От Жуков Андрей
К Guderian
Дата 04.09.2012 13:02:55
Рубрики Танки;

Re: да полное...

>>>4-я отдельная гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая бригада имени Ю. В. Андропова.
>>Только если совсем правильно, то слово "танковая" идет после слова гвардейская.
>>Основание - приказ министра обороны РФ от 12 апреля 2001 г. о последовательности при упоминании наград и почетных наименований частей и соединений.
>Ссылку дайте. Что то не припомню такого приказа а уж тем более его исполнение
Приказ секретный. Не публикуется. Он устанавливает порядок наименования воинских частей. Сначала идет номер, потом слово отдельная, потом гвардейская, потом род войск, потом почетное наименование, потом ордена, потом полк, дивизия, бригада, потом имени.

От Guderian
К Жуков Андрей (04.09.2012 13:02:55)
Дата 04.09.2012 13:07:23

>>>>4-я отдельная гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая бригада имени Ю. В. Андропова.
>>>Только если совсем правильно, то слово "танковая" идет после слова гвардейская.
>>>Основание - приказ министра обороны РФ от 12 апреля 2001 г. о последовательности при упоминании наград и почетных наименований частей и соединений.
>>Ссылку дайте. Что то не припомню такого приказа а уж тем более его исполнение
>Приказ секретный. Не публикуется. Он устанавливает порядок наименования воинских частей. Сначала идет номер, потом слово отдельная, потом гвардейская, потом род войск, потом почетное наименование, потом ордена, потом полк, дивизия, бригада, потом имени.
Если бы этот приказ был 2001 года я бы его еще застал! А так в мою бытность ЗНШ в это время мы не переделывали печати и бланки и шло именно так как в этом названии гвардейский Чертковский орденов.... танковый полк имени Катукова или гвардейская таманская орденов ..... мотострелковая дивизия. Или он был настолько секретный?

От Жуков Андрей
К Guderian (04.09.2012 13:07:23)
Дата 04.09.2012 13:22:52

>Если бы этот приказ был 2001 года я бы его еще застал! А так в мою бытность ЗНШ в это время мы не переделывали печати и бланки и шло именно так как в этом названии гвардейский Чертковский орденов.... танковый полк имени Катукова или гвардейская таманская орденов ..... мотострелковая дивизия. Или он был настолько секретный?
А вы ЗНШ какого полка были?
На боевом знамени 1 гв.мсп Таманской дивизии, выданного кстати в 1990 году - было "1 гвардейский мотострелковый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского полк". Знамя держал в руках.

На печатях, например 1 гв.мсп с полным наименованием в мою бытность (2002-2005) - было просто 1 гвардейский мотострелковый полк.

А вообще порядок наименования впервые был установлен в 1943 году директивой ГШ КА № орг/2/2143 н/с от 27 декабря 1943. А приказ от 12.04.2001 лишь подтвердил эту директиву.

От Guderian
К Жуков Андрей (04.09.2012 13:22:52)
Дата 04.09.2012 13:29:21

>>Если бы этот приказ был 2001 года я бы его еще застал! А так в мою бытность ЗНШ в это время мы не переделывали печати и бланки и шло именно так как в этом названии гвардейский Чертковский орденов.... танковый полк имени Катукова или гвардейская таманская орденов ..... мотострелковая дивизия. Или он был настолько секретный?
>А вы ЗНШ какого полка были?
>На боевом знамени 1 гв.мсп Таманской дивизии, выданного кстати в 1990 году - было "1 гвардейский мотострелковый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского полк". Знамя держал в руках.
А что из сообщения не понятно какого? Может и путаю что то. Вот сколько раз ваше знамя видел но что написано не помню. Беру тайм аут - буду звонить секретчеку почему не ознакомил.)))

>На печатях, например 1 гв.мсп с полным наименованием в мою бытность (2002-2005) - было просто 1 гвардейский мотострелковый полк.

>А вообще порядок наименования впервые был установлен в 1943 году директивой ГШ КА № орг/2/2143 н/с от 27 декабря 1943. А приказ от 12.04.2001 лишь подтвердил эту директиву.

От Жуков Андрей
К Guderian (04.09.2012 13:29:21)
Дата 04.09.2012 13:35:38

>А что из сообщения не понятно какого? Может и путаю что то. Вот сколько раз ваше знамя видел но что написано не помню. Беру тайм аут - буду звонить секретчеку почему не ознакомил.)))
Аааа, понял. Секретчиком у вас был старший прапорщик, с Воронежской области вроде бы родом. Я его родственника, который срочку служил у меня в роте, в увольнение отпускал. Хороший такой ст.пр-к был.

Вообще в те годы 1 гв.тп был сборищем дагов, да еще и сокращенного состава. На мой взгляд полностью небоеготов.

От Guderian
К Жуков Андрей (04.09.2012 13:35:38)
Дата 04.09.2012 13:44:43

>Аааа, понял. Секретчиком у вас был старший прапорщик, с Воронежской области вроде бы родом. Я его родственника, который срочку служил у меня в роте, в увольнение отпускал. Хороший такой ст.пр-к был.
Да Миша отличный был секретчик ( в смысле что уже на пенсии)

>Вообще в те годы 1 гв.тп был сборищем дагов, да еще и сокращенного состава. На мой взгляд полностью небоеготов.
Вы что то путаете! В самом полку дагов было от силы 2-3 человека просто в здании казарм танкового полка находился инжинерно саперынй, ремонтный батальоны а так же был этаж который вечно принимал сборы молодого пополнения. в 1999-2003 году вся таманская дивизия была не боеготова так как 30-40 % ее личного состава и техники были в Чечне - офицеры вообще перманентно К примеру у меня в полку из трех батальонов укомплектован было 2 по штатй и они гоняли через день на ремень, про офицеров страшно вспомнить - комбат( или замкомбат) -начштаба - 1 ротный- 1 взводный и 2-3 пиджака. Боевая подготовка была просто похерена напрочь. И вообще я очень критически отношусь к сокращеным полкам по состоянию их боеготовности. Так как сократили нас и соседний 283 полк ...короче я бы сам им кое что оторвал!

От Жуков Андрей
К Guderian (04.09.2012 13:44:43)
Дата 04.09.2012 13:53:17

>Вы что то путаете! В самом полку дагов было от силы 2-3 человека просто в здании казарм танкового полка находился инжинерно саперынй, ремонтный батальоны а так же был этаж который вечно принимал сборы молодого пополнения. в 1999-2003 году вся таманская дивизия была не боеготова так как 30-40 % ее личного состава и техники были в Чечне - офицеры вообще перманентно К примеру у меня в полку из трех батальонов укомплектован было 2 по штатй и они гоняли через день на ремень, про офицеров страшно вспомнить - комбат( или замкомбат) -начштаба - 1 ротный- 1 взводный и 2-3 пиджака. Боевая подготовка была просто похерена напрочь. И вообще я очень критически отношусь к сокращеным полкам по состоянию их боеготовности. Так как сократили нас и соседний 283 полк ...короче я бы сам им кое что оторвал!
Кстати, знамя 1 гв.тп убыло в 8 гв.омсбр (г) в Борзой и отныне бригада называется всеми регалиями 1 гв.тп. Вот такой финт преподнес новейший йоблик. Так что слава катуковцев жива, она уже в 1992 году восставала как феникс из пепла при привозе знамени из ЗГВ, так вот и в 2009 не умерла и живет до сих пор. Кстати, формулярчик в полку был именно 1 гв.тп (с 1947-9 года велся). А реальный формуляр 290 тп был сдан в ЦАМО.

А после вас ЗНШ вроде бы стал Лечо (майор Родионов) (он и начразом в полку был)?
Мой первый командир полка - полковник Завизьон (до 2001 он был кэпом в 1 гв.тп), потом комбатом у меня был майор Сабанцев (тоже выходец из 1 гв.тп).

От Guderian
К Жуков Андрей (04.09.2012 13:53:17)
Дата 04.09.2012 13:59:52

>>Вы что то путаете! В самом полку дагов было от силы 2-3 человека >Кстати, знамя 1 гв.тп убыло в 8 гв.омсбр (г) в Борзой и отныне бригада называется всеми регалиями 1 гв.тп. Вот такой финт преподнес новейший йоблик. Так что слава катуковцев жива, она уже в 1992 году восставала как феникс из пепла при привозе знамени из ЗГВ, так вот и в 2009 не умерла и живет до сих пор. Кстати, формулярчик в полку был именно 1 гв.тп (с 1947-9 года велся). А реальный формуляр 290 тп был сдан в ЦАМО.
Я только одного не могу понять почему его сделали мотострелковой а не 1 гв тбр что было бы просто созвучно этой героической страницы танковых войск. Ваот объяснит мне кто то что озвучивают 3 танковые бригады ( кроме 4 тбр с которой все понятно)?! Да уж.

>А после вас ЗНШ вроде бы стал Лечо (майор Родионов) (он и начразом в полку был)?
Да он правда насчет НР не знаю когда я уходил там был настоящий НР.

>Мой первый командир полка - полковник Завизьон (до 2001 он был кэпом в 1 гв.тп), потом комбатом у меня был майор Сабанцев (тоже выходец из 1 гв.тп).
Завизьон был и начальником штаба тп. Сабанцев был моим замкомбатом в бытность ротного.

От Жуков Андрей
К Guderian (04.09.2012 13:59:52)
Дата 04.09.2012 14:12:34

>Я только одного не могу понять почему его сделали мотострелковой а не 1 гв тбр что было бы просто созвучно этой героической страницы танковых войск. Ваот объяснит мне кто то что озвучивают 3 танковые бригады ( кроме 4 тбр с которой все понятно)?! Да уж.
Дело в том что отдать регалии 1 гв.тп танковым бригадам не получилось - так как 5-я - гвардейская Тацинская Краснознаменная ордена Суворова, 6-я Ченстоховская Краснознаменная ордена Кутузова, ну а 7-я гвардейская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского, да еще и Оренбургская казачья. Т.е. все при регалиях.
А в Чечне тогда катавасия была с переформированием 42 гв.мсд в бригады, и получается что в Борзом как бы новую бригаду создали. А на базе 2 гв.мсд в МВО планировалось развернуть две бригады - 5-ю и 8-ю. Думали какие регалии оставить - либо 15-го гв.мсп (гвардейский ордена Ленина Краснознаменный), либо 1-го гв.тп (ведь там 6 орденов+гвардия+почетное наименование+имя). Регалии поэтому передали в 8-ю бригаду, а саму бригаду развернули в СКВО в Борзом. Хотя по сути это 291 гв.мсп. Но регалии 291-го гв.мсп уплыли в 17 гв.омсбр в Шали, а сам 70 гв.мсп в Шали расформировали. Вот такая петрушка. Кожа, мед, г...о и сахар. Таким образом сохранили регалии, хотя в реалии в 2009 "душа 1-го гв. танкового полка отлетела".

>>А после вас ЗНШ вроде бы стал Лечо (майор Родионов) (он и начразом в полку был)?
>Да он правда насчет НР не знаю когда я уходил там был настоящий НР.
А к нам с 1 гв.тп на должность ЗНШ полка Завизьон перетащил капитана (вскоре стал майором) Барвинского. Он мне предлагал стать ЗНШ батальона с перспективой на ЗНШ полка, но я отказался.

>>Мой первый командир полка - полковник Завизьон (до 2001 он был кэпом в 1 гв.тп), потом комбатом у меня был майор Сабанцев (тоже выходец из 1 гв.тп).
>Завизьон был и начальником штаба тп. Сабанцев был моим замкомбатом в бытность ротного.
Сабанцева в 1 полку сожрал новый командир полка - Чайко. А Завизьон сейчас командир 136 гв.омсбр в Буйнакске. Генерал.

От Guderian
К Жуков Андрей (04.09.2012 14:12:34)
Дата 04.09.2012 14:19:38

>>Я только одного не могу понять почему его сделали мотострелковой а не 1 гв тбр что было бы просто созвучно этой героической страницы танковых войск. Ваот объяснит мне кто то что озвучивают 3 танковые бригады ( кроме 4 тбр с которой все понятно)?! Да уж.
>Дело в том что отдать регалии 1 гв.тп танковым бригадам не получилось - так как 5-я - гвардейская Тацинская Краснознаменная ордена Суворова, 6-я Ченстоховская Краснознаменная ордена Кутузова, ну а 7-я гвардейская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского, да еще и Оренбургская казачья. Т.е. все при регалиях.
>А в Чечне тогда катавасия была с переформированием 42 гв.мсд в бригады, и получается что в Борзом как бы новую бригаду создали. А на базе 2 гв.мсд в МВО планировалось развернуть две бригады - 5-ю и 8-ю. Думали какие регалии оставить - либо 15-го гв.мсп (гвардейский ордена Ленина Краснознаменный), либо 1-го гв.тп (ведь там 6 орденов+гвардия+почетное наименование+имя). Регалии поэтому передали в 8-ю бригаду, а саму бригаду развернули в СКВО в Борзом. Хотя по сути это 291 гв.мсп. Но регалии 291-го гв.мсп уплыли в 17 гв.омсбр в Шали, а сам 70 гв.мсп в Шали расформировали. Вот такая петрушка. Кожа, мед, г...о и сахар. Таким образом сохранили регалии, хотя в реалии в 2009 "душа 1-го гв. танкового полка отлетела".
Не затеня славы 5,6,7 танкового корпуса просто так урезать славу первогрвардейцев это мрак!!!! Бригаду в которой 26 героев СС. Ну да ладно!

>>>А после вас ЗНШ вроде бы стал Лечо (майор Родионов) (он и начразом в полку был)?
>>Да он правда насчет НР не знаю когда я уходил там был настоящий НР.
>А к нам с 1 гв.тп на должность ЗНШ полка Завизьон перетащил капитана (вскоре стал майором) Барвинского. Он мне предлагал стать ЗНШ батальона с перспективой на ЗНШ полка, но я отказался.
Да это бывший ком разведроты ТП. Завизьон много кого перетащил в 1 мсп а потом кинул когда ушел в 4 танковую дивизию начальником штаба.

>>>Мой первый командир полка - полковник Завизьон (до 2001 он был кэпом в 1 гв.тп), потом комбатом у меня был майор Сабанцев (тоже выходец из 1 гв.тп).
>>Завизьон был и начальником штаба тп. Сабанцев был моим замкомбатом в бытность ротного.
>Сабанцева в 1 полку сожрал новый командир полка - Чайко. А Завизьон сейчас командир 136 гв.омсбр в Буйнакске. Генерал.
Чайко да волосатый человечек! Бывший НШ 283 мсп. А в смысле сожрал Сабанцев уволился?

От Жуков Андрей
К Guderian (04.09.2012 14:19:38)
Дата 04.09.2012 14:29:06

>Не затеня славы 5,6,7 танкового корпуса просто так урезать славу первогрвардейцев это мрак!!!! Бригаду в которой 26 героев СС. Ну да ладно!
Предки нынешних танковых бригад - это не то что вы указали. 4 гв.отбр - от 4 гв.тк, 5 гв.отбр от 2 гв.тк (но была еще куча переименований, вплоть до бхвт, а потом просто знамя вручили), 6 отбр - от 100 тп, 7 гв.отбр - вообще от 295 гв.мсп.
А то что славу похерили, могу еще миллион примеров привести как в новейшем йоблике похоронили славу заслуженных частей.
>Чайко да волосатый человечек! Бывший НШ 283 мсп. А в смысле сожрал Сабанцев уволился?
То да, у него папа был нш таманской дивизии и военкомом Московской области в свое время. И сынок после выпуска в 1992 году из училища послужил в Германии, вывелся в Курск и потом от командира взвода до командира дивизии в Таманской прослужил (с небольшим перерывом комбригом в Теплом стане). А в новейшем йоблике - ушел командиром в Еланский ОУЦ и там его следы теряются.
В училище у него кличка пуп была.
А Сабанцеву он мозг выносил по-страшному. Он потом должен был с комбата на начфиза дивизии уйти и на этом его следы теряются.