>Ну и зачем он был нужен, коли не встречал истребителей?
А если бы встретил, а может потому и не встречал, что те боялись подходить к 2-х местным Илам.
>Насколько эффективно можно поработать по наземным целям из УБ да еще с мизерным боезапасом, притом, что надо что-нить из этих 200 патронов еще и на обратный путь оставить?
А эффективность не в убитых немцах, а в том, что бы не дать им головы(и пулемета) поднять.
>На подавление зениток задействовали целые группы подавления, имеющие и бомбы, и РСы и пушки. А тут какая-то пукалка, "Кнутик", как говорит Василий Борисович, да еще с ограниченными углами обстрела.
Так то в начале атаки, а то при выходе, когда по Илам стрелять могли из всего, что стреляет.
>А про нужность стрелка, это любой ветеран-штурмовик скажет, в свете того, что стрелок - защита какая-никакая, а дадут или нет истребителей прикрытия, еще вопрос.
Ну и правильно скажет, и ему я больше поверю, чем тебе.
>>Ну и зачем он был нужен, коли не встречал истребителей?
>А если бы встретил, а может потому и не встречал, что те боялись подходить к 2-х местным Илам.
Если бы боялись, стрелков бы мертвыми не привозили...
>>Насколько эффективно можно поработать по наземным целям из УБ да еще с мизерным боезапасом, притом, что надо что-нить из этих 200 патронов еще и на обратный путь оставить?
>А эффективность не в убитых немцах, а в том, что бы не дать им головы(и пулемета) поднять.
Ну да, УБ им конечно покажет кузькину мать...
>>На подавление зениток задействовали целые группы подавления, имеющие и бомбы, и РСы и пушки. А тут какая-то пукалка, "Кнутик", как говорит Василий Борисович, да еще с ограниченными углами обстрела.
>Так то в начале атаки, а то при выходе, когда по Илам стрелять могли из всего, что стреляет.
Тем более одинокий УБ выглядит бледно на этом фоне.
>>А про нужность стрелка, это любой ветеран-штурмовик скажет, в свете того, что стрелок - защита какая-никакая, а дадут или нет истребителей прикрытия, еще вопрос.
>Ну и правильно скажет, и ему я больше поверю, чем тебе.
А я разве говорю что-то другое? Именно так и говорю: НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА.
Я, кстати, всю ветку записал. Ему зачитаю обязательно. Просто интересна его реакция. Особенно насчет "лишней пары глаз". ;-))
Доброго времени суток!
>Я, кстати, всю ветку записал. Ему зачитаю обязательно. Просто интересна его реакция. Особенно насчет "лишней пары глаз". ;-))
Это было бы здорово!
А вот еще цитатки на последок( http://eroplan.boom.ru/index.htm)
Задняя огневая точка двухместного самолета Ил-2 с пулеметом УБТ
стала эффективным средством защиты от истребителей противника.
Только за время войсковых испытаний огнем стрелков сбито семь
самолетов Вf.109 и отражено большое число атак истребителей
противника.
На двухместном самолете Ил-2 летчик в полете над целью
чувствовал себя относительно спокойно и уверенно. Присутствие
стрелка гарантировало его от неожиданных атак истребителей
противника с задней полусферы. Стрелок информировал летчика также
о разрывах снарядов зенитной артиллерии в задней полусфере, и летчик
мог своевременно сделать противозенитный маневр. Все это
увеличивало эффективность боевого вылета, давало возможность более
точно выйти на цель, производить бомбометание и стрельбу, уменьшало
потери самолетов.