От Iva
К Lazy Cat
Дата 07.09.2012 18:10:49
Рубрики 11-19 век; Армия; Военные игры;

Re: Я думаю...

Привет!

>Тогда в чём "беспомощность" Суворова против Моро в этом случае? Французская армия не была разбита, частично не рассеялась, Моро не отступил к Генуе, очищая окончательно Италию и открывая стратегический путь на юг Франции?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2367991.htm

Беспомощьность в том смысле, что такое ведение сражения сошло с рук при боьшом численном перевесе. Имея другое соотношение сил - результат мог стать совсем другим.
В ракурсе обсуждения кто был бы лучше при Бородино - вызывает больши опасения.

Да и крайне сомнительно, что Наполеон повел бы себя как Мактональд при Требии.

Владимир

От марат
К Iva (07.09.2012 18:10:49)
Дата 07.09.2012 19:38:17

>Привет!

>>Тогда в чём "беспомощность" Суворова против Моро в этом случае? Французская армия не была разбита, частично не рассеялась, Моро не отступил к Генуе, очищая окончательно Италию и открывая стратегический путь на юг Франции?
>
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2367991.htm

>Беспомощьность в том смысле, что такое ведение сражения сошло с рук при боьшом численном перевесе. Имея другое соотношение сил - результат мог стать совсем другим.
Это сражение представляет интерес в нескольких отношениях. Во-первых, Суворов применил преднамеренный отход с целью увлечения неприятеля в местность, удобную для сражения. Поскольку этот маневр не удался в полной мере (французы обнаружили войска союзников и прекратили движение, остановившись у Нови), тотчас последовало наступление, чтобы не дать французам времени на возведение укреплений. Во-вторых, удачно было выбрано направление главного удара: захват высот юго-восточнее Нови предопределил успех операции. В-третьих, дезориентация противника путем предварительного нанесения удара на второстепенном направлении: таким образом создавалась видимость главного удара, и в результате сюда стягивались основные силы французов. В-четвертых, в наступлении применялось глубокое эшелонирование боевого порядка на направлении главного удара. Наконец, важную роль сыграло наличие резерва. Ну и, безусловно, выдающийся полководческий дар Суворова был, быть может, самым важным слагаемым успеха, без которого едва ли удалось бы решить ту трудную задачу, которую французы поставили перед союзниками у Нови.
http://knsuvorov.ru/books/zagrani4nyy_poxod_suvorova/boy_pri_novi/3.html
>Владимир
С уважением, Марат

От Kimsky
К марат (07.09.2012 19:38:17)
Дата 08.09.2012 22:08:01

Только вот французам забыли рассказать, что у них 7000 убитых

- при этом раненных - только 5000 :-)

От марат
К Kimsky (08.09.2012 22:08:01)
Дата 09.09.2012 22:03:04

Re: Только вот...

>- при этом раненных - только 5000 :-)
Мы про победу(гений Суворова), а не про убитых/раненых. Чего их, басурман, жалеть.
С уважением, Марат

От Lazy Cat
К Iva (07.09.2012 18:10:49)
Дата 07.09.2012 18:29:35

>Беспомощьность в том смысле, что такое ведение сражения сошло с рук при боьшом численном перевесе.

Почему большом? Даже не полуторном. Плюс французы оборонялись на сильной позиции.

>Имея другое соотношение сил - результат мог стать совсем другим.
Да и крайне сомнительно, что Наполеон повел бы себя как Мактональд при Требии.

Это очень сколький путь предполагать такие вещи. Да ещё по результатам одного сражения даже если вы считаете что при Нови Суворов сделал всё "не так". Например основываясь на успехах первой итальянской кампании Бонапарта сомнительно было бы предполагать его поведение, довёдшее французов до почти катастрофы под Маренго. Однако же в реале если бы не Дезе...
Или скажем основываясь на результатах Аустерлица и Фридланда было бы странно предполагать что тот же Наполеон не разобьёт русскую армию в пух и прах при Бородино. Однако же...

От Iva
К Lazy Cat (07.09.2012 18:29:35)
Дата 07.09.2012 21:20:38

Привет!

>Это очень сколький путь предполагать такие вещи. Да ещё по результатам одного сражения даже если вы считаете что при Нови Суворов сделал всё "не так".

Если бы одно Нови - может быть вы были и правы, но "сражение при Требии" по частям благо что с обе стороны страдали одинаковыми ошибками, но полагать, что с Наполеоном пройдут такие лихие наскоки - верх наивности.

Да, Суворов был уникальным человеком, способным выжать из своих войск максимум натиска, но этого для постбульонских французов, возглавляемых Наполеоном - недостаточно.

Владимир

От Грозный
К Iva (07.09.2012 21:20:38)
Дата 08.09.2012 00:03:12

При Треббии

Ждать, пока все силы соберутся было опасно. Выигрыш во времени был критичнее правильности построения. В том как бы гений и проявился - поступить не по шаблону, а в точности наоборот - рискнуть боем "по частям". Что в других ситуациях могло бы плохо кончиться, да.

>Если бы одно Нови - может быть вы были и правы, но "сражение при Требии" по частям благо что с обе стороны страдали одинаковыми ошибками, но полагать, что с Наполеоном пройдут такие лихие наскоки - верх наивности.
---

Суворов - это не "лихой наскок". Это прежде всего расчёт. "Лихой наскок" - это эрцгерцог Карл в Ваграмском сражении, когда австрияки проспали переправу через Дунай, и всё равно кинулись на французов "патамучта".

>Да, Суворов был уникальным человеком, способным выжать из своих войск максимум натиска, но этого для постбульонских французов, возглавляемых Наполеоном - недостаточно.
---

Вот потому и интересно было б посмотреть, чья взяла бы. Сам Наполеон к Моро очень ревниво относился, завидовал и в конце концов прогнал от очей. Но Моро был таки бит неправильным Суворовым - 2 раза.

===> dic duc fac <===