От Александр Стукалин
К All
Дата 02.07.2012 17:39:23
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Новые интерьеры рабочих мест операторов модернизированного борта ДРЛОиУ А-50У...

Новые интерьеры рабочих мест операторов модернизированного борта ДРЛОиУ А-50У представлены в фотоотчёте ув. twower по итогам посещения ивановского авиацентра на прошлой неделе -- здесь:
http://twower.livejournal.com/827686.html
(с хайрезами)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/94845085.ae/0_847a3_ce791b4f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/94845085.ae/0_847a2_7d2ca27d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/94845085.ad/0_843d9_f14061d0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/94845085.ae/0_847a1_5a175c19_XL.jpg

...с рабочими местами А-50 прежнего, советского поколения их можно сравнить хотя бы вот по этому прошлогоднему ролику "Звезда":
http://www.newstube.ru/media/ehkipazh-samoleta-a-50-otrabatyvaet-neshtatnye-situacii-v-nebe

От Медведь
К Александр Стукалин (02.07.2012 17:39:23)
Дата 02.07.2012 23:46:40

Туалет приделали, а то ведро все таки неудобно (-)

От VNK
К Медведь (02.07.2012 23:46:40)
Дата 03.07.2012 07:17:13

Re: Туалет приделали,...

Так машинок которые это самое откачивают все равно нету, баловство это.

От Юрий А.
К VNK (03.07.2012 07:17:13)
Дата 03.07.2012 07:42:45

Re: Туалет приделали,...

>Так машинок которые это самое откачивают все равно нету, баловство это.

Кстати, а в чем проблема поставит стандартный сортир от пассажирского самолета и выкачивать это самое стандартной гражданской машиной, перекрашенной в кашерное парадное камуфло?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Александр Стукалин
Дата 02.07.2012 20:01:19

Некоторые подробности облика новой АСУ иап 95К6 "Постскриптум"...

...содержатся в недавно опубликованном годовом отчете ОАО "ОКБ "Пеленг" за 2011 г.:

"...Успешно завершены государственные испытания Автоматизированной системы управления истребительного авиационного полка (АСУ иап) 95К6 в составе:
- комплекс средств автоматизации командного пункта истребительной авиации (КСА КП) «Вертикаль» (индекс 82С6);
- комплекс средств автоматизации пункта наведения истребителей (КСА ПН) «Горизонт» (индекс 74С6);
- комплекс средств автоматизации аэродромов базирования (КСА АБ) «Сервис» (индекс 83С6)...".

и так далее по тексту -- начиная со стр. 22 и ниже:
http://www.okb-peleng.ru/documents/godotchot/godotchot-2011.doc

От kegres
Дата 02.07.2012 19:43:29

Осциллограф премиленький

>Новые интерьеры рабочих мест операторов модернизированного борта

Убеждает в незыблимости.

У меня был такой, году в 88м.

От инженегр
К kegres (02.07.2012 19:43:29)
Дата 03.07.2012 13:14:09

Re: Осциллограф премиленький

>Убеждает в незыблимости.
>У меня был такой, году в 88м.

Мабуть оставили "как есть" чтобы не сушить лишний раз мозг с проблемами электромагнитной совместимости?
С ув.
Алексей Андреев

От john1973
К инженегр (03.07.2012 13:14:09)
Дата 03.07.2012 22:23:19

>Мабуть оставили "как есть" чтобы не сушить лишний раз мозг с проблемами электромагнитной совместимости?
Думаю, инверторы в плоских мониторах, шумят не меньше, если не больше.

От doctor64
Дата 03.07.2012 02:00:49

>>Новые интерьеры рабочих мест операторов модернизированного борта
>
>Убеждает в незыблимости.
Ага. С1-99, отличный осциллограф для своего времени. Четверть века назад.

Судя по хайрезам, осциллограф на снимке выпущен как раз в 1988 году

От tarasv
К doctor64 (03.07.2012 02:00:49)
Дата 03.07.2012 21:25:10

>Ага. С1-99, отличный осциллограф для своего времени. Четверть века назад.

Ой да ладно - год назад побывал в новеньком передающем центре в Канаде, большая часть оборудования была новая но как контрольные в стойках стояли аналоговые Тектрониксы которые наверно уже лет 15 как не выпускаются. Функционально они полностью устраивают и пока они работают их никто менять не будет.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От NV
К doctor64 (03.07.2012 02:00:49)
Дата 03.07.2012 11:22:43

Если работает и характеристики устраивают - зачем нужен другой ?

тем более что это явно наземное отладочное и настроечное оборудование.

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 11:22:43)
Дата 03.07.2012 12:25:37

Re: Если работает...

Тем что большой, тяжелый, жрет электричество и требует регулярного контроля параметров изза старения радиоэлементов внутри.
ЕС 1841 тех же годов выпуска тоже пригодна для офисной работы - будете использовать?

>тем более что это явно наземное отладочное и настроечное оборудование.
Это следует из того что осциллограф встроен в стационарную стойку? ;)

>Виталий

От NV
К doctor64 (03.07.2012 12:25:37)
Дата 03.07.2012 12:35:05

Стойка явно стоит в проходе. Скорее всего у нее внизу колесики.

насчет ЕС-1841 - этот юмор оставьте себе. В данном случае аналогию лучше проводить с мультиметром. Сильно изменились требования к ним за 30 прошедших лет ? Даже сейчас сплошь и рядом удобней оказывается старый стрелочный прибор, нежели китайское цифровое чудо.

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 12:35:05)
Дата 03.07.2012 15:53:15

Re: Стойка явно...

>насчет ЕС-1841 - этот юмор оставьте себе. В данном случае аналогию лучше проводить с мультиметром. Сильно изменились требования к ним за 30 прошедших лет ? Даже сейчас сплошь и рядом удобней оказывается старый стрелочный прибор, нежели китайское цифровое чудо.
О да. Особенно удобно в уме пересчитывать если у разных пределов разные множители, как у приснопамятного Ц20, нелинейная шкала и измерять стрелочным прибором в условиях отсутствия плоской не вибрирующей горизонтальной поверхности, куда это чудо можно поставить.
А аналоговая шкала есть у всех хоть сколько нибудь приличных цифровых мультиметров, даже у китайцев за 250 баксов.

От NV
К doctor64 (03.07.2012 15:53:15)
Дата 03.07.2012 16:12:21

Элементарный пример

вот хотите вы проверить роботоспособность переменного сопротивления (конкретно - датчик положения дроссельной заслонки автомобиля). Вам нафиг не нужны точные цифры - вам надо посмотреть, не пропилена ли где дорожка и линейно ли меняется сопротивление от угла (в первом приближении). С помощью стрелочного аналогового прибора вы это увидите мгновенно - просто повернув датчик руками. А вот с помощью цифрового - очень часто хрен что увидите. И аналоговая шкала вам на китайском приборе за 250 баксов не поможет. Проверено, и не раз, и не только мной.

Ну, конечно, если есть лишние деньги в сумме превышающей половину рыночной стоимости моей американской машины 88 года выпуска - тогда конечно, можно купить хороший немецкий прибор :)

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 16:12:21)
Дата 03.07.2012 16:47:13

Re: Элементарный пример

>вот хотите вы проверить роботоспособность переменного сопротивления (конкретно - датчик положения дроссельной заслонки автомобиля). Вам нафиг не нужны точные цифры - вам надо посмотреть, не пропилена ли где дорожка и линейно ли меняется сопротивление от угла (в первом приближении). С помощью стрелочного аналогового прибора вы это увидите мгновенно - просто повернув датчик руками. А вот с помощью цифрового - очень часто хрен что увидите. И аналоговая шкала вам на китайском приборе за 250 баксов не поможет. Проверено, и не раз, и не только мной.
Я понимаю что вы героически защищаете родную школу авиастроения и конкретный осциллограф четверьтвековой давности. Но что конкретно помешает мне проверить работу переменного резистора (который, кстати, тоже архаика по нынешним временам) нормальным цифровым прибором, а не уж совсем дешевкой со временем интеграции в пару секунд?

>Ну, конечно, если есть лишние деньги в сумме превышающей половину рыночной стоимости моей американской машины 88 года выпуска - тогда конечно, можно купить хороший немецкий прибор :)
Вы по прежнему читаете почту и пишете документы на ЕС1841?

>Виталий

От NV
К doctor64 (03.07.2012 16:47:13)
Дата 03.07.2012 17:04:27

Я ? Защищаю ? Вы о чем ?

>Я понимаю что вы героически защищаете родную школу авиастроения и конкретный осциллограф четверьтвековой давности. Но что конкретно помешает мне проверить работу переменного резистора (который, кстати, тоже архаика по нынешним временам) нормальным цифровым прибором, а не уж совсем дешевкой со временем интеграции в пару секунд?

А зачем мне для данной элементарной задачи современный цифровой прибор ? Вот мне надо доску отмерить для ступеньки лестницы на даче - я должен по-вашему это делать современным лазерным измерителем и отрезать непременно на станке лазерной резки ? Или отмерить рулеткой, отметить карандашом и отпилить простой ручной ножовкой ?

>>Ну, конечно, если есть лишние деньги в сумме превышающей половину рыночной стоимости моей американской машины 88 года выпуска - тогда конечно, можно купить хороший немецкий прибор :)
>Вы по прежнему читаете почту и пишете документы на ЕС1841?

"Вы перестали пить коньяк по утрам ?"(c)
Представляете, я вообще никогда на ЕС-1841 не работал ни разу и ни секунды :)
А на машине которой 24 года - да, езжу ежедневно, в ней все работает. Ну что поделать - таковы мои предпочтения. Раньше машины делали из железа а не из говна как нынче. Или во имя прогресса и банковского процента я должен пересесть на кредитный Лансер ?

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 17:04:27)
Дата 03.07.2012 17:20:08

Re: Я ?...

>>Я понимаю что вы героически защищаете родную школу авиастроения и конкретный осциллограф четверьтвековой давности. Но что конкретно помешает мне проверить работу переменного резистора (который, кстати, тоже архаика по нынешним временам) нормальным цифровым прибором, а не уж совсем дешевкой со временем интеграции в пару секунд?
>
>А зачем мне для данной элементарной задачи современный цифровой прибор ? Вот мне надо доску отмерить для ступеньки лестницы на даче - я должен по-вашему это делать современным лазерным измерителем и отрезать непременно на станке лазерной резки ? Или отмерить рулеткой, отметить карандашом и отпилить простой ручной ножовкой ?
Вам лично - не нужен. Хотя пилить доски даже для домашних поделок гораздо удобнее циркуляркой, а не ручной пилой. И дырки в бетонных стенах конечно можно пробивать молотком и шлямбуром, но перфоратором это делать гораздо удобнее.
Но мы кажется обсуждаем профессиональный инструмент, а не домашние поделки?

>Представляете, я вообще никогда на ЕС-1841 не работал ни разу и ни секунды :)
Ну замените на Искру 1030 или IBM PC AT. Тоже ведь сделаны из железа, не то что современные.

От NV
К doctor64 (03.07.2012 17:20:08)
Дата 03.07.2012 17:41:17

Правильно

>>А зачем мне для данной элементарной задачи современный цифровой прибор ? Вот мне надо доску отмерить для ступеньки лестницы на даче - я должен по-вашему это делать современным лазерным измерителем и отрезать непременно на станке лазерной резки ? Или отмерить рулеткой, отметить карандашом и отпилить простой ручной ножовкой ?
>Вам лично - не нужен. Хотя пилить доски даже для домашних поделок гораздо удобнее циркуляркой, а не ручной пилой. И дырки в бетонных стенах конечно можно пробивать молотком и шлямбуром, но перфоратором это делать гораздо удобнее.
>Но мы кажется обсуждаем профессиональный инструмент, а не домашние поделки?

Мое мнение - профессиональный инструмент должен применяться не везде где попало а там где нужен. И заменяться на новый он должен не тогда, когда модные веяния повеют, а тогда, когда станет непригоден по причине либо недостаточной функциональности, либо тогда, когда он вышел из строя. Или когда есть лишние деньги, которые девать некуда.

>>Представляете, я вообще никогда на ЕС-1841 не работал ни разу и ни секунды :)
>Ну замените на Искру 1030 или IBM PC AT. Тоже ведь сделаны из железа, не то что современные.

В данном случае аналогия не проходит. В случае с автомобилями функциональность практически не изменялась - в данной конкретной машине 88 года есть и компьютерное управление двигателем, и распределенный впрыск топлива, и система рециркуляции выхлопных газов, и АКПП, и система кондиционирования, и каталитический нейтрализатор. Есть даже цифровая панель приборов (с аналоговыми индикаторами). Да, именно цифровая, сигналы получает с компьютера. Собственно, современная новая машина в пределах стоимости до 800000р. не дает практически никаких качественных преимуществ.

В случае с ЕС-1841 это не так. Качественные и количественные изменения произошли большие.

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 17:41:17)
Дата 03.07.2012 20:23:54

Re: Правильно

>
>Мое мнение - профессиональный инструмент должен применяться не везде где попало а там где нужен. И заменяться на новый он должен не тогда, когда модные веяния повеют, а тогда, когда станет непригоден по причине либо недостаточной функциональности, либо тогда, когда он вышел из строя. Или когда есть лишние деньги, которые девать некуда.
потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.

>В случае с ЕС-1841 это не так. Качественные и количественные изменения произошли большие.
И какие же изменеия произошли? В ес1841 есть жесткий диск, клавиатура и даже мышка :)

От john1973
К doctor64 (03.07.2012 20:23:54)
Дата 03.07.2012 22:21:20

>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто.
Годовой поверки вполне достаточно, уверяю вас, на примере С1-103, 1991 г.в. (еще "сделано в СССР"), ушел мне с хранения в 1993 г.

От Anvar
Дата 03.07.2012 22:11:58

Правильно , но дорого

>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.

Нормальный это инструмент и лучше 90% современных китайских моделей, на которых замучаешься смотреть непериодический сигнал. Но стоимость поверки иногда составляет цену нескольких дешевых осциллографов.

От doctor64
К Anvar (03.07.2012 22:11:58)
Дата 04.07.2012 00:58:21

Re: Правильно ,...

>
>Нормальный это инструмент и лучше 90% современных китайских моделей, на которых замучаешься смотреть непериодический сигнал.
Ой, давайте не будем вспоминать, до чего "удобно" смотреть непериодический сигнал на аналоговом осциллографе, пусть даже и с линией задержки, как в обсуждаемом С1-99. Работал я именно с ним. После этого любой цифровой осциллограф выглядит как лазерный меч против каменного топора.
> Но стоимость поверки иногда составляет цену нескольких дешевых осциллографов.
И это тоже. Собственно, могу по секрету сказать, что наши Тектрониксы никто никогда не поверял после выпуска. Нам это не нужно, у нас они используются исключительно как показометры, а не измерительные приборы, и точность +-10% в цифровом сигнале никого не волнует.

От tarasv
К doctor64 (04.07.2012 00:58:21)
Дата 04.07.2012 02:05:05

Re: Правильно ,...

>Нам это не нужно, у нас они используются исключительно как показометры, а не измерительные приборы, и точность +-10% в цифровом сигнале никого не волнует.

В А-50 осцилограф очень похоже что сугубо контрольный, тоесть используется практически в режиме показометра - если что не так то просчелкать выходы блоков переключателями на панели внизу и быстренько заменить отказавший резервом или ЗИПом.

От NV
Дата 03.07.2012 22:05:08

Ну так съездите например в центр IBM в Монпелье (Франция)

>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.

и понаблюдайте в нем эпический, с вашей точки зрения, развал. Я там был 2 года назад и оборудование 20-25-летней давности наблюдал собственными глазами. Да, именно контрольно-измерительное.

>>В случае с ЕС-1841 это не так. Качественные и количественные изменения произошли большие.
>И какие же изменеия произошли? В ес1841 есть жесткий диск, клавиатура и даже мышка :)

Давайте дурака не валять. Вы прекрасно знаете о чем речь. Кстати, у бомбардировщика Илья Муромец (раз уж речь пошла об авиации) тоже, как и у Ту-160, есть крыло, фюзеляж, оперение, шасси, 4 двигателя и бомбодержатели. Делаем вывод о прогрессе, согласно вашей логике.

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 22:05:08)
Дата 04.07.2012 00:46:26

Re: Ну так...

>>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.
>
>и понаблюдайте в нем эпический, с вашей точки зрения, развал. Я там был 2 года назад и оборудование 20-25-летней давности наблюдал собственными глазами. Да, именно контрольно-измерительное.
Я подозреваю, что в АйБиЭм не использовали аппаратуру в состав которой входили электролиты К50-6 незабвенного Ереванского завода и не менее незабвенные К10-7В, известные как "флажки". Опять же, а вы внутрь этих приборов заглядывали?

От kegres
Дата 03.07.2012 21:08:06

> Или когда есть лишние деньги, которые девать некуда.

Неиссякаемой радостью, наполнило меня сие фото. Прекрасно обстоят дела на А-50 с генерацией электроэнергии и неисчерпаемы запасы керасина. А так же магуча силовой электропроводкой.

И веть никакой связи, с вопросом - почему наши самолёты столь неэкономичны?

> или сверять каждую неделю.

Именно. Раз в три месяца сдавали в поверку. И это тогда, когда они были новыми.

>Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют.

Нутк. Узнаю брата Колю! (с)
Сейчас то начались появляться полимерные кондёры. Кстати и цифровые ацлоскопы уже или работают на батарейках по полгода, или имеют частоту пропускания 400мгц.

>И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала.

Кан-шины и оптика??? -
-Барышня!Барышня!! Мне Смольный!!

От Stalker
Дата 03.07.2012 13:02:53

Ре: Стойка явно...

Здравствуйте
>насчет ЕС-1841 - этот юмор оставьте себе. В данном случае аналогию лучше проводить с мультиметром. Сильно изменились требования к ним за 30 прошедших лет ? Даже сейчас сплошь и рядом удобней оказывается старый стрелочный прибор, нежели китайское цифровое чудо.

для этого фирма Флюк делает на своих мультиметрах линейную "термометрическую" шкалу над цифровой, за изменением которой наблюдаеть еще удобней, чем за пляской стрелок. Просто цифровое чудо не надо брать китайское

>Виталий
С уважением

От john1973
К Stalker (03.07.2012 13:02:53)
Дата 03.07.2012 22:11:27

>для этого фирма Флюк
Вот если бы хрицы еще и раздавали свою продукцию, задешево... а так - дороговато выходит. Частный ремонтник себе купит, а вот откатов на перекупах сих флюков - много не выжать)))

От doctor64
Дата 03.07.2012 15:57:16

>
>для этого фирма Флюк делает на своих мультиметрах линейную "термометрическую" шкалу над цифровой, за изменением которой наблюдаеть еще удобней, чем за пляской стрелок. Просто цифровое чудо не надо брать китайское
Да ладно, вот вполне китаец за смешные для прибора деньги -
http://masteram.com.ua/ru/Digital-Multimeter-UNI-T-UT71E.php
C аналоговой шкалой, data/peak hold, измерением температуры, частоты, емкости и черт знает чего еще.
Но надо же доказать про Советское - значит отличное.

От john1973
К doctor64 (03.07.2012 15:57:16)
Дата 03.07.2012 22:13:21

>>для этого фирма Флюк делает на своих мультиметрах линейную "термометрическую" шкалу над цифровой, за изменением которой наблюдаеть еще удобней, чем за пляской стрелок. Просто цифровое чудо не надо брать китайское
>Да ладно, вот вполне китаец за смешные для прибора деньги -
>C аналоговой шкалой, data/peak hold, измерением температуры, частоты, емкости и черт знает чего еще.
>Но надо же доказать про Советское - значит отличное.
Собственно, параллельно использую MY-65 и ТЛ-4М. Каждому прибору - свое назначение.

От doctor64
К john1973 (03.07.2012 22:13:21)
Дата 04.07.2012 00:41:18

>>>для этого фирма Флюк делает на своих мультиметрах линейную "термометрическую" шкалу над цифровой, за изменением которой наблюдаеть еще удобней, чем за пляской стрелок. Просто цифровое чудо не надо брать китайское
>>Да ладно, вот вполне китаец за смешные для прибора деньги -
>>C аналоговой шкалой, data/peak hold, измерением температуры, частоты, емкости и черт знает чего еще.
>>Но надо же доказать про Советское - значит отличное.
>Собственно, параллельно использую MY-65 и ТЛ-4М. Каждому прибору - свое назначение.
Мастеч, ага. Подозреваю что ТЛ-4 еще и точнее. Не надо покупать китайское г-но

От john1973
К doctor64 (04.07.2012 00:41:18)
Дата 04.07.2012 21:58:14

>>Собственно, параллельно использую MY-65 и ТЛ-4М. Каждому прибору - свое назначение.
>Мастеч, ага. Подозреваю что ТЛ-4 еще и точнее. Не надо покупать китайское г-но
Тут интересный момент вылезает. Китайца (он, родной))), юзаю как универсальный мультиметр, в любые цепи (практически ремонт и оперативные измерения в ОТК), среднего класса точности (хоть и 4.5 разряда, но поверка выше класса 2.5 усредненно по диапазонам/родам измерений, не дает, вы правы, плавает), отлаженный ТЛ-4М (хотя он позиционировался как исключительно радиолюбительскиский прибор, 1989 г.в.) - как контрольный, постоянка и переменка до 100 гц, сопротивления измеряю другими приборами...

От NV
К doctor64 (03.07.2012 15:57:16)
Дата 03.07.2012 16:17:09

>Но надо же доказать про Советское - значит отличное.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2345015.htm

Виталий

От NV
Дата 03.07.2012 13:15:24

Безусловно, быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным

да, есть много новых хороших приборов. Но есть ли смысл тратить средства на замену того, что и так работает хорошо и полностью удовлетворяет ? Когда сломается - можно поменять на современное.

Не знаю, по мне так "не сломалось - не чини".

Виталий

От Banzay
Дата 03.07.2012 12:36:57

Во-во... чем древней тем надежнее... (-)

От NV
К Banzay (03.07.2012 12:36:57)
Дата 03.07.2012 12:43:01

Дело даже не в надежности. Иногда, и причем довольно часто

удобней и наглядней смотреть за движением стрелки нежели за мельтешением цифр на индикаторе. А точность - достаточна.

Чем-то похоже это на былую моду делать цифровые индикаторы на автомобильных приборных досках. Этой модой переболели и вернулись к стрелочным (хотя цифры иногда тоже присутствуют как дублирующий индикатор).

Виталий

От МУРЛО
К NV (03.07.2012 12:43:01)
Дата 03.07.2012 13:11:40

Это вы уже не про то. В регламент обслуживания комплекса прописан такой

осциллограф, он и стоит в стойке. Другого быть не может.
А реально техник может обслуживать хоть со своим личным лекроем. Никого это не волнует.

>удобней и наглядней смотреть за движением стрелки нежели за мельтешением цифр на индикаторе. А точность - достаточна.

>Чем-то похоже это на былую моду делать цифровые индикаторы на автомобильных приборных досках. Этой модой переболели и вернулись к стрелочным (хотя цифры иногда тоже присутствуют как дублирующий индикатор).

>Виталий

От NV
К МУРЛО (03.07.2012 13:11:40)
Дата 03.07.2012 13:17:21

"Господин комедиант ! Не надо как лучше - надо как положено !"(c) :-) (-)

От МУРЛО
К NV (03.07.2012 13:17:21)
Дата 03.07.2012 13:24:33

Re: "Господин комедиант...

Ну. Так и есть. На один из узлов комплекса, предполагаю немодернизированный, прописано использование именно этого прибора. Пока это указание поменяеш в сотнях бумажек, целый отдел носки сотрет а узел уже модернизируют. Оставили как есть.

От john1973
К МУРЛО (03.07.2012 13:24:33)
Дата 03.07.2012 22:08:33

Re: "Господин комедиант...

>Ну. Так и есть. На один из узлов комплекса, предполагаю немодернизированный, прописано использование именно этого прибора. Пока это указание поменяеш в сотнях бумажек, целый отдел носки сотрет а узел уже модернизируют. Оставили как есть.
Да, это по-нашему. Да и номенклатура КПА поменьше выходит. Конечно, залезть за фальшпотолки, или буквой зю загнуться - тут удобнее переносной осцилл, а так - взял шнурок подлиннее. и долез до любого блока)). Параметры осцилла С1-99 до сих пор хороши.

От NV
К john1973 (03.07.2012 22:08:33)
Дата 03.07.2012 22:11:25

В США ровно так же. Используется только то, что положено. (-)

От Banzay
К NV (03.07.2012 12:43:01)
Дата 03.07.2012 12:52:02

Да я то в курсах. У самого стрелочный "прибор" 48г рождения... (-)

От Antenna
К NV (03.07.2012 11:22:43)
Дата 03.07.2012 11:55:01

Это такой офис с авиационной спецификой.

Сеть, компы. Вот и весь офис, дешево, надежно, практично.
Если вдруг на офисном месте копается чел с аналоговым осциллографом то поставщик ваших рабочих мест некомпетентен. Ну или технологии 80-х годов. Скорее сплав технологий 80-х и некомпетентности.
Вот такое только наземное.
http://airguide.livejournal.com/47586.html

От Медведь
К Antenna (03.07.2012 11:55:01)
Дата 03.07.2012 15:34:42

Зря иронизируете. Ремонтник у нас работает с таким осцилографом

Всяческие цифровые и не цифровые штучки исправно починяет. Говорит лучшее из того что можно заказать. А заказать он может многое.

От john1973
К Медведь (03.07.2012 15:34:42)
Дата 03.07.2012 22:04:39

Re: Зря иронизируете....

>Всяческие цифровые и не цифровые штучки исправно починяет. Говорит лучшее из того что можно заказать. А заказать он может многое.
У меня дома С1-103 до сих пор юзается, почти 20 лет эксплуатации, ремонтами и поверками... начинал с дурных громоздких схем на 155 серии, сейчас годен и для ремонта компутерных матплат))

От NV
К Antenna (03.07.2012 11:55:01)
Дата 03.07.2012 12:07:05

Какой к черту офис...

>Сеть, компы. Вот и весь офис, дешево, надежно, практично.
>Если вдруг на офисном месте копается чел с аналоговым осциллографом то поставщик ваших рабочих мест некомпетентен. Ну или технологии 80-х годов. Скорее сплав технологий 80-х и некомпетентности.
>Вот такое только наземное.
>

то, что у вас радиотракты тут же, на борту, а не где-то в соседнем (а может и не соседнем) здании - это ничего ? или хотите сказать, что там осциллографом LCD-мониторы проверяют ? вообще-то там далеко не только сеть и "компы" (ненавижу эти молодежные сокращения типа комп, проц, пень и прочую дребедень). Тем более что как ни крути а в самолете достаточно тесно и что и как проверяется либо налаживается - определить по снимкам нельзя.

Зачем вы привели наземный пункт - вообще непонятно. То, что на фото - лишь вершина технического айсберга.

Виталий

От Antenna
К NV (03.07.2012 12:07:05)
Дата 03.07.2012 12:44:37

Re: Какой к

>>Сеть, компы. Вот и весь офис, дешево, надежно, практично.
>>Если вдруг на офисном месте копается чел с аналоговым осциллографом то поставщик ваших рабочих мест некомпетентен. Ну или технологии 80-х годов. Скорее сплав технологий 80-х и некомпетентности.
>>Вот такое только наземное.
>>
>
>то, что у вас радиотракты тут же, на борту, а не где-то в соседнем (а может и не соседнем) здании - это ничего ? или хотите сказать, что там осциллографом LCD-мониторы проверяют ? вообще-то там далеко не только сеть и "компы" (ненавижу эти молодежные сокращения типа комп, проц, пень и прочую дребедень). Тем более что как ни крути а в самолете достаточно тесно и что и как проверяется либо налаживается - определить по снимкам нельзя.

>Зачем вы привели наземный пункт - вообще непонятно. То, что на фото - лишь вершина технического айсберга.

>Виталий

Наземный потому как сделано по человечески. Никаких рубильников, переключателей, лампочек, мнемосхем кроме монитора и клавиатуры. Дешево, надежно, практично как в строительстве так и в обслуживании, так и в последующей модернизации. Каковая будет заключаться в основном в обновлении ПО, замене блоков в аппаратной, а не в разборке и сборке самолета со всеми кабелями, трубками, тросами подведенными к рабочим местам.
Там же два одинаковых места нет. Понятно почему стойка с осциллографом на борту нужна всегда.
Как операторов обучать? Так можно было на компе симулировать программой и все. А тут надо копию строить и имитаторы специальные, а не чисто программу.

От NV
К Antenna (03.07.2012 12:44:37)
Дата 03.07.2012 12:51:28

Иногда переключатель удобнее

чем елозить мышкой по экрану в поиске нужной иконки. И быстрее и безошибочнее. Ну, конкчно, когда переключателей умеренное число.

а насчет стойки - ну так что-то мне подсказывает, что там обучают не только операторов но и персонал, который все это обслуживает.

Виталий

От Antenna
К NV (03.07.2012 12:51:28)
Дата 03.07.2012 13:37:00

А на компах могли бы и с ПВО тренироваться.

Где то пробегал тренажер ПВО хорошо интегрированный на многих уровнях.
Репортаж назывался кажется 3D бой ПВО. Вот и с ним еще тренироваться в комплексе.

От Antenna
К Antenna (03.07.2012 13:37:00)
Дата 03.07.2012 22:32:48

Трехмерный бой. 3D Fight.

http://www.youtube.com/watch?v=fUtCvFryHYI

От john1973
Дата 03.07.2012 00:28:35

Отличный прибор, один из лучших советских осциллографов общего назначения.

От Александр Антонов
Дата 02.07.2012 22:10:41

А в этой время на модернизированных E-3 всё в стиле "киберпанк"?

А я то думал что там тоже только отдельные стойки с аппаратурой меняют. :)

От Александр Стукалин
К Александр Антонов (02.07.2012 22:10:41)
Дата 02.07.2012 22:19:33

Зелин в гостях на Е-3 (фото)

(С)U.S. Air Force
http://www.af.mil/photos/media_search.asp?q=zelin

http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/120215-F-MQ656-317w.jpg

От Antenna
Дата 02.07.2012 17:59:51

Кварцы все переключают. Коричневые крестообразные крутилки слева. (-)

От tarasv
К Antenna (02.07.2012 17:59:51)
Дата 02.07.2012 21:42:58

Re: Уже больше тридцать лет как кварц в радиостанциях один

остальное делается на цифре, но крутилки да, остались примерно те-же.

От Antenna
К tarasv (02.07.2012 21:42:58)
Дата 03.07.2012 11:14:51

Фиксированные каналы не выживут, тем более УКВ. ВКП очередной "учебный". (-)

От Mayh3M
К Antenna (02.07.2012 17:59:51)
Дата 02.07.2012 18:32:20

Это что опять "модернизация", которая на самом деле кап.ремонт? (-)