От АМ
К Guderian
Дата 31.08.2012 15:35:33
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Ре: Тогда давайте...

>>>>Т-24 быле "маневренный танк", кто у нас потом стал маневренным?
>>>Маневреным по сравнею с чем? такой термин в 30-е уже не использовали!
>>
>>по сравнению с танками пп
>не пп а СП потому и Т-18 МС-1! ПП это чуть позже.

это меняет суть?

>>>>Ну или посмотрите что в середине 30го стоит под "средним танком":
>>>>
http://mechcorps.rkka.ru/
>>>И что стоит?
>>
>>что танк кристи относится к средним танкам как и т-24
>Где? дайте полную ссылку.
см:

"Выписка из протокола № 17 заседания РВС СССР 13.08.30 г."

ИИИ. Средние танки
Средний танк Т-24. Признать возможным поставить на производство танк Т-24 при непременном устранении главных дефектов, обнаруженных при испытаниях.
Возложить на т. Халепского наблюдение за устранением этих дефектов и обязать его ежемесячно докладывать РВСС о ходе работ.
Принять к сведению заявление т. Толоконцева, что в 1930/31 г. Машинобъединением ВСНХ будет изготовлено 300 штук танков Т-24.
Обязать МПУ ВСНХ обеспечить танковую программу будущего года моторами М-6 в размере 300 штук.
Обратить особое внимание Президиума ВСНХ на то, что постройка танкового и моторного цехов на ХПЗ идет крайне слабо из-за отсутствия строительных материалов, что ставит под угрозу срыва производственную программу 1930/31 года, и просить Президиум ВСНХ в наикратчайший срок обеспечить ХПЗ строительными материалами.
Отметить, что намеченные Машинобъединением сроки сдачи 15 танков Т-24 (Т-12) по заказу 1929/30 года являются чрезвычайно длинными (сдача 5 танков в октябре, 5 - в ноябре и 5 - в декабре). Предложить Машинобъединению закончить сдачу всей опытной серии в ноябре 1930 года.
Танк Кристи. По получении опытных образцов и их всестороннего испытания, признать необходимым с доклада и разрешения РВСС ассимилировать производство этого типа танков на Ярославском автозаводе с целью выпуска первой опытной партии к осени 1931 года.
12-ти тонный танк В. После всестороннего испытания признать возможным использование отдельных механизмов танка при конструировании новых типов танков конструкторским бюро ВСНХ СССР.
Танк Д. Принять к сведению заявление т. Халепского и т. Ольского, что танк Д будет готов в первых числах сентября, после чего обязать УММ немедленно организовать испытания.
Танк Фольмера. Ввиду наличия в опытном строительстве такого же типа танка Д и технической помощи по этим же типам танков со стороны Кристи, - от постройки танка Фольмера отказаться.
Чертежи передать конструкторскому бюро т. Дыренкова для использования.

>>>Эти типы жили на ряду с маневренным танком и врятли появление и раскрученость Т-24 убило бы остальное.
>>
>>я не считаю что убьёт, я считаю что мог бы успешно решать их задачи, ну за исключением амфибийной мелочи (да и ОБТ не заменил спец. машины)
>для танка СП Т-24 был бы очень жирным ( в смысле дорогим)

не был

>для танкетки сами понимаете

>для танка прорыва слишком легким

чего в нем легкого?

От Guderian
К АМ (31.08.2012 15:35:33)
Дата 31.08.2012 15:47:09

>>не пп а СП потому и Т-18 МС-1! ПП это чуть позже.
>
>это меняет суть?

в качестве маневренности да на 15-20 км/ч а так же по вооружению

>>>>>Ну или посмотрите что в середине 30го стоит под "средним танком":
>>>>>
http://mechcorps.rkka.ru/
>>>>И что стоит?
>>>
>>>что танк кристи относится к средним танкам как и т-24
>>Где? дайте полную ссылку.
>см:

>"Выписка из протокола № 17 заседания РВС СССР 13.08.30 г."

>ИИИ. Средние танки
>>>
Ну на тот момент да однако уже в 1933 это легкий танк на тот момент 12 т и 18 т вес среднего танка. В 1935 средний танк от 20 т уже!!!

>>>я не считаю что убьёт, я считаю что мог бы успешно решать их задачи, ну за исключением амфибийной мелочи (да и ОБТ не заменил спец. машины)
>>для танка СП Т-24 был бы очень жирным ( в смысле дорогим)
>
>не был

сравните цену Т-18 и Т-24 хотя бы

>>для танкетки сами понимаете
>
>>для танка прорыва слишком легким
>
>чего в нем легкого?
броня пушка у возможность это наростить на существующей базе.

От АМ
К Guderian (31.08.2012 15:47:09)
Дата 31.08.2012 16:17:27

>>"Выписка из протокола № 17 заседания РВС СССР 13.08.30 г."
>
>>ИИИ. Средние танки
>>>>
>Ну на тот момент да однако уже в 1933 это легкий танк на тот момент 12 т и 18 т вес среднего танка. В 1935 средний танк от 20 т уже!!!

нас интересует время когда было принято решение закончить программу т-24 и перейти к БТ

>>>>я не считаю что убьёт, я считаю что мог бы успешно решать их задачи, ну за исключением амфибийной мелочи (да и ОБТ не заменил спец. машины)
>>>для танка СП Т-24 был бы очень жирным ( в смысле дорогим)
>>
>>не был
>
>сравните цену Т-18 и Т-24 хотя бы

так кто спорит, Т-18 должен быть дешевле Т-24, но это не значит что Т-24 слишком дорогой

>>>для танка прорыва слишком легким
>>
>>чего в нем легкого?
>броня пушка у возможность это наростить на существующей базе.

пушечное вооружение соответствовало проектному Т-28 а бронирование было даже более мощное, а возможности наростить у Т-24 с его большой башней и хорошей тяговооружонностью были на уровне

От Guderian
К АМ (31.08.2012 16:17:27)
Дата 31.08.2012 16:41:39

>нас интересует время когда было принято решение закончить программу т-24 и перейти к БТ
ну собственно БТ к средним был отнесен постольку постольку на тот момент ( так как в системе места ему не было). Ладно согласен.

>
>так кто спорит, Т-18 должен быть дешевле Т-24, но это не значит что Т-24 слишком дорогой
Я имел в виду дороговизну Т-24 как основного танка предназначеного для СП и ПП в дальнейшем по сравнению с ТТЗ на танки СП на тот момент.

>>>>для танка прорыва слишком легким
>>>
>>>чего в нем легкого?
>>броня пушка у возможность это наростить на существующей базе.
>
>пушечное вооружение соответствовало проектному Т-28 а бронирование было даже более мощное, а возможности наростить у Т-24 с его большой башней и хорошей тяговооружонностью были на уровне
Дык правильно так как Т-28 это продолжение идей Т-24 в тактическом плане. несколько нижняя бортовая броня Т-28 ( опытного) складывалась из больших размеров самого танка и попытки снизить вес, итоговый серийный Т-28 превосходил Т-24 в броне у 24 8-20 мм листы у Т-28 ( 13-20-30 мм листы).
То есть нужно было иметь 2 комплекта Т-24 что ли? один в виде маневренного второй утяжелкеный для прорыва? Это где вы такое видели?
Поясните как т-24 может заменить танк прорыва?

От АМ
К Guderian (31.08.2012 16:41:39)
Дата 31.08.2012 17:19:21

>>так кто спорит, Т-18 должен быть дешевле Т-24, но это не значит что Т-24 слишком дорогой
>Я имел в виду дороговизну Т-24 как основного танка предназначеного для СП и ПП в дальнейшем по сравнению с ТТЗ на танки СП на тот момент.

понял, это и есть "поворотный пункт", на мой взгляд КА могла себе позволить более дорогии и мощные танки

>>>>чего в нем легкого?
>>>броня пушка у возможность это наростить на существующей базе.
>>
>>пушечное вооружение соответствовало проектному Т-28 а бронирование было даже более мощное, а возможности наростить у Т-24 с его большой башней и хорошей тяговооружонностью были на уровне
>Дык правильно так как Т-28 это продолжение идей Т-24 в тактическом плане. несколько нижняя бортовая броня Т-28 ( опытного) складывалась из больших размеров самого танка и попытки снизить вес, итоговый серийный Т-28 превосходил Т-24 в броне у 24 8-20 мм листы у Т-28 ( 13-20-30 мм листы).

хм, у Т-24 борт вроде 20 мм, и это на 1929-30 г, невижу что припятствует дальнейшему усилению бронирования

>То есть нужно было иметь 2 комплекта Т-24 что ли? один в виде маневренного второй утяжелкеный для прорыва? Это где вы такое видели?
>Поясните как т-24 может заменить танк прорыва?

даже на БТ/Т-26 хотели в массовом порядке установить 76 мм пушку, БТ-7А пошол в серию

Усиливаем фронт Т-24 до 30 мм, вместе с другими изменениями будет 20-22 т танк, тяговооружонность 15/13 лс/т на уровне крейсерских танков, на части танков устанавливаем КТ28, позже Л10 (её можно и на все машины)

От Мовчун
К АМ (31.08.2012 17:19:21)
Дата 31.08.2012 21:13:34

Запускаем Т-24М с измененной подвеской, трансмисией, наклонным лобовым листом и улучшеной башней, в которой, в частности, пулеметная башенка заменена на командирскую:)
Но в каждой шутке есть доля шутки. Провозглашают же Т-34 глубокомодернизированым Кристи, а Т-54 потомком тридцатьчетверки.

От АМ
К Мовчун (31.08.2012 21:13:34)
Дата 31.08.2012 21:33:06

>Запускаем Т-24М с измененной подвеской, трансмисией, наклонным лобовым листом и улучшеной башней, в которой, в частности, пулеметная башенка заменена на командирскую:)
>Но в каждой шутке есть доля шутки. Провозглашают же Т-34 глубокомодернизированым Кристи, а Т-54 потомком тридцатьчетверки.

основа для шутки что Т-24 для конца 30х действительно крутой танчик как сочетание, бронирования, вооружения но и подвижности

От Мовчун
К АМ (31.08.2012 21:33:06)
Дата 31.08.2012 22:12:25

>основа для шутки что Т-24 для конца 30х действительно крутой танчик как сочетание, бронирования, вооружения но и подвижности
В смысле Т-34? Согласен.
Но я о другом. У Т-34 с БТ-2 общего - свечная подвеска, гребневое зацепление и наклонный лобовой лист с люком механика. Действительно глубокая модернизация:)
Так же хотел бы посмотреть на предлагаемый Т-28 однобашенный. Без укорочения и уменьшения высоты корпуса - эрзац. С упомянутыми изменениями - совершенно другой танк.
С таким успехом за пару модернизаций из Т-24 можно хоть Т-34М, хоть четверку немецкую вывести (по массо-габаритам в Т-4 уже вписались:)).
Я - за Т-24:)

От АМ
К Мовчун (31.08.2012 22:12:25)
Дата 31.08.2012 22:46:35

>>основа для шутки что Т-24 для конца 30х действительно крутой танчик как сочетание, бронирования, вооружения но и подвижности
>В смысле <б>Т-34? Согласен.
>Но я о другом. У Т-34 с БТ-2 общего - свечная подвеска, гребневое зацепление и наклонный лобовой лист с люком механика. Действительно глубокая модернизация:)

это да :-)

>Так же хотел бы посмотреть на предлагаемый Т-28 однобашенный. Без укорочения и уменьшения высоты корпуса - эрзац. С упомянутыми изменениями - совершенно другой танк.

странные критерии "эрзаца"

>С таким успехом за пару модернизаций из Т-24 можно хоть Т-34М, хоть четверку немецкую вывести (по массо-габаритам в Т-4 уже вписались:)).
>Я - за Т-24:)

ну про то и речь, проблема КА была не в технологии а в головах людей принимавших решения, могли взять и развивать Т-24, взяли Т-26 и аж 10 лет пытались что то выдавить

От Мовчун
К АМ (31.08.2012 22:46:35)
Дата 31.08.2012 23:53:56

>>Так же хотел бы посмотреть на предлагаемый Т-28 однобашенный. Без укорочения и уменьшения высоты корпуса - эрзац. С упомянутыми изменениями - совершенно другой танк.
>странные критерии "эрзаца"
Не вижу рационального применения для остающихся объемов под удаленными пулеметными башнями + то же - с высотой корпуса. Следовательно, без изменения корпуса - не оправдано повышеные массо-габариты в ущерб характеристикам.
>>С таким успехом за пару модернизаций из Т-24 можно хоть Т-34М, хоть четверку немецкую вывести (по массо-габаритам в Т-4 уже вписались:)).
>>Я - за Т-24:)
>ну про то и речь, проблема КА была не в технологии а в головах людей принимавших решения, могли взять и развивать Т-24, взяли Т-26 и аж 10 лет пытались что то выдавить
Мне больше нравится развитие Т-24 вместо появления Т-28 (Т-24 не прийдется "упрощать", как Т-28). Т-26 со "средними"/ДД не пересекается. А БТ объявить диверсией!:)

От АМ
К Мовчун (31.08.2012 23:53:56)
Дата 01.09.2012 00:34:48

>>>Так же хотел бы посмотреть на предлагаемый Т-28 однобашенный. Без укорочения и уменьшения высоты корпуса - эрзац. С упомянутыми изменениями - совершенно другой танк.
>>странные критерии "эрзаца"
>Не вижу рационального применения для остающихся объемов под удаленными пулеметными башнями + то же - с высотой корпуса. Следовательно, без изменения корпуса - не оправдано повышеные массо-габариты в ущерб характеристикам.

а зачем удалять, оставте башни

>>>С таким успехом за пару модернизаций из Т-24 можно хоть Т-34М, хоть четверку немецкую вывести (по массо-габаритам в Т-4 уже вписались:)).
>>>Я - за Т-24:)
>>ну про то и речь, проблема КА была не в технологии а в головах людей принимавших решения, могли взять и развивать Т-24, взяли Т-26 и аж 10 лет пытались что то выдавить
>Мне больше нравится развитие Т-24 вместо появления Т-28 (Т-24 не прийдется "упрощать", как Т-28). Т-26 со "средними"/ДД не пересекается. А БТ объявить диверсией!:)

да запас для развития у него чуть ли не больше чем у Т-28

От АМ
К АМ (31.08.2012 21:33:06)
Дата 31.08.2012 21:38:55

Ре: Тогда давайте... (-)

20х