От doctor64
К NV
Дата 03.07.2012 16:47:13
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Re: Элементарный пример

>вот хотите вы проверить роботоспособность переменного сопротивления (конкретно - датчик положения дроссельной заслонки автомобиля). Вам нафиг не нужны точные цифры - вам надо посмотреть, не пропилена ли где дорожка и линейно ли меняется сопротивление от угла (в первом приближении). С помощью стрелочного аналогового прибора вы это увидите мгновенно - просто повернув датчик руками. А вот с помощью цифрового - очень часто хрен что увидите. И аналоговая шкала вам на китайском приборе за 250 баксов не поможет. Проверено, и не раз, и не только мной.
Я понимаю что вы героически защищаете родную школу авиастроения и конкретный осциллограф четверьтвековой давности. Но что конкретно помешает мне проверить работу переменного резистора (который, кстати, тоже архаика по нынешним временам) нормальным цифровым прибором, а не уж совсем дешевкой со временем интеграции в пару секунд?

>Ну, конечно, если есть лишние деньги в сумме превышающей половину рыночной стоимости моей американской машины 88 года выпуска - тогда конечно, можно купить хороший немецкий прибор :)
Вы по прежнему читаете почту и пишете документы на ЕС1841?

>Виталий

От NV
К doctor64 (03.07.2012 16:47:13)
Дата 03.07.2012 17:04:27

Я ? Защищаю ? Вы о чем ?

>Я понимаю что вы героически защищаете родную школу авиастроения и конкретный осциллограф четверьтвековой давности. Но что конкретно помешает мне проверить работу переменного резистора (который, кстати, тоже архаика по нынешним временам) нормальным цифровым прибором, а не уж совсем дешевкой со временем интеграции в пару секунд?

А зачем мне для данной элементарной задачи современный цифровой прибор ? Вот мне надо доску отмерить для ступеньки лестницы на даче - я должен по-вашему это делать современным лазерным измерителем и отрезать непременно на станке лазерной резки ? Или отмерить рулеткой, отметить карандашом и отпилить простой ручной ножовкой ?

>>Ну, конечно, если есть лишние деньги в сумме превышающей половину рыночной стоимости моей американской машины 88 года выпуска - тогда конечно, можно купить хороший немецкий прибор :)
>Вы по прежнему читаете почту и пишете документы на ЕС1841?

"Вы перестали пить коньяк по утрам ?"(c)
Представляете, я вообще никогда на ЕС-1841 не работал ни разу и ни секунды :)
А на машине которой 24 года - да, езжу ежедневно, в ней все работает. Ну что поделать - таковы мои предпочтения. Раньше машины делали из железа а не из говна как нынче. Или во имя прогресса и банковского процента я должен пересесть на кредитный Лансер ?

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 17:04:27)
Дата 03.07.2012 17:20:08

Re: Я ?...

>>Я понимаю что вы героически защищаете родную школу авиастроения и конкретный осциллограф четверьтвековой давности. Но что конкретно помешает мне проверить работу переменного резистора (который, кстати, тоже архаика по нынешним временам) нормальным цифровым прибором, а не уж совсем дешевкой со временем интеграции в пару секунд?
>
>А зачем мне для данной элементарной задачи современный цифровой прибор ? Вот мне надо доску отмерить для ступеньки лестницы на даче - я должен по-вашему это делать современным лазерным измерителем и отрезать непременно на станке лазерной резки ? Или отмерить рулеткой, отметить карандашом и отпилить простой ручной ножовкой ?
Вам лично - не нужен. Хотя пилить доски даже для домашних поделок гораздо удобнее циркуляркой, а не ручной пилой. И дырки в бетонных стенах конечно можно пробивать молотком и шлямбуром, но перфоратором это делать гораздо удобнее.
Но мы кажется обсуждаем профессиональный инструмент, а не домашние поделки?

>Представляете, я вообще никогда на ЕС-1841 не работал ни разу и ни секунды :)
Ну замените на Искру 1030 или IBM PC AT. Тоже ведь сделаны из железа, не то что современные.

От NV
К doctor64 (03.07.2012 17:20:08)
Дата 03.07.2012 17:41:17

Правильно

>>А зачем мне для данной элементарной задачи современный цифровой прибор ? Вот мне надо доску отмерить для ступеньки лестницы на даче - я должен по-вашему это делать современным лазерным измерителем и отрезать непременно на станке лазерной резки ? Или отмерить рулеткой, отметить карандашом и отпилить простой ручной ножовкой ?
>Вам лично - не нужен. Хотя пилить доски даже для домашних поделок гораздо удобнее циркуляркой, а не ручной пилой. И дырки в бетонных стенах конечно можно пробивать молотком и шлямбуром, но перфоратором это делать гораздо удобнее.
>Но мы кажется обсуждаем профессиональный инструмент, а не домашние поделки?

Мое мнение - профессиональный инструмент должен применяться не везде где попало а там где нужен. И заменяться на новый он должен не тогда, когда модные веяния повеют, а тогда, когда станет непригоден по причине либо недостаточной функциональности, либо тогда, когда он вышел из строя. Или когда есть лишние деньги, которые девать некуда.

>>Представляете, я вообще никогда на ЕС-1841 не работал ни разу и ни секунды :)
>Ну замените на Искру 1030 или IBM PC AT. Тоже ведь сделаны из железа, не то что современные.

В данном случае аналогия не проходит. В случае с автомобилями функциональность практически не изменялась - в данной конкретной машине 88 года есть и компьютерное управление двигателем, и распределенный впрыск топлива, и система рециркуляции выхлопных газов, и АКПП, и система кондиционирования, и каталитический нейтрализатор. Есть даже цифровая панель приборов (с аналоговыми индикаторами). Да, именно цифровая, сигналы получает с компьютера. Собственно, современная новая машина в пределах стоимости до 800000р. не дает практически никаких качественных преимуществ.

В случае с ЕС-1841 это не так. Качественные и количественные изменения произошли большие.

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 17:41:17)
Дата 03.07.2012 20:23:54

Re: Правильно

>
>Мое мнение - профессиональный инструмент должен применяться не везде где попало а там где нужен. И заменяться на новый он должен не тогда, когда модные веяния повеют, а тогда, когда станет непригоден по причине либо недостаточной функциональности, либо тогда, когда он вышел из строя. Или когда есть лишние деньги, которые девать некуда.
потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.

>В случае с ЕС-1841 это не так. Качественные и количественные изменения произошли большие.
И какие же изменеия произошли? В ес1841 есть жесткий диск, клавиатура и даже мышка :)

От john1973
К doctor64 (03.07.2012 20:23:54)
Дата 03.07.2012 22:21:20

>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто.
Годовой поверки вполне достаточно, уверяю вас, на примере С1-103, 1991 г.в. (еще "сделано в СССР"), ушел мне с хранения в 1993 г.

От Anvar
Дата 03.07.2012 22:11:58

Правильно , но дорого

>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.

Нормальный это инструмент и лучше 90% современных китайских моделей, на которых замучаешься смотреть непериодический сигнал. Но стоимость поверки иногда составляет цену нескольких дешевых осциллографов.

От doctor64
К Anvar (03.07.2012 22:11:58)
Дата 04.07.2012 00:58:21

Re: Правильно ,...

>
>Нормальный это инструмент и лучше 90% современных китайских моделей, на которых замучаешься смотреть непериодический сигнал.
Ой, давайте не будем вспоминать, до чего "удобно" смотреть непериодический сигнал на аналоговом осциллографе, пусть даже и с линией задержки, как в обсуждаемом С1-99. Работал я именно с ним. После этого любой цифровой осциллограф выглядит как лазерный меч против каменного топора.
> Но стоимость поверки иногда составляет цену нескольких дешевых осциллографов.
И это тоже. Собственно, могу по секрету сказать, что наши Тектрониксы никто никогда не поверял после выпуска. Нам это не нужно, у нас они используются исключительно как показометры, а не измерительные приборы, и точность +-10% в цифровом сигнале никого не волнует.

От tarasv
К doctor64 (04.07.2012 00:58:21)
Дата 04.07.2012 02:05:05

Re: Правильно ,...

>Нам это не нужно, у нас они используются исключительно как показометры, а не измерительные приборы, и точность +-10% в цифровом сигнале никого не волнует.

В А-50 осцилограф очень похоже что сугубо контрольный, тоесть используется практически в режиме показометра - если что не так то просчелкать выходы блоков переключателями на панели внизу и быстренько заменить отказавший резервом или ЗИПом.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От NV
Дата 03.07.2012 22:05:08

Ну так съездите например в центр IBM в Монпелье (Франция)

>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.

и понаблюдайте в нем эпический, с вашей точки зрения, развал. Я там был 2 года назад и оборудование 20-25-летней давности наблюдал собственными глазами. Да, именно контрольно-измерительное.

>>В случае с ЕС-1841 это не так. Качественные и количественные изменения произошли большие.
>И какие же изменеия произошли? В ес1841 есть жесткий диск, клавиатура и даже мышка :)

Давайте дурака не валять. Вы прекрасно знаете о чем речь. Кстати, у бомбардировщика Илья Муромец (раз уж речь пошла об авиации) тоже, как и у Ту-160, есть крыло, фюзеляж, оперение, шасси, 4 двигателя и бомбодержатели. Делаем вывод о прогрессе, согласно вашей логике.

Виталий

От doctor64
К NV (03.07.2012 22:05:08)
Дата 04.07.2012 00:46:26

Re: Ну так...

>>потому что осциллограф четвертьвековой давности - это уже не инструмент, а показометр. Что именно он показывает и насколько его показания стабильны во времени - ни скажет никто. И чтобы его использовать как инструмент - нужно или заменить половину его начинки, или сверять каждую неделю. Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют. И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала. Как напечатанные на бумажке "ЖК мониторы" в давешнем украинском убер-бтр.
>
>и понаблюдайте в нем эпический, с вашей точки зрения, развал. Я там был 2 года назад и оборудование 20-25-летней давности наблюдал собственными глазами. Да, именно контрольно-измерительное.
Я подозреваю, что в АйБиЭм не использовали аппаратуру в состав которой входили электролиты К50-6 незабвенного Ереванского завода и не менее незабвенные К10-7В, известные как "флажки". Опять же, а вы внутрь этих приборов заглядывали?

От kegres
Дата 03.07.2012 21:08:06

> Или когда есть лишние деньги, которые девать некуда.

Неиссякаемой радостью, наполнило меня сие фото. Прекрасно обстоят дела на А-50 с генерацией электроэнергии и неисчерпаемы запасы керасина. А так же магуча силовой электропроводкой.

И веть никакой связи, с вопросом - почему наши самолёты столь неэкономичны?

> или сверять каждую неделю.

Именно. Раз в три месяца сдавали в поверку. И это тогда, когда они были новыми.

>Электролитические конденсаторы высыхают, полупроводники деградируют.

Нутк. Узнаю брата Колю! (с)
Сейчас то начались появляться полимерные кондёры. Кстати и цифровые ацлоскопы уже или работают на батарейках по полгода, или имеют частоту пропускания 400мгц.

>И наличие этого осколка империи на "модернизированном" борту - показатель уровня развала.

Кан-шины и оптика??? -
-Барышня!Барышня!! Мне Смольный!!