> В начале Первой серии на видео, на 49 секунде есть эпизод, где наши солдаты пробегают перед нашим же орудием и оно стреляет в этот момент... одному из солдат досталось, не уверен, насколько серьёзно :(. Как мнение специалистов, это контузия или смерть?
Не думаю, что что-то серьезное, солдат уже в метре за срезом ствола на глаз, а это не "Большая Берта", а ЗиС, просто запнулся и упал, напуганный выстрелом - мне так видится.
>> В начале Первой серии на видео, на 49 секунде есть эпизод, где наши солдаты пробегают перед нашим же орудием и оно стреляет в этот момент... одному из солдат досталось, не уверен, насколько серьёзно :(. Как мнение специалистов, это контузия или смерть?
>
>Не думаю, что что-то серьезное, солдат уже в метре за срезом ствола на глаз, а это не "Большая Берта", а ЗиС, просто запнулся и упал, напуганный выстрелом - мне так видится.
Там дульный тормоз вбок "стреляет" мог сдуть.
Говорят с ИСов десант сдувало.
>Там дульный тормоз вбок "стреляет" мог сдуть.
>Говорят с ИСов десант сдувало.
СОб-сно у нас был инцидент во время тренировочных стрельб из ЗиСа, когда бахнули сбоку от головы комбата, м.б. в полутора метрах, не помню - никаких последствий кроме мата до небес в адрес стрелявшего. Правда комбат был в шлемофоне, м.б. это предохранило уши. Так чтоб "сдувало" - не знаю, пыль, камешки летят, но ничего особенного, вообще пукалка какая-то после 152 мм.