От М.Старостин
К Guderian
Дата 03.09.2012 14:25:10
Рубрики Танки; Армия;

Т.е. американцы дураки?

У них же все войска во всякие Кэмп-Лежюны и Форт-Брэгги сведены.

От Роман Алымов
К М.Старостин (03.09.2012 14:25:10)
Дата 03.09.2012 14:29:48

У американцев вообще другая ситуация (+)

Доброе время суток!
То, что у них внутри Америки, вообще в принципе в случае крупного ядерного конфликта уже не успевает в войне поучаствовать никак (разве что вместе с нацгварлией сгребать бульдозерами трупы в городах), поэтому они их группируют как удобнее.
У нас какой-нибудь полк в Борзе потенциально имеет возможность пешком дойти до Парижа или Пекина (хотя на практике это бред).
С уважением, Роман

От М.Старостин
К Роман Алымов (03.09.2012 14:29:48)
Дата 03.09.2012 14:41:35

Re: У американцев...

Ну да, тут же в объяснение причин начинают ядерное оружие приводить.
Хотя сейчас при размещении солдат важнее то, будет ли в крошечном гарнизоне обеспечена горячая вода или нет, будет ли где стирать белье, будет ли жилье, будет ли работа для жен, школы для детей и т.п.

От М.Старостин
К М.Старостин (03.09.2012 14:41:35)
Дата 03.09.2012 14:51:09

Кстати аналогичные тенденции замечены и в вузовских делах

В советское время обычно как было? Главное здание универа в центре города. Новые корпуса/лаборатории где-то на окраине, общежития вообще где-нить в третьем месте на другом конце города. А теперь идет тенденция объединять все в рамках кампуса, как это принято в США. Собственно я в Таллинском Техническом Ун-те учился, так вот там кампус был уже в советское время, и мне это дико нравилось. Можно было встать без 5 минут 8 и успеть на лекцию :)

От Evg
К М.Старостин (03.09.2012 14:51:09)
Дата 03.09.2012 21:03:52

Re: Аналогичные тенденции

>В советское время обычно как было? Главное здание универа в центре города. Новые корпуса/лаборатории где-то на окраине, общежития вообще где-нить в третьем месте на другом конце города. А теперь идет тенденция объединять все в рамках кампуса, как это принято в США.

Просто сначала строился главный корпус на окраине города, потом (лет через 20) группа общежитий и корпусов, снова на окраине города, потом (лет через 30-40) новые корпуса-лаборатории опять на окраине города. Так вот и получилось.
Вряд ли в США старые Универы по другому построены.

От Вельф
К Evg (03.09.2012 21:03:52)
Дата 05.09.2012 07:03:34

Re: Аналогичные тенденции

>Вряд ли в США старые Универы по другому построены.
я имею подозрение, что в штатах слабо возможна ситуация, когда один учебный корпус находится в центре города, второй - а шести кварталах от него, а общаги - совсем в другой районе (это бывший УрГУ, если что. Про нашу юракадемию я вообще молчу - у нее два здания в разных концах города, а где общаги - не знаю, не интересовался). Скорее всего, кампусы "as is" - это последствие ситуации, когда под создание ВУЗа выделяется достаточно большой участок земли (с запасом) и потом застраивается.
С уважением,
Вельф

От Лейтенант
К Вельф (05.09.2012 07:03:34)
Дата 05.09.2012 10:31:36

Я тут недавно читал некое описание из истории Падуи

случайно выяснилось, почему в тамошнем универе все здания рядом, хотя по понятным причинам в 13-м веке никто заранее земельный участок в современных границах не выделял. Метод решения проблемы окзался немного предсказуемым: "Здание, соседствующее со старым кормпусом университета было взято ректором ХХХ в аренду, а затем выкуплено при ректоре УУУ".
Насколько я понимаю, в других старых европейских городских университетах действовали примерно аналогично.

От Evg
К Лейтенант (05.09.2012 10:31:36)
Дата 05.09.2012 18:25:16

Re: Тоже подумал, что основная причина в постепенной скупке окрестностей (-)

>случайно выяснилось, почему в тамошнем универе все здания рядом, хотя по понятным причинам в 13-м веке никто заранее земельный участок в современных границах не выделял. Метод решения проблемы окзался немного предсказуемым: "Здание, соседствующее со старым кормпусом университета было взято ректором ХХХ в аренду, а затем выкуплено при ректоре УУУ".
>Насколько я понимаю, в других старых европейских городских университетах действовали примерно аналогично.

Тоже подумал, что основная причина в постепенной скупке окрестностей.

От Лейтенант
К Evg (05.09.2012 18:25:16)
Дата 06.09.2012 19:55:27

Старые европейские университеты традиционно небедные и очень влиятельные

Ректор университета часто фигура по влиянию сранимая с мэром/бургомистром/прево города в котором университет расположен. Вон Сорбонна как-то раз выступала стороной-гарантом в договоре между Арманьяками и Бургиньонами о примерении в ходе гражданской войны.

От Guderian
К М.Старостин (03.09.2012 14:25:10)
Дата 03.09.2012 14:28:17

а при чем тут я?

про таблэтки не я писал.
Идею что сосредоточение-рассредоточение войск во избежании уничтожения при ядерном ударе глупость поддерживаю.
А сосредоточение в одном месте нескольких частей упрощает их выучку и облегчает организацию - службы, быта, обеспе5чения и тд.

От Роман Алымов
К Guderian (03.09.2012 14:28:17)
Дата 03.09.2012 14:31:56

Тут тоже не всё просто (+)

Доброе время суток!
>А сосредоточение в одном месте нескольких частей упрощает их выучку и облегчает организацию - службы, быта, обеспе5чения и тд.
****** А потом у дежурного по КПП соседней части лежит на столе под стеклом бумажка "В случае нападения на КПП военнослужащих 45го полка звонить по тел. ХХХХ"

С уважением, Роман

От Guderian
К Роман Алымов (03.09.2012 14:31:56)
Дата 03.09.2012 14:35:36

Просто

>Доброе время суток!
>>А сосредоточение в одном месте нескольких частей упрощает их выучку и облегчает организацию - службы, быта, обеспе5чения и тд.
>****** А потом у дежурного по КПП соседней части лежит на столе под стеклом бумажка "В случае нападения на КПП военнослужащих 45го полка звонить по тел. ХХХХ"

>С уважением, Роман
Все зависит от командира гарнизона и его организации службы. Ситуации могут доходить до абсурда но это рукотворные памятники чекловеческой лени и безразличию.