От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей
Дата 28.05.2012 11:09:43
Рубрики WWII; 1941;

"Дело ясное, что дело темное"

>
http://www.soldatru.ru/read.php?id=2326
>Общий смысл: "бранденбург" это в основном квалифицированное усиление передовых отрядов. Не более того. Никаких шатаний по тылам с ножницами для проводов не просматривается.

т.е. одно из двух - или весь объем действий не нашел отражения в документах боевых соединений, с коорыми ты работал, или это несомненный фейл немецкой стороны. Я имеею ввиду неиспользование подготовленных диверсантов в полном объеме. ТОгда получается, что наши на основе бардака начального периода и собственого представления о диверсионных действиях додумали "за немецев" как можно было БЫ применить диверсантов?

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (28.05.2012 11:09:43)
Дата 28.05.2012 14:49:40

Вроде бы у Куровски было про засылку в июне но до 22.06. значительного количеств

агентов именно с диверсионной целью. Кончено НКВД хлеб не даром ело но ИМХО те кого не выловили( и примкнувшие к ним) и "резали провода".

ЖУР

От Исаев Алексей
Дата 28.05.2012 11:46:53

У меня сложилось впечатление, что провода резала "пятая колонна"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Т.е. националисты в западных областях СССР. Засланные предварительно или завербованные агентурой.

Как организовывали процесс пока сказать не могу, но для них сигналом была, скорее всего, речь Молотова по радио. :-)

Плюс на диверсантов списывали естественные причины, от разгильдяйства до обрывов вследствие действий авиации противника.

С уважением, Алексей Исаев

От Паршев
К Исаев Алексей (28.05.2012 11:46:53)
Дата 28.05.2012 13:48:30

Re: У меня...

>Плюс на диверсантов списывали естественные причины, от разгильдяйства до обрывов вследствие действий авиации противника.

немного не так. Суть проблемы была в том, что связистов-линейных надсмотрщиков у РККА не было, они должны были появиться путем призыва при развертывании армии. Поэтому в первые дни связь не чинилась, а потом с отходом была потеряна.

У НКВД линейные надсмотрщики были, поэтому пограничники в принципе сохранили управление в первое время. Провода - да, кто-то резал, были и конкретные нападения не только на линии связи, но и на связистов. А уж говорили ли они по-русски, бог весть. Были вроде бы и целенаправленные бомбежки проводных линий, попадались когда-то ссылки.

Ну и немаловажная причина коллапса связи: все командиры всех уровней одновременно сняли трубки... дальше продолжать?

От Maxim
Дата 28.05.2012 12:07:48

Re: У меня...

Все таки, в литературе встречаются факты "перерезания проводов" и нахождения на советской территории до начала войны в форме и на транспорте, предоставленной финнами.

Забегая вперед можно упомянуть успешный глубокий рейд к мурманской ж/д (возможно отраженный в фильме «А зори здесь тихие».). Но это уже 42 год.

С уважением

От SpN35
Дата 28.05.2012 12:07:15

А думаю, что это очень близко к истине. (-)

От nnn
Дата 28.05.2012 11:57:03

ИМХО, на диверсантов списывали собственное разгильдяйство

>Плюс на диверсантов списывали естественные причины, от разгильдяйства до обрывов вследствие действий авиации противника.

Это проще, чем признать собственную профнепригодность

От Pav.Riga
К nnn (28.05.2012 11:57:03)
Дата 28.05.2012 12:20:08

Re: ИМХО, на...

>>Плюс на диверсантов списывали естественные причины, от разгильдяйства до обрывов вследствие действий авиации противника.
>
> Это проще, чем признать собственную профнепригодность

Если верить тому же Вайсу и Петеру Вилипу* то главное
"русский беспорядок" к примеру в Риге и окресностях.
Ну и плюс легенды вроде с И-16 который базируясь на
Спилве 28 числа сбросил вымпел предупреждая о "колонне
Лаша" которая вышла из Бауски только в 3 часа 29-го.
И это при работавшей городской телефонной сети.Армейцы
и флот уже свою связь просто бросили 27 -го.

С уважением к Вашему мнению.

*Тот же Вилип до взрыва моста через Лиелупе был в составе
команды жд батареи шетидюймовок КАНЭ в звании старшего лейтенанта.

От Игорь Абрамов
Дата 28.05.2012 11:19:09

Re: "Дело ясное,...

>т.е. одно из двух - или весь объем действий не нашел отражения в документах боевых соединений, с коорыми ты работал, или это несомненный фейл немецкой стороны. Я имеею ввиду неиспользование подготовленных диверсантов в полном объеме.

Отнюдь не из двух. Просто реальные диверсанты с ножницами и пилами, входили не в бранденбург, а в какие-то другие абверовские структуры. Тем самым у них была специализация, что достаточно логично.