От Александр Жмодиков
К Вулкан
Дата 21.05.2012 11:41:24
Рубрики 11-19 век;

Re: Мой взгляд...

>Тогда было решено захватить Египет. Правда, Египет являлся вассалом Османской Империи – союзницы Франции, но кого это беспокоило?

Однако, в 1799 году турки уже воевали против французов вместе с русскими и англичанами.

>Стратегический смысл захвата дельты Нила был так же не ясен. Все рассуждения самого Наполеона и французских Директоров, что захват Египта как-то сможет повлиять на положение англичан в Индии можно просто откинуть за несерьезностью – расстояние от Александрии до Бомбея около 4500 километров.

Тем не менее, англичане очень обеспокоились, и послали в Восточное Средиземноморье значительный флот и кое-какие войска.
Несмотря на отсутствие Суэцкого канала, Египет в принципе уже тогда мог играть роль перевалочного пункта товаров на пути из Индии в Европу.

Тут недавно по какому-то нашему телеканалу рассказывали замечательную версию, что Бонапарт отправился в Египет исключительно в поисках тайных знаний древних египтян.

От Вулкан
К Александр Жмодиков (21.05.2012 11:41:24)
Дата 21.05.2012 12:22:05

Приветствую!
>>Тогда было решено захватить Египет. Правда, Египет являлся вассалом Османской Империи – союзницы Франции, но кого это беспокоило?
>
>Однако, в 1799 году турки уже воевали против французов вместе с русскими и англичанами.

Бонапарт высадился в Египет в конце июля 1798 года. Турция объявила войну Франции 9 сентября 1798 года.

>>Стратегический смысл захвата дельты Нила был так же не ясен. Все рассуждения самого Наполеона и французских Директоров, что захват Египта как-то сможет повлиять на положение англичан в Индии можно просто откинуть за несерьезностью – расстояние от Александрии до Бомбея около 4500 километров.
>
>Тем не менее, англичане очень обеспокоились, и послали в Восточное Средиземноморье значительный флот и кое-какие войска.

Средиземноморская эскадра Нельсона (от 10 до 13 кораблей в разное время) вполне себе существовала и до похода Бони в Египет.

>Несмотря на отсутствие Суэцкого канала, Египет в принципе уже тогда мог играть роль перевалочного пункта товаров на пути из Индии в Европу.

Никогда не играл. Для этого существовали Смирна и Рагуза.

>Тут недавно по какому-то нашему телеканалу рассказывали замечательную версию, что Бонапарт отправился в Египет исключительно в поисках тайных знаний древних египтян.

Наверное самый реальный вариант..)))

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Александр Жмодиков
К Вулкан (21.05.2012 12:22:05)
Дата 21.05.2012 13:09:53

>>Тем не менее, англичане очень обеспокоились, и послали в Восточное Средиземноморье значительный флот и кое-какие войска.
>
>Средиземноморская эскадра Нельсона (от 10 до 13 кораблей в разное время) вполне себе существовала и до похода Бони в Египет.

Но она болталась около южного побережья Франции и около Италии.
А кроме Нельсона, еще какого-то деятеля послали в Акру, Смита, или как его там.

>Никогда не играл. Для этого существовали Смирна и Рагуза.

А как товары туда попадали из Индии?

От Вулкан
К Александр Жмодиков (21.05.2012 13:09:53)
Дата 21.05.2012 14:29:44

Приветствую!

>>Средиземноморская эскадра Нельсона (от 10 до 13 кораблей в разное время) вполне себе существовала и до похода Бони в Египет.
>
>Но она болталась около южного побережья Франции и около Италии.
>А кроме Нельсона, еще какого-то деятеля послали в Акру, Смита, или как его там.

Сидней Смит - "Инфант террибль" Королевского флота - имел всего-то 2 ЛК и немного мелочи.

>>Никогда не играл. Для этого существовали Смирна и Рагуза.
>
>А как товары туда попадали из Индии?

Великий Шелковый путь. Традиционно заканчивался в малоазийских городах.

От Александр Жмодиков
К Вулкан (21.05.2012 14:29:44)
Дата 21.05.2012 14:49:20

>>А как товары туда попадали из Индии?
>
>Великий Шелковый путь. Традиционно заканчивался в малоазийских городах.

А он разве функционировал в XVIII веке?
К тому же Великий Шелковый путь - это путь из Китая в Европу, по которому везли в основном тот самый шелк. Причем здесь Индия, которая несколько в стороне, и из которой везли в основном чай и пряности?

От Вулкан
К Александр Жмодиков (21.05.2012 14:49:20)
Дата 21.05.2012 14:59:38

Приветствую!
>>>А как товары туда попадали из Индии?
>>
>>Великий Шелковый путь. Традиционно заканчивался в малоазийских городах.
>
>А он разве функционировал в XVIII веке?
>К тому же Великий Шелковый путь - это путь из Китая в Европу, по которому везли в основном тот самый шелк. Причем здесь Индия, которая несколько в стороне, и из которой везли в основном чай и пряности?

http://www.orexca.com/silk_road.html
Шелковый путь = это не только путь из Китая, и не только шелк.

От Iva
К Александр Жмодиков (21.05.2012 13:09:53)
Дата 21.05.2012 13:15:22

Привет!

>А как товары туда попадали из Индии?

Смирна - это конец пути через Ирак и Персидский залив.

Что не отменяет пути через Египет.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (21.05.2012 13:15:22)
Дата 21.05.2012 14:11:04

>Смирна - это конец пути через Ирак и Персидский залив.

Так это же через Иран и Оттоманскую империю, и далековато посуху.

От Iva
К Александр Жмодиков (21.05.2012 14:11:04)
Дата 21.05.2012 17:56:04

Привет!

>>Смирна - это конец пути через Ирак и Персидский залив.
>
>Так это же через Иран и Оттоманскую империю, и далековато посуху.

По Тигру и Ефрату - потом по суху до Трабзона и море до Стамбула и Смирны.

Владимир

От Iva
К Вулкан (21.05.2012 12:22:05)
Дата 21.05.2012 12:51:15

Привет!

>>Несмотря на отсутствие Суэцкого канала, Египет в принципе уже тогда мог играть роль перевалочного пункта товаров на пути из Индии в Европу.
>
>Никогда не играл. Для этого существовали Смирна и Рагуза.

По крайней мере в 16 и 17 веке - был серьезным путем.

Владимир