От SerP-M
К All
Дата 11.09.2000 04:16:12
Рубрики Древняя история;

Конкурс: когда и почему начался "закат" Римской империи? (+)

Привет всем!

Вот, решил задать всем очень даже "военно-исторический" вопрос. Оговорюсь сразу, что ответ, который я хочу привести после рассмотрения ответов уважаемой рублики, не есть абсолютная истина. Я вообще-то, в истории не профессионал, но - увлекаюсь, и потому почитываю кое-какие серьёзные публикации профессионалов. И могу сказать, что ответ этот - один из доминирующих в среде профессионалов.
С уважением,
Сергей М.

От Siberiаn
К SerP-M (11.09.2000 04:16:12)
Дата 11.09.2000 13:53:53

Re: Конкурс: когда и почему начался "закат" Римской империи? (+)

>Привет всем!

>Вот, решил задать всем очень даже "военно-исторический" вопрос. Оговорюсь сразу, что ответ, который я хочу привести после рассмотрения ответов уважаемой рублики, не есть абсолютная истина. Я вообще-то, в истории не профессионал, но - увлекаюсь, и потому почитываю кое-какие серьёзные публикации профессионалов. И могу сказать, что ответ этот - один из доминирующих в среде профессионалов.
>С уважением,
>Сергей М.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пассионарности не стало. Времена Муция Сцеволы прошли и некому стало защищать римскую маму Родину. Деградация и прочее. Это видно по лицам на скульптурах - они становились все более имбецильнее и имбецильнее - в учебниках по истории приводился такой сравнительный анализ ликов современников разных эпох Рима.
А варвары ИМХО сильнее не становились - просто Рим ослаб.

С уважением
Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (11.09.2000 13:53:53)
Дата 11.09.2000 16:32:35

Спешл фо ю ))) (+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Во времена Республики и ранней Империи мужеложество в Риме считалось делом позорным, один из военачальников дал ЗОЛОТОЙ (как за всход первым на стену города) венок офицеру, прирезавшеиу своего командира, пытавшегося его употребить. Что характерно, гадкий активный мужеложец был племянником военачальника ))) Ну а потом это сошло на нет, возобладала политкорректность... А какая армия может быть при командирах-мужеложцах :)))

PS Случай такой имел место быть серьёзно, вот только имени не помню - давно читал.

С уважением,
И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (11.09.2000 16:32:35)
Дата 12.09.2000 11:21:57

Ну.... так уж и "фор ю" прямо?))) (+)

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Во времена Республики и ранней Империи мужеложество в Риме считалось делом позорным, один из военачальников дал ЗОЛОТОЙ (как за всход первым на стену города) венок офицеру, прирезавшеиу своего командира, пытавшегося его употребить. Что характерно, гадкий активный мужеложец был племянником военачальника ))) Ну а потом это сошло на нет, возобладала политкорректность... А какая армия может быть при командирах-мужеложцах :)))

>PS Случай такой имел место быть серьёзно, вот только имени не помню - давно читал.

>С уважением,
>И. Кошкин
Кстати , просьба сравнить отношение к педерам у сталинской формации и сейчас, когда половина администрации президента Ельцина - голубые. А Бобик Моисеев выступает о педерстве в Кремле. Лафа настала. Кстати первый указ Ленина был - об образовании (мне так в институте говорили - не проверял). А один из первых (по моему всетаки первый) указов Ельцина - об отмене антигомосечьей статьи в УК))))
Вот и думай после этого))))

Siberian

От Ярослав
Дата 11.09.2000 20:57:26

Re: Спешл фо ю ))) (+)

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Во времена Республики и ранней Империи мужеложество в Риме считалось делом позорным, один из военачальников дал ЗОЛОТОЙ (как за всход первым на стену города) венок офицеру, прирезавшеиу своего командира, пытавшегося его употребить. Что характерно, гадкий активный мужеложец был племянником военачальника ))) Ну а потом это сошло на нет, возобладала политкорректность... А какая армия может быть при командирах-мужеложцах :)))

Ну тут можно вспомнить про Юлия Цезаря-
муж всех жен Рима и жена всех мужей )))

А принципиально к закату РИ уже господствовало христианство которое мужеложцев преследовало. так что тезис о разложившемся Риме не очень проходит скорее дело в совпадении економических военных и политических факторов которые послужили причиной падения ЗРИ

>PS Случай такой имел место быть серьёзно, вот только имени не помню - давно читал.

>С уважением,
>И. Кошкин

С уважением
Ярослав

От Никита
Дата 11.09.2000 16:55:19

))))))))))))

А какая армия может быть при командирах-мужеложцах :)))

Ну нe скaжитe - по дeдушкe Kлимову при "aктивных" - сaмоe то, дaжe чeрeзчур))))

С увaжeниeм,
Никитa

От Олег К
К Никита (11.09.2000 16:55:19)
Дата 11.09.2000 20:30:34

Re: ))))))))))))

>А какая армия может быть при командирах-мужеложцах :)))

>Ну нe скaжитe - по дeдушкe Kлимову при "aктивных" - сaмоe то, дaжe чeрeзчур))))

к сожалению дедушка хороший беллетрист, но неважный (мягко говоря) историк.

От Никита
К Олег К (11.09.2000 20:30:34)
Дата 12.09.2000 10:34:23

Re: ))))))))))))

>к сожалению дедушка хороший беллетрист, но неважный (мягко говоря) историк.

Я нe спорю, смaйликов и понaстaвил. Примeры историчeскиe у нeго конeчно мягко говоря слaбыe, но вообшe тeория очeнь дaжe того. Я вообшe то в жизни нeсколько рaз убeждaлся. Eшe очeнь Ломброзо интeрeсeн. Дa и eвгeники тожe.

Kстaти, a Вы знaли что гдe-то до 1970-ых в Норвeгии "кaстрировaли" (болee дeликaтно, конeчно) дeбилов и психбольных? Я об eтом году в 1995 то ли в Taймс, то ли в Юолл-Стрит ЗХоурнaл читaл.

С увaжeниeм,
Никитa

От Афанасьев Олег
К Siberiаn (11.09.2000 13:53:53)
Дата 11.09.2000 14:48:35

>Это видно по лицам на скульптурах - они становились все более имбецильнее и имбецильнее - в учебниках по истории приводился такой сравнительный анализ ликов современников разных эпох Рима.

тут не все однозначно - в ранние времена портреты приукрашивали, в более поздние стремились к большему сходству с оригиналом.

С уважением, Афанасьев Олег

От Рустам Р
Дата 11.09.2000 13:45:12

Re: Они получили по 9 грамм свинца.

Доброго здоровья!

Встречал версию, что из-за использования свинцовых водопроводов и посуды, население Рима (как главный двигатель Империи) просто отравилось генетически.

С Уважением, Рустам

От Афанасьев Олег
Дата 11.09.2000 13:10:51

1)Крах рабовладельческой системы.
Рабы, воспитанные из поколения в поколение по системе "бери меньше - кидай дальше - пока летит - отдыхай" перестали окупать даже свой скудный паек, а для Римских граждан заняться трудом было позорно - все равно что встать на один уровень с рабами.
2)Изобретение стремян. После этого конный всадник имел преимущество над пехотинцем вплоть до изобретения огнестрельного оружия. Все земледельческие империи пали, а на авансцену на 1000 лет вышли конные кочевники-варвары. Византия продержалась гораздо дольше по тому, что вовремя провела военную реформу и в составе армии по меньшей мере 50% стала занимать конница.
С уважением, Афанасьев Олег

От Никита
Дата 11.09.2000 10:22:57

Привeтствую,

Попытaюсь отвeтить. Mоя вeрсия - кризис тaктики лeгионов послe порaжeния Kрaссa от пaрфян - eсли вопрос "воeнно-историчeский".

С увaжeниeм,
Никитa

От Владимир Минаев
Дата 11.09.2000 07:51:11

Дык... утрата пассионарности - аккурат после пика расцвета (-)

Приветствую категорически!
>Привет всем!

>Вот, решил задать всем очень даже "военно-исторический" вопрос. Оговорюсь сразу, что ответ, который я хочу привести после рассмотрения ответов уважаемой рублики, не есть абсолютная истина. Я вообще-то, в истории не профессионал, но - увлекаюсь, и потому почитываю кое-какие серьёзные публикации профессионалов. И могу сказать, что ответ этот - один из доминирующих в среде профессионалов.
>С уважением,
>Сергей М.
С уважением Владимир

От MAG
Дата 11.09.2000 06:39:46

так на вскидку и не скажешь.......
если дидуктивным методом, то это в период между последним территориальным завоеванием и разделом на две части.......
а началось всё с миграции варваров на запад.......

От Барнаш
Дата 11.09.2000 04:24:25

Re: Кстати, в курилку не зайдете? (-)

От SerP-M
К Барнаш (11.09.2000 04:24:25)
Дата 12.09.2000 00:30:32

Барнашу (+)

Привет!

Мы с Вами тогда не договорили, помню. У меня вчера было много свободного времени - вот, даже конкурс объявил. Однако, сегодня понедельник, и у меня очень много беготни на работе (начальника всю прошлую неделю не было, а теперь надо решать с ним все проблемы, которые накопились). Я Вам дам знать, когда смогу по крестоносцам продолжать, ОК?
С уважением,
Сергей

От Барнаш
К SerP-M (12.09.2000 00:30:32)
Дата 12.09.2000 02:17:32

Re: ОК. (-)