От FVL1~01
К Exeter
Дата 16.02.2002 16:10:22
Рубрики Современность; Армия; 1941; 1917-1939;

Да просто есть к чему придираться :-))))

И снова здравствуйте

>Е:
>В "ямах" атомные бомбы подвешивали, начиная с Ту-4. Это было связано с нехилыми габаритами первых "специзделий". Поэтому жаргонный термин тогда был, означающий высшую степень боевой готовности - "сидеть на яме". Кроме Ту-4, аналогичная схема подвески была на "Бизонах", как я помню. Поэтому эти ямы можно было легко заснять с воздуха, и по их наличию определить, предназначен ли данный аэродром для базирования носителей ЯО, и есть ли на нем склады оного. Весьма ценная информация, не вижу тут ничего смешного.

Да только как выглядит яма я знаю. Но в результате всех пертурбаций выросла из нее по книжонке шахта с подземным хранилищем, бронекрышками и подьемником. Что мягко говоря истине не соответствует.
Крайне мягко говоря...

>
>Е:
>А что забавного? Обычный для любых разведвательных оценок разброс. Данные ведь все время поступают новые, дополняются и корректируются. И тем не менее, уже к 1958 г американцы определяли количество советских бомберов весьма точно - удивительно быстро разобрались.

Да потребовалось всего 4 года. Но и потом неверные данные неоднократно использовали в политиканских целях... Так что не имея данных о том что оценка данная американскому танкопрому в 1975 была единственной и общепризнаной мы даже этого не можем сказать...

>Е:
>Зря смеетесь, ибо документа Вы не видели, и что в нем было ТОЧНО написано не знаете :-)) (напомню - книжка журноламерская), а вот производство ПЛ в Ленинграде в 50-е гг сворачивалось, напомню - Балтийский завод прекратил строительство ПЛ вообще после постройки небольшого количества лодок пр.613, строительство лодок пр.611 было передано с завода №196 в Молотовск, фактически строились в Ленинграде только малые "зажигалки" пр.А615. Так что именно больше "могли", а не "строили" :-)))

Тут вы правы. Правда судя по контексту книжонки оценка сделана в 1949 или 50-м но все равно. Хотя тут наверное беда испорченного телефона. Просто преподнесение сенсационной информации что "Могут", выглядит таки смешно...

Однако поля Бизонов валяющихся кверху брюхом (ибо только так можно заснять бомболюки и планировка позиций ПВО вокруг Москвы описанная в книге меня крепчайше порадовала. Все равно забойная книжонка :-))))

С уважением ФВЛ