От Дмитрий Козырев
К Artem Drabkin
Дата 14.08.2012 10:09:37
Рубрики WWII; Армия; Память;

Re: Gottfried Ewert

>Честно говоря, участвовать в боях во Франции мне не пришлось. Наша дивизия была в резерве и шла сзади. Но мы невероятно много шли пешком за наступающими частями. При запечатывании котла под Дуркерхеном

Имеется ввиду "Дункерхен", но обычно используется все же французская мнемоника - Дюнкерк.

>за 48 часов наш полк прошел 150 километров! Это сумасшествие!

"терминатор" (тм)

>Мы начали наступление из кромбахского? леса, находившегося на бывшей прусско-литовской границе. Наша рота была на велосипедах, поскольку по опыту французской кампании в каждом пехотном полку одна рота была посажена на велосипеды.

Интересная информация.

>На третий день начались интенсивные контратаки русских танковых частей. Как я потом узнал это был 12-тый мехкорпус. На реке Дубица

Дубисса.

>Основные потери у вас были от стрелкового оружия или от артиллерии?

>В конце осени, до наступления зимы, какое в пехоте было настроение?

>У нас в пехотном полку было еще две специальных роты - егерская рота, с 3,7-и 5-ти сантиметровыми противотанковыми орудиями

все таки не "егерская", а противотанковая - "(танко)истребительная" ((панцер)-ягер).

>В пехотном полку был один взвод пятисантиметровых противотанковых орудий, но даже они Т-34 спереди не пробивали.

Все таки бой и полигонные испытания несколько отличаются.

>Какое оружие вы использовали против танков?

>Т-мины. Их забрасывали на моторное отделение. Так мы уничтожили значительное количество Т-34 у моста в Кириши. Мы одними из первых получили кумулятивные магнитные мины. Бросаешь ее, она прилипает к танку и взрывается. Но хитрые русские быстро приспособились и начали обмазывать танки цементом

гы-гы - а немцы таки придумали циммерит?! :)

>Русская авиация?

>Сначала русской авиации почти, я бы даже сказал, вообще не было заметно. Очень быстро всех сбили. Я видел как эскадрилья бомбардировщиков пыталась бомбить Дюнабург?

Двинск.

>Помню под Киришами я только вернулся из отпуска, на лыжах в Альпах катался.

н-да, трудно соотнести такое отношение к войне с нашими реалиями.

>Трофеи брали?
>Нет, вообще нет. С русского солдата много не возьмешь. К тому же почти каждый немецкий солдат имел наручные часы. Американцы их воровали. В плену я одного американца видел, у него на руке было восемь часов, он ими гордился. В России ничего нельзя было украсть.

трудно было.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (14.08.2012 10:09:37)
Дата 14.08.2012 10:38:54

Re: Gottfried Ewert

>>Сначала русской авиации почти, я бы даже сказал, вообще не было заметно. Очень быстро всех сбили. Я видел как эскадрилья бомбардировщиков пыталась бомбить Дюнабург?
>
>Двинск.

Точнее даже Даугавпилс

От sss
К Дмитрий Козырев (14.08.2012 10:38:54)
Дата 14.08.2012 11:20:32

+ Шлезия это очевидно Силезия (-)