От Александр Жмодиков
К amyatishkin
Дата 23.05.2012 19:03:01
Рубрики WWI;

Re: [2Лейтенант] Лейтенанту...

>Т.е. предприятие работает, продукция продается, зарплаты не платят.
>Экономического смысла не имеет?

Вы уверены, что продукция успешно продается? С распадом СССР оборвались целые технологические цепочки, а на многие образцы советской продукции никогда и не было особого спроса - покупали только потому, что ничего другого не было.

>Сколько лично вы выращивали на семью?

Я не могу сказать сколько, я могу сказать, что в конце 1980-х и в начале 1990-х мы полностью или почти полностью обеспечивали себя (не покупали или почти не покупали) картошкой, огурцами, всякой мелочью (редиска, морковка), зеленью (зеленый лук, укроп), яблоками и ягодами (смородина черная и красная, крыжовник, черная рябина, клубника). Родители - ИТР, Ленинград, относительно небольшой участок в ближнем пригороде (место далеко не лучшее для сельского хозяйства, попытки выращивать помидоры обычно приводили к неудаче - не успевали созревать). В сущности, чтобы выжить, в дополнение к этому нужны были только хлеб и сахар. В 1997 году участок продали, к тому времени его обработка полностью потеряла экономический смысл.

>Вы не путаете товарную продукцию и некое "продовольствие"?

Если люди умирают от голода - у них что изъяли, "товарную продукцию" или "продовольствие"?

От amyatishkin
К Александр Жмодиков (23.05.2012 19:03:01)
Дата 23.05.2012 19:28:34

>Вы уверены, что продукция успешно продается? С распадом СССР оборвались целые технологические цепочки, а на многие образцы советской продукции никогда и не было особого спроса - покупали только потому, что ничего другого не было.

Я это на примере своего предприятия вижу.
Из технологической цепочки плюс один глиняный карьер. Построено в 1992 году.

>>Сколько лично вы выращивали на семью?
>
>Я не могу сказать сколько, я могу сказать, что в конце 1980-х и в начале 1990-х мы полностью или почти полностью обеспечивали себя (не покупали или почти не покупали) картошкой, огурцами, всякой мелочью (редиска, морковка), зеленью (зеленый лук, укроп), яблоками и ягодами (смородина черная и красная, крыжовник, черная рябина, клубника). Родители - ИТР, Ленинград, относительно небольшой участок в ближнем пригороде (место далеко не лучшее для сельского хозяйства, попытки выращивать помидоры обычно приводили к неудаче - не успевали созревать). В сущности, чтобы выжить, в дополнение к этому нужны были только хлеб и сахар. В 1997 году участок продали, к тому времени его обработка полностью потеряла экономический смысл.

Я же спросил - сколько на семью. Мешок, два, десять. Не знаете?

>>Вы не путаете товарную продукцию и некое "продовольствие"?
>
>Если люди умирают от голода - у них что изъяли, "товарную продукцию" или "продовольствие"?

Каждый единоличный крестьянин является производителем сельхозпродукции.
И в тех реалиях должен платить ей налоги.
Что-то не так?

От Александр Жмодиков
К amyatishkin (23.05.2012 19:28:34)
Дата 24.05.2012 20:02:51

>Я это на примере своего предприятия вижу.
>Из технологической цепочки плюс один глиняный карьер. Построено в 1992 году.

И что с ним случилось?

>Я же спросил - сколько на семью. Мешок, два, десять. Не знаете?

Не помню точно. Давно этим не занимаемся, участок продали, и место, где хранили запасы, тоже давно утратили, в другие дома переехали, даже примерно объемы не прикинуть. Конечно, покупали тоже много чего - хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, но в принципе, если бы возникла необходимость выживать, могли сильно ограничить объемы покупки, отказаться от выращивания чего-нибудь не очень нужного, например, клубники, и увеличить посадку картошки (в 1992-1993 примерно так и делали, хотя кое-какие деньги всё-таки зарабатывали, так что не сильно изменили соотношения).

>>Если люди умирают от голода - у них что изъяли, "товарную продукцию" или "продовольствие"?
>
>Каждый единоличный крестьянин является производителем сельхозпродукции.
>И в тех реалиях должен платить ей налоги.

Уплата налогов наверное не должна приводить к гибели производителей от голода и к уничтожению хозяйственной единицы. Или главное, чтобы государство свою долю получило, а там хоть трава не расти?

От amyatishkin
К Александр Жмодиков (24.05.2012 20:02:51)
Дата 24.05.2012 23:56:56

>>Я это на примере своего предприятия вижу.
>>Из технологической цепочки плюс один глиняный карьер. Построено в 1992 году.
>
>И что с ним случилось?

Пробарахтался до 99 года и закрыли. Склады стали выгодее.

>Не помню точно. Давно этим не занимаемся, участок продали, и место, где хранили запасы, тоже давно утратили, в другие дома переехали, даже примерно объемы не прикинуть. Конечно, покупали тоже много чего - хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, но в принципе, если бы возникла необходимость выживать, могли сильно ограничить объемы покупки, отказаться от выращивания чего-нибудь не очень нужного, например, клубники, и увеличить посадку картошки (в 1992-1993 примерно так и делали, хотя кое-какие деньги всё-таки зарабатывали, так что не сильно изменили соотношения).

Ну вот мы на 4 человек собирали порядка 12 мешков картошки.
Арифметика мне доказывает, что это
3 мешка на человека = 120 кг
120 кг при калорийности 83 ккал на 100 г = 120*10*83 = 98400 ккал
При суточном пайке в 2500 ккал хватит на 39 дней.

>>Каждый единоличный крестьянин является производителем сельхозпродукции.
>>И в тех реалиях должен платить ей налоги.
>
>Уплата налогов наверное не должна приводить к гибели производителей от голода и к уничтожению хозяйственной единицы. Или главное, чтобы государство свою долю получило, а там хоть трава не расти?

Во всех капстранах на это пофигу. Производитель должен заплатить налоги и по желанию идти побираться.

От Александр Жмодиков
К amyatishkin (24.05.2012 23:56:56)
Дата 25.05.2012 15:28:13

>>>Я это на примере своего предприятия вижу.
>>>Из технологической цепочки плюс один глиняный карьер. Построено в 1992 году.
>>
>>И что с ним случилось?
>
>Пробарахтался до 99 года и закрыли. Склады стали выгодее.

Ну вот видите - деятельность утратила экономический смысл.

>Ну вот мы на 4 человек собирали порядка 12 мешков картошки.
>Арифметика мне доказывает, что это
>3 мешка на человека = 120 кг
>120 кг при калорийности 83 ккал на 100 г = 120*10*83 = 98400 ккал
>При суточном пайке в 2500 ккал хватит на 39 дней.

Понятно, что эта сельхоздеятельность не могла обеспечить полностью, даже если картошки было бы больше, все равно на одной картошке долго не протянуть - нужен еще по крайней мере хлеб и молочные продукты, да и мясо в наших широтах необходимо. Речь ведь не о том, что денег вообще нет - в большом городе всегда есть возможность заработать, и все как-то зарабатывали. Речь о том, что в тот период даже многие городские жители могли самостоятельно обеспечивать себя кое-каким количеством продовольствия.

>>Уплата налогов наверное не должна приводить к гибели производителей от голода и к уничтожению хозяйственной единицы. Или главное, чтобы государство свою долю получило, а там хоть трава не расти?
>
>Во всех капстранах на это пофигу. Производитель должен заплатить налоги и по желанию идти побираться.

А есть примеры такого разорения крестьян или фермеров налогами, чтобы они массово умирали от голода?

От amyatishkin
К Александр Жмодиков (25.05.2012 15:28:13)
Дата 25.05.2012 17:22:12

>>Пробарахтался до 99 года и закрыли. Склады стали выгодее.
>
>Ну вот видите - деятельность утратила экономический смысл.

Если деньги будут по 3 месяца зависать в банке - откуда экономический смысл появится?

>Понятно, что эта сельхоздеятельность не могла обеспечить полностью, даже если картошки было бы больше, все равно на одной картошке долго не протянуть - нужен еще по крайней мере хлеб и молочные продукты, да и мясо в наших широтах необходимо. Речь ведь не о том, что денег вообще нет - в большом городе всегда есть возможность заработать, и все как-то зарабатывали. Речь о том, что в тот период даже многие городские жители могли самостоятельно обеспечивать себя кое-каким количеством продовольствия.

Это был большой город и наше предприятие отработало всё смутное время.
В маленьком городе возможности заработать где-то еще зачастую не было.

>А есть примеры такого разорения крестьян или фермеров налогами, чтобы они массово умирали от голода?

Чем вас не устраивает пример Ирландии? Где за 60 лет население сократилось в 2 раза?