> Вот ту вы ИМХО не совсем правы - шапкозакидательские настроения к тому моменту у немцев еще не прошли. Да и не создают бомберы превосходство в воздухе.
Конечно, полностью согласен, недооценка противника, особенно Верховным командованием, имело место, но, согласитесь, это есть первопричина (вернее таковой её можно условно считать), а не наличие или действия англичан в Африке и в Средиземноморье.
По бомберам однозначно Вы правы, но перебрасывали, елси перебрасывали, не только бомберы.
>>(б) видимо в России на тот период не могли обеспечить полного и эффективного использования этих бомберов, если они и не были переброшены, в интересах наступления, по причинам трудностей тех.обслуживания и частой нелетной погоды, а также неправильной концепции использования бомб. в налетах на прикрытую мощнейшей ПВО Москву.
>
> Вот здесь точно - в связи с плохой погодой не позволявшей эффективно применять авиацию под Москвой было принято решение о переброске части авиации на средеземноморский ТВД где англичане очередной раз показали макаронникам оставшися без немецкой поддержки кто в доме хозяин. Что конкретно перебросили надо поискать, порыться.
Кроме плохой погоды не стоит забывать техобслуживание, ИМХО почти равнозначные факторы. Конечно, можно наверное взглянуть на это дело детальней. Кроме того сомневаюсь, что из под Москвы, т.е. с направления главного удара и с со стратегических бомбежек пром. узла самолеты снимали.
> Преувеличиваете ИМХО. Самым решающими моментами ВМВ на европейском ТВД все-же были Битва за Англию и Сталинград. А во всей ВМВ одного такого момента небыло вобще.
Здесь я не очень хочу с Вами согласиться но думаю что обмен аргументами по сабжу сразу же выходит за пределы обсуждаемого предмета. Наверное мы оба согласимся с постановкой, что операция под Московой была главным и решающим сражением 1941ого года.
>Конечно, полностью согласен, недооценка противника, особенно Верховным командованием, имело место, но, согласитесь, это есть первопричина (вернее таковой её можно условно считать), а не наличие или действия англичан в Африке и в Средиземноморье.
Причина переброски - невозможность их эффективного использования на Восточном фронте в первую очередь и беспомощьность итальянцев во вторую. Если бы могли нормально использовать под Москвой они бы там и остались не смотря на средиземку, так-же они бы под Москвой остались если бы итальянцы что-то могли сами. Вобщем это нам конечно помогло, но никакого заметного влияния на ход событий не имело.
>По бомберам однозначно Вы правы, но перебрасывали, елси перебрасывали, не только бомберы.
Дома посмотрю, может что накопаю.
>Кроме плохой погоды не стоит забывать техобслуживание, ИМХО почти равнозначные факторы. Конечно, можно наверное взглянуть на это дело детальней. Кроме того сомневаюсь, что из под Москвы, т.е. с направления главного удара и с со стратегических бомбежек пром. узла самолеты снимали.
Снимали, тем более что серьезные налеты на Москву прекратились задолго до нашего контрнаступления. Все одно с них толку мало - ПВО солидное, погоды нелетные (в том числе и из за холода), аэродромы шваховые, со снабжение проблемы - эффективность стремится к нулю. Чего сидеть на земле если можно в средиземке англичан погонять. Но англичане здесь почти непричем - из двух зол немцы выбрали меньшее.
>Здесь я не очень хочу с Вами согласиться но думаю что обмен аргументами по сабжу сразу же выходит за пределы обсуждаемого предмета. Наверное мы оба согласимся с постановкой, что операция под Московой была главным и решающим сражением 1941ого года.