От
|
Олег...
|
К
|
vergen
|
Дата
|
04.08.2012 18:37:58
|
Рубрики
|
Прочее; Униформа;
|
Не сказал бы, обслуживать очки в поле гораздо проще... (-)
От
|
vergen
|
К
|
Олег... (04.08.2012 18:37:58)
|
Дата
|
04.08.2012 18:51:52
|
Вопрос привычки
У меня двое знакомых очкариков которые всё лето по экспедициям.
Активно юзают линзы.
По началу, да было напряжно (снимать одевать, руки мыть и т.д.), мне доставалась ответсвенное задание светить фонариком и подавать, то мыло то бутылочку.
Сейчас приноровились. Мигом, в одного. Влажная спиртовая салфетка или немного воды с мылом - для рук. Раствор для линз и штучечки эти где линзы хранятся. Пять минут на всё про всё. А высматривать и ходить в линзах (по их словам) в разы удобнее
От
|
Олег...
|
К
|
vergen (04.08.2012 18:51:52)
|
Дата
|
04.08.2012 20:06:01
|
Re: Вопрос привычки
>По началу, да было напряжно (снимать одевать, руки мыть и т.д.), мне доставалась ответсвенное задание светить фонариком и подавать, то мыло то бутылочку.
Это хорошо, если есть вода. Экспедиция - пешая? Или все же вещи на базе лежат?
От
|
vergen
|
К
|
Олег... (04.08.2012 20:06:01)
|
Дата
|
04.08.2012 21:01:34
|
>Это хорошо, если есть вода. Экспедиция - пешая? Или все же вещи на базе лежат?
Ну, сложно найти место (у нас) где нет воды, т.е. я верю, что есть и люди туда попадают - но это очень узкое число людей.
Тем паче сложно туда попасть пехом:) (а если не пешком, то вода в канистрах), да и салфетки не столь уж тяжелы, если их тащить.
т.е. такие предположения скорее из разряда размышлений выживальца:)
От
|
Олег...
|
К
|
vergen (04.08.2012 21:01:34)
|
Дата
|
04.08.2012 23:47:23
|
>Ну, сложно найти место (у нас) где нет воды, т.е. я верю, что есть и люди туда попадают - но это очень узкое число людей.
Ну, например, зимой практически по всей России с водой бывают проблемы, если горючее приходится тащить на себе по 20 км в одну сторону по сугробам, там воду греют только чтобы попить/поесть. Даже на помыв рук не оставляют - снегом почистить можно. Не знаю, я бы не стал паритиься с линзами в этих условиях.
Что-то в офф-топик уходим.
От
|
Роман Алымов
|
К
|
Олег... (04.08.2012 23:47:23)
|
Дата
|
06.08.2012 05:25:26
|
Всё это фигня (+)
Доброе время суток!
Никакого суперсложного мытья рук не требуется - это не полостная операция, в принципе ничего страшного при надевании\снимании немытыми руками не происходит (проверено моей полевой практикой :)))
Единственная представляющаяся мне ситуация, когда линзы хуже очков- это сильная пыль (типа движения в колонне по пыльной дороге), когда в глаза лезет чёрте что. Но я в таких условиях не был
С уважением, Роман
От
|
FLayer
|
К
|
Роман Алымов (06.08.2012 05:25:26)
|
Дата
|
06.08.2012 10:11:35
|
Re: Всё это...
Доброго времени суток
> Единственная представляющаяся мне ситуация, когда линзы хуже очков- это сильная пыль (типа движения в колонне по пыльной дороге), когда в глаза лезет чёрте что. Но я в таких условиях не был
Мой опыт лечения глаз (собственных) говорит о том, что поймать проблему под линзы можно не только в походе (кстати, там никогда не было проблем), а вполне себе в городе в мастерской. Один раз при обточке на шлифмашине сувеля, второй раз при обточке на той же машине чепрачной кожи. Оба раза проблемы на неделю.
И, чтобы два раза не вставать. Оказаться в условиях ограничения воды очень просто. Достаточно весной бояться использовать воду из водоёмов или топить снег. Ну как я, например - весной всегда хожу с запасом водопроводной воды. Благо выходы короткие как правило. (В данном случае весна - это конец апреля-начало мая, когда в Мурманской области весенняя охота, но вполне можно ещё и на лыжах ходить в лесу).
Ибо потому что около близко приблизительно точно!
От
|
Роман Алымов
|
К
|
FLayer (06.08.2012 10:11:35)
|
Дата
|
06.08.2012 11:58:29
|
Доброе время суток!
>Мой опыт лечения глаз (собственных) говорит о том, что поймать проблему под линзы можно не только в походе (кстати, там никогда не было проблем), а вполне себе в городе в мастерской. Один раз при обточке на шлифмашине сувеля, второй раз при обточке на той же машине чепрачной кожи. Оба раза проблемы на неделю.
****** Это проблемы не с линзами, а с несоблюдением ТБ (со всеми бывает). Недаром ношение всяких там средств защиты зрения и дыхания при работе с болгарками и прочей фигнёй предписано. Ту единственное преимущество очков в том, что они как бы "всегда на себе" и немного защищают.
>И, чтобы два раза не вставать. Оказаться в условиях ограничения воды очень просто. Достаточно весной бояться использовать воду из водоёмов или топить снег. Ну как я, например - весной всегда хожу с запасом водопроводной воды. Благо выходы короткие как правило. (В данном случае весна - это конец апреля-начало мая, когда в Мурманской области весенняя охота, но вполне можно ещё и на лыжах ходить в лесу).
******Нехватка воды может быть запросто, но на линзах это скажеися в последнюю очередь.
С уважением, Роман
От
|
Юрий А.
|
К
|
Роман Алымов (06.08.2012 11:58:29)
|
Дата
|
06.08.2012 23:49:11
|
>Доброе время суток!
>>Мой опыт лечения глаз (собственных) говорит о том, что поймать проблему под линзы можно не только в походе (кстати, там никогда не было проблем), а вполне себе в городе в мастерской. Один раз при обточке на шлифмашине сувеля, второй раз при обточке на той же машине чепрачной кожи. Оба раза проблемы на неделю.
>****** Это проблемы не с линзами, а с несоблюдением ТБ (со всеми бывает). Недаром ношение всяких там средств защиты зрения и дыхания при работе с болгарками и прочей фигнёй предписано. Ту единственное преимущество очков в том, что они как бы "всегда на себе" и немного защищают.
От обычных очков на производстве, реально одна польза… Если сварщику помогаешь работать, то не поймаешь «зайчиков», даже если случайно не успеешь вовремя зажмуриться (что бывает не редко). Но гораздо лучше, в этом случае, защищать глаза очками для газорезки, хотя бы со стеклами Д-1. Вот только «очкарику» ими, как и другими защитными очками пользоваться неудобно.
Во всех других случаях, обычные очки на производстве дают только иллюзию защиты, и схватить стружку в глаз, в них ничем не сложнее, чем без очков вообще.
Это так сказать, из личного опыта в виде наблюдения на производстве за теми, кто очки носил.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
От
|
Nachtwolf
|
К
|
Роман Алымов (06.08.2012 11:58:29)
|
Дата
|
06.08.2012 14:39:44
|
>****** Это проблемы не с линзами, а с несоблюдением ТБ (со всеми бывает). Недаром ношение всяких там средств защиты зрения и дыхания при работе с болгарками и прочей фигнёй предписано. Ту единственное преимущество очков в том, что они как бы "всегда на себе" и немного защищают.
У меня жена на ровном месте (не в походе, не на грязном производстве, а просто дома) схватила проблему под линзу.
От
|
FLayer
|
К
|
Nachtwolf (06.08.2012 14:39:44)
|
Дата
|
06.08.2012 19:25:24
|
Доброго времени суток
>>****** Это проблемы не с линзами, а с несоблюдением ТБ (со всеми бывает).
Фикус в том, что как раз защищён был. Но от сувеля пыль очень мелкая.
Ибо потому что около близко приблизительно точно!
От
|
Святный Денис
|
К
|
Олег... (04.08.2012 23:47:23)
|
Дата
|
05.08.2012 03:24:26
|
> Даже на помыв рук не оставляют - снегом почистить можно. Не знаю, я бы не стал паритиься с линзами в этих условиях.
Я ношу линзы, которые можно не снимать месяц. Всяко удобней чем очки.
Святный Денис
От
|
Иван Уфимцев
|
К
|
Святный Денис (05.08.2012 03:24:26)
|
Дата
|
05.08.2012 13:21:33
|
Как бы это вам так сказать...
Доброго времени суток, Святный Денис.
> Я ношу линзы, которые можно не снимать месяц. Всяко удобней чем очки.
Например, носки, вы тоже "можно не снимать целый месяц"?
--
CU, IVan.
От
|
Святный Денис
|
К
|
Иван Уфимцев (05.08.2012 13:21:33)
|
Дата
|
05.08.2012 13:48:11
|
Re: Как бы
>> Я ношу линзы, которые можно не снимать месяц. Всяко удобней чем очки.
>
>Например, носки, вы тоже "можно не снимать целый месяц"?
Иван, Вам захотелось продемонстрировать свой искрометный юмор при полном отсутствии знания о предмете? Или продемонстрировать что Вы Дартаньян, а все остальные вовсе нет?
Я носил очки с детства до недавнего времени, относительно недолго пробовал носить жесткие контактные линзы в студенческие годы, отказался от них в пользу очков. А вот после массового появления недорогих силикон-гидрогелевых мягких линз перешел на них и ничуть не жалею. Вот примерно такие http://www.cibavision.ru/kontaktnye-linzy/kontaktnye-linzy-AIROPTIX-Night&Day.htm и им подобные. Также наблюдаю вокруг себя огромное количество людей, которые тоже отказались от очков и стали носить линзы.
При возможности, естественно, линзы лучше снимать на ночь, но это не обязательно, масса людей носит их, как и предусмотрено, от недели до месяца не снимая и никаких негативных последствий не наступает. Так что уж в поле вполне можно пользоваться линзами, что я и делал на прошлой неделе будучи в походе в Крыму.
Иван, скажите, Вы сами носите линзы или очки? Или у Вас хорошее зрение?
От
|
Vovaz02h
|
К
|
|
Дата
|
04.08.2012 19:08:10
|
С одной стороны совершенно согласен, с другой - не очень согласен.
Во первых очки вообще не требуют никаких расходников, кроме мягкой тряпочки (чистая подшива подходит) или туалетной бумаги.
Во вторых очки действительно зверски сужают угол зрения и делают нереальной использование дополнительных защитных средств (как то "противопылевые"/"противоосколочне"и прочие тактические очки и противогазы)
В экспедиции, когда лишних пол литра объема и пол кило весу не вопрос и есть вода с мылом для мытья рук и 5 минут перед сном и после сна - не вопрос.
На пару- тройку суток на выход можно при условии натренированности еще туда-сюда. А вот, как говорил ММЖ "посидеть в болоте неделю без мыла" - уже напряжно получится.
Но в третьих влажная салфетка и
От
|
vergen
|
К
|
Vovaz02h (04.08.2012 19:08:10)
|
Дата
|
04.08.2012 19:14:36
|
>На пару- тройку суток на выход можно при условии натренированности еще туда-сюда. А вот, как говорил ММЖ "посидеть в болоте неделю без мыла" - уже напряжно получится.
Ну для мирной жизни, ситуация - сидеть неделю в болоте без мыла - это очень надо постараться что-бы в такую ситуацию попасть:).
по большому счету это означает только одно - нефиг забывать мыло:)
От
|
Олег...
|
К
|
vergen (04.08.2012 19:14:36)
|
Дата
|
04.08.2012 20:08:45
|
>Ну для мирной жизни, ситуация - сидеть неделю в болоте без мыла - это очень надо постараться что-бы в такую ситуацию попасть:).
Ну иногда бывает нужно, так как место обычно выбирать не приходится (если мы не в поход пошли, конечно). И проблема не в мыле, а в воде чаще случается. Которой для пищи не всегда хватает, не то что для умывания. Так что влажные салфеточки - и вперед. А ими много не налинзишься.
От
|
vergen
|
К
|
Олег... (04.08.2012 20:08:45)
|
Дата
|
04.08.2012 21:07:27
|
>Ну иногда бывает нужно, так как место обычно выбирать не приходится (если мы не в поход пошли, конечно). И проблема не в мыле, а в воде чаще случается. Которой для пищи не всегда хватает, не то что для умывания. Так что влажные салфеточки - и вперед. А ими много не налинзишься.
Пешком что-ли? и далеко от населенных пунктов? и в степной местности?
Не, ну тут особые моменты будут, конечно.
ps. у нас влажные салфетки начали женщины использовать, потом и другие заценили. Если не критичен несомый груз, то весьма удобно.
От
|
Олег...
|
К
|
vergen (04.08.2012 21:07:27)
|
Дата
|
04.08.2012 23:44:33
|
>Пешком что-ли? и далеко от населенных пунктов? и в степной местности?
У нас на Карельском перешейке такие места ещё попадаются. Как раз районы полевых исследований.
От
|
Рядовой-К
|
К
|
|
Дата
|
04.08.2012 19:00:54
|
А бегать-прыгать? Слышал, что выпасть могут запросто. (-)
От
|
Роман Алымов
|
К
|
Рядовой-К (04.08.2012 19:00:54)
|
Дата
|
06.08.2012 05:21:35
|
Скорее голова отвалится чем линзы выпадут (+)
Доброе время суток!
По крайней мере всякие удары в голову на линзы не влияют никак, разве что скользящий по глазу может сдвинуть линзу.
С уважением, Роман
От
|
vergen
|
К
|
|
Дата
|
04.08.2012 19:05:15
|
Re: А бегать-прыгать?...
ну бегали, прыгали, лазали по горам, купались и играли в футболы, волейболы :)
Линзы имеются ввиду мягкие, те что на ночь снимают.
От
|
Святный Денис
|
К
|
vergen (04.08.2012 19:05:15)
|
Дата
|
05.08.2012 03:27:00
|
>Линзы имеются ввиду мягкие, те что на ночь снимают.
Существует много моделей недорогих линз, которые можно носить не снимая от 6 до 30 суток.
Святный Денис
От
|
Иван Уфимцев
|
К
|
Святный Денис (05.08.2012 03:27:00)
|
Дата
|
05.08.2012 13:20:03
|
Тем не менее, спортсмены предпочитают очки.
Доброго времени суток, Святный Денис.
Которые по лесу бегают.
Цимес в том, что в лесу, если активно двигаться, очки всё равно нужны. Поставить в них более другие линзы или даже поставить их в да
слоя ("оптические" плюс поднимаемые защитные) тоже не представляет ничего военного.
--
CU, IVan.
От
|
vergen
|
К
|
Иван Уфимцев (05.08.2012 13:20:03)
|
Дата
|
08.08.2012 08:15:13
|
придумайте в чем их плюсы (-)
От
|
Koshak
|
К
|
vergen (08.08.2012 08:15:13)
|
Дата
|
08.08.2012 13:09:55
|
Расскажите, почему все хирурги-окулисты носят очки? (-)
От
|
Святный Денис
|
К
|
Koshak (08.08.2012 13:09:55)
|
Дата
|
08.08.2012 20:05:36
|
Re: Расскажите, почему...
Кода хирургам-окулистам нужно будет бегать-прыгать-нырять на природе, то они оденут линзы. Есть категория людей, которые пользуются по ситуации как очками так и линзами.
От
|
vergen
|
К
|
Koshak (08.08.2012 13:09:55)
|
Дата
|
08.08.2012 13:44:06
|
Re: Расскажите, почему...
Я очень сомневаюсь что это так:)
Начнем хотя-бы с того, что не у всех окулистов - плохое зрение:)!!!
ps. очки спадают, бьются, большие и тяжелые (в сравнении с линзами), в них неудобнее смотреть всяким там боковым зрением, запотевают, пачкаются.
У линз этих недостатков нет.
От
|
Koshak
|
К
|
vergen (08.08.2012 13:44:06)
|
Дата
|
08.08.2012 14:30:46
|
а Вы сходите в Инст.Микрохирургии глаза :-) (-)
От
|
vergen
|
К
|
Koshak (08.08.2012 14:30:46)
|
Дата
|
08.08.2012 19:33:16
|
далековато будет:) (-)
От
|
Святный Денис
|
К
|
Иван Уфимцев (05.08.2012 13:20:03)
|
Дата
|
05.08.2012 13:59:16
|
Re: Тем не...
>Которые по лесу бегают.
Видите ли Иван, окружающие могут просто не догадываться что у человека плохое зрение если он носит линзы, а докладывать об этом каждому он не обязан. Так что истинное количество людей с линзами в компании выясняется только случайно, после того как кто-нибудь поднимет эту тему, а ему ЗАХОТЯТ ответить. Среди моих коллег и знакомых с плохим зрением очки носят процентов 10-20, остальные носят линзы и не кричат об этом ежедневно.
>Цимес в том, что в лесу, если активно двигаться, очки всё равно нужны.
Объясните мне, как человеку носившему очки с 8 до 36 лет, зачем они там нужны? На мой взгляд они в лесу нужны в футляре в рюкзаке, на всякий аварийный случай, который у меня всё никак не наступит за последние годы, хотя ночевать по несколько дней в поле приходится.
>Поставить в них более другие линзы или даже поставить их в да
>слоя ("оптические" плюс поднимаемые защитные) тоже не представляет ничего военного.
Да, не представляет. Вам известна стоимость хороших очков? Вам приходилось их ломать в условиях когда? Носите лы Вы сам очки? А то Ваша дискуссия напоминает спор о вкусе ананаса с тем, кто его ел.
Святный Денис
От
|
СОР
|
К
|
Святный Денис (05.08.2012 13:59:16)
|
Дата
|
05.08.2012 15:14:31
|
Сейчас линзы всем подходят, независимо от диоптрий?
От
|
Святный Денис
|
К
|
СОР (05.08.2012 15:14:31)
|
Дата
|
05.08.2012 15:37:43
|
>Сейчас линзы всем подходят, независимо от диоптрий?
Противопоказания встречаются крайне редко. Линзы сейчас самые разные, есть даже торические для людей с астигматизмом. У меня довольно сильная близорукость -10, в линзах мне на улице и за рулем комфортнее чем в очках. Очки я использую только дома для чтения и всяких мелких работ, но это обусловлено скорее не недостатками линз, а сильной близорукостью, когда я носил очки, то тоже использовал две пары очков - полной коррекции для постоянного ношения и более слабые для чтения вечером. Есть, конечно, сложные случаи, когда очки предпочтительнее, но это сейчас исчезающе малый процент людей с потребностью в очень сложных и редких стеклах.
Я перепробовал все стекла начиная с простого изюмского стекла и кончая достаточно дорогими пластиковыми асферическими линзами для очков. Хорошие контактные линзы победили. В них шире поле зрения, что важно при вождении, они не запотевают зимой, в них можно купаться и нырять с маской.
Святный Денис
От
|
Strannic
|
К
|
Святный Денис (05.08.2012 15:37:43)
|
Дата
|
07.08.2012 02:02:10
|
Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
Переходите на следующий уровень, делайте лазерную коррекцию. (:
При постоянно ношении любых линз истирается и меняет форму роговица.
Бульбалэнд мая краiна
От
|
Святный Денис
|
К
|
Strannic (07.08.2012 02:02:10)
|
Дата
|
07.08.2012 02:07:12
|
>Переходите на следующий уровень, делайте лазерную коррекцию. (:
При моей степени близорукости уже нужно делать замену хрусталика, а это достаточно дорого, да и страшновато мне учитывая состояние сетчатки.
>При постоянно ношении любых линз истирается и меняет форму роговица.
Поэтому я и стараюсь линзы носить только в рабочее время, а дома быть в очках.
От
|
СОР
|
К
|
Святный Денис (05.08.2012 15:37:43)
|
Дата
|
05.08.2012 18:52:39
|
Спасибо! (-)
От
|
Vovaz02h
|
К
|
|
Дата
|
04.08.2012 19:02:29
|
я их (линзы) первое время с трудом вырывал, чуть ли не с глазным яблоком. Выпасть могли только советские стеклянные.
Мягкие могут выпасть только в воде, если нырять без маски с открытыми глазами в море.