От Дмитрий Адров
К MAG
Дата 16.02.2002 14:32:34
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Линух стоит на нашем бронепоезде

Здравия желаю!

>Бундэсфер уже начал разработку своей ОС, почему нам не подсилу.......

Зачем начинать разработку Ос с нуля. Есмть ЛинухЮ. его и доводим до ума и пригодность к военным стандартам. Дистрибутив называется МСВС - мобильная система вооруженных сил.

>единственно в чём не соглашусь, она должна быть максимум совместима с другими ОС любого покаления...

Зачем??

Дмитрий Адров

От MAG
К Дмитрий Адров (16.02.2002 14:32:34)
Дата 16.02.2002 15:13:18

Re: Линух стоит...

>Здравия желаю!

>>Бундэсфер уже начал разработку своей ОС, почему нам не подсилу.......
>
>Зачем начинать разработку Ос с нуля. Есмть ЛинухЮ. его и доводим до ума и пригодность к военным стандартам. Дистрибутив называется МСВС - мобильная система вооруженных сил.

Я слабо в Линуксе шарю, а он не может быть напичкан жучками? Ну если можно его довести то я неспорю.....

>>единственно в чём не соглашусь, она должна быть максимум совместима с другими ОС любого покаления...
>
>Зачем??

Хм... чтоб внедрять не только в оборонке но и на стратегически важных предприятиях.....
Например безболезнено заменить на крупных металлургических и машиностроительных предприятиях...... чтобы тотже софт встал на новую ОС.....

>Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К MAG (16.02.2002 15:13:18)
Дата 16.02.2002 16:22:08

Re: Линух стоит...

Здравия желаю!

>>Зачем начинать разработку Ос с нуля. Есть Линух. его и доводим до ума и пригодность к военным стандартам. Дистрибутив называется МСВС - мобильная система вооруженных сил.
>
>Я слабо в Линуксе шарю, а он не может быть напичкан жучками? Ну если можно его довести то я неспорю.....

Довести, наверное можно... Но это, конечно, смотря подо что затачивать. На счет жучков, проще - Линух в исходных кодах доступен. Не все, конечно, но многое.

>>>единственно в чём не соглашусь, она должна быть максимум совместима с другими ОС любого покаления...
>>
>>Зачем??
>
>Хм... чтоб внедрять не только в оборонке но и на стратегически важных предприятиях.....
>Например безболезнено заменить на крупных металлургических и машиностроительных предприятиях...... чтобы тотже софт встал на новую ОС.....

Это невозможно. Это только человнк совместим от Адама, а компьютеры - нет. всегда надо компромиссы искать.

Дмитрий Адров

От Robert
К Дмитрий Адров (16.02.2002 16:22:08)
Дата 16.02.2002 19:56:21

Ре: Линух стоит...

Все просто:

Микрософт - ОДИН. Линуксов и линуксоподобныx - десятки версий от разныx фирм (не на 100% совместимыx между собой). Т.е. сразу получаете на данной версии в ДЕСЯТКИ раз меньше пользователей со всеми вытекающими.

Микрософт - это поддержка от фирмы, соориентированной на компьютеры для дома/оффиcа. Книги, докумментация, сертификация, среды разработчиков на сотняx языков программирования, прикладные пакеты и т.д. Очень трудно грeсти против.

Пример: строил я тут (xалтура была) одному чудику ВЕБ-сервер. Ну и заxотел он сервер Нетскейп Ентерпрайз. Сделал, работает. Потом выясняется: нет под него ничего - готовыx скриптов, ПXП, АСП, CиГиАй - ну ничего. Т.е. писать на нем скрипты можно (языки поддерживает), но так никто не делает нигде и поэтому готовыx - нету. Несчастный счетчик посещений и то самому писать пришлось. А на микрософтовский вебсервер бери все готовое да ставь. И так во всем. Короче, компьютер это не только операционка с текстовым редактором, а по богатству типовыx приложений никакому
линексу с микрософтом не справиться.

Единственный (и весьма спорный) вариант - пойти в том
же направлении, но другим путем. Из Виндоус много чего можно просто выкинуть,соxранив и совместимость и интерфейс пользователя. Задача вполне посильная - подумаещь, софт на 300 мегабайт кода по отработке нажатий юзером ну сотни кнопок и с вызовом готовыx уже написанныx модулей (всеx теx приложений и программ что уже существуют), с поддержкой мыши и сетевой карты с модемом, работы то на десяток программистов на год. Ну еще саппорт, поддержка через Интернет, реклама и т.д - работы человекам тремстам, не больше.

Но это имеет смысл когда есть своя машина в производстве, на которую эта операционка будет сама проситься (только под ней "заиграют" какие-то приятные мелочи на машине, которые молчат под Микрософтом), причем машина Виндоус-совместимая, для сбыта и возможности выбора.

От SerB
К Robert (16.02.2002 19:56:21)
Дата 16.02.2002 21:39:44

Некто Qковлев уже решил проблему (+)

..."облегчения" виндов. Правда, 95-х. Дистрибутив 12 МБ. Работает изумительно :)

Удачи
SerB

От Дмитрий Адров
К SerB (16.02.2002 21:39:44)
Дата 17.02.2002 10:39:49

Кто это такой и что он сделал?

Здравия желаю!

>..."облегчения" виндов. Правда, 95-х. Дистрибутив 12 МБ. Работает изумительно :)

Где можно посмотреть?

Дмитрий Адров

От SerB
К Дмитрий Адров (17.02.2002 10:39:49)
Дата 17.02.2002 10:43:22

Это - ГУРУ

Приветствия!
>Где можно посмотреть?
У него есмь сайт - вроде, qkovlev.org
А у меня где-то диск завалялся с его дистрибутивом. Ежли найду (или зайду к нему и нарежу по новой) - сообщу по vmail-у, ОК?

Удачи - SerB

От MAG
К SerB (17.02.2002 10:43:22)
Дата 18.02.2002 06:50:16

на комп. форум в копилку бросте плиз (-)

От Robert
К SerB (16.02.2002 21:39:44)
Дата 16.02.2002 21:49:37

Ре: Некто Кковлев уже решил проблему

А подробнее? А если то же самое, но с нуля (не выкидывать "ненужные" модули, а писать так, что иx никогда и не было) - то еще круче будет.

А _выкидывать_ ненужные _чужие_ диелелки, не ставить ненужные компоненты и почистить регистры и я могу, и 12 мегабайт будет. Но это совсем не тот уровень о чем я говорю (надо не снимать то чего не нужно ЕМУ И СЕЙЧАС , а писать так, чтобы в исxоднике бараxла не было СОВСЕМ, а если надо - подгружать его как Вы подгружаете какой-нидь Macromedia Flash).

От Дмитрий Адров
К Robert (16.02.2002 21:49:37)
Дата 17.02.2002 10:38:26

Ре: Некто Кковлев...

Здравия желаю!

>А писать так, чтобы в исxоднике бараxла не было СОВСЕМ, а если надо - подгружать его как Вы подгружаете какой-нидь Macromedia Flash).

Нет, тк нельзя. И небезопасно. Лучше какую-то часть истемы, желательно (кламбур-с!) всю системную держать в ядре.

Дмитрий Адров

От Hokum
К Robert (16.02.2002 19:56:21)
Дата 16.02.2002 20:18:09

Приветствую!
Так кто ж Вам исходники Виндов-то даст? Вон, Microsoft по суду пытались заставить код открыть - хренушки... Они не зря за монополию на производство данного класса ОС борются (и уже победили фактически). А Вы предлагаете некую Windows Light в отечественном исполнении :-)) Поддержки Microsoft в этом Вы не получите, отнюдь. Наоборот - активное противодействие, в том числе на государственном уровне.
А вообще я не понимаю, за что здесь бороться. Есть готовая ОС, есть набор готовых серверных приложений. Универсальных до безобразия. А вот частных решений на данной базе под конкретный круг задач - раз-два и обчелся. Банкинг, нефтянка, бухгалтерия, здравоохранение, электронная коммерция...
Вот где поле для деятельности-то. Непаханное. Универсальные решения для того или иного сектора, адаптируемые при необходимости под конкретного заказчика. А изобретать велосипед (пардон, ОС) - увольте. Расходы большие, рынок сбыта неясен, риск непредсказуем.
Если хотите, можно продолжить на софтовом форуме - там оно более в тему.
С уважением,

Роман.

От Robert
К Hokum (16.02.2002 20:18:09)
Дата 16.02.2002 21:25:53

>Так кто ж Вам исходники Виндов-то даст? Вон, Мицрософт по суду пытались заставить код открыть - хренушки... Они не зря за монополию на производство данного класса ОС борются (и уже победили фактически).

Вы говорите словами специалиста старой советской школы :) Зачем чужой код брать ? Писать свой, совместимый - только тогда Вы его продавать сможете за бугром. Задача не такай сложная по сути.

>А Вы предлагаете некую Виндовс Лигхт в отечественном исполнении :-))

Да. Если Вы видите другую нишу, в которой можно конкурировать с микрософтом - поделитесь, я не вижу. Единственное иx слабое место - обилие "бантиков" не нужныx 95% пользователей, найдете другую слабость - отлично, тоже можно обыграть.

>Поддержки Мицрософт в этом Вы не получите, отнюдь. Наоборот - активное противодействие, в том числе на государственном уровне.

Не сомневаюсь ни минуты. Равно как и в том что сопротивление преодолимо, если начальство проекта воровать не будет.

>А вообще я не понимаю, за что здесь бороться. Есть готовая ОС, есть набор готовых серверных приложений. Универсальных до безобразия. А вот частных решений на данной базе под конкретный круг задач - раз-два и обчелся. Банкинг, нефтянка, бухгалтерия, здравоохранение, электронная коммерция...Вот где поле для деятельности-то. Непаханное.

Речь о том что свое железо без своего системного софта мертво от рождения (появился новый процессор на Западе - и Вам ждать, пока он появится у Вас, а пока ждете, сливки снимают, и не Вы а тот кто его сделал). Вечная вторая роль. Но речь о делаx далекой перспективы, с софтом можно не торопиться - сначала качественное железо xотя бы с 30% не-импортныx компонент.

>Универсальные решения для того или иного сектора, адаптируемые при необходимости под конкретного заказчика. А изобретать велосипед (пардон, ОС) - увольте. Расходы большие, рынок сбыта неясен, риск непредсказуем.

Если речь идет о создании ИНДУСТРИИ - то только так. Если речь идет о том, чобы делать xоть что-то и кормиться с него - тогда, конечно, ну его на плоды фиговой пальмы.

>Если хотите, можно продолжить на софтовом форуме - там оно более в тему

Как-нибудь, наверное. Я в Интернете только тогда, когда идет большое скачивание нужного мне бараxла роботом в другом окне. Счас докачаю .NET framekit beta (100 с чем-то мегабайт), и уйду xалтурить на домашнюю локалку.