От Жуков Андрей
К All
Дата 04.07.2012 20:29:17
Рубрики Современность; Армия;

Красная звезда - фальсификатор истории

Здравствуйте!
Не побоюсь назвать официальный орган МО РФ газету "Красная звезда" - органом, искажающим историю.
В частности в очередной раз газета прокололась с историей 36 армии Восточного ВО.
Как говорится без комментариев.
"КЗ" шарашит под историю 36 армии все армии, что были вообще в истории с номером 36 и думает что это одна и та же армия.
Смотрим тут на странице 2
http://redstar.ru/images/files/2012/07-2012/kz507118.pdf
А теперь читаем правильную и нормальную историю 36 армии:
http://yasnay.ru/news/2009-08-04-29

Как говорится - почувствуйте разницу. Кто хотя бы немного разбирается в истории Советской армии с 1945 хотя бы по 1991 годы сразу поймет - "Красная звезда" полный ламер.

Помнится еще в 90-е "Красная звезда" шарашила про историю 14 армии аж с гражданской войны. И вообще все армии с номером 14 подвела под 14 Гв.ОА.

Позор такой газете - а ведь автор статьи Андрей Бондаренко. Полковник. Он еще книги по истории полков РИА выпускает. Как такому человеку можно доверять историю воинских частей?

В общем не читайте советских газет, и не только по утрам.

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (04.07.2012 20:29:17)
Дата 05.07.2012 15:06:49

Дык а Вы укажите им на это -- вежливо, но жёстко... :-)

Там же теперь есть под материалом -- "Оставить комментарий":
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/3232-zabaykaltsyi-gotovyatsya-k-ucheniyam

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (05.07.2012 15:06:49)
Дата 05.07.2012 15:12:42

Re: Дык а...

>Там же теперь есть под материалом -- "Оставить комментарий":
>
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/3232-zabaykaltsyi-gotovyatsya-k-ucheniyam
Я написал в редакцию письмо.
Вот какой пришел ответ (сам главный редактор ответил):

Уважаемый Андрей Евгеньев, спасибо за письмо. Обязательно учтём. К сожалению, это – наш «ляп».

Н. Ефимов, главный редактор

Как говорится - без комментариев. Серьезное издание.

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (05.07.2012 15:12:42)
Дата 05.07.2012 15:31:29

>>Там же теперь есть под материалом -- "Оставить комментарий":
>>
>Я написал в редакцию письмо.
>Вот какой пришел ответ (сам главный редактор ответил):
>Уважаемый Андрей Евгеньев, спасибо за письмо. Обязательно учтём. К сожалению, это – наш «ляп».

>Н. Ефимов, главный редактор

>Как говорится - без комментариев. Серьезное издание.

Во! Я ж говорю: писать надо -- польза будет! :-)

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (05.07.2012 15:31:29)
Дата 07.07.2012 21:43:34

>Во! Я ж говорю: писать надо -- польза будет! :-)
А вот и результат:
(не прошло и полгода...)
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/itemlist/category/1246-2-polosa
5 июля в «Красной звезде» под заголовком «Забайкальцы готовятся к учениям» была опубликована первая часть рассказа о 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, соединения и части которой дислоцируются в Республике Бурятия и Забайкальском крае. В тот же день утром по электронной почте в редакцию поступило письмо от москвича капитана запаса Андрея Жукова. В нём читатель дополняет и уточняет приводимую в газете историческую справку о 36-й армии.
В частности, номер «36» в разное время носили два объединения. Управление «первой» 36-й армии было сформировано в августе 1941 года и прекратило своё существование по окончании Великой Отечественной войны. История ныне действующей 36-й армии, о которой идёт речь в «Красной звезде», берет начало 1 июня 1976 года, когда на базе управления 86-го армейского корпуса было сформировано управление 36-й общевойсковой армии. Однако за этим последовала череда переформирований: в январе 1989 года управление 36-й армии переформируется в управление 55-го АК, которое в октябре 1997 года преобразуется в управление 36-й армии.
И всё же воины объединения считают себя правопреемниками той 36-й армии, части которой громили германских фашистов и японских милитаристов, и потому в прошлом году отметили 70-летие её формирования. В настоящее время командование объединения приняло решение вступить в ходатайство перед Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ об официальном признании 36-й армии правопреемницей объединения, носившей такой же номер в годы Великой Отечественной войны.
Редакция «Красной звезды» выражает признательность своему читателю Андрею Евгеньевичу Жукову за внимание к газете и прекрасное знание военной истории.

У меня лично двоякое чувство - с одной стороны приятно выслушать пиар со стороны главного органа МО. А с другой как то стрёмно - ни командование армии, ни главный орган МО истории 36 армии не знает, а тут какой то капитан запаса им указывает на "правильную" историю и они ему благодарность объявляют. По идее это они (газета КЗ и командование армии) должны пропагандировать героическое прошлое армии, а не я.

Почему воины 36 армии считают себя правопреемником той 36 армии времен ВОВ не понимаю. Тогда почему воины например 25 гв.омсбр не считают себя приемником Чапаевской дивизии? Ведь тоже 25-й номер носила. Или например воины 6 армии ЗВО в Питере (сформированной в 2010 году) не считают себя преемниками 6 армии времен гражданской, а еще лучше первой мировой. Там 6 и там 6. Ну нельзя так к истории относится. Это же кожа, мёд, г... и сахар. Косточки, тумбочки, звездочки, вряд, трамвай переехал отряд октябрят...

От Митрофанище
К Жуков Андрей (07.07.2012 21:43:34)
Дата 07.07.2012 21:57:28

Так вот же ответ:
...В настоящее время командование объединения приняло решение вступить в ходатайство перед Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ об официальном признании 36-й армии правопреемницей объединения, носившей такой же номер в годы Великой Отечественной войны. ...

Когда сокращали, ломали, кроили реформировали - о преемственности не думали, и приходится инициативой "низов" пытаться найти справедливость преемственность.
Тут часто такое проходит, в основном по авиабазам.

А если взять пост об интервью с А.Леоновым, то можно вспомнить о том, какие лётные военные училища были закрыты первыми - Гагаринское (Оренбург), им. Расковой, Качинское. Совершенно случайно.

От Жуков Андрей
К Митрофанище (07.07.2012 21:57:28)
Дата 07.07.2012 22:16:10

>...В настоящее время командование объединения приняло решение вступить в ходатайство перед Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ об официальном признании 36-й армии правопреемницей объединения, носившей такой же номер в годы Великой Отечественной войны. ...
На фига такое ходатайство. Та 36 армия почила в бозе в мае 1947 года. И на ее базе развернуто управление Забайкальского военного округа.
Какая тут преемственность? Только номер 36. На месте НГШ я бы на ... послал таких ходатаев.
Например пытались 55 дмп ТОФ (пока еще жива была) также ходатайствовать присвоить наименование Мозырской Краснознаменной - от 1 дмп (бывшая 55 сд) (ой сходство то такое номер 55 и все). И были посланы. И правильно. Та 1 дмп (до 1944 года 55 сд) была расформирована в 1955. А 55 дмп сформирована в 1968 г. Ничего общего. Только номер. Так и с 36 армией - ничего общего.
>Когда сокращали, ломали, кроили реформировали - о преемственности не думали, и приходится инициативой "низов" пытаться найти справедливость преемственность.
>Тут часто такое проходит, в основном по авиабазам.
Я все понимаю. Я практически историю каждой ныне существующей воинской части изучил. Случаев много незаконного лишения преемственности. Но тупого приклеивания чужой истории быть не должно. Как с 36 армией.
>А если взять пост об интервью с А.Леоновым, то можно вспомнить о том, какие лётные военные училища были закрыты первыми - Гагаринское (Оренбург), им. Расковой, Качинское. Совершенно случайно.
План Даллеса в действии (мы то знаем что такого плана не было, но он работает до сих пор). А сокращали их не из за регалий (хотя это очень действует на моральный дух).

В общем в плане истории 36 армии и преемственности.
Как бы обращение к МО и ГШ:
Расформировывайте (ломайте, крушите) что хотите, только не надо вот таким образом искать себе историю в глубине веков руководствуясь только номером. Ну несерьезно это.
Куры засмеют.

От Митрофанище
К Жуков Андрей (07.07.2012 22:16:10)
Дата 07.07.2012 22:26:06

...
>Какая тут преемственность? Только номер 36. На месте НГШ я бы на ... послал таких ходатаев.
>Например пытались 55 дмп ТОФ (пока еще жива была) также ходатайствовать присвоить наименование Мозырской Краснознаменной - от 1 дмп (бывшая 55 сд) (ой сходство то такое номер 55 и все). И были посланы. И правильно. Та 1 дмп (до 1944 года 55 сд) была расформирована в 1955. А 55 дмп сформирована в 1968 г. Ничего общего. Только номер. Так и с 36 армией - ничего общего.

Так это просто от для того, что бы хоть как-то сопричастность приобрести.
А так да - согласен с Вами.
Могу даже больше сказать, когда ходатайствовали о присвоении Смоленской Академии имени от Киевской, то я не был с этим согласен.
Это имя носила Та Академия, достойный человек, достойное имя, достойная Академия, но это уже совсем другая история.

>>Когда сокращали, ломали, кроили реформировали - о преемственности не думали, и приходится инициативой "низов" пытаться найти справедливость преемственность.
...