От Лейтенант
К bedal
Дата 23.05.2012 15:02:34
Рубрики Армия;

Ожесточенно спорить в условиях недостатка информации

считаю неверным. В том числе как справедиливо заметил RuLavan неизвестно, имел ли место этот эпизод вообще. А поскольку RuLavan один из наиболее осведомленых о ходе боевых действий в 888 "сторонних экспертов", я его сомнения склонен принимать во нимание.
Однако если расмтривать приведенный эпизод как тактическую задачу, то исходя из предоставленной информации - 4 БМП с фактически неисправным основным противотанковым вооружением против превосходящих численно танков считаю решение не вступать в бой верным в остсутвие приказа "Задержать любой ценой" (ну или тактической обстановки делающей такие действия целесообразными).
Вместе с тем 4 БМП даже с неисправными птурами моглут быть вполне достаточной силой для успешного ведения боя с более слабым противником, чем численно превосходящие ОБТ, поэтому участие такого подразделения в боевых действиях, в том числе в организации засады его силами, я считаю вполне разумным.

От alexio
К Лейтенант (23.05.2012 15:02:34)
Дата 24.05.2012 15:15:31

Re: Ожесточенно спорить...

>считаю неверным.

И все же тактические варианты интересны - можно 30-мм пушкой завалить Т-72 с кормы ? 40-мм вроде кормовая плита, сколько на башне - не знаю. Хотя бы гусеницы порвать и слинять (это если ПТУРы не сработают).

От Лейтенант
К alexio (24.05.2012 15:15:31)
Дата 24.05.2012 15:50:47

Re: Ожесточенно спорить...

>И все же тактические варианты интересны - можно 30-мм пушкой завалить Т-72 с кормы ? 40-мм вроде кормовая плита, сколько на башне - не знаю. Хотя бы гусеницы порвать и слинять (это если ПТУРы не сработают).

Известны случаи когда современный танк заваливали из крупнокалиберного пулемета. Так что наверняка можно, один, если повезет ...

От объект 925
Дата 23.05.2012 21:45:31

А был еще один епизод, в "Красной Звезде" писали

>считаю неверным. В том числе как справедиливо заметил РуЛаван неизвестно, имел ли место этот эпизод вообще. А поскольку РуЛаван один из наиболее осведомленых о ходе боевых действий в 888 "сторонних экспертов", я его сомнения склонен принимать во нимание.
+++
хотя вот сейчас у меня возникли сомнения, что другой.:))
Пар-дес.рота идя маршем попалу под засаду грузинского Т-72. Открыв огонь из 30-мм пушек, рывком вышли из зоны огня. Цитирую по памяти.
Может ето одно и тоже?:)
Алеxей

От RuLavan
К объект 925 (23.05.2012 21:45:31)
Дата 24.05.2012 17:01:20

Re: А был...

>хотя вот сейчас у меня возникли сомнения, что другой.:))
>Пар-дес.рота идя маршем попалу под засаду грузинского Т-72. Открыв огонь из 30-мм пушек, рывком вышли из зоны огня. Цитирую по памяти.
>Может ето одно и тоже?:)
>Алеxей

Это из воспоминаний полковника Анашкина, командира БТГ 104 дшп:
11 августа
"Первым пошёл наш батальонный разведвзвод, дальше двинулись остальные. Как только мы перешли административную границу Южной Осетии и Грузии, которая проходит по каналу, с правой стороны нас стали обстреливать. Наша колонна продолжила движение. Всё произошло мгновенно, и было непонятно: была ли это артиллерия, или это действительно стреляли танки. Разрывы снарядов ложились прямо рядом с колонной. Противника мы не видели, но по разлёту комьев земли можно было приблизительно определить, откуда стреляют. Я сразу дал команду развернуть наши зенитные установки направо и открыть ответный огонь в ту сторону. Справа от нас было поле сухой травы и высохшие деревья. Снаряды ЗУ-23 мгновенно это поле подожгли. Всё вокруг заволокло дымом. Стрельба по нам почти сразу прекратилась. Скорее всего, за дымом противник нас потерял. Благодаря этому батальон молниеносно проскочил этот опасный участок."

Врут, поди, как всегда...

От объект 925
К RuLavan (24.05.2012 17:01:20)
Дата 24.05.2012 20:57:32

Ре: А был...

>"Первым пошёл наш батальонный разведвзвод, дальше двинулись остальные. Как только мы перешли административную границу Южной Осетии и Грузии, которая проходит по каналу, с правой стороны нас стали обстреливать. Наша колонна продолжила движение. Всё произошло мгновенно, и было непонятно: была ли это артиллерия, или это действительно стреляли танки. Разрывы снарядов ложились прямо рядом с колонной. Противника мы не видели, но по разлёту комьев земли можно было приблизительно определить, откуда стреляют. Я сразу дал команду развернуть наши зенитные установки направо и открыть ответный огонь в ту сторону. Справа от нас было поле сухой травы и высохшие деревья. Снаряды ЗУ-23 мгновенно это поле подожгли.
+++
1. Я читал другой вариант. Именно с одиноким Т-72
2. А когда на вооружение ВДВ вернули ЗУ-23?
Алеxей

От bedal
Дата 23.05.2012 21:27:40

Речь не столько о реальности эпизода, сколько

о том, что Шаманов на голубом глазу говорит такую ерунду. Если, конечно, он это говорил.