От И. Кошкин
К Роман Храпачевский
Дата 18.05.2012 21:51:14
Рубрики 11-19 век;

Я не стану воспроизводить тот свой постинг...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>"Мав час та натхнэння" и наваял по быстрому про них -
http://khrapachevsky.livejournal.com/22025.html

...напомню лишь, что в нем, во-первых, прямо упоминаются стрельцы-христиане в противовес стрельцам-берендеям. Затем там приведено первое упоминание стрельцов с русской стороны в 1093 году, и там нет ни слова о своих поганых, есть только о наших. И, наконец, русские стрелки постоянно упоминаются немцами - присутствие торков в Новгороде и Пскове представляется сомнительным.

> http://rutenica.narod.ru/
И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (18.05.2012 21:51:14)
Дата 19.05.2012 18:27:19

Re: Я не

>И, наконец, русские стрелки постоянно упоминаются немцами - присутствие торков в Новгороде и Пскове представляется сомнительным.

Д. Расовский доказывает, что и берендеи и торки были в товарных количествах не только в Южной Руси, но и в Ростово-Суздальской. Так что немцы не аргумент - они вполне могли их "русскими" звать, даром что-ли и сейчас грузин-чеченов-евреев все равно "русской мафией" считаеют в США -)).

http://rutenica.narod.ru/

От Александр Жмодиков
К Роман Храпачевский (19.05.2012 18:27:19)
Дата 21.05.2012 14:57:01

>Д. Расовский доказывает, что и берендеи и торки были в товарных количествах не только в Южной Руси, но и в Ростово-Суздальской. Так что немцы не аргумент - они вполне могли их "русскими" звать

Большое количество лучников (причем судя по контексту - конных) среди русских войск упоминается в "Хронике Ливонии" Генриха Латыша еще до Ледового Побоища, при описании событий, в которых суздальцы вроде как не участвовали. Надо полагать,что северные русичи к тому времени уже вполне освоили стрельбу из лука с коня, может быть не так хорошо, как степняки и южные русичи, но во всяком случае, на немцев впечатление произвели.

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (19.05.2012 18:27:19)
Дата 20.05.2012 00:10:07

>>И, наконец, русские стрелки постоянно упоминаются немцами - присутствие торков в Новгороде и Пскове представляется сомнительным.
>
>Д. Расовский доказывает, что и берендеи и торки были в товарных количествах не только в Южной Руси, но и в Ростово-Суздальской. Так что немцы не аргумент - они вполне могли их "русскими" звать, даром что-ли и сейчас грузин-чеченов-евреев все равно "русской мафией" считаеют в США -)).

Русские источники, однако, не упоминают никаких берендеев в войске Александра. И вообще, в то время на территориях, недалеких от ВСК ходили другие прирожденные конные лучники, осталось сделать последний шаг, который очень популярен на западе:

http://i.piccy.info/i5/59/47/704759/1_800.jpg

Однако это вступит в некоторое противоречие с известием Рифмованной хроники о том, что когда жестокосердные жители Пскова поскакали на помощь Изборску, одетые в блестящие доспехи и сияющие, как стекло, шлемы, с ними было много берендеев стрелков

И когда король Александр поскакал на помощь Новгороду из своего Суздаля, у него было без числа уже даже не стрелков, а просто луков, которые упомянуты перед блестящими доспехами, расшитыми знаменами и сияющими шлемами. И нигде ни слова о верных чурках берендеях.

И. Кошкин

От Keu
К И. Кошкин (20.05.2012 00:10:07)
Дата 21.05.2012 09:04:37

Картинка не грузится :( Без нее непонятно, что там популярно на западе. (-)

От Chestnut
К Keu (21.05.2012 09:04:37)
Дата 21.05.2012 14:19:48

иллюстрация МакБрайда из оспрейки по ЛП (серия "Кампании") (-)

От kcp
К Keu (21.05.2012 09:04:37)
Дата 21.05.2012 09:29:26

Атака конных лучников Невского. По виду монголы. (-)

От Роман Алымов
К И. Кошкин (18.05.2012 21:51:14)
Дата 18.05.2012 23:38:54

Христиане обязательно русские? (+)

Доброе время суток!

>...напомню лишь, что в нем, во-первых, прямо упоминаются стрельцы-христиане в противовес стрельцам-берендеям
**** Может результат миссионерской деятельности среди экс-язычников?

С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (18.05.2012 23:38:54)
Дата 19.05.2012 10:40:53

Re: Христиане обязательно...

>Доброе время суток!

>>...напомню лишь, что в нем, во-первых, прямо упоминаются стрельцы-христиане в противовес стрельцам-берендеям
>**** Может результат миссионерской деятельности среди экс-язычников?

их не называли "хрестьяне" или "рустии" даже когда у них в столице была кафедра и епископ. Черные клобуки, ковуи, берендеи

И. Кошкин