От Rwester
К Пехота
Дата 04.09.2012 08:45:27
Рубрики 11-19 век; Армия;

так то оно так

Здравствуйте!

>Чё, правда, штоле? Я, вот, по темноте своей и серости полагал, что в нонешней Расее царь-плотник числится как государственник, реформатор, сталинизатор модернизатор и тогдашний нанотехнолог. А также ногебатор незалежных хохлов. Что какбе вполне в духе текущего мейнстрима и реалполитИк. Даже, вон, горшок его имени бороздит и в каждой бочке в качестве опоры, гордости и символа выступает.
>Или я что-то пропустил?
Интересный вопрос. Все правильно и нагиб и нанотех. Но вот почему-то народ его не то чтобы не любит, но воспринимает слишком шаблонно, на что и намекает Иван Кошкин. Вот того же т.Сталина народ - как показал известный опрос - вполне себе уважает и воспринимает. Из-за чего - х.е.з. Наверное все же из-за того, что глубина исторической памяти не позволяет воспринимать Петра 1 Алексеевича и его время как что-то свое родное (что в общем объяснимо - ВОСР была водоразделом слишком много лет).

Рвестер, с уважением

От Пехота
К Rwester (04.09.2012 08:45:27)
Дата 04.09.2012 12:36:34

А что ВОСР?

Салам алейкум, аксакалы!

> Наверное все же из-за того, что глубина исторической памяти не позволяет воспринимать Петра 1 Алексеевича и его время как что-то свое родное (что в общем объяснимо - ВОСР была водоразделом слишком много лет).

И после ВОСР образ Петра, как "народного" царя всячески поддерживался официальной пропагандой. Типа он, конечно, царь был и чуждый элемент, но и рабочей специальностью владел, то есть близок к пролетариату. Плюс был прогрессивным (привет англо-испанскому срачу) реформатором, чуть ли не революционером, и попов не любил, что большевикам также в строку было. Ну и социальные лифты, пресловутые, починил.
А Сталин ближе к народу просто потому, что вот он - только покинул нас. И ещё живы люди, которые если и не видели его лично, то хотя бы слышали прижизненно. Сталин, кстати, тоже лифты гонял - только в путь. И фильм с крайне положительным образом Петра при нём же сняли.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Червяк
К Пехота (04.09.2012 12:36:34)
Дата 04.09.2012 19:51:13

Re: А что...

Приветствую!

А разве П1 был большим героем впервые лет 20 советской власти? Вроде только перед войной вспомнили и его и Суворово с кутузовым, даже Невского с Донским.
Сам Сталин и вспомнил.
Я встречал такое мнение, в определенных кругах, что один диктатор-кропопийца начал возвеличивать других кровопийц. :-)

С уважением

От Пехота
К Червяк (04.09.2012 19:51:13)
Дата 05.09.2012 05:44:29

Re: А что...

Салам алейкум, аксакалы!

>Я встречал такое мнение, в определенных кругах, что один диктатор-кропопийца начал возвеличивать других кровопийц. :-)

Попробую угадать. вы, наверное, встречали тако мнение в либерально демократических кругах/изданиях?

От Rwester
К Пехота (04.09.2012 12:36:34)
Дата 04.09.2012 17:53:03

сугубо христианская природа ВОСР

Ва алейку ассалам!

несет в себе все черты изначальной традиции, в т.ч. и наличие эпического МОМЕНТА, который отделяет "до" от "после". Т.е. нас много лет учили воспринимать, что "новая Россия" - СССР - началась с ВОСР (сейчас кстати от этого активно отучают, пытаясь восстановить "целостность времен"). Потому историческая пропаганда конечно придавала П1 черты народного царя, но воспринимали его все-таки как исторического персонажа.

К слову, до революции у П1 был вполне себе народом любимый и почитаемый образ, судя по
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2366543.htm

>А Сталин ближе к народу просто потому, что вот он - только покинул нас.
нас много кто покинул, некоторые к сожалению невовремя, но уважают вот немногих:)

Рвестер, с уважением

От Пехота
К Rwester (04.09.2012 17:53:03)
Дата 05.09.2012 05:46:10

Re: сугубо христианская...

Салам алейкум, аксакалы!

> Потому историческая пропаганда конечно придавала П1 черты народного царя, но воспринимали его все-таки как исторического персонажа.

Хм. А я разве не то же самое писал? Помойму, консенсус.

От И. Кошкин
К Rwester (04.09.2012 08:45:27)
Дата 04.09.2012 10:15:48

В то же время до того, как Роисся встала с колен, и даже до ВОСР...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...именно Петр из всех русских царей (за исключением кагана Вальдемара), был самым героем народных эпических сказок, причем не в том смысле, как его изобразила украинская культура в известном киношедевре, а вполне в положительном свете. Причем, что самое ужасное, он в таком свете предстает в уральских всяких сказках и донских быличках, хотя, казалось бы, уж этим людям Лексеича Чертушку любить было не за что.

И. Кошкин