От Николай Манвелов
К All
Дата 09.07.2012 10:31:33
Рубрики 11-19 век; Память;

Краткий отчет о поездке в Бородино

Привет
На днях был в Бородино, возил киндера. Телеграфно докладываю.
1. Сам музеум закрыт до августа. Работает только некий предбанник с сувенирами, в котором сидит дама на телефоне. Из подслушанного разговора явствует, что можно приехать некоей группой, погрузиться в их транспортное средство и поездить по полям. Плюс посетить кое-какие экспозиции в Спасо-Бородинском монастыре.
2. Спасо-Бородинский монастырь. Идет глобальный ремонт, в связи с чем мы так и не поняли, где же экспозиция. Неплохой но странноватый магазин при монастыре. Ребенку приглянулись металлические фигурки, причем более всего - Наполеон, посколько Кутузов отсутствовал в природе.
3. Флеши. Снаружи и внутри монастыря обнаружились две флеши. С зубцами, облицованные дерном. Сразу возникли сильные сомнения в исторической истине - всегда думал, что вал был спрошной и земляной, без всякой травы.
Готов ответить на вопросы.
Николай Манвелов

От Николай Красковский
К Николай Манвелов (09.07.2012 10:31:33)
Дата 12.07.2012 11:56:18

А какого числа будет реконструкция сражения, известно ли? (-)

От Олег...
К Николай Манвелов (09.07.2012 10:31:33)
Дата 09.07.2012 12:08:44

По флешам...

>3. Флеши. Снаружи и внутри монастыря обнаружились две флеши. С зубцами, облицованные дерном. Сразу возникли сильные сомнения в исторической истине - всегда думал, что вал был спрошной и земляной, без всякой травы.

Там их три - две снаружи, одну внутри. Снаружи одна восстановленная, другая (побольше) - нет. Но на местности она прекрасно видна.

Вал покрывался травой, точнее, плакировался - обкладывался дерном. Для "кирпичиков" дерна примменяли специальные деревянные колышки - гвоздики. Это обязятельная процедура, даже для недостроеных укреплений, её делали по ходу возведения. Делается для упрочнения вала (чтобы меньше ядрами противника разрушался). Так что всё там очень хорошо как раз сделано.

От Николай Манвелов
К Олег... (09.07.2012 12:08:44)
Дата 09.07.2012 12:10:40

Понятно, но меня больше смущают зубцы (-)

От Олег...
К Николай Манвелов (09.07.2012 12:10:40)
Дата 09.07.2012 12:43:52

Это не "зубцы", а "мерлоны" - вал между амбразурами...

Я там давно не был, раньше там был вал, прорезаный амбразурами, с одеждой плетнем. Что правильно. Как сейчас - не знаю...

От Николай Манвелов
К Олег... (09.07.2012 12:43:52)
Дата 09.07.2012 12:51:20

Re: Это не

Привет
>Я там давно не был, раньше там был вал, прорезаный амбразурами, с одеждой плетнем. Что правильно. Как сейчас - не знаю...
Плетня там больше нет. Мерлоны эти самые и вся площадь, засеяная газонной травой. Перед валом отрыт ров, глубиной не более двух метров (на мой взгляд).
Николай Манвелов