От tevolga
К alexio
Дата 21.06.2012 14:53:58
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Долой надоедливый...

>>Наиболее производительным вижу поиск(группировку, и т.п.) электронный
>
>А не поделитесь о масштабах оцифровки архивов ? Тот же ЦАМО на сколько оцифровали ? А как с другими архивами ? Хотя бы на уровне сканов в виде картинок, а уж если с распознаванием текста - вообще красиво.

Боюсь я не смогу ответить.
Но есть у меня впечатление что оцифровка ЦАМО закончилась или заканчивается или закончится в обозримое время. Причина как я понимаю экономическая - государство и сканировщики (не архив!!!) не могут понять как бы с жителя деньги снять за доступ к оцифрованному. С одной стороны откровенно нельзя - как никак память и история народа, с другой стороны - зачем же сканировали если не извлечены прибавочная стоимость...
С уважением к сообществу.

От alexio
К tevolga (21.06.2012 14:53:58)
Дата 21.06.2012 16:22:03

>Но есть у меня впечатление что оцифровка ЦАМО закончилась или заканчивается или закончится в обозримое время.

Ну хотя бы закончат скоро. А там может и онлайн доступ как-нибудь организуют. Для наших условий - хорошо.

От Ulanov
К alexio (21.06.2012 16:22:03)
Дата 21.06.2012 16:46:52

Вы, как обычно, прочитали, но ничего не поняли.

>Ну хотя бы закончат скоро. А там может и онлайн доступ как-нибудь организуют. Для наших условий - хорошо.

Ув.tevolga вообще-то пишет о том, что оцифровка закончится по финансовым причинам, а отнюдь по по факту исчерпания подлежащего оной материала.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От alexio
К Ulanov (21.06.2012 16:46:52)
Дата 22.06.2012 13:00:42

Как обычно, рад разъяснению (-)

От Павел Войлов (Т-28А)
К tevolga (21.06.2012 14:53:58)
Дата 21.06.2012 15:17:51

Приветствую,

>Но есть у меня впечатление что оцифровка ЦАМО закончилась или заканчивается или закончится в обозримое время.

А есть какие-то объективные причины так считать? Я особо не слежу за подвигом, но судя по дайджестам ув. apple16 наполнение вроде бы идет?

С уважением, Павел

От apple16
К Павел Войлов (Т-28А) (21.06.2012 15:17:51)
Дата 21.06.2012 16:20:08

Наверное надо тов. Тумаркина спросить

Насколько я понимаю в живописи
"Мемориал" это не собственность МО и он более развит в функциональном отношении. (и меньше шансов что прикроют)
"Подвиг" принадлежит МО и они там могут тупить как хотят.

Вопрос в широте мышлнения руководства - даже простой пиар, что у нас круче чем в Америке (а это так и есть местами, не считая конечно Библиотеку Конгресса) может помочь.
Опять же желание слепить что-то к дате ( на 9 мая )
Наградные дела имеют скромную исследовательскую ценность,
но для пиара важнее - поэтому наполнение идет именно по ним.
Я вообще очень удивлен выкладкой фронтовых описей.

Схема монетаризации вполне очевидна - слепить базу
и продавать университетам (ну и давить на них конечно
- есть исторический факультет значит база должна быть куплена).
Кстати библиотеки близки к этой теме - как они выкручиваются?

Моя деятельность вообще вторична - прокачиваю уже
опубликованное, попутно выводя из под контроля МО.
Те то что уже выложено процентов на 30 прокачано
(без наградных). Еще пару людей занимались этим ранее.
Еще карты есть - эти процентов на 90 освоены.
Но это сырец - решение на этом строить нельзя ибо
скачать можно, а использовать нет.

От vladvitkam
К apple16 (21.06.2012 16:20:08)
Дата 23.06.2012 21:00:41

в каком смысле - нельзя использовать?

>Еще карты есть - эти процентов на 90 освоены.
>Но это сырец - решение на этом строить нельзя ибо
>скачать можно, а использовать нет.

допустим, из Вашей выкачки я нашел что-то по, скажем, Минскому УРу и использую это в некой статье, со ссылкой на фонд-опись-дело согласно этой выкачке - что тут не так?

или речь идет об использовании в дальнейшей "механизированной" обработке?

От apple16
К vladvitkam (23.06.2012 21:00:41)
Дата 25.06.2012 18:23:26

Нельзя сделать нормальную публичную базу

- вони будет до небес
- они на полном серьезе считают это имущество своим.
Особенно "Подвиг" - даже сайты директом
раздающие пытались закрыть.
(но тут стандартные механизмы пока работают типа торрентов)

От Павел Войлов (Т-28А)
Дата 21.06.2012 17:38:42

Смущает еще вот что

Приветствую,

Средняя "плотность" фондов (условно отношение количества листов на хранении к покрываемому временнОму периоду) с 1941 к 1945 возрастает в разы (а в районе весны 1944 имхо даже скачкообразно). Так что на оцифровку документов по Н-скому фронту за один месяц 1945-го года будет уходить времени в разы больше, чем М-скому фронту за один месяц 1941-го. Даже если считать, что опасения по снижению темпов оцифровки беспочвенны, то даже оперативные документы фронтов (об отделах я даже не говорю) закончат сканировать вряд ли раньше чем через 5-6 лет. За это время, увы, политика оцифровки может поменяться несколько раз, да и на выходе, опять же, будет лишь часть фронтовых дел и те крошки громадного армейско-корпусно-дивизионного пласта, которые эти фронтовые дела чуть-чуть затронут.
Если уж так хочется монетизации, то можно было бы помечтать о "варианте NARA" (с оцифровкой всех описей и возможностью удаленного заказа микрофильмирования нужных дел). Это было бы и удобно для исследователей, и доход был бы. Но в возможность технической и финансовой реализации такого предприятия мне пока не очень верится.

С уважением, Павел

От Bokarev Alexandr
Дата 21.06.2012 17:03:10

про монетизацию

>Схема монетаризации вполне очевидна - слепить базу и продавать университетам (ну и давить на них конечно - есть исторический факультет значит база должна быть куплена).

По этой схеме они баз так 100 продадут, может быть 200, не больше. Вряд ли это можно монетизацией назвать.

>Кстати библиотеки близки к этой теме - как они выкручиваются?

РГБ ("Ленинка"), на сайте которой выложено немало весьма интересных, и при том качественно (с распознаванием текста) оцифрованных в формат pdf книг, не так давно ввела два режима доступа к pdf-файлам. "Обычный" - на низкой (заниженной) скорости, и "расширенный" - за денежку малую, но на скорости привычной нынешним интернет-пользователям.
Идея, собственно, не нова, многие файлохостинги этим пытаются кормиться.

Питерская "Публичка" пока держится, но у них и pdf "сырые" (просто сшитые сканы) и раздаются они, как и на "Подвиге", через собственный движок с сайта библиотеки.

Некоторые региональные библиотеки просто целый ряд оцифрованных редких местно-колоритных вещей (периодику, например) не выкладывают в общий доступ, а только продают на дисках.

От tevolga
К Павел Войлов (Т-28А) (21.06.2012 15:17:51)
Дата 21.06.2012 15:33:59

>Приветствую,

>>Но есть у меня впечатление что оцифровка ЦАМО закончилась или заканчивается или закончится в обозримое время.
>
>А есть какие-то объективные причины так считать?
Нет. Только субъективные.

>Я особо не слежу за подвигом, но судя по дайджестам ув. apple16 наполнение вроде бы идет?

И слава богу и apple16. Но темпы насколько я понимаю снизились, т.к. дата прошла...

С уважением к сообществу.