От Bogun
К А.Никольский
Дата 15.06.2012 17:31:28
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: ?Грузия ПВО

>>Если бы хотели впарить "Эвенджер", то давно могли бы это сделать.
>+++++
>технически - могли, политически проявляли сдержанность в рамках перезагрузки

Так о том и речь.

>>Но, похоже, в силу политических резонов поставлять свои ЗРК США не хотели (не хотят?). А помочь грузинам склепать на коленке, что-то поприличнее сербского ЗРК "Праща", вполне могут. Главное чтобы у грузии имелись в наличии в товарных количествах критичные для такого ЗРК элементы - ракеты.
>+++++
>думаю, главным и первым этапом этого проекта, если до него дойдет, будут радары и система управления. А какие воткнуть туда огневые средства будет вопросом второго этапа, не исключено, что какие-нибудь израильские или украинские (если там власть сменится), или Эвенджеры или даже SLAMRAAM (Эвенджеры типовое американское решение ПВО для своих отсосов типа Литвы, например)

Так в том-то и дело, что без огневых средств все это не актуально, а если посмотреть Ваш же тезис о политволе, то получается замкнутый круг.
А за израильское денежки платить надо, да и там также нельзя игнорировать израильско-российские отношения.

>Что же касается ракет, то даже если задел был, его пора списывать, так что это малоактуально

В таком случае российские/украинские/белорусские и т.д. ракеты ВВ надо было списать еще раньше, но что-то про массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал. Кстати, американская помощь может заключаться и в замене просроченных двигателей для УР.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Александр Стукалин
К Bogun (15.06.2012 17:31:28)
Дата 15.06.2012 18:57:55

>В таком случае российские/украинские/белорусские и т.д. ракеты ВВ надо было списать еще раньше, но что-то про массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал...

И тем не менее процесс списания Р-73 уже начался...

От Bogun
К Александр Стукалин (15.06.2012 18:57:55)
Дата 15.06.2012 21:11:13

>>В таком случае российские/украинские/белорусские и т.д. ракеты ВВ надо было списать еще раньше, но что-то про массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал...
>
>И тем не менее процесс списания Р-73 уже начался...

Это понятно. Но все-таки я думаю уважаемый А.Никольский излишне сгущает краски по поводу технического состояния грузинских ракет из задела, которые новее любой Р-73 ВВС России.

От Александр Стукалин
К Bogun (15.06.2012 21:11:13)
Дата 15.06.2012 22:03:26

>Это понятно. Но все-таки я думаю уважаемый А.Никольский излишне сгущает краски по поводу технического состояния грузинских ракет из задела, которые новее любой Р-73 ВВС России.

Ну,я вот так прямо не уверен, что любой... Т.к. Р-73 не только в Грузии делали. :-)

От Bogun
К Александр Стукалин (15.06.2012 22:03:26)
Дата 15.06.2012 22:46:29

>>Это понятно. Но все-таки я думаю уважаемый А.Никольский излишне сгущает краски по поводу технического состояния грузинских ракет из задела, которые новее любой Р-73 ВВС России.
>
>Ну,я вот так прямо не уверен, что любой... Т.к. Р-73 не только в Грузии делали. :-)

Ну может что-то из советского задела в 90-00-е не успели продать в Китай, Индию, Алжир... и что-то попало и в РА. Но основная масса ракет в ВВС должна быть советской.

От Александр Стукалин
К Bogun (15.06.2012 22:46:29)
Дата 15.06.2012 22:52:10

>Ну может что-то из советского задела в 90-00-е не успели продать в Китай, Индию, Алжир... и что-то попало и в РА. Но основная масса ракет в ВВС должна быть советской.

с этим не поспоришь...

От А.Никольский
К Bogun (15.06.2012 17:31:28)
Дата 15.06.2012 17:39:04

массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал.
++++++
судя по некоторым сведениям об объемах закупок АСП, процесс списания ракет В-В советского производства - дело ближайших нескольких лет

От Bogun
К А.Никольский (15.06.2012 17:39:04)
Дата 15.06.2012 18:16:40

>массвое разоружение истребительной авиации СНГ я не слышал.
>++++++
>судя по некоторым сведениям об объемах закупок АСП, процесс списания ракет В-В советского производства - дело ближайших нескольких лет

Там львиную долю могут составлять новые дорогие ракеты. Потому о масштабах закупок новых Р-73 (как следствие чрезмерного числа отказов советского наследства) пока судить рано.