От Андю
К All
Дата 19.02.2002 22:50:29
Рубрики WWII; Армия;

"Значки" 3 и 4 танковых групп Вермахта (для Andrew). (+)

Приветствую !

Во-первых, извиняюсь, что влез в ваш, с ув. tevolga-ой, разговор. Но уж больно мне интересно стало посмотреть самому. Ну и во-вторых, вот, что я нашел у себя.

Мной за источник взят любимый ;))) словарь издания Heimdal, называющийся "Les divisions de l'Armee de Terre allemande". Итак, знак 3 ТГ :

Указано, что данная эмблема наносилась на машины соединений 3 ТГ, начиная с 22 июня 1941 г. Представляет собой соединенные инициалы командующего Группой, генерал-полковника Германа Гота/Hermann Hoth.

4 ТГ, два варианта :

Первый, аналогично эмблеме 3 ТГ, наносился на на машины соединений 4 ТГ, начиная с 22 июня 1941 г. Представляет собой первую букву фамилии командующего Группой, генерал-полковника Эриха Гепнера/Erich Hoepner. Второй -- вариант, скорее всего использовавшийся штабом 4 ТГ.

Примеры нанесения знаков (фото взяты из того же самого словаря) :

1. "Лес захвачен 4 ТГ" ???

2. Где-то у нас в Белоруссии ?

3. Предположительно, машины H.Arko 313.

Двумя главными источниками для словаря названы следующие :

1. MITCHAM (S.W.) "Hitler's Legions (German Army, Order of Baffle World War Il)", Лондон (Leo Cooper), 1985, 540 стр. ;
2. SCHMITZ (P.), THIES (K.-J.), "Die Truppenkennzeichen der Verbande und Einheiten der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS und ihre Einsatze im Zweiten Weltkrieg 1939-1945", Osnabruck (Biblio Verlag), 1987, в двух томах, 937 и 775 стр. соотв. ;

А следующие источники якобы их дополняли :

1. BENDER (J.), ODEGARD (W.), "Uniforms, Organization and History of the Panzertruppe", San Jose/California (Bender), 1980, 336 стp. ;
2. "German Order of Baffle 1944 (The directory, prepared by Allied Intelligence, of Regiments, Formations and units of the German Armed Forces)", Londres (Greenhill Books), 1994 ;
3. HAUPT (W.), "Die Deutschen Infanterie-Divisionen 1921-1945", Friedeberg, 1991, 199 стp. ;
4. HELD (W.), "Verbande und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS", Osnabruck, 1978, 649 стp. ;
5. KElLIG (W.), "Rangliste des Deutschen Heeres 1944-1945", Bad Nauheim (Podzun), 1955 ; "Das Deutsche Heer 1939-45, Gliederung-Einsatz-Stellenbesetzug", Bad Nauheim (Podzun), 1956 ; "Die Generale des Heeres", Dorheim (Podzun), 1983, 429 p. ;
6. MACKSEY (K.-J.), "Panzer Division", Londres, 1968, 160 p. ;
7. MUELLER-HILLDEBRAND, "Das Heer 1933-1945", Frankfurst-Main, 1954, в трех томах, 187, 200 и 325 стр. соотв. ;
8. SCHREIBERT (H.), "Die Deutsche Panzertruppe", Bad Nauheim (Podzun), 1966, 273 стp. ; "Deutsche Panzergrenadiere 1939-1945", Dorheim (Podzun), 1968, 219 стp. ; "Kampf und Untergang der Deutschen Panzertruppe", Dorheim (Podzun), 1974, 304 стp. ;
9. SEEMEN (G.-V.), "Die Ritterkreutztrager 1939-1945", Bad Nauheim (Podzun), 1955, 323 стp. ;
10. TESSIN (G.), "Verbande und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS", Osnabruck (Biblio Verlag), 1965, в 14 томах ;

PS. Кстати, ИМХО, Нафзигер в своей "Пехоте" часто ссылается не на Тессина, а на Кейлига ?! Почему ?

Всего хорошего, Андрей.

От А.Никольский
К Андю (19.02.2002 22:50:29)
Дата 20.02.2002 12:13:09

Позволю влезть с тупым вопросом

Добрый день!
А что означает знак, похожий на Y, который в больших количествах встречается на фотографиях 1941 г?
С уважением, А.Никольский

От Andrew
К А.Никольский (20.02.2002 12:13:09)
Дата 20.02.2002 12:34:43

С черточкими и без черточек, перевернутые и нет - дивизионные знаки. (-)

От А.Никольский
К Andrew (20.02.2002 12:34:43)
Дата 20.02.2002 12:49:21

Спасибо! У каждой дивизии свой? (-)

От tevolga
К А.Никольский (20.02.2002 12:49:21)
Дата 20.02.2002 12:54:49

Re: Спасибо! У...

Танковые дивизии вермахта имели Y с точками или черточками и Х такие же.

C уважением к сообществу.

От Вадим Жилин
Дата 20.02.2002 06:29:53

Re: "Значки" 3...

Приветствую.

По 3 и 4 картинкам:
Сколько не наблюдаю немецкую фотохронику, армия на колесах. Тут видеокассету раздобыл, тоже самое армия на колесах. Что там им наш КВ без солярки?!

Надуло.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (20.02.2002 06:29:53)
Дата 20.02.2002 12:23:38

>Сколько не наблюдаю немецкую фотохронику, армия на колесах. Тут видеокассету раздобыл, тоже самое армия на колесах.

Забавно в тему. Сейчас читаю "Бои на флангах Сталинграда" там приводятся выдержки из воспоминаний итальянцев:
"мы ни разу не видели немецких солдат, идущих пешком"

тоже надуло...

С уважением

От Jones
К Вадим Жилин (20.02.2002 06:29:53)
Дата 20.02.2002 10:44:25

КВ и прочее они могли использовать "здесь и сейчас", не включая их в состав подразделений. Кстати, дизтопливо у немцев было для грузовиков, то есть, возможность заправлять советские танки какая-то была.

С уважением...

От Вадим Жилин
К Jones (20.02.2002 10:44:25)
Дата 20.02.2002 20:16:36

Приветствую.

>КВ и прочее они могли использовать "здесь и сейчас", не включая их в состав подразделений. Кстати, дизтопливо у немцев было для грузовиков, то есть, возможность заправлять советские танки какая-то была.

Поясню. Я не про использование противником наших КВ. Наверное я неточно выразился. Я про отсутствие у наших КВ подвижного тыла, а это как раз грузовички с солярой в кузове :).

>С уважением...
С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Андю
К Вадим Жилин (20.02.2002 20:16:36)
Дата 21.02.2002 01:40:55

ИМХО, немцы летом 41 канистры возили на ВСЕМ подряд, в т.ч. и на танках. (-)

От Andrew
Дата 20.02.2002 01:30:06

Здорово, убедительные фотографии :)) Заодно - про дополнения.

Добрый день!

Спасибо, корректирую сталбыть на Hh, хотя для словаря это притянуто :))

А что пишут ли уважаемые про A№ и N№ на бронетанковых бортах? Предварительное мнение - машина батальона разведки и связи.

В словаре открыл тему "буквы на опознавательных жетонах" - с довольно редкими расшифровками букв.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Андю
К Andrew (20.02.2002 01:30:06)
Дата 20.02.2002 13:02:07

Ув. tevolga уже ответил. (+)

Приветствую !

>А что пишут ли уважаемые про A№ и N№ на бронетанковых бортах? Предварительное мнение - машина батальона разведки и связи.

ИМХО, наиболее часто -- нумерация взводов, но мой "копенгаген" здесь пока очень маленький.

>В словаре открыл тему "буквы на опознавательных жетонах" - с довольно редкими расшифровками букв.

Здорово, интересно.

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Andrew (20.02.2002 01:30:06)
Дата 20.02.2002 09:50:42

Re: Здорово, убедительные...

>А что пишут ли уважаемые про A№ и N№ на бронетанковых бортах? Предварительное мнение - машина батальона разведки и связи.

Несколько ремарок:-))
1.На каких бортах? Танковых(в смысле на танках) или бронетанковых частей(в смысле на средствах передвижения)?
2.Существовали тактические знаки подразделений - почему тогда появились дополнения из этих букв. Про РК вроде понятно - это приданные части. Может и здесь так?
3. На фото 2 на борту авто буквы / цифры. "B.B" "B.8" или еще что-то? Что бы это значило?
4. Машина на этом фото ИМХО из подразделения связи.
5. А вот на конных повозках не встречались тактические, дивизионные, групповые знаки?

>В словаре открыл тему "буквы на опознавательных жетонах" - с довольно редкими расшифровками букв.

Очень любопытное начинание, но не самое простое:-)) Буквы на жетонах ИМХО часто не соответствовали каноническому написанию частей, т.е. сокращали так что бы можно было понять(или не понять) непосвещенному

С уважением к сообществу.

ЗЫ. Надпись на табличке Гепнера как дословно переводится?

От Andrew
К tevolga (20.02.2002 09:50:42)
Дата 20.02.2002 10:55:54

Добрый день!

>1.На каких бортах? Танковых(в смысле на танках) или бронетанковых частей(в смысле на средствах передвижения)?

***насколько помню, танковых. Попадутся фотографии - отсканирую, рано или поздно словарь все таки будет проиллюстрирован :)) A№ - сбоку на бортах, N№ по-моему на башне, как R№ K№

>2.Существовали тактические знаки подразделений - почему тогда появились дополнения из этих букв. Про РК вроде понятно - это приданные части. Может и здесь так?

***не похоже: приданные носили знаки спереди и сзади и без номера, логически где-то рядом с тактическими знаками. А тут именно c порядковым номером вместе.

>3. На фото 2 на борту авто буквы / цифры. "B.B" "B.8" или еще что-то? Что бы это значило?

***Машина второго взвода? По аналогии с артвзводами.

>5. А вот на конных повозках не встречались тактические, дивизионные, групповые знаки?

***не обращал внимания, они наверное приравнивались к велосипедам :))

>Очень любопытное начинание, но не самое простое:-)) Буквы на жетонах ИМХО часто не соответствовали каноническому написанию частей, т.е. сокращали так что бы можно было понять(или не понять) непосвещенному

***ага, встретил такое: приблизительно 1000 вариантов. Основные или самые интересные заношу в общий список, не по темам, так как они могут втречаться где угоднно, не только на жетонах. В разделе про жетоны - только характерные для жетонов особенности.

>ЗЫ. Надпись на табличке Гепнера как дословно переводится?

Wald со стрелками - очевидно предупреждение принимать во внимание ширину просвета лесной дороги.
Beschlagnahmt - изъято, конфисковано, присвоено. Сталбыть "Хозяйство Симабаба", подумай прежде чем соваться :)) Походе, что H в круге - действительно командование группы.

С уважением, А.

От tevolga
К Andrew (20.02.2002 10:55:54)
Дата 20.02.2002 11:16:06

>Добрый день!

>>1.На каких бортах? Танковых(в смысле на танках) или бронетанковых частей(в смысле на средствах передвижения)?
>
>***насколько помню, танковых. Попадутся фотографии - отсканирую, рано или поздно словарь все таки будет проиллюстрирован :)) A№ - сбоку на бортах, N№ по-моему на башне, как R№ K№

Если танки, то это скорее всего варианты нумерации взводов.

>>3. На фото 2 на борту авто буквы / цифры. "B.B" "B.8" или еще что-то? Что бы это значило?
>
>***Машина второго взвода? По аналогии с артвзводами.

Так эти аналогии и на танки можно перенести. Посмотрю дома книжки.

>>5. А вот на конных повозках не встречались тактические, дивизионные, групповые знаки?
>
>***не обращал внимания, они наверное приравнивались к велосипедам :))

Однако, любопытно про повозки.

>Wald со стрелками - очевидно предупреждение принимать во внимание ширину просвета лесной дороги.
>Beschlagnahmt - изъято, конфисковано, присвоено. Сталбыть "Хозяйство Симабаба", подумай прежде чем соваться :)) Походе, что H в круге - действительно командование группы.

Да так и есть Тиес тоже так пришет.

От Andrew
К tevolga (20.02.2002 11:16:06)
Дата 20.02.2002 11:40:14

Добрый день!

A№ - сбоку на бортах, N№ по-моему на башне, как R№ K№
>
>Если танки, то это скорее всего варианты нумерации взводов.

***Попалось такое неподтвержденное мнение: A, N спереди - машина командира части. Сзади - смотря по двузначному номеру перед буквой.

>Так эти аналогии и на танки можно перенести. Посмотрю дома книжки.

***а там случаем не B.G.? Хотя и этого значения мне не известно тоже :))

С уважением, А.

От Андю
К Andrew (20.02.2002 11:40:14)
Дата 20.02.2002 13:17:34

Приветствую !

>***а там случаем не B.G.? Хотя и этого значения мне не известно тоже :))

Именно B.G. (поглядел в фото вооруженным глазом) ! И что ?! ;)

Всего хорошего, Андрей.

От Andrew
К Андю (20.02.2002 13:17:34)
Дата 20.02.2002 13:50:31

А черт его (пока) знает!

Добрый день!

Но запомним :))

А нет ли у Вас карт/схем/фотографий конца июля/начала августа немецких 11 и 17 армии, тг Клейста?

С уважением, А.

От Андю
К Andrew (20.02.2002 13:50:31)
Дата 21.02.2002 01:40:00

На "вы", так на "вы". ;)))))))))) (+)

Приветствую !

>А нет ли у Вас карт/схем/фотографий конца июля/начала августа немецких 11 и 17 армии, тг Клейста?

Посмотрю, м.б. что-то и есть, т.к. по Клейсту достаточно много. А что конкретно/точнее ?

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Я там новую ветку хочу "забабахать" со значками ТГ и номерами танков -- посмотрите.

От Andrew
К Андю (21.02.2002 01:40:00)
Дата 21.02.2002 01:53:44

Ну это так, типа для общественного места, чтоб не давать повода :))

Добрый день!

>Посмотрю, м.б. что-то и есть, т.к. по Клейсту достаточно много. А что конкретно/точнее ?

Ну, карты, схемы в первую очередь. Фотографии во-вторую (именно конец июля-начало августа). Противодействие советскому 2 мехкорпусу. Да и вообще: настроение, дух, проблемы... чтоб обстановку прочувствовать.

Никак из головы не выходят те фотографии с арестованными генералами (которых потом отправляют в автомобиле роты пропаганды). А вдруг что-то и от 2 мк сохранилось?

С уважением, А.

От Андю
К Andrew (21.02.2002 01:53:44)
Дата 21.02.2002 02:36:13

:)))) (+)

Приветствую !

>Ну, карты, схемы в первую очередь. Фотографии во-вторую (именно конец июля-начало августа). Противодействие советскому 2 мехкорпусу. Да и вообще: настроение, дух, проблемы... чтоб обстановку прочувствовать.

Помню, я помню, т.е. постараюсь, как только смогу.

>Никак из головы не выходят те фотографии с арестованными генералами (которых потом отправляют в автомобиле роты пропаганды). А вдруг что-то и от 2 мк сохранилось?

Это да... Память у меня дырявая, но кажется это были (как выяснили уважаемые) командир 12 армии ЮЗФ Понеделин (?) и комкор-13 Кириллов (?). Фотографий из уманьского котла там, ИМХО, много. Все -- со ссылкой на БундесАрхив, ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Андю (21.02.2002 02:36:13)
Дата 21.02.2002 02:37:18

Прочитал, вроде как грубовато получилось. Это видимость ;))))) ! Забыл "смайлы". (-)

От tevolga
К Андю (20.02.2002 13:17:34)
Дата 20.02.2002 13:24:33

>Приветствую !

>>***а там случаем не B.G.? Хотя и этого значения мне не известно тоже :))
>
>Именно B.G. (поглядел в фото вооруженным глазом) ! И что ?! ;)

Бригада "Геринг":-)))

От tevolga
Дата 20.02.2002 00:37:34

>Во-первых, извиняюсь, что влез в ваш, с ув. tevolga-ой, разговор.

Так мы и собираемся здесь, что бы влезать в разговор:-))

>Мной за источник взят любимый ;))) словарь издания Heimdal, называющийся "Les divisions de l'Armee de Terre allemande". Итак, знак 3 ТГ :

Что-то вроде "Значки сухопутных дивизий"?

>Указано, что данная эмблема наносилась на машины соединений 3 ТГ, начиная с 22 июня 1941 г. Представляет собой соединенные инициалы командующего Группой, генерал-полковника Германа Гота/Hermann Hoth.

Перевод очень близок двухтомнику Шмитц/Тиес.

>Примеры нанесения знаков (фото взяты из того же самого словаря) :

А вот это очень здорово!!! Я не смог найти именно фотографий знаков.

Делаю предположение, что и Гот, и Гепнер попали в тень Гудериана и Клейста(С этими никаких проблем):-))

>1. "Лес захвачен 4 ТГ" ???

Лес-то осенний уже.

>2. Где-то у нас в Белоруссии ?

>3. Предположительно, машины H.Arko 313.

>Двумя главными источниками для словаря названы следующие :

>1. MITCHAM (S.W.) "Hitler's Legions (German Army, Order of Baffle World War Il)", Лондон (Leo Cooper), 1985, 540 стр. ;

Есть уже более позднее издание 2001 года. Правда оно только про танковые вермахта.
Но автор весьма приличный - коротко, по существу, без оценок как правило.

>2. SCHMITZ (P.), THIES (K.-J.), "Die Truppenkennzeichen der Verbande und Einheiten der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS und ihre Einsatze im Zweiten Weltkrieg 1939-1945", Osnabruck (Biblio Verlag), 1987, в двух томах, 937 и 775 стр. соотв. ;

Вышли еще два тома по всяким вспомогательным частям. Книги очень достойные. Есть все известные эмблемы зольдатенов, маринов, люфтов, и зеленых СС
Но про боевые действия и боевые расписания очень сжато.

>А следующие источники якобы их дополняли :

>1. BENDER (J.), ODEGARD (W.), "Uniforms, Organization and History of the Panzertruppe", San Jose/California (Bender), 1980, 336 стp. ;

Классика, но уже староват. Появились новые более интересные и исправленные.

>2. "German Order of Baffle 1944 (The directory, prepared by Allied Intelligence, of Regiments, Formations and units of the German Armed Forces)", Londres (Greenhill Books), 1994 ;

Ничего сказать не могу, но 44 год это уже "послевоенщина":-))

>3. HAUPT (W.), "Die Deutschen Infanterie-Divisionen 1921-1945", Friedeberg, 1991, 199 стp. ;

Не думаю, что значительная книга - его книги про группы армий мне не показались. Достаточное количество "вил в броню".

>4. HELD (W.), "Verbande und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS", Osnabruck, 1978, 649 стp. ;

Это не знаю.

>5. KElLIG (W.), "Rangliste des Deutschen Heeres 1944-1945", Bad Nauheim (Podzun), 1955 ; "Das Deutsche Heer 1939-45, Gliederung-Einsatz-Stellenbesetzug", Bad Nauheim (Podzun), 1956 ; "Die Generale des Heeres", Dorheim (Podzun), 1983, 429 p. ;

Это похоже интересно, но не читаю я по немецки:-))

>6. MACKSEY (K.-J.), "Panzer Division", Londres, 1968, 160 p. ;

ИМХО уже наверное устаревает.

>7. MUELLER-HILLDEBRAND, "Das Heer 1933-1945", Frankfurst-Main, 1954, в трех томах, 187, 200 и 325 стр. соотв. ;

Первая книга про вермахт не может быть плохой:-)))

>8. SCHREIBERT (H.), "Die Deutsche Panzertruppe", Bad Nauheim (Podzun), 1966, 273 стp. ; "Deutsche Panzergrenadiere 1939-1945", Dorheim (Podzun), 1968, 219 стp. ; "Kampf und Untergang der Deutschen Panzertruppe", Dorheim (Podzun), 1974, 304 стp. ;

Достойный автор - только у Вас ИМХО ошибка он Horst Scheibert - воевал в 6 танковой ротным и комбатом.
Преподавал тактику в генштабе Бундесвера. Последняя должность - командир танковой бригады - бригадный генерал.

>9. SEEMEN (G.-V.), "Die Ritterkreutztrager 1939-1945", Bad Nauheim (Podzun), 1955, 323 стp. ;

И эту бы с большим удовольствием бы полистал:-))

>10. TESSIN (G.), "Verbande und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS", Osnabruck (Biblio Verlag), 1965, в 14 томах ;

Только в 16 томах. Это эталон!!! Все занимаются ТОЛЬКО уточнением этого труда.
Вроде переиздавать собираются.

>PS. Кстати, ИМХО, Нафзигер в своей "Пехоте" часто ссылается не на Тессина, а на Кейлига ?! Почему ?

Весь Тессин стоит примерно 1600 зеленых. Может у него денег нет:-))
Нафзигер не очень тщателен однако. Все-таки немцы не первая его любовь. Это для него уже бизнесс.

От Андю
К tevolga (20.02.2002 00:37:34)
Дата 20.02.2002 13:14:22

Приветствую !

>Так мы и собираемся здесь, что бы влезать в разговор:-))

Однако, "вежливость -- главное оружие вора !" (с) ;))))

>>Мной за источник взят любимый ;))) словарь издания Heimdal, называющийся "Les divisions de l'Armee de Terre allemande". Итак, знак 3 ТГ :

>Что-то вроде "Значки сухопутных дивизий"?

Не совсем. Дословно -- "Дивизии немецкой сухопутной армии". Много значков, состав соединений, но очень краткий, имена командиров, краткий боевой путь и ОЧЕНЬ много фотографий.

>Перевод очень близок двухтомнику Шмитц/Тиес.

Хорошо, что они их в источниках указали ! :)

>Делаю предположение, что и Гот, и Гепнер попали в тень Гудериана и Клейста(С этими никаких проблем):-))

"Эт точно !" (с) :)

>>1. "Лес захвачен 4 ТГ" ???

>Лес-то осенний уже.

Учитывая, что написал ув. Andrew, можно предположить, что это место дислокации штаба ТГ. Где они там в октябре базировались, м. б. кто знает ? + ИМХО, табличка уже повисела, не первой свежести.

>>3. HAUPT (W.), "Die Deutschen Infanterie-Divisionen 1921-1945", Friedeberg, 1991, 199 стp. ;

>Не думаю, что значительная книга - его книги про группы армий мне не показались. Достаточное количество "вил в броню".

Угу, имею тоже впечатление после приобретения его "ГА Юг". Однако, "несмотря на", хочу взять таки и остальные.
Кстати, та давняя разблюдовка по танкам "при Курске", кот. я вам когда-то давно-давно отсылал, взята именно из Гаупта.

>>8. SCHREIBERT (H.), "Die Deutsche Panzertruppe", Bad Nauheim (Podzun), 1966, 273 стp. ; "Deutsche Panzergrenadiere 1939-1945", Dorheim (Podzun), 1968, 219 стp. ; "Kampf und Untergang der Deutschen Panzertruppe", Dorheim (Podzun), 1974, 304 стp. ;

>Достойный автор - только у Вас ИМХО ошибка он Horst Scheibert - воевал в 6 танковой ротным и комбатом.
>Преподавал тактику в генштабе Бундесвера. Последняя должность - командир танковой бригады - бригадный генерал.

Скорее всего. В Словаре достаточно "ачепяток". :)

>>10. TESSIN (G.), "Verbande und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS", Osnabruck (Biblio Verlag), 1965, в 14 томах ;

>Только в 16 томах. Это эталон!!! Все занимаются ТОЛЬКО уточнением этого труда.
>Вроде переиздавать собираются.

Хорошо бы. Если я не ошибаюсь, листал пару томов в книжном -- "внушаить" ! :)

Всего хорошего, Андрей.