От СБ
К ВладимирНС
Дата 08.07.2012 13:06:11
Рубрики WWI; WWII; Современность;

Любопытно другое.

>Наблюдение 2. Обидно, что рефлекторной реакцией начитанных и интересующихся историей людей явился в большинстве случаев какой-то автоматический перепев парадигм советской исторической школы, да еще в форме пещерного какого-то детерминизма. Мол, что ж Вы, Владимир Несамарский, газет не читали - Вам сказано есть предпосылки будет империалистическая бойня не мытьем так катаньем.

То, что на самом деле сторонники экономического детерминизма и неразрешимых противоречий между империалистами практически дословно повторяют здесь рационализацию Вильгельмом и немецким генштабом своих действий. Ну может в преломлении советской исторической школой. Тогда как история показала, что сии государственные мужи на самом-то деле не отличались дальновидностью.

Ещё мне любопытно, возьмётся ли кто нибудь нам тут обосновать, что политика Японии в 1931-41 была верной и единственно возможной. А чё, все те же аргументы применимым и там.

>Наблюдение 3. Даже детерминисты не озаботились сделать еще один шаг и увидеть, что реализация тезиса "все равно сама Антанта нападет к 1920 году и разобьет Германию"
На самом деле мало того, что нет реальных доказательств таких намерений Антанты (англичане и в реальном 1914 колебались, вступать ли в войну), так и круг гонки вооружений, который к 1920 давал Антанте военное превосходство, был инициирован немцами.

От Олег...
К СБ (08.07.2012 13:06:11)
Дата 08.07.2012 13:14:39

Re: Любопытно другое.

> Ещё мне любопытно, возьмётся ли кто нибудь нам тут обосновать, что политика Японии в 1931-41 была верной и единственно возможной.

Даже интересно. И каки иные варианты развития событий были в Японии?

От СБ
К Олег... (08.07.2012 13:14:39)
Дата 08.07.2012 15:44:28

>> Ещё мне любопытно, возьмётся ли кто нибудь нам тут обосновать, что политика Японии в 1931-41 была верной и единственно возможной.
>
>Даже интересно. И каки иные варианты развития событий были в Японии?

Если бы некоторые политические деятели больше думали о стране, чем о личных бонусах или прикрытии собственной жопы в случае, если что-то пойдёт не так - ну например непревращение армии в какую-то неофеодальную структуру, самостоятельно инициирующую новые захваты и раздувающую конфликты со всеми соседями разом. А ведь началось всё (по крайней мере в открытой форме) с того, что как политическому, так и высшему армейскому руководству очень хотелось, чтобы запуск конфликта в Маньчжурии (и устройство необходимой провокации) взяло бы на себя начальство на местах, а они сами в случае чего были бы вроде ни при чём.

От Олег...
К СБ (08.07.2012 15:44:28)
Дата 08.07.2012 16:15:14

Хорошо. На месте Императора Японии - вы какие варианты видите?

Допустим, он заботиться о стране. Что делать в ситуации, сложившийся к декабрю 1941-го?

От СБ
К Олег... (08.07.2012 16:15:14)
Дата 08.07.2012 17:31:39

Я вижу вариант на месте вас - не пытаться на ходу подменить предмет обсуждения.

Ну или, как вариант, читать, что пишут другие. Когда вы научитесь не смешивать десять лет с одним месяцем, мы продолжим разговор.

От Олег...
К СБ (08.07.2012 17:31:39)
Дата 08.07.2012 20:13:55

Это хорошо, что видите. Но вопрос был не об этом...

> Ещё мне любопытно, возьмётся ли кто нибудь нам тут обосновать, что политика Японии в 1931-41 была верной и единственно возможной.

Это Вы написали? Ну и вопрос - а разве нет? Не единственно возможной?

А за меня Вам думать не нужно, я как-нибудь сам разберусь...

От Гегемон
К Олег... (08.07.2012 13:14:39)
Дата 08.07.2012 14:24:46

Скажу как гуманитарий

>> Ещё мне любопытно, возьмётся ли кто нибудь нам тут обосновать, что политика Японии в 1931-41 была верной и единственно возможной.
>Даже интересно. И каки иные варианты развития событий были в Японии?
1. Не развязывать войну с Китаем. Ограничиться поглощением Кореи и Маньчжоу-Го.
2. Развивать товарооборот с Китаем и СССР, развивать экономику. Япония 1930-х - отнюдь не гигант ВПК.
3. Поддерживать национально-освободительное движение прояпонской ориентации, как делалось в реальности. Деколонизация обусловлена объективно и без ВМВ, свои люди придут в Бирме и Ост-Индии в любом случае.

С уважением

От Олег...
К Гегемон (08.07.2012 14:24:46)
Дата 08.07.2012 16:17:46

>1. Не развязывать войну с Китаем. Ограничиться поглощением Кореи и Маньчжоу-Го.

Хорошо.

>2. Развивать товарооборот с Китаем и СССР, развивать экономику. Япония 1930-х - отнюдь не гигант ВПК.

Для того чтобы развивать экономику нежны две вещи:
- новые рынки сбыта;
- новые ресурсы.

Тут еще США развивает свою экономику, по странному совпадению, так что рынки сбыта и ресурсы не появляются новые, а наоборот - старые уходят под влияние США.

Что делать?

От Гегемон
К Олег... (08.07.2012 16:17:46)
Дата 08.07.2012 16:50:21

Скажу как гуманитарий

>>2. Развивать товарооборот с Китаем и СССР, развивать экономику. Япония 1930-х - отнюдь не гигант ВПК.
>Для того чтобы развивать экономику нежны две вещи:
>- новые рынки сбыта;
>- новые ресурсы.
Ресурсы черпаются из осваиваемых Кореи и Маньчжурии. Рынки сбыта - Корея, Маньчжурия и Китай. Ну, и внутренний рынок развивать надо.

>Тут еще США развивает свою экономику, по странному совпадению, так что рынки сбыта и ресурсы не появляются новые, а наоборот - старые уходят под влияние США.
США до начала ХХ в. в основном развивались на внутреннем рынке, и потом уже занялись экспансией.

>Что делать?

С уважением

От Олег...
К Гегемон (08.07.2012 16:50:21)
Дата 08.07.2012 16:52:37

>США до начала ХХ в. в основном развивались на внутреннем рынке, и потом уже занялись экспансией.

Хм. Я так понял, что речь идет о конце 30-х - начале 40-х, нет?