От А.Никольский
К Bogun
Дата 15.06.2012 17:04:17
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: ?Грузия ПВО

>Если бы хотели впарить "Эвенджер", то давно могли бы это сделать.
+++++
технически - могли, политически проявляли сдержанность в рамках перезагрузки

>Но, похоже, в силу политических резонов поставлять свои ЗРК США не хотели (не хотят?). А помочь грузинам склепать на коленке, что-то поприличнее сербского ЗРК "Праща", вполне могут. Главное чтобы у грузии имелись в наличии в товарных количествах критичные для такого ЗРК элементы - ракеты.
+++++
думаю, главным и первым этапом этого проекта, если до него дойдет, будут радары и система управления. А какие воткнуть туда огневые средства будет вопросом второго этапа, не исключено, что какие-нибудь израильские или украинские (если там власть сменится), или Эвенджеры или даже SLAMRAAM (Эвенджеры типовое американское решение ПВО для своих отсосов типа Литвы, например)
Что же касается ракет, то даже если задел был, его пора списывать, так что это малоактуально

От Bogun
К А.Никольский (15.06.2012 17:04:17)
Дата 15.06.2012 17:31:28

>>Если бы хотели впарить "Эвенджер", то давно могли бы это сделать.
>+++++
>технически - могли, политически проявляли сдержанность в рамках перезагрузки

Так о том и речь.

>>Но, похоже, в силу политических резонов поставлять свои ЗРК США не хотели (не хотят?). А помочь грузинам склепать на коленке, что-то поприличнее сербского ЗРК "Праща", вполне могут. Главное чтобы у грузии имелись в наличии в товарных количествах критичные для такого ЗРК элементы - ракеты.
>+++++
>думаю, главным и первым этапом этого проекта, если до него дойдет, будут радары и система управления. А какие воткнуть туда огневые средства будет вопросом второго этапа, не исключено, что какие-нибудь израильские или украинские (если там власть сменится), или Эвенджеры или даже SLAMRAAM (Эвенджеры типовое американское решение ПВО для своих отсосов типа Литвы, например)

Так в том-то и дело, что без огневых средств все это не актуально, а если посмотреть Ваш же тезис о политволе, то получается замкнутый круг.
А за израильское денежки платить надо, да и там также нельзя игнорировать израильско-российские отношения.

>Что же касается ракет, то даже если задел был, его пора списывать, так что это малоактуально

В таком случае российские/украинские/белорусские и т.д. ракеты ВВ надо было списать еще раньше, но что-то про массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал. Кстати, американская помощь может заключаться и в замене просроченных двигателей для УР.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Александр Стукалин
К Bogun (15.06.2012 17:31:28)
Дата 15.06.2012 18:57:55

>В таком случае российские/украинские/белорусские и т.д. ракеты ВВ надо было списать еще раньше, но что-то про массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал...

И тем не менее процесс списания Р-73 уже начался...

От Bogun
К Александр Стукалин (15.06.2012 18:57:55)
Дата 15.06.2012 21:11:13

>>В таком случае российские/украинские/белорусские и т.д. ракеты ВВ надо было списать еще раньше, но что-то про массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал...
>
>И тем не менее процесс списания Р-73 уже начался...

Это понятно. Но все-таки я думаю уважаемый А.Никольский излишне сгущает краски по поводу технического состояния грузинских ракет из задела, которые новее любой Р-73 ВВС России.

От Александр Стукалин
К Bogun (15.06.2012 21:11:13)
Дата 15.06.2012 22:03:26

>Это понятно. Но все-таки я думаю уважаемый А.Никольский излишне сгущает краски по поводу технического состояния грузинских ракет из задела, которые новее любой Р-73 ВВС России.

Ну,я вот так прямо не уверен, что любой... Т.к. Р-73 не только в Грузии делали. :-)

От Bogun
К Александр Стукалин (15.06.2012 22:03:26)
Дата 15.06.2012 22:46:29

>>Это понятно. Но все-таки я думаю уважаемый А.Никольский излишне сгущает краски по поводу технического состояния грузинских ракет из задела, которые новее любой Р-73 ВВС России.
>
>Ну,я вот так прямо не уверен, что любой... Т.к. Р-73 не только в Грузии делали. :-)

Ну может что-то из советского задела в 90-00-е не успели продать в Китай, Индию, Алжир... и что-то попало и в РА. Но основная масса ракет в ВВС должна быть советской.

От Александр Стукалин
К Bogun (15.06.2012 22:46:29)
Дата 15.06.2012 22:52:10

>Ну может что-то из советского задела в 90-00-е не успели продать в Китай, Индию, Алжир... и что-то попало и в РА. Но основная масса ракет в ВВС должна быть советской.

с этим не поспоришь...

От А.Никольский
К Bogun (15.06.2012 17:31:28)
Дата 15.06.2012 17:39:04

массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал.
++++++
судя по некоторым сведениям об объемах закупок АСП, процесс списания ракет В-В советского производства - дело ближайших нескольких лет

От Bogun
К А.Никольский (15.06.2012 17:39:04)
Дата 15.06.2012 18:16:40

>массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал.
>++++++
>судя по некоторым сведениям об объемах закупок АСП, процесс списания ракет В-В советского производства - дело ближайших нескольких лет

Там львиную долю могут составлять новые дорогие ракеты. Потому о масштабах закупок новых Р-73 (как следствие чрезмерного числа отказов советского наследства) пока судить рано.