От Суровый
К Роман Алымов
Дата 18.06.2012 11:19:15
Рубрики 11-19 век;

такой же как у шёлкового пути. транзитом шли товары а не люди

от "торга" к "торгу" - этакая эстафета

От Роман Алымов
К Суровый (18.06.2012 11:19:15)
Дата 18.06.2012 11:23:26

В том-то и вопрос что именно люди (+)

Доброе время суток!
Для передачи "от торга к торгу" необходимо наличие, как минимум, крупных торовых центров на пути - а их как раз и не было (точнее, сформировались они уже после открытия пути для сквозного прохода людей).

С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (18.06.2012 11:23:26)
Дата 18.06.2012 12:04:18

То есть ты хочешь сказать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!
> Для передачи "от торга к торгу" необходимо наличие, как минимум, крупных торовых центров на пути - а их как раз и не было (точнее, сформировались они уже после открытия пути для сквозного прохода людей).

...что когда русские прокладывали торговые пути в Сибирь - там уже имелись крупные торговые центры на пути?

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (18.06.2012 12:04:18)
Дата 18.06.2012 12:11:52

Re: То есть

Доброе время суток!
>...что когда русские прокладывали торговые пути в Сибирь - там уже имелись крупные торговые центры на пути?
****** Я не знаток прокладки торговых путей в Сибирь (да и процесс этот занял века, сопровождаясь освоением территорий) - но как я понимаю в случае с Сибирью освоение шло в сторону богатых ценным и транспортабельным ресурсом (пушниной) земель, по границе таёжной климатической зоны. В случае с продвижением варягов на юг направление идёт изначально от бОлее богатых этим ресурсом мест к менее богатым. Да, по другую сторону начинаются хлебные и сравнительно густонаселённые края с доступом к Византии, но об этом надо знать.

С уважением, Роман

От Суровый
К Роман Алымов (18.06.2012 12:11:52)
Дата 18.06.2012 12:31:10

бандитам не земли нужны. а куш - центры накопления "капитала" - например Киев

а уже основав малину в Киеве, поехали грабить дальше на Царьград
(через поколение)
т.е. поколениями там шло - сначала Новгород, потом через "поколение" Киев
и только потом - "греки"

походами на Царьград руководили уже никак не "скандинавы",
а те кто мог обеспечить базирование на местные племена, хотя
собирали они отморозков в том числе и из скандинавии

От Роман Алымов
К Суровый (18.06.2012 12:31:10)
Дата 18.06.2012 12:37:40

Почему именно в этом направлении? (+)

Доброе время суток!
С таким же успехом можно считать, что варяги (а может и "греки") - купцы и служивые в византии - начинали торить путь от древних, ещё греческих торговых центров на Чёрном море и существующему торговому пути на Днепре, и с помошью прибившихся из местных славян искали путь в богатые пушниной северные места, откуда к тому же просачивался янтарь и прочие полезности.
На зерновых торгах черноморья, видимо, можно было получить информацию о пути вверх до водораздела и, возможно, о существовании волоков дальше на север.

С уважением, Роман

От Суровый
К Роман Алымов (18.06.2012 12:37:40)
Дата 18.06.2012 13:00:57

и да.. с юга шли всякие татары и половцы и тоже учавствовали в государствогенезе (-)

От Суровый
К Роман Алымов (18.06.2012 12:37:40)
Дата 18.06.2012 12:46:17

ИМХО вы за проблемами северных волоков забываете про южные пороги

арабских монет на руси и севернее найдено на порядок больше чем византийских
и шли они как выше отметили скорее волгой и доном от персов чем днепром

а те что жили в среднем течении днепра так и торговали скорее всего
- от перегороженных цепями северных узких речек и волоков
- до порогов на юге

реально безопасным для торговцев путь из России в чёрное море сделал ЕМНИП только уже Потёмкин
а до этого люди просто друг к другу набегами ходили, и торговли "эстафетой" а не транзитом

От Роман Алымов
К Суровый (18.06.2012 12:46:17)
Дата 18.06.2012 13:00:56

Проблема порогов была решена за века до этого (+)

Доброе время суток!
Если я правильно понимаю, ещё греки скупали в северном черноморье зерно - которое получали, видимо, от торовцев из лесостепной зоны, откуда оно спускалось по Дону и Днепру. Так что этот участок торгового пути существовал ещё до варягов и, наверное, даже до славян.

С уважением, Роман

От Суровый
К Роман Алымов (18.06.2012 13:00:56)
Дата 18.06.2012 13:14:04

возможно получали зерно не напрямую от хлеборобов а от тех кто "держал" пороги

в качестве "перепродавцов"

От Роман Алымов
К Суровый (18.06.2012 13:14:04)
Дата 18.06.2012 13:32:34

Естественно не напрямую (+)

Доброе время суток!
Мне кажется механизм мог быть таков: осенью перекупщики скупают излишки зерна после сбора (или племенная верхушка собирает дань) в верховьях Днепра, Дона и притоков и весной по высокой воде, поверх порогов, сплавляет его в торовые зоны.
Хотя, конечно, могли быть и другие механизмы, не факт что земледельцы продадут зерно то того, как будут ясны виды на урозай следующего года - а это весна-начало лета....
В общем, вопрос о функционировании торовых путей тащит за собой целую вереницу других вопосов, касающихся всех областей жизни вплоть до религиозных (тот же о.Рюген вроде как был общеславянским религиозным центром - значит ли это что нижнеднепровские славяне тоже там бывали?)
С уважением, Роман

От vergen
К Роман Алымов (18.06.2012 13:32:34)
Дата 19.06.2012 09:40:05

Re: Естественно не...

> В общем, вопрос о функционировании торовых путей тащит за собой целую вереницу других вопосов, касающихся всех областей жизни вплоть до религиозных (тот же о.Рюген вроде как был общеславянским религиозным центром - значит ли это что нижнеднепровские славяне тоже там бывали?)
ну с зерном отдельная тема. А вот развитая религия и храму у балтийских славян - это не общеславянский тренд.
Это их местное, возникшее на противостоянии с христианским влиянием.
И вобщм, вроде никаких данных о том что эти храмы были значимы для кого-либо кроме самих балтийских славян - нет.

От Суровый
К Роман Алымов (18.06.2012 13:32:34)
Дата 18.06.2012 13:43:53

не верю в общеславянские центры и в транзитные сухпути "через страны" (-)

От vergen
К Роман Алымов (18.06.2012 12:11:52)
Дата 18.06.2012 12:25:26

>Доброе время суток!
>>...что когда русские прокладывали торговые пути в Сибирь - там уже имелись крупные торговые центры на пути?
>****** Я не знаток прокладки торговых путей в Сибирь (да и процесс этот занял века, сопровождаясь освоением территорий) - но как я понимаю в случае с Сибирью освоение шло в сторону богатых ценным и транспортабельным ресурсом (пушниной) земель, по границе таёжной климатической зоны. В случае с продвижением варягов на юг направление идёт изначально от бОлее богатых этим ресурсом мест к менее богатым. Да, по другую сторону начинаются хлебные и сравнительно густонаселённые края с доступом к Византии, но об этом надо знать.

каким ресурсом?
если иджет например торговля пушниной, оружием (качественным) и прочими элитными штуками (ну и рабами). тут волей не волей будешь торить пути на бга к цивилизации:)

От Роман Алымов
К vergen (18.06.2012 12:25:26)
Дата 18.06.2012 12:31:23

Доброе время суток!
>каким ресурсом?
>если иджет например торговля пушниной, оружием (качественным) и прочими элитными штуками (ну и рабами). тут волей не волей будешь торить пути на бга к цивилизации:)
*****В данном случае пушниной. Насчёт оружия и рабов в тот период -сомнительно. А для того чтобы торить дорогу к цивилизации - надо знать, что эта дорога туда ведёт. То есть из Ильменя лезть в Ловать, там заплывать в самые дебри-верховья, тащиться по волокам в какие-то неведомые речки-переплюйки, и всё это среди бедных и не очень дружественых чужаков - вряд ли кто будет просто так, не зная что в конце будет тёплое море и Византия.

С уважением, Роман

От B~M
К Роман Алымов (18.06.2012 12:31:23)
Дата 21.06.2012 14:38:42

>*****В данном случае пушниной. Насчёт оружия и рабов в тот период -сомнительно. А для того чтобы торить дорогу к цивилизации - надо знать, что эта дорога туда ведёт. То есть из Ильменя лезть в Ловать, там заплывать в самые дебри-верховья, тащиться по волокам в какие-то неведомые речки-переплюйки, и всё это среди бедных и не очень дружественых чужаков - вряд ли кто будет просто так, не зная что в конце будет тёплое море и Византия.

Вы так рассуждаете, как будто в Скандинавии о бассейне Днепра до IX века в принципе знать не могли, между тем в сагах впоне себе описываются разборки готов с гуннами в Поднепровье лет эдак за 500 до того. Ну а подробности волоков, конечно, надо спрашивать на месте и у местных - саги здесь могут дать только общие указания. Ну так достаточно быстро добывалась такая информация, если знать, что спрашивать.

От Chestnut
Дата 18.06.2012 14:39:32

>*****В данном случае пушниной. Насчёт оружия и рабов в тот период -сомнительно.

а почему сомнительно насчёт рабов? как раз особенности тогдашнего мира и обеспечиои тот факт что источником легитимных рабов могли быть только нехристианизованные области Восточной Европы. И их как раз можно было покупать на месте, тогда как мусульман надо было захватывать с оружием в руках, и это реально стрёмно

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От vergen
К Chestnut (18.06.2012 14:39:32)
Дата 19.06.2012 08:35:27

>>*****В данном случае пушниной. Насчёт оружия и рабов в тот период -сомнительно.
>
>а почему сомнительно насчёт рабов? как раз особенности тогдашнего мира и обеспечиои тот факт что источником легитимных рабов могли быть только нехристианизованные области Восточной Европы. И их как раз можно было покупать на месте, тогда как мусульман надо было захватывать с оружием в руках, и это реально стрёмно

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
а почему именно нехристианизированные?

А сомнительно, потому что на раннем этапе, т.е. 9 век - я так понимаю маршруты ещё не налажены и рабов в значимых количествах таскать неудобно

От Chestnut
К vergen (19.06.2012 08:35:27)
Дата 19.06.2012 14:51:05

>а почему именно нехристианизированные?

потому что ни христианам, ни мусульманам не разрешалось держать в рабстве единоверцев

От vergen
К Chestnut (19.06.2012 14:51:05)
Дата 20.06.2012 11:26:06

>>а почему именно нехристианизированные?
>
>потому что ни христианам, ни мусульманам не разрешалось держать в рабстве единоверцев
мусульманам христиан можно? (и наоборот).
От того и вопрос - почему:)

От Chestnut
К vergen (20.06.2012 11:26:06)
Дата 20.06.2012 13:40:01

>мусульманам христиан можно? (и наоборот).

мусульманам христиан и неаоборот можно. но для этого надо захватывать мусульман и христиан -- тоже можно, но хлопотно. Проще купить язычников у язычников

От Суровый
К Chestnut (18.06.2012 14:39:32)
Дата 18.06.2012 14:47:13

почему именно восточной? (-)

От vergen
Дата 18.06.2012 12:48:56

ну

>Доброе время суток!
>>каким ресурсом?
>>если иджет например торговля пушниной, оружием (качественным) и прочими элитными штуками (ну и рабами). тут волей не волей будешь торить пути на бга к цивилизации:)
>*****В данном случае пушниной. Насчёт оружия и рабов в тот период -сомнительно. А для того чтобы торить дорогу к цивилизации - надо знать, что эта дорога туда ведёт. То есть из Ильменя лезть в Ловать, там заплывать в самые дебри-верховья, тащиться по волокам в какие-то неведомые речки-переплюйки, и всё это среди бедных и не очень дружественых чужаков - вряд ли кто будет просто так, не зная что в конце будет тёплое море и Византия.

если не считать местное население совсем уж диким, то пути уже есть.
просто менее качественные:), от племени к племени и т.д.
Я к тому что в принципе - о том что путь реален - уже знают (и подозреваю чуть ли не со времен Геродота, а то и ранее).

От Роман Алымов
К vergen (18.06.2012 12:48:56)
Дата 18.06.2012 13:09:10

Вот и я о чём (+)

Доброе время суток!
>Я к тому что в принципе - о том что путь реален - уже знают (и подозреваю чуть ли не со времен Геродота, а то и ранее).
***** То есть путь был известен издревле и норманское продвижение проходило по уже худо-бедно функционирующему маршруту (причём растущее славянское единство этот процесс могло упрощать - единожды договорившись, не надо было трястись на каждой ночёвке).
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (18.06.2012 13:09:10)
Дата 18.06.2012 14:35:27

И кто до них ходил торговать по этому маршруту, скажем, в восьмом веке? (-)

От Роман Алымов
К И. Кошкин (18.06.2012 14:35:27)
Дата 18.06.2012 15:20:43

Откуда же я знаю, я не историк (+)

Доброе время суток!
Насколько я понимаю, даже не совсем понятно кто там жил в это время. Мусульмане доходили до его южных участков, насколько я понимаю - а дальше уже товары могли ехать на местных купцах (если в то время этот термин применим). Возможно путь вообще был не торговым а каким-нибудь паломническим, а может по нему тащили соль в глубинные области - вариантов много.
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (18.06.2012 15:20:43)
Дата 18.06.2012 17:01:40

Ты не историк, но здравым смыслом и практической сметкой...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!
> Насколько я понимаю, даже не совсем понятно кто там жил в это время. Мусульмане доходили до его южных участков, насколько я понимаю - а дальше уже товары могли ехать на местных купцах (если в то время этот термин применим).

..открыл славянских и финно-угорских купцов 8-го века, которые покупали товары у мусульманских купцов и потом везли продавать их скандинавским!

>Возможно путь вообще был не торговым а каким-нибудь паломническим, а может по нему тащили соль в глубинные области - вариантов много.

...а потом еще и неизвестных паломников, как у Коэльо, которые совершали путь из варяг в греки на заре эпохи викингов, но не были скандинавами!

Снимаю шляпу - тут действительно нечего больше обсуждать, все предельно ясно!

И. Кошкин

От vergen
К И. Кошкин (18.06.2012 17:01:40)
Дата 19.06.2012 08:59:48

ну и если посмотреть пораньше

3-4 века, например, киевская арх. культура, находки прибалтийских изделий - имеются. как и керамика из городов причерноморья.
(по книге Обломского "днепровское лесостепное левобережье в позднеримское и гуннское время").

В общем не понятно почему надо полагать что ДО скандинавов никто ни с кем не торговал.
Уж для 8-10 веков, булгарские-то купцы более чем реальны

От vergen
Дата 19.06.2012 08:30:52

Re: Ты не

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>..открыл славянских и финно-угорских купцов 8-го века, которые покупали товары у мусульманских купцов и потом везли продавать их скандинавским!
Ну булгарские купцы которые торговали с белозерьем, имеются.

От Роман Алымов
Дата 18.06.2012 17:14:07

Паломники как у Коэльо - это что за звери такие? (-)

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (18.06.2012 12:04:18)
Дата 18.06.2012 12:11:16

хм...вас ист дас "крупный"?

Искер крупный? А Пелым?

От Суровый
Дата 18.06.2012 11:28:44

Новгород, Киев и Хортица были населены до "сквозного пути" (-)

От Михаил Денисов
Дата 18.06.2012 11:26:12

с чего вы взяли что не было?

Найдены остатки относительно крупных городищ, то ли чисто финно-угорских, то ли со смешанным населением.
Сарское городище, Клещин...например.

Денисов