От КарАн
К Паршев
Дата 24.05.2012 00:01:19
Рубрики WWII; Память; 1917-1939;

Тем не менее: альбом внимательно смотрели? Я - нет. Но

Приветствую!
Более умные товарищи дополнили(а альбом продавцы дают листами, дополняя листы увеличенными превью, наиболее интересными), что кроме крупных сканов/превью,
есть и обзорные, листа. Вот этот лист.
КМК, переводить написанное в альбоме - не надо.
http://cdn02.trixum.de/upload2/6800/6689/1/120cd30c4cc6476c705a68ae795926eff.jpg

От Паршев
К КарАн (24.05.2012 00:01:19)
Дата 24.05.2012 00:56:00

Внимательно, и увидел датировку - зима 1941-1942, поэтому и сомневаюсь

>КМК, переводить написанное в альбоме - не надо.

да я и не знаю немецкого.

Но вообще-то возможна ошибка в датировке в начале.
Немцы могли раскапывать могилы по следующим причинам:
1. Пропаганда "преступлений Советов" (но убитые на снимках уж очень похожи на советских пленных). Такие раскопки проводились по-моему уже в 42-м.
2. Уничтожение следов массовых казней, совершенных немцами. Хорошо известно например по Бабьему Яру (см. одноименную книгу Кузнецова). После Сталинграда раскапывали и пытались сжечь трупы.

От КарАн
К Паршев (24.05.2012 00:56:00)
Дата 24.05.2012 01:13:37

Re: Внимательно, и...

>Немцы могли раскапывать могилы по следующим причинам:
>1. Пропаганда "преступлений Советов" (но убитые на снимках уж очень похожи на советских пленных). Такие раскопки проводились по-моему уже в 42-м.
Возможно, что могло быть. Спорить не буду.
>2. Уничтожение следов массовых казней, совершенных немцами. Хорошо известно например по Бабьему Яру (см. одноименную книгу Кузнецова). После Сталинграда раскапывали и пытались сжечь трупы.
А вот это - сильно вряд ли. Т.е. виселицы в селе камрад, при его прохождении снять мог(хотел, не хотел, оставим за скобками. Мог.), а вот чтобы заметание следов камраду дали снять - это сильно сомневаюсь. Он, судя по альбому, армеец.
Да и на фото, скорее, процесс не "заметани я", а, скорее "разметания". Поэтому шансы
линейного камрада за "№ далеко за 16" снять сей процесс - стремятся к 0.

Фото, приведенные ув. Алексеем, только подтверждают место. Еще раз - я постил -место, а не "известное всем" событие.

Андрей

От Скиф
К КарАн (24.05.2012 01:13:37)
Дата 24.05.2012 07:33:29

>>2. Уничтожение следов массовых казней, совершенных немцами. Хорошо известно например по Бабьему Яру (см. одноименную книгу Кузнецова). После Сталинграда раскапывали и пытались сжечь трупы.
>А вот это - сильно вряд ли. Т.е. виселицы в селе камрад, при его прохождении снять мог(хотел, не хотел, оставим за скобками. Мог.), а вот чтобы заметание следов камраду дали снять - это сильно сомневаюсь. Он, судя по альбому, армеец.
>Да и на фото, скорее, процесс не "заметани я", а, скорее "разметания". Поэтому шансы
>линейного камрада за "№ далеко за 16" снять сей процесс - стремятся к 0.

В Саласпилсе тоже раскапывали захоронения и сжигали трупы. Так что, это - не единичный случай.

От Паршев
К КарАн (24.05.2012 01:13:37)
Дата 24.05.2012 01:32:02

>А вот это - сильно вряд ли. Т.е. виселицы в селе камрад, при его прохождении снять мог(хотел, не хотел, оставим за скобками. Мог.), а вот чтобы заметание следов камраду дали снять - это сильно сомневаюсь. Он, судя по альбому, армеец.
>Да и на фото, скорее, процесс не "заметани я", а, скорее "разметания". Поэтому шансы
>линейного камрада за "№ далеко за 16" снять сей процесс - стремятся к 0.

Ну, в Киеве в этом участвовало много народу - и полицаи, и немецкие военные. И таких могил вообще-то на несколько миллионов на оккупированной территории было.
Хотя может и "разметание" - там на одном листе есть пометка 1943, так что на титульном листе датировка неточна.