От RTY
К Роман Алымов
Дата 19.06.2012 13:28:58
Рубрики Танки; Армия; 1941;

Re: Обе стороны...

> Кстати про командирскую башенку - почему-то мне кажется, что люди представляют её как магическое средство, установка которой делает броню прозрачной. Должен отметить, что это далеко не так, скорее это просто один из способов компоновки приборов наблюдения, причём на мой взгляд на самый удобный.

Не соглашусь.
Когда я после "боя" на Т-34 в качестве наводчика, с наблюдением в виде ПТК залез в 4-ку и поглядел в комбашню, в которой только 3 что ли прибора только стоит (или 2?) - впечатление было шоковым. Видимость изменяется радикально в лучшую сторону.

>Немцы не зря торчали головами в открытых люках.

По мемуарам, старались раздобыть стереотрубу.
В т.ч. потому, что комбашня не увеличивает.

От Роман Алымов
К RTY (19.06.2012 13:28:58)
Дата 19.06.2012 13:58:18

Доброе время суток!
>Не соглашусь.
>Когда я после "боя" на Т-34 в качестве наводчика, с наблюдением в виде ПТК залез в 4-ку и поглядел в комбашню, в которой только 3 что ли прибора только стоит (или 2?) - впечатление было шоковым. Видимость изменяется радикально в лучшую сторону.
***** Учти, что с работающим электроприводом поворота башни обзорность Т-34 заметно возрастает - по крайней мере до предела потребностей невыделенного командира-наводчика. А вообще лично мне оптимальным в этом плане кажется командирский прибор Т-70 (правда башня там крутится медленнее, доворачивать танком быстрее).

>По мемуарам, старались раздобыть стереотрубу.
>В т.ч. потому, что комбашня не увеличивает.
****** Не представляю, как можно туда стереотрубу впихнуть так, чтобы можно было через неё смотреть - в любом случае, её установка сводит на нет преимущества комбашни. А перископ на Т-34, насколько помню, увеличивает....
С уважением, Роман

От RTY
К Роман Алымов (19.06.2012 13:58:18)
Дата 19.06.2012 14:08:56

>>Не соглашусь.
>>Когда я после "боя" на Т-34 в качестве наводчика, с наблюдением в виде ПТК залез в 4-ку и поглядел в комбашню, в которой только 3 что ли прибора только стоит (или 2?) - впечатление было шоковым. Видимость изменяется радикально в лучшую сторону.
>***** Учти, что с работающим электроприводом поворота башни обзорность Т-34 заметно возрастает - по крайней мере до предела потребностей невыделенного командира-наводчика.

Голова всегда быстрее крутится, чем башня. Тем более, что башня пока разгонится, потом пока остановится.
Предела потребностей нету, чем лучше видно, тем лучше.

>>По мемуарам, старались раздобыть стереотрубу.
>>В т.ч. потому, что комбашня не увеличивает.
>****** Не представляю, как можно туда стереотрубу впихнуть так, чтобы можно было через неё смотреть - в любом случае, её установка сводит на нет преимущества комбашни.

Думаю, на танках ее никак не ставили - в руках держали.
Или делали какие-то быстросъемные крепления.
Начали стрелять - трубу снял, люк закрыл, и в домике.

>А перископ на Т-34, насколько помню, увеличивает....

Он по родне еще и крутиться должен уметь во все стороны.
И наклоняться вверх-вниз.

От Роман Алымов
К RTY (19.06.2012 14:08:56)
Дата 19.06.2012 14:24:07

Доброе время суток!
>Голова всегда быстрее крутится, чем башня. Тем более, что башня пока разгонится, потом пока остановится.
***** разгоняется и тормозится она хорошо - даже на 34-85, с более тяжелой башней. Вообще аналогия с кручением головой не верна - в комбашенке возможно фактически "переключение" от одного стеклоблока к другому, с ограниченым полем зрения через каждый и уж тем более без возмлжности что-то увидеть боковым зрением. На том же многокоатно ругаемом КВ-1 приборов наблюдения не меньше, вот только они распределены по разным членам экипажа и пользование ими требует координации усилий.

>Предела потребностей нету, чем лучше видно, тем лучше.
***** Потому и головой в люк до сих пор смотрят.

>Думаю, на танках ее никак не ставили - в руках держали.
*****Держа в руках - тем более не представляю. Может, немцы на самом деле не стереотрубу приспосабливали, а перископ от МГ или самоходочный перископ? Они компактее намного. Можно ещё "прибор разведчика" трофейный добыть.
>Или делали какие-то быстросъемные крепления.
>Начали стрелять - трубу снял, люк закрыл, и в домике.
****** В любом случае это бледное подобие Т-70 или вращающегося МК-4 на люке в комбашенке Т-34-85 (правда его наши выкидывали, так как он мешал покидать танк)

>>А перископ на Т-34, насколько помню, увеличивает....
>
>Он по родне еще и крутиться должен уметь во все стороны.
>И наклоняться вверх-вниз.
***** Крутится, но насколько я помню не от руки - и при условии что не используется как перископический прицел орудия. Вверх-вниз тоже только если тяга к пушке не установлена.....
С уважением, Роман

От RTY
К Роман Алымов (19.06.2012 14:24:07)
Дата 19.06.2012 14:30:30

>Доброе время суток!
>>Голова всегда быстрее крутится, чем башня. Тем более, что башня пока разгонится, потом пока остановится.
>***** разгоняется и тормозится она хорошо - даже на 34-85, с более тяжелой башней.

Видел ролик, как на Кубинке крутили. Не так уж хорошо.

>Вообще аналогия с кручением головой не верна - в комбашенке возможно фактически "переключение" от одного стеклоблока к другому, с ограниченым полем зрения через каждый и уж тем более без возмлжности что-то увидеть боковым зрением.

Безусловно, некоторая техника нужна.

>На том же многокоатно ругаемом КВ-1 приборов наблюдения не меньше, вот только они распределены по разным членам экипажа и пользование ими требует координации усилий.

На немцах тоже много этих приборов, кроме комбашни.
Особенно в танках выпуска 41 и раньше.

>>Думаю, на танках ее никак не ставили - в руках держали.
>*****Держа в руках - тем более не представляю. Может, немцы на самом деле не стереотрубу приспосабливали, а перископ от МГ или самоходочный перископ?
Они компактее намного. Можно ещё "прибор разведчика" трофейный добыть.
>>Или делали какие-то быстросъемные крепления.
>>Начали стрелять - трубу снял, люк закрыл, и в домике.
>****** В любом случае это бледное подобие Т-70 или вращающегося МК-4 на люке в комбашенке Т-34-85 (правда его наши выкидывали, так как он мешал покидать танк)

Учитывая, что на Штугах установка стереотрубы в комбашню была штатной, скорее всего это была именно стереотруба.

>>>А перископ на Т-34, насколько помню, увеличивает....
>>
>>Он по родне еще и крутиться должен уметь во все стороны.
>>И наклоняться вверх-вниз.
>***** Крутится, но насколько я помню не от руки - и при условии что не используется как перископический прицел орудия. Вверх-вниз тоже только если тяга к пушке не установлена.....

Конечно не от руки - специальным то ли рычажком, то ли маховичком.
А вообще, их было много разных вариантов.