От Виктор Крестинин
К Chestnut
Дата 18.06.2012 15:01:49
Рубрики Древняя история;

Скорее для увеличения объема варева без сильного снижения поражающей способности (-)


От Chestnut
К Виктор Крестинин (18.06.2012 15:01:49)
Дата 18.06.2012 15:04:00

воск не более ли редкий продукт чем масло?

горох тот понятно

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Андрей Чистяков
К Chestnut (18.06.2012 15:04:00)
Дата 18.06.2012 15:08:14

Классическая цитата при посещении всех французских средневековых (+)

Здравствуйте,

замков: "И не спрашивайте про льющееся масло. Конечно же, это выдумка. Вот раскалённый песок...".

Впрочем, м.б. у неё был исторический прецидент? Хотя бы раз? Парижане, вместо того, что бы потреблять масло в пищу, решили "умаслить" осаждающих? :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Д.И.У.
К Андрей Чистяков (18.06.2012 15:08:14)
Дата 18.06.2012 21:57:30

Про льющееся - выдумка. про масло - нет.

>замков: "И не спрашивайте про льющееся масло. Конечно же, это выдумка. Вот раскалённый песок...".

>Впрочем, м.б. у неё был исторический прецидент? Хотя бы раз? Парижане, вместо того, что бы потреблять масло в пищу, решили "умаслить" осаждающих? :-)

Масло постоянно и широко использовалось в европейском средневековом военном деле вплоть до конца 14 в., когда научились вырабатывать селитру.
Но понимать это надо правильно:

1. Естественно, со стен на голову штурмующим масло
не лили, это было бы бессмысленным расточительством (хватало кипятка или, как изыск, раскаленного песка или кипящего дегтя). Оно использовалось как основа огнесмесей, используемых для поджога деревянных осадных сооружений и машин посредством метания требюше и аркбаллистами (в виде глиняных горшков), а также луками и ручными арбалетами (в виде пропитки для пакли).

2. Масло использовалось льняное или конопляное, т.е. преимущественно техническое (обычно используемое как растворитель для красок - олифа, а также смазка, пропитка для факелов, пропитка для бумаги с целью светопропускания, пропитка древесины для защиты от гниения и т.д.). Изредка использовали еще ореховое (из каштанов и лещины), но это уже от крайней необходимости.

3. Воск и горох (вероятно, как самое дешевый источник белка-клейковины), должно быть, применяли как загустители (как при изготовлении напалма), чтобы огонь концентрировался в одном месте.



От Андрей Чистяков
К Д.И.У. (18.06.2012 21:57:30)
Дата 18.06.2012 22:47:48

Ув. Дмитрий, вы меня пугаете. Впрочем, спасибо за ликбез. (-)


От AllerWherer
К Виктор Крестинин (18.06.2012 15:01:49)
Дата 18.06.2012 15:02:52

Re: Скорее для...

Тоже так считаю. Ибо на всех супостатов масла не напасешься.

Внимание! Противник подслушивает!