Фронтовой (армейский) комплект по справочнику Ленского.
Приветствую Вас!
ВОЕННЫЕ ОКРУГА
(ГРУППЫ ВОЙСК)
Военные округа в Советской Армии представляли собой территориальные объединения, управления которых осуществляли руководство формированиями Сухопутных войск на соответствующей территории, а также решали задачи военной администрации и руководства деятельностью военно-мобилизационных органов.+
На территориях военных округов дислоцировались находившиеся в их оперативном подчинении объединения либо соединения Военно-Воздушных Сил (как правило, воздушные армии) и Войск ПВО страны (как правило, армии ПВО).++
Руководство войсковыми формированиями командующий округом осуществлял через штаб
округа, а сами военные округа были двух категории: +++
"фронтовой" - в случае, если по составу войск либо стратегическим соображениям штаб
округа в "особый период" должен был выполнять функции штаба фронта;
"армейский" - в случае, если штаб округа в "особый период" должен был выполнять
функции штаба общевойсковой армии.
+ См. СВЭ, 1.2, с.270.
++ В конце 1970-х г.г. было принято и в 1980 г. реализовано решение об усилении ответственности управлений военных округов "по территориальному признаку" - вместо воздушных армий были созданы ВВС военных округов (в которые вошли как самолеты тактической авиации, так и авиации ПВО), а зенитные ракетные и радиотехнические формирования (как правило, сводимые в корпуса ПВО) передавались в непосредственное подчинение командованиям военных округов; весной 1988 г. воздушные армии и армии ПВО были организованы вновь, при этом объединения весной 1988 г. (соединения) ПВО поступили в оперативное подчинение тех военных округов, которые "не охватывались" образованными в 1984 г. Главными командованиями направлений (так, 2-я А ПВО в Белоруссии поступила в оперативное подчинение ГК ЗН, а две армии ПВО на северо-западе РСФСР оперативно подчинялись "независимому" Ленинградскому ВО).
+++ см.А.И.Грибков. Исповедь лейтенанта. М., 1999, с.176
31
При этом с началом осуществления мероприятий "особого периода" штаб округа и часть аппарата его управления составляли полевое управление фронта либо армии (в зависимости от категории округа), а оставшаяся часть аппарата (ответственная за военно-административную и
мобилизационную деятельность) должна была по-прежнему именоваться управлением
++++ соответствующего военного округа.
Военные округа "армейской" категории характеризовались отсутствием в них в мирное время управлений общевойсковых армий.
Группы войск, размещаясь за рубежами СССР, были (соответственно этому) "свободны" от военно-мобилизационных задач и представляли собой уже в мирное время оперативно-стратегические (Западная группа войск) или оперативные (остальные) боеготовые объединения.+++++
Соответственно отмеченному, Западная группа войск и округа "фронтовой" категории располагали формированиями группового (окружного) подчинения "фронтового комплекта", а СГВ, ЦГВ, ЮГВ и округа "армейской" категории - "армейского комплекта".
Эти формирования рассмотрены далее применительно как к военным округам (группам войск), так и к общевойсковым (танковым) армиям, что обусловлено как общностью их организации, так и отмеченными выше обстоятельствами.
Формирования оперативно-тактических ракет повышенной дальности
(справка)
В 1968 г. на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступил ракетный комплекс "Темп-C" (9К76) с самоходной пусковой установкой 9П120 (на шасси МАЗ-543 колесной формулой 8x8) и твердотопливной 2-ступенчатой ракетой ТР-1 (9М76) с дальностью стрельбы 300-900 кмх.
Комплекс "Темп-C" некоторое время эксплуатировался в составе РВСН, а в 1970 г. был передан в Сухопутные войска для использования в оперативно-тактических целях на уровне не ниже фронтовых командований" хх - назначением ракеты ТР-1 была, прежде всего, доставка к цели термоядерного боезаряда ххх.
В 1980-е г.г. в комплекс "Темп-C" была введена ракета с улучшенным показателем точности стрельбы (круговое вероятное отклонение было уменьшено с 1,0 до 0,3 км) при прежних показателях дальности полета ракеты хххх.
На декабрь 1987 г., согласно заявленным Советским Союзом данным, ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск располагали 5 отдельными полками ракет "Темп-C" (в каждом полку - от 4 до 6 ПУ; дислокация: 2 полка - с 1984 г. в ГДР, 1 полк - в Белоруссии, 1 полк - в СибВО, 1 полк - в САВО), а в 7 районах развертывания группировки ракет "Темп-С" соответствовали бригадам 3-полкового состава (по 12-15 ПУ; дислокация: 2-е 1984 г. в ГДР, 2-е 1984 г. в ЧССР, 1 - в САВО, 1 - в ЗабВО, 1 - в ДВО). х х х х х
В соответствии с заключенным в декабре 1987 г. между СССР и США Договором о ракетах средней и меньшей дальности все ОТР "Темп-C" (по коду НАТО - СС-12 "Скэйлбоард") были в 1988-89 г.г. изъяты из состава РВиА и ликвидированы.
++++ Такая "схема" была реализована и в июне 1941 года (см., например: "Краснознаменный Киевский". Киев, 1979, с.171)
+++++ См. СВЭ, т.З, с.61
х А.В.Карпенко. "Российское ракетное оружие 1943-1993 г.г." СПб, 1993, с.38-39
хх А.В.Карпенко, А.Ф.Уткин, А.Д.Попов. "Отечественные стратегические ракетные комплексы". СПб, 1999, с.26
ххх по данным кн.: Т.Кохран и др. "Ядерное вооружение СССР". М., 1992 (пер. с англ.) тротиловый эквивалент боезаряда был не менее 0,5 мгт (указ, соч., с.254)
хххх А.В.Карпенко, указ, соч., с.38-39
ххххх Всего к декабрю 1987 г. имелось 135 пусковых установок, 220 развернутых и 506 неразвернутых ракет ОТРК "Темп-С"
32
Бригады оперативно-тактических ракет
В августе 1958 г. из подчинения заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике* в состав Сухопутных войск были переданы "инженерные бригады РВГК"**, оснащенные принятыми на вооружение в 1955 г. управляемыми жидкотопливными ракетами оперативно-тактического назначения Р-11 с дальностью стрельбы 80-150 км и фугасной боевой частью массой 1000 кг.
Это были три соединения:
- 77-я инженерная бригада РВГК (была сформирована в 1953 г. на полигоне Капустин Яр и по завершении формирования и подготовки дислоцирована в Прикарпатский ВО***);
- 90-я инженерная бригада РВГК (была сформирована в 1952 г. на полигоне Капустин Яр и по завершении формирования и подготовки дислоцирована в Киевский ВО)****;
- 233-я инженерная бригада РВГК (была сформирована в 1955 г. на базе кадров артиллерийской бригады РВГК Воронежского ВО).
Вариантом ракеты Р-11 (8А61) в конце 1950-х г.г. являлась ракета Р-11М (8К11) с дальностью 80-180 км*****. Ракеты размещались на гусеничной пусковой установке 2П19 ("объект 803"), выполненной на модифицированном шасси артсамохода ИСУ. Всего в 1956-1960 г.г. было выпущено 56 серийных машин "об. 803".х
Переданные в состав Сухопутных войск инженерные бригады РВГК и вновь формируемые ракетные соединения оперативно-тактических ракет стали именоваться ракетными бригадами.
В конце 1950-х г.г. создавалась и в 1962 г. была принята на вооружение ракета Р-17 (8К14)ХХ. Первоначально эта оперативно-тактическая ракета, являвшаяся дальнейшим развитием Р-11/P-l 1M и имевшая дальность стрельбы 50-300 км, как и прототип, размещалась на гусеничных шасси (в т.ч. вновь производимых пусковых установках 2П19 в модификации "об. 816", на базе ИСУХХХ). Для ракеты Р-17 был создан ядерный боезаряд мощностью до 10 кт.хххх
Поскольку собственно ракеты Р-11, Р-11М, Р-17 были внешне малоотличимы, все они получили кодовое обозначение НАТО, "привязанное" к пусковой установке и, соответственно, ОТР на гусеничном шасси ИСУ именовались "Скад А".ххххх
Ракетная бригада "Скад А" имела в своем составе 3 дивизиона (в каждом - по 3 батареи с одной пусковой установкой), батарею управления, саперное подразделение, другие подразделения боевого и технического обеспечения. Всего в бригаде имелось 9 пусковых установок, до 500 автомашин специального и общего назначения, 800 чел. личного состава (в собственно стартовых батареях - 243 чел.)+.
В соответствии с принятым в 1962 г. правительственным постановлением для размещения оперативно-тактических ракет к 1965 г. были созданы более мобильные колесные пусковые установки 9П117 на базе шасси МАЗ-543 (колесной формулой 8x8).
* Эта должность была учреждена в марте 1955 г.; в декабре 1959 г. занимавший ее Главный маршал артиллерии М.И.Неделин возглавил Ракетные войска стратегического назначения
** Формировавшиеся во второй половине 1940-х - начале 1950-х г.г. ракетные соединения именовались "бригадами особого назначения РВГК", а с 1953 г. - "инженерными бригадами РВГК" (так, 90-я инженерная бригада РВГК первоначально именовалась 56-й бригадой особого назначения РВГК)
*** При формировании в 1952 г. бригада оснащалась ракетами Р-2 (вариант "Фау-2")
**** Так же
***** Еще одним вариантом Р-11 была ракета Р-11ФМ для подводных лодок.
х См. кн. "Без тайн и секретов". СПб, 1995, с 257, а также: "Бронеколлекция", 1996, № 3, с.4
хх А.В.Карпенко. "Российское ракетное вооружение 1943-1993 г.г." СПб, 1993, с.38
ххх "Без тайн и секретов". СПб, 1995, с 258, 344; образец "ракета 8К14 на пусковой установке 2П19" в настоящее время
является экспонатом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге
хххх Т.Кохран и др. "Ядерное вооружение СССР". М., 1992 (пер. с англ.), с.258
ххххх Там же, с.258-259
+ Численность личного состава одного стартового взвода составляла 27 чел.
33
В таком виде комплекс с ракетой Р-17 получил обозначение 8К72 (кодовое обозначение НАТО - "Скад Б"), став в 1970-е - 1980-е г.г. основным ОТРК советских Сухопутных войск++.
В конце 1970-х - начале 1980-х г.г. те ракетные бригады Сухопутных войск, в которых еще имелись пусковые установки на гусеничных шасси (в частности, в Ленинградском ВО+++) были переоснащены на комплекс 8К72.
На 1991 год в "зоне до Урала" ОТРК 8К72 ("Скад-Б") были оснащены следующие ракетные бригады Сухопутных войск++++, находившиеся в армейском либо в окружном подчинении: 6-я рбр (ЛВО, 6-я ОА) 9-я рбр (ОдВО) 11-ярбр(ЗГВ, 8-ягв. ОА)
21-я рбр (ЛВО)
22-я рбр (БВО)
27-я рбр (ЗГВ, 20-я гв. ОА)
34-я рбр (ОдВО)
35-я рбр (ПрикВО)
36-я рбр (ЗГВ, 3-я ОА)
38-я рбр (ПрикВО, 13-я ОА)
47-я рбр (СКВО)
76-я рбр (БВО, 7-я ТА)
90-я рбр (ЗакВО)
95-я рбр (МВО)
99-я рбр (СКВО, 12-й АК)
106-я рбр (ОдВО) 112-я рбр (ЗГВ, 2-я гв. ТА)
114-ярбр(СГВ) 119-я рбр (ЗакВО)
131-я рбр (ЛВО)
136-я рбр (ЗакВО, 4-я ОА)
149-я рбр (ПрибВО) 152-я рбр (ПрибВО)
164-я рбр (ЗГВ)
173-я рбр (ОдВО, 14-я гв. ОА)
175-я рбр (ЗГВ)
176-я рбр (ЗакВО, 7-я гв. ОА)
181-я рбр (ЗГВ, 1-я гв. ОА)
Кроме того, 5 ракетных бригад с комплексами 8К72 имелись в Дальневосточном ВОХ, 3 - в Забайкальском ВОХХ и несколько бригад - в Средней Азии/Сибириххх. В ЛВО имелись также 186-я и 195-я, а в ПУрВО - 187-я учебные ракетные бригады.
++ В экспортном варианте (Р-300) комплекс широко поставлялся за рубеж, причем в Ираке в 1980-е г.г. были созданы модификации с дальностью 600 км ("Аль-Хусейн") и 900 км ("Аль-Аббас"); собственные модификации Р-300 создавались также в КНДР и Египте.
См. "Техника и вооружение", 1981, № 3 (фото).
По сути оснащения принципиально новым оружием все ракетные бригады Сухопутных войск были вновь сформированными в послевоенный период соединениями, с новой "сквозной" нумерацией; вместе с тем, некоторые из них унаследовали не только знамена, но и почетные наименования гвардейских минометных частей периода Великой Отечественной войны. Так, в числе ракетных бригад, приводимых далее по тексту, были 112-я гв. Новороссийская шести орденоносная, 114-я гв. дважды орденоносная, 181-я гв. Новозыбковская трижды орденоносная ракетные бригады (подробнее см. 2-ю гв. ТА ЗГВ, СГВ и 1-ю гв. ТА ЗГВ соответственно). * См. "Военный баланс 1995/96". Лондон, 1995, с. 188 (на англ. яз.). м Там же.
ххх Следует отметить, что Туркмения и Казахстан явились одними из немногих регионов развертывания в 1980-е г.г. новейших ОТРК "Ока" (см. далее по тексту).
34
В отличие от бригад, имевших на вооружении пусковые установки на гусеничном ходу (см. выше), бригады с комплексами 8К72 могли иметь дивизионы как 3-батарейного, так и 2-батарсйного состава (по одной пусковой установке в батарее)*, однако дивизионов в бригаде было больше (минимум 4). При наличии 8 пусковых установок бригада располагала запасом ракет для производства нескольких пусков с одной установки**, а в комплект боевых частей помимо фугасной (массой ок. 1000 кг) входили ядерная и химическая.***
Круговое вероятное отклонение ракет Р-17 составляло до 0,6 км (по зарубежным оценкам -до 0,9 км)****. В целях уменьшения КВО в 1979-1985 г.г. велись, в частности, испытания варианта ракеты Р-17 в оптической головкой самонаведения на конечном участке траектории*****, а отрабатывавшийся в 1970-х г.г. метод улучшения точности с применением радиолокационной ГСН получил "серийное выражение" в принятой на вооружение в 1980 г. твердотопливной ракете 9М714 принципиально нового "армейского" ОТРК "Ока" (9К714) с дальностью стрельбы до 400 км и достигнутым КВО в 0,03 км+.
Всего по состоянию на 1991 год количество пусковых установок ракет Р-17, которыми располагали советские Сухопутные войска, составляло по зарубежным оценкам порядка 650 ед., из которых до 100 ед. были дислоцированы в Забайкалье и на Дальнем Востоке ++.
Что касается выпускавшихся в 1980-е г.г. ОТРК "Ока", то на конец 1987 г. имелось немногим более 100 пусковых установок этого ракетного комплекса +++ с дальностью стрельбы 50-400 км, сведенных в 6 ракетных бригад (1 - в ГДР, 3 - в Белоруссии, 1 - в Туркмении и 1 - в Казахстане) и отдельный ракетный полк (в ГДР)++++. Все боевые средства уникального ОТРК "Ока" (по коду НАТО - СС-23 "Спайдер") в 1988-89 г.г. были ликвидированы в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности - "без такого решения было бы невозможно договориться [с США] о выработке Договора в целом+++++.
Бригады тактических ракет
Изъятие из состава ракетных войск и артиллерии советских Сухопутных войск ракетных комплексов "Тсмп-С" с дальностью 300-900 км, "Ока" с дальностью 50-400 км и их уничтожение в 1988-89 г.г. согласно Договору РСМД существенно ослабляло огневую мощь РВиА СВ Х.
В этих условиях, а также в связи с неизбежной перспективой "выхода из строя но возрасту" оперативно-тактических ракет Р-17 ХХ советское военное руководство предприняло с 1988 г. шаги по концентрации в соединения (ракетные бригады) дивизионов тактических ракет "Точка" (9К79) ХХХ, принятых на вооружение в 1976 г. в качестве дивизионных ракетных комплексов ХХХХ.
В "исходном" варианте, поступавшем в войска в 1980-е годыХХХХХ, "Точка" имела дальность стрельбы ракетой 9М79 до 70 км, в варианте "Точка-У" (конец 1980-х г.г.) ракета 9М79-1Ф имела
* См..например, "Техника и вооружение". 1984, № 11, с.22.
** Так, после распада Союза ССР из имущества б. Советской Армии Армении "отошли" 8 пусковых установок и 32 ракеты боекомплекта 176-й ракетной бригады 7-й га. ОА.
*** Несомненный приоритет в 1970-е - 1980-с г.г. имела фугасная боевая часть - вариант ракеты Р-17 с увеличенной до 550 км дальностью стрельбы, но уменьшенной с 1000 до 600 кг массой боевой части до серийного производства не доводился (см. А.В.Карпенко. "Российское ракетное оружие 1943-1993 г.г." СПб, 1993, с.38-39).
**** Там же, с.39, а также Т.Кохран и др. "Ядерное вооружение СССР". М., 1992 (пер. с англ.), с.260.
***** А.В.Карпснко, указ, соч., с.38-39.
+ Там же; по зарубежным оценкам (см. Т.Кохран и др., указ, соч., с.257) КВО "Оки" составляло 0,3-0,37 км.
++ "Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.35 (на англ. яз.).
+++ См., например, Т.Кохран и др., указ, соч., с.257.
++++ Полк имел 4, а бригады - по 12 (в Белоруссии - 18) пусковых установок; подробнее о дислокации и вооружении конкретных формирований см. ЗГВ, БВО и ТуркВО/САВО.
+++++ "Вестник Министерства иностранных лея", 1991, № 19, с.38.
х "Красная Звезда" 28 апреля 1993 г.
хх Там же.
ххх Т.Кохран и др. "Ядерное вооружение СССР". М., 1992 (пер. с англ.). М., 1992
хххх Подробнее см, о вооружении и организации отдельных ракетных дивизионов советских дивизий см. в приложении 3 к справочнику
ххххх Т.Кохран и др., указ, соч., с.238
35
дальность стрельбы до 120 км, а в номенклатуру боевых частей помимо фугасной, массой ок. 500 кг, и кассетной изначально была включена и специальная (ядерная) боевая часть АА60+.
В применении тактического ракетного комплекса в "оперативно-тактическом ключе" военные надеялись на высокую точность стрельбы++, малое время подготовки к пуску и высокую мобильность "Точки". Два последних момента, в принципе, могли позволить производить пуски с позиций, максимально приближенных к переднему краю, что могло дать прирост реальной дальности боевого применения.
Бригады, формируемые из бывших отдельных ракетных дивизионов танковых и мотострелковых дивизий, включались в конце 1980-х г.г. в состав "армейского комплекта" танковых и общевойсковых армий и, как правило, имели "четырехсотую" нумерацию. Исключение составляли несколько бригад, унаследовавших знамена "именитых" ракетных формирований РВиА Сухопутных войск.
С концентрацией РК "Точка" в ракетные бригады (как правило, по 3-4 дивизиона из пусковых установок в каждой) +++ отдельные ракетные дивизионы оставались только в двух дивизиях Северной группы войск, двух дивизиях МВО, двух дивизиях ЛВО, одной дивизии ПрибВО и одной дивизии СКВО++++.
На 1998 год было сформировано 15 ракетных бригад, оснащенных РК "Точка". Все они дислоцировались в "зоне до Урала"+++++. Это были следующие соединения:
123-я рбр (КВО, 1-я гв. ОА)
189-я рбр (ОдВО, 14-я гв. ОА)
199-я рбр* (ПрикВО, 8-я ТА)
233-я рбр** (БВО, 7-я ТА)
432-я рбр (ЗГВ, 1-я гв. ТА)
442-я рбр (МВО)
448-я рбр (ЗГВ, 3-я ОА)
449-я рбр (ЗГВ, 8-я гв. ОА)
458-я рбр (ЗГВ, 2-я гв. ТА)
459-я рбр (КВО)
460-я рбр (БВО, 5-я гв. ТА)
461-я рбр (ПрикВО, 13-я ОА)
463-я рбр (ПрибВО, 11-я гв. ОА)
464-я рбр (ЗГВ, 20-я гв. ОА)
465-я рбр (БВО, 28-я ОА)
Из приведенных сведений видно, что почти половина бригад РК "Точка" (код НАТО СС-23 "Скараб") дислоцировалась ко времени распада Союза ССР на Украине и в Белоруссии.
Общее количество пусковых установок ТРК "Точка" в Советских Вооруженных Силах на 1991 год составляло не более 250-300 ед.***
+ А.В.Карпенко, указ, соч., с.39; по данным кн. "Ядерное вооружение СССР" (см. сноску ххх выше) мощность ядерной боевой части "Точки" составляла не менее 10 кг (указ, соч., с.261).
++ См. "Красная Звезда" 28 апреля 1993 г., в "исходном варианте КВО ТРК "Точка" составляло до 0,3 км, а в варианте "Точка-У" -0,05-0,1 км (А.В.Карпенко. "Российское ракетное оружие 1943-1993 г.г." СПб, 1993, с.39).
+++ Эти бригады, помимо нумерации, "узнаваемы" по обилию колесных плавающих машин связи Р-145БМ (выполненных на базе БТР-60).
++++ Подробнее см. об отдельных ракетных дивизионах советских дивизий см. в приложении 3 к Справочнику
+++++ Единственной ракетной бригадой ТРК "Точка" в "зоне за Уралом" стала убывшая в 1992 г. в ЗабВО из ЗГВ 449-я рбр [см. "Военный баланс 1995/96". Лондон, 1995, с.117-118 (на англ, яз.), а также "Советские войска в Германии", М, 1994, с.314].
* Полное наименование бригады - 199-я гвардейская ракетная Дрезденская ордена Александра Невского бригада (ранее соединение с таким наименованием, оснащенное ОТРК Р-17, входило в состав войск БВО).
** Полное наименование бригады - 233-я ракетная Свирская ордена Богдана Хмельницкого бригада (ранее соединение с таким наименованием, оснащенное ОТРК Р-17, входило в состав 28-й ОА БВО).
*** См., например, "Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.35 (на англ. яз.).
36
Зенитные ракетные бригады
Первым советским зенитным ракетным комплексом, обладающим возможностью смены огневых позиций, являлся ЗРК-75.
Этот массовый ЗРК помимо Войск ПВО страны поступал первоначально и на оснащение формирований войск ПВО Сухопутных войск (в 1958 г. они были выделены в самостоятельный род СВ). Однако для Сухопутных войск С-75 с самого начала был "малосимпатичен" - средства комплекса требовали на развертывание (свертывание) 4-5 часовх.
15 февраля и 18 июля 1958 г. совместными постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР была задана разработка первых специальных ЗРК для Сухопутных войск - фронтового и армейского "Круг" и дивизионного "Куб" соответственно.
Предложение об установке ракеты В-750 комплекса С-75 на самоходное шасси было отвергнутохх - для войскового ЗРК нужна была более компактная ракета, в которой не использовались бы агрессивные компоненты топлива и окислителя. Соответственно, в ракете ЗМ8 комплекса "Круг", дальность стрельбы которой задавалась не менее 45 км, а досягаемость по высоте - до 24 км, было решено применить пульсирующий воздушно-реактивный двигатель.
Созданный в результате напряженных и сложных работ ЗРК "Круг" (2К11) в 1964 г. прошел испытания, а в октябре 1965 г. был принят на вооружение с заданными характеристиками.
Обладая возможностями, превышающими таковые у основного ЗРК Войск ПВО страны комплекса С-75, "Круг" имел время развертывания 5 минут - армия получила высокоэффективное и мобильное зенитное оружие, составлявшее в 1970-е - 80-е г.г., при соответствующих модернизациях, основу ПВО Сухопутных войск как в армейском, так и во фронтовом звене.
Поступавшие от промышленности ЗРК "Круг" (каждый из них в комплекте составлял зенитный ракетный дивизион), сводились в однотипные как для армейского, так и для фронтового звена бригады.
Бригада ЗРК "Круг" состояла из 3 зенитных ракетных дивизионов и батареи управления. В дивизион входили 3 зенитных ракетных батареи, взвод управления и техническая батарея, а каждая зенитная ракетная батарея имела 3 ПУ типа 2П24 на гусеничном шасси (с двумя ЗУР на направляющих) и станцию наведения ракет (также на гусеничном шасси). Таким образом, бригада ЗРК "Круг" располагала 27 ПУ ЗУР (с 54 направляющими для пуска ракет), а также средствами управления и радиолокации как на уровне бригады и дивизионов, так и батарей. Боевая работа обеспечивалась комплексом боевого управления "Краб" (К-1), а с 1981 г. - средствами автоматизированной системы управления (АСУ) типа "Поляна-Д". В целом бригада ЗРК "Круг" была весьма большим "хозяйством" - помимо средств технического обеспечения, транспортных средств и механизмов перезарядки пусковых установок возимыми запасными ракетами, транспорта общего назначения, бригады, как правило, располагали и собственными средствами ближней ПВО (в частности, ЗСУ-23-4 "Шилка" либо ЗУ-23).
На 1991 год в "зоне до Урала" имелись следующие зенитные ракетные бригады фронтового звена:
25-я зрбр (ПрикВО) 43-я зрбр (ПрибВО) 46-я зрбр (ОдВО)
133-я зрбр (ЗГВ)
137-я зрбр (КВО)
Ш-язрбр(ЛВО)
147-я зрбр (БВО)
157-я зрбр (ЗГВ)
163-я зрбр (ЗГВ)
х Желание военных иметь ЗРК с малым временем развертывания средств едва не помешало принятию С-75 на вооружение вообще.
хх В последующем такая "комбинация" была все же реализована в Китайской Народной Республике, где направляющая с ракетой В-750 (производимой в КНР) была установлена на гусеничное шасси, очень схожее с шасси ЗРК "Круг".
37
202-я зрбр (ЗГВ)
252-я зрбр (ЗГВ)
296-я зрбр (ЗакВО)
Не все из них, однако, к этому времени были оснащены ЗРК "Круг" - в 1983 г. на вооружение была принята обладающая возможностями ПРО зенитная ракетная система С-ЗООВ1, а в 1988 г. - ее вариант "в полном комплекте средств" С-ЗООВххх. В середине 1980-х г.г. С-ЗООВ1 поступила в окружные (фронтовые) зенитные ракетные бригады Киевского и Прикарпатского военных округовхххх, а ЗРС С-ЗООВ на начало 1990-х годов была оснащена одна из фронтовых зенитных ракетных бригад Западной группы войскххххх.
Зенитными ракетными бригадами армейского звена на 1991 год в "зоне до Урала" были:
5-я зрбр (МВО, 13-я гв. АК)
18-я зрбр (ЗГВ, 8-я гв. ОА)
29-я зрбр (БВО, 7-я ТА)
49-я зрбр (ЗГВ, 3-я ОА)
53-я зрбр (ЗГВ, 1-я гв. ТА)
55-я зрбр (ЮГВ)
56-я зрбр (БВО, 5-я гв. ТА)
59-я зрбр (ЗакВО, 7-я гв. ОА)
61-я зрбр (ЗГВ, 2-я гв. ТА)
62-я зрбр (ПрикВО, 13-я ОА)
67-я зрбр (ЗГВ, 20-я гв. ОА)
102-я зрбр (СКВО, 12-й АК)
108-я зрбр (КВО, 1-я гв. ОА)
117-я зрбр (ЗакВО, 4-я ОА)
120-я зрбр (БВО, 28-я ОА)*
138-я зрбр (ПрикВО, 8-я ТА)
140-я зрбр (СГВ)
151-язрбр(ПУрВО)
156-я зрбр (ОдВО, 14-я гв. ОА)
179-я зрбр (СКВО)
223-я зрбр (ПрикВО, 38-я О А)
269-я зрбр (КВО, 6-я гв. ТА)
271-я зрбр (ЛВО, 6-я ОА)
295-я зрбр (ПрибВО, 11-я гв. ОА)
297-я зрбр (ПУрВО)
В зоне "за Уралом" ЗРК "Круг" была оснащена, в частности, 2-я зрбр ТуркВО**; бригады ЗРК "Круг" имелись также в САВО*** и на Дальнем Востоке****.
ххх Самоходная зенитная ракетная система С-300 явилась результатом работ, проводившихся с конца 1960-х г.г.; первый этап этих работ завершился созданием ЗРС С-ЗООВ1, прошедшей испытания в 1980-81 г.г. - этот вариант располагал средствами, способными поражать ракеты типа "Лэнс" и был принят на вооружение в 1983 г.; на втором этапе разработки система дополнялась средствами (в т.ч. ракетой и ее пусковыми установками), способными обеспечивать перехват головных частей ракет типа "Першинг-1" - в этом "полном комплекте" ЗРС прошла испытания в 1985-86 г.г. и была принята на вооружение войск ПВО СВ в 1988 г. под обозначением С-ЗООВ. По боевым возможностям ближайшим аналогом С-ЗООВ может быть названа американская ЗРС "Пэтриот", в усовершенствованном же варианте ("Антей-2500") отечественная система не имеет аналогов.
хххх В значительно более сложной, нежели ЗРК "Круг", по своему составу зенитной ракетной системе С-ЗООВ бригада также состоит из дивизионов; о составе ЗРС С-ЗООВ см., например, "Техника и вооружение". 1999, № 5-6, с. 15-27. ххххх Зенитная ракетная бригада, оснащенная ЗРС С-ЗООВ, была выведена из ЗГВ под Псков, в Струги Красные; это гвардейское соединение унаследовало боевые традиции 85-го гвардейского минометного Двинского Краснознаменного полка (о боевом пути этой части см., например, "Вышли на фронт "катюши". М., 1982, с.137-143).
* Полное наименование бригады - 120-я зенитная ракетная Ярославская орденов Кутузова и Красной Звезды бригада (подробнее см. 28-ю ОА БВО).
** См. "Военно-исторический журнал", 1993, № 11, с.33.
*** См. "Техника и вооружение", 1983, № 2, с.26.
**** См. там же, 1979, № 3, с.19.
38
Вместе с тем, как и в случае с зенитными ракетными бригадами фронтового звена, на 1991 г. не все бригады армейского звена были бригадами ЗРК "Круг". В 1980 г. на вооружение был принят ЗРК "Бук". Комплекс "Бук" в 1970-е г.г. создавался для замены ЗРК "Куб" дивизионного звена, но с учетом характеристик комплекса***** был сделан вывод о целесообразности использования ЗРК "Бук" в армейском звене ПВО Сухопутных войск.
Организационно ЗРК "Бук" (в 1983 г. на вооружение был принят основной серийный вариант - "Бук-Mi") сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили командный пункт (со средствами АСУ "Поляна-Д4") и четыре зенитных ракетных дивизиона (собственно ЗРК). Каждый дивизион имел командный пункт на гусеничном шасси, станцию обнаружения и целеуказания (также на гусеничном шасси), взвод связи, а также три зенитных ракетных батареи (в каждой - 2 самоходные огневые установки и 1-2 пуско-заряжающие установки). Управление действиями зрбр "Бук" предусматривалось интегрированным в систему управления действиями ПВО общевойсковой (танковой) армии.
По оценкам экспертов "Бук-Mi" вдвое превосходил американский ЗРК "Усовершенствованный Хок" по огневой производительности, вчетверо по мобильности, быстродействию. Однако освоение этого сложного по техническим средствам комплекса как в производстве, так и в войсках шло весьма непросто+.
В целом на 1991 год количество пусковых установок ЗРК "Круг" в Советских Вооруженных Силах оценивалось в 1350 ед.++, "Бук" - в 300 ед. (как ПУ, так и ПЗУ)+++, С-ЗООВ1 - в 70 ед.——, а С-ЗООВ начинал поступать на вооружение +.
Формирования реактивной и ствольной артиллерии
В условиях сокращения "ракетной составляющей" ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск военное руководство весьма серьезно относилось к таким компонентам их огневой мощи, как дальнобойные реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Ураган", самоходные артсистемы "Пион", "Мста-С", Тиацинт-С"х. Основными формированиями этих огневых средств были бригадыхх.
Бригады РСЗО "Смерч"
Не имеющая аналогов в мире 300-мм РСЗО 9А52 "Смерч" (12 пусковых труб, дальность стрельбы до 70 км, шасси типа МАЗ-543) была принята на вооружение постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 19 ноября 1987 г. № 1316-323.
Через три года Сухопутные войска располагали тремя реактивными артиллерийскими бригадами этих РСЗО.
***** Немногим превосходя дивизионный ЗРК "Куб" по дальней границе зоны поражения (32 км против 25 км), "Куб-Mi" имел улучшенные параметры зоны поражения по высоте (0,015-22 км против 0,2-12 км у ЗРК "Куб") и, что самое главное, располагал на комплекс 6 целевыми каналами против 1 у ЗРК "Куб" и 2 у ЗРК "Куб-М4".
+ "Флотским аналогом" ЗРК "Бук" являлся ЗРК М-22 "Ураган"; несмотря на более "комфортные" стационарные условия размещения аппаратуры и средств комплекса на крупном корабле (эсминце) приемный акт на головной ЭМ пр. 956 ("Современный") был подписан в декабре 1980 г., установленные же на нем ЗРК были официально приняты на вооружение только в 1983 г.
++ "Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.35 (на англ. яз.).
+++ Там же;
указанное количество ПУ и ПЗУ соответствует трем комплектным зенитным ракетным бригадам ЗРК "Бук"; одним из первых формирований, оснащенных ЗРК "Бук-Mi", была Борисовская ордена Кутузова зенитная ракетная бригада, дислоцированная (по выводе ее из Восточной Европы) в СибВО, в район полигона Телемба (см. "Красная Звезда", 2 марта 2001 г.); еще две бригады ЗРК "Бук" остались на Украине (они входили в состав "армейских комплектов" 13-й и 38-й общевойсковых армий ПрикВО).
++++ "Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.35 (на англ, яз.); по коду НАТО С-ЗООВ 1 именовалась СА-12А "Глэдиэйтор", а С-ЗООВ имела отдельное наименование - "Джайент" (СА-Экс-12Б). +++++ "Военный баланс 1991-92". Лондон, 1991, с.34 (на англ. яз.).
х См., например, "Красная Звезда" 28 апреля 1993 г.; к 1991 г. новейших САУ "Мста-С", принятых на вооружение в 1989 г. имелось не более двух-трех десятков (см. "Военный баланс 1991-92". Лондон, 1991, с.ЗЗ).
хх как бригады, так и полки состояли из дивизионов; принципиально общая для артиллерии организация подробно рассмотрена применительно к артполкам советских дивизий (см. приложение 3 к Справочнику).
39
Это были:
336-я реабр (БВО) - 48 РСЗО
337-я реабр (ПрибВО) - 47 РСЗО
371-я реабр (ОдВО, в составе 55-й ад) - 48 РСЗО
Бригады и полки РСЗО "Ураган"
220-мм РСЗО 9П140 "Ураган" (16 пусковых труб, дальность стрельбы 34 кмххх, шасси типа БАЗ-135) была принята на вооружение постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 марта 1975 г. № 724-227.
На 19 ноября 1990 г. в "зоне до Урала" имелась 1 реактивная артиллерийская бригада и 10 реактивных артиллерийских полков РСЗО "Ураган".
307-я реабр входила в состав 34-й артиллерийской дивизии (ЗГВ, группового подчинения) и располагала 72 РСЗО "Ураган", а полками были:
160-й реап (ПрикВО) - 36 РСЗО
182-й реап (ЛВО, 6-я ОА) - 36 РСЗО
463-й реап (ЛВО, 2-я гв. ад) - 48 РСЗО
689-й реап (ПрибВО, 149-я ад) - 48 РСЗО
802-й реап (ПрикВО, 13-я ОА) - 36 РСЗО
803-й реап (ОдВО, 14-я гв. ОА) - 26 РСЗО 889-й реап (ПрикВО, 81-я ад) - 48 РСЗО 918-й реап (ПрибВО) - 36 РСЗО
928-й реап (СКВО, 110-я ад) - 48 РСЗО 1199-й реап (БВО, 28-я ОА) - 36 РСЗО
Всего в этих формированиях было 470 РСЗО, общее же их количество в Вооруженных Силах было, по меньшей мере, вдвое большеххххх.
Бригады САУ "Пион"
203-мм самоходная артустановка 2С7 "Пион" с дальностью стрельбы 37,5 км (активно-реактивным снарядом 40-47 км) была принята на вооружение в 1976 г. и выпускалась как в базовом, так и модернизированном (2С7М) вариантах (последний был принят на вооружение в 1985г.)+.
На 19 ноября 1990 г. этими артсистемами, способными вести огонь специальными (ядерными) боеприпасами тротиловым эквивалентом в несколько килотонн++, в "зоне до Урала" были оснащены следующие артиллерийские бригады "большой мощности":
13-я тяжелая абр (БВО) - 48 САУ
184-я абр БМ (ОдВО) - 48 САУ
188-я абр БМ (ПрикВО) - 48 САУ
228-я абр БМ (МВО) - 45 САУ
289-я абр БМ (ЛВО) - 48 САУ
384-я абр БМ (ПрибВО) - 48 САУ
Всего в 1990 г. имелось 347 САУ 2С7+++, из которых в "зоне до Урала" было оставлено
304 установки ++++
ххх В номенклатуру боеприпасов "Урагана" входили, в частности, боеприпасы с готовыми поражающими элементами, кассетные боеприпасы (в т.ч. с кассетами для дистанционного минирования местности), а также боеприпасы объемного взрыва; "Ураганы" интенсивно использовались в Афганистане, где в условиях разреженного горного воздуха дальность стрельбы реактивных снарядов увеличивалась с 34 до 41 км (М.А.Гареев. Моя последняя война. М., 1996, с.232).
хххх На начало 1990 г. только в "зоне до Урала" было дислоцировано 818 РСЗО типа "Ураган" (см. "Военный баланс 1990-91", с.34, на англ.яз.) \
+ Модернизированный вариант при разработке имел "имя собственное" - 2С7М "Малка".
++ Соответствующий боеприпас разработки ВНИИ ТФ поступил на вооружение в 1977 г.
+++ "Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.35 (на англ. яз.).
++++ См., например, И.Дроговоз "Танковый меч СССР. 1945-1991". М., 1999, с.34.
40
Бригады САУ "Гиацинт-С"
152-мм самоходная артустановка 2С5 "Гиацинт-С" с дальностью стрельбы 30 км (активно-реактивным снарядом 33,1 км) была принята на вооружение в 1978 г.
На 19 ноября 1990 г. этими артсистемами, способными вести огонь специальными (ядерными) боеприпасами+++++, в "зоне до Урала" были оснащены следующие формирования:
178-я пабр (БВО) - 48 САУ
211-я абр (МВО) - 60 САУ
231 -я абр (БВО, 7-я ТА) - 24 САУ*
235-я абр (МВО) - 24 САУ**
303-я абр (ЗГВ, 34-я ад) - 72 САУ
308-я абр (ЗГВ, 1-я гв. ТА) - 72 САУ
385-я абр (ЗГВ, 3-я ОА) - 72 САУ
387-я абр (ЗГВ, 20-я гв. ОА) - 72 САУ***
Кроме указанных формирований, САУ 2С5 "Гиацинт-C" имелись в составе артполков: 13-й ап (ПрикВО, 13-я ОА) - 24 САУ****
111-й ап (БВО, 28-я ОА) - 24 САУ*****
В "зоне за Уралом" также имелись формирования, оснащенные САУ 2С5 "Гиацинт-C", в частности, 216-я артиллерийская бригадах.
В 1990-91 г.г. в зоне "до Урала" было размещено 0,5 тыс. установок 2С5 Тиацинт-С"хх.
Бригады САУ "Тюльпан"
240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" был принят на вооружение в 1975 г.
Эта казнозарядная система может использовать как обычные, так и активно-реактивные мины (дальность стрельбы 9,65 и 18 км соответственно).
К концу 1980-х г.г. количество самоходных минометов 2С4 "Тюльпан" в Советских Вооруженных Силах составляло ок. 0,4 тыс. ххх
На начало 1990 года в "зоне до Урала" было дислоцировано основное их количество -346ХХХХ, на начало же 1991 г. в этой зоне была оставлена только одна бригада "Тюльпанов" - 201-я абр в СКВО (48 САУ).
Что касается буксируемых артсистем фронтового, армейского (корпусного) звена, то на начало 1991 г. из "зоны до Урала" были полностью "удалены"ххххх: 203-мм гаубицы Б-4М (478); 130-мм пушки М-46 (1175); 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20 (1693); 160-мм минометы М-160 (154); 240-мм минометы М-240 (125).
+++++ Снаряд "Гиацинта" был наименьшим из специальных (ядерных) боеприпасов советских артсистем.
* Кроме САУ "Гиацинт-C" имелись другие артсистемы.
** Так же.
*** Так же.
****Также.
*****Также.
х См. нарукавный шеврон соответствующей бригады.
хх См., например, И.Дроговоз, указ, соч., с.34.
ххх См., например, А.В.Карпенко, С.М.Ганин. Отечественные бомбометы и минометы. СПб, 1997, с.52.
хххх "Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.35 (на англ, яз.); одна бригада САУ 2С4 "Тюльпан" в 1980-е г.г. была дислоцирована в Забайкалье (см. "Техника и вооружение" 1989, № 1, с.23).
ххххх В скоббках приведено количество указанных артсистем в "зоне до Урала" годом ранее (см. "Военный баланс 1990-91", с.34, на англ.яз.)
41
Несколько сокращено было также количество 152-мм пушек-гаубиц Д-20 (с 1,7 тыс. ед.)+.
Соответственно, на начало 1991 г. основу соответствующей советской буксируемой артиллерии в зоне действия Договора ОВСЕ составляли помимо артсистем Д-20, 152-мм пушки 2А36 ("Гиацинт-Б", 1 тыс. ед.)++ и 152-мм гаубицы 2А65 ("Мста-Б", 0,6 тыс. ед.)+++.
Орудие "Гиацинт-Б" было буксируемым вариантом "Гиацинта-С" (см. выше) и находилось в серийном производстве с 1977 г., а "Мста-Б" представляла собой "опередившую" по выпуску самоходный вариант (2С19 "Мста-С") артсистему с дальностью стрельбы до 29 км, в боекомплект которой вводился управляемый снаряд с лазерным наведением типа "Краснополь".
Что касается закупленных в 1980-е г.г. в Чехословакии 152-мм самоходных пушек-гаубиц "Дана" (на колесном шасси "Татра" 8x8), то на начало 1991 г. все они были "удалены" из "зоны до Урала" ++++
Противотанковые артиллерийские бригады и полки
В рамках Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе артсистемы калибром 100-мм противотанкового назначения и ПТУР ограничению не подлежали и, соответственно, в сведения, которыми осуществлялся обмен, не включались+++++.
Структура противотанкового артиллерийского дивизиона рассмотрена в приложении 3 к Справочнику, применительно же к бригадам (полкам) дивизион мог включать 2 батареи ПТО типа Т-12 (МТ-12) и 1 батарею ПТУР на шасси БРДМ (как правило, "Фаланга" и "Конкурс") либо МТ-ЛБ ("Штурм-С").
"Показателем" количества дивизионов в бригаде (полку) может служить количество машин управления дивизионов (1В18 либо Р-145), а количество противотанковых орудий, как правило, мало отличается от числа указываемых согласно отчетности по Договору ОВСЕ тягачей (обозначаемых МТ-ЛБТ).
Так, на 1991 год одно из противотанковых формирований Советской Армии имело++++++ 47 ПТО МТ-12 (53 тягача МТ-ЛБ) и 27 БМ ПТУР 9П149 ("Штурм-С").
Другие формирования окружного и армейского подчинения
Из числа других "чисто сухопутных" нетыловых формирований окружного и армейского (корпусного) подчинения* в некоторых пояснениях нуждаются следующие.
Формирования специального назначения ("спецназ")
Отдельные бригады "спецназа" (обр СпН) были, в отличие от воздушно-десантных бригад, формированиями не Воздушно-десантных, а Сухопутных войск**. Их задачей являлось осуществлением разведывательно-диверсионной деятельности.
+ Там же; в дивизионной артиллерии на начало 1991 г. из орудий и РСЗО калибром 100 мм и выше были "удалены" из "зоны до Урала" артсистемы (источник см. сноску ххххх выше):
100-мм пушки БС-3 (495);
122 мм гаубицы М-30 (2828);
152-мм гаубицы Д-1 (857);
140 мм РСЗО БМ-14 и РПУ-14 (571);
сокращено также было количество 122-мм гаубиц Д-30 (с 4397 шт.) и используемых как в дивизиях, так и в армейских реактивных формированиях РСЗО БМ-21 "Град" и 9П138 "Град-1" (с 3298 шт.).
++ "Военный баланс 1990-91", с.34 (на англ.яз.)
+++ Там же: на вооружение орудие "Мста-Б" было принято в 1985 году..
++++ См. там же; годом ранее их здесь было 108 шт. (см. "Военный баланс 1990-91", с.34, на англ.яз.)
+++++ По данным, оглашенным Советским Союзом в январе 1989 г., в "зоне до Урала" было размещено 8840 советских противотанковых ракетных комплексов, однако большинство из них не были комплексами фронтового, армейского (корпусного) звена (см. "Известия", 30 января 1989 г.).
++++++ См. "Танкомастер", 2000, № 4, с.29.
* Авиационные части авиации Сухопутных войск имели общую для советской военной авиации организацию; применительно к ним представляется необходимым уточнить только, что в составе смешанных авиационных эскадрилий имелись как вертолеты, так и транспортные самолеты, однако в рамках Договора ОВСЕ применительно к Сухопутным войскам "раскрывались" данные только по вертолетам.
** О ВДВ см. приложение А к Справочнику.
42
На оснащении формирований "спецназа" состояло легкое вооружение, а при необходимости десантирования должны были использоваться, прежде всего, вертолеты авиации Сухопутных войск.
Формирования "спецназа" находились исключительно в окружном (фронтовом) подчинении, а после вывода части из них в конце 1980-х г.г. из групп советских войск за рубежом и сокращения в "зоне до Урала" на 1991 год оставались:
2-я обр СпН (ЛВО)***;
4-я обр СпН (ПрибВО);
5-я обр СпН (БВО);
10-я обр СпН (ОдВО);
12-я обр СпН (ЗакВО);
16-я обр СпН (МВО);
22-я обр СпН (ЗакВО).
По зарубежным данным бригада "спецназа" могла состоять из 3-4 батальонов.
Кроме бригад, на 1991 год имелся 1071-й отдельный учебный полк "спецназа" в ЛВО, а Прибалтийскому военному округу были также подчинены три отдельных десантно-штурмовых батальона (901-й, 1044-й и 1185-й), имевших, помимо легкого вооружения, по 6 минометов калибром 120 мм. Кроме того, один десантно-штурмовой батальон (899-й) имелся в подчинении МВО****.
Инженерные, инженерно-саперные, понтонно-мостовые формирования имели на оснащении технику, не указываемую, как правило, в сведениях, "раскрываемых" согласно Договору ОВСЕ, за исключением ИРМ (инженерные разведывательные машины на модифицированных шасси БМП) и УР-67 (установки дистанционного разминирования на шасси БТР-50), а также мостоукладчиков МТУ-20 и МТ-55А на танковых (без башен) шасси.
Формирования войск связи (бригады, полки и отдельные батальоны) имели состав, обеспечивающий потребности развертывания узлов радиосвязи соответствующих уровней командования, а также радиорелейную и кабельную связь.
В сведения, "раскрываемые" согласно Договору ОВСЕ, включались машины связи, выполненные на базе БТР-60 (ПУ-12. Р-137Б. Р-140БМ. Р-145. Р-156. Р-238БТ. Р-240БТ, Р-241БТ, Р-409БМ). а также на базе БТР-50 ГБТР-50ПУ. БТР-50ПУМ).
Радиотехнические бригады, полки и батальоны, за исключением формирований "особого назначения", были соединениями и частями войск ПВО Сухопутных войск и не располагали бронетехникой*****.
Формирования войск радиационной, химической и биологической защиты имели, в основном, технику на колесных шасси, однако на оснащении отдельных батальонов разведки заражения (обрз) имелись машины К-611 на базе МТ-ЛБ (их основной задачей было освещение обстановки в условиях применения ядерного оружия), а "стандартными" машинами были РХМ (также на базе МТ-ЛБ) либо РХМ-4 (на базе БТР-80)******.
*** С учетом отмеченного выше данную бригаду не следует путать с 36-й отдельной воздушно-десантной бригадой ВДВ, дислоцированной на территории ЛВО (в Гарболово на Карельском перешейке).
**** В то же время 35-я отдельная десантно-штурмовая бригада (остававшаяся на территории ГДР) на 1990-91 г.г. являлась соединением ВДВ; подробнее о десантно-штурмовых формированиях см.225 Справочника
***** Подробно о радиотехнических средствах войск ПВО СВ см.: С.И.Петухов, И.В.Шестов "История создания и развития вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск России". Части 1-я, 2-я. М., Изд-во ВПК, 1999.
****** Машины на базе БРДМ (в частности, БРДМ-2рх) состояли, в основном, на оснащении полкового звена формирований РХБ защиты; кроме того, согласно Договору ОВСЕ сведения о БРДМ не включались в число оглашаемых, в порядке обмена информацией, данных.
>Мне кажется, что я их пропустил. С уважением Виталий.
я только сегодня отсканировал и выложил. А вот центральную группу вы действительно пропустиил. Положил вордовский файл в копилку.