От Exeter
К А.Никольский
Дата 15.06.2012 01:19:40
Рубрики Современность; ВВС;

Да мелочь все это по советским понятиям

Акромя нефтегазовых дел, уважаемый А. Никольский. Да и там, думаю, никакой сознательной "приватизации" в позднесоветское время у начальства не было, и Виктор Степаныч с большим желанием продолжал бы рулить советским министерством, да перестроечники припирать начали.

То есть тезис, что перестройку сознательно учинили номенклатурщики, дабы стать капиталистами, мне представляется совершенно малосерьезным.

С уважением, Exeter

От Colder
К Exeter (15.06.2012 01:19:40)
Дата 15.06.2012 10:12:48

И тем не менее мелочь эта была среди самых рьяных сторонников новой жизни

>То есть тезис, что перестройку сознательно учинили номенклатурщики, дабы стать капиталистами, мне представляется совершенно малосерьезным.

Не будем об олигархах :) Среди присутствующих мало кто даже вблизи них бывает, не говоря о близком знакомстве - я так думаю :). Но если взять провинциальный уровень, то пресловутые красные директора в массе своей были очень даже за. Судя по нашему городку. Другое дело, что кой-кто из них ( не берусь утверждать за процент) понимали (неожиданно или нет) свалившееся на них право владения очень узко: быстренько все потырить, продать на сторону и свалить. При возможности неплохо и кинуть т.н. деловых партнеров на бабки. По истории нашего машзавода можно сериалы снимать - куда там "охоте на изюбря". Включая небольшую такую войнушку между двумя директорами данного завода (особенный прикол состоял в том, что одного из них притащил на завод другой из непонятной тьмутаракани) с милыми такими детальками, как взрыв гранаты в подъезде (хорошо хоть РГДшка, а не лимонка). Тогда еще нувориши не жили в охраняемых поселках по Зиновию Юрьеву, диерктор намба уан жил в одном подъезде с моим коллегой, только другим этажом. И коллега взрыв гранаты переживал лично. Были и другие красные директора - как, например, бывший начальник нашего порта, который не дал растащить порт по кусочкам (сравни с Новороссом). И которого потом съели. Но это исключительный случай в нашем городке. Но все без исключения директора встретили т.н. акционирование с энтузиазмом. Мягко говоря.

От А.Никольский
Дата 15.06.2012 08:26:15

Re: Да мелочь...

То есть тезис, что перестройку сознательно учинили номенклатурщики, дабы стать капиталистами, мне представляется совершенно малосерьезным.

+++++++++
с этим полностью согласен. Просто тезис о том, что советские управленцы вылететели в трубу при капитализме показался обидным:), некоторые (и не последние люди в СССР) стали миллиардерами мирового уровня

От Zamir Sovetov
Дата 15.06.2012 04:00:05

Номенклатурщики - общность многосоставная

> Акромя нефтегазовых дел, уважаемый А. Никольский. Да и там, думаю, никакой сознательной "приватизации" в позднесоветское время у начальства не было, и Виктор Степаныч с большим желанием продолжал бы рулить советским министерством, да перестроечники припирать начали.
> То есть тезис, что перестройку сознательно учинили номенклатурщики, дабы стать капиталистами, мне представляется совершенно малосерьезным.

Гайдар, Грызлов/Матвиенко и Черномырдин, ПМСУ, люди разных мировоззрений.

От Паршев
Дата 15.06.2012 02:22:52

>То есть тезис, что перестройку сознательно учинили номенклатурщики, дабы стать капиталистами, мне представляется совершенно малосерьезным.

я слышал именно такую версию в 1982 году, при позднем Андропове - ну, что есть такие настроения в экономике. Но тогда, признаться, аудитория не отнеслась к этому серьёзно, хотя докладывал какой-то чин из Генпрокуратуры.
Вы представьте на минутку, что тогда считалось высоким уровнем благосостояния среди советской номенклатуры - и это-то как раз вполне достигнуто.

От Евгений Путилов
К Паршев (15.06.2012 02:22:52)
Дата 15.06.2012 11:48:20

Доброго здравия!

>>То есть тезис, что перестройку сознательно учинили номенклатурщики, дабы стать капиталистами, мне представляется совершенно малосерьезным.
>

>я слышал именно такую версию в 1982 году, при позднем Андропове - ну, что есть такие настроения в экономике. Но тогда, признаться, аудитория не отнеслась к этому серьёзно, хотя докладывал какой-то чин из Генпрокуратуры.
>Вы представьте на минутку, что тогда считалось высоким уровнем благосостояния среди советской номенклатуры - и это-то как раз вполне достигнуто.

я тоже слышал такую версию, но применительно к номенклатуре азиатских советских республик. Прокурорский работник в качестве примера приводил результаты изъятия ценностей на дачах, охотничьих домах, переписывания и оприходывания частых отар овец, принадлежавших партийным бонзам. Речь даже не о наличных и драгметаллах. У одного изымали рубашки, штаны в фабричных упаковках сотнями разных размеров - ему некуда было девать деньги и он их так вот конвертировал. А на частном своем пастбище в некоем сарае он держал мерседес, на котором ездил только по пастбищу. Назад в город возвращался на служебной Волге. Тезис о том, что они нуждались в легализации своих богатств, чтоб не заниматься такой вот фигней, как раз из тех времен и идет.

С уважением, Евгений Путилов.

От sss
К Паршев (15.06.2012 02:22:52)
Дата 15.06.2012 10:38:34

Вот именно, что сейчас их нет в рейтинге форбс, но при этом(+)

...сейчас даже не то что олигарх, а самый завалящий мини/микро/нано-олигарх живет намного более кучеряво, чем при СССР жил даже союзный министр или секретарь рескома, например.
Как в плане количества благ, так и в плане их неотчуждаемости, и главное - своей неподконтрольности.

И такое его положение образовалось практически сразу после "революции". Т.е. свой профит от смены формации он получил немедленно. Даже не от прибыли со "своего" куска народной собственности, а просто продав на лом что-нибудь. Или прилепив к своему активу несколько фирмочек для детей-зятей - чисто для сидения на денежном потоке, вне зависимости от прибыльности/убытка основного актива.

>Вы представьте на минутку, что тогда считалось высоким уровнем благосостояния среди советской номенклатуры - и это-то как раз вполне достигнуто.

От SadStar3
Дата 15.06.2012 01:43:03

как в любой революции - начинают одни, а результаты пожинают другие (-)