От Strannic
К 74omsbr
Дата 14.09.2012 13:08:13
Рубрики Современность; Армия;

Не понимаю.

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>>То есть смысловое наполнение этих терминов абсолютно одинаковое?
>>А почему тогда для одинакового явления используется два определения?
>не со всем так. Разные звенья- разные органы управления- разные привлеченные силы и средства.

Вы описываете количественные характеристики. Чем НГУ отличается от НСОУ качественно?
Если не сложно дайте энциклопедическое определение обоих терминов.
Бульбалэнд мая краiна

От 74omsbr
К Strannic (14.09.2012 13:08:13)
Дата 14.09.2012 13:22:29

Re: Не понимаю.

Never shall I fail my comrades
>

>>>То есть смысловое наполнение этих терминов абсолютно одинаковое?
>>>А почему тогда для одинакового явления используется два определения?
>>не со всем так. Разные звенья- разные органы управления- разные привлеченные силы и средства.
>
>Вы описываете количественные характеристики. Чем НГУ отличается от НСОУ качественно?
>Если не сложно дайте энциклопедическое определение обоих терминов.

Пр энциклопедию- Вы мне льстите. Я такое не помню, если честно.
Я задал вопрос старшим товарищам. Они меня поправили. Я в бригаде служил, дивизиями не интересовался. Поээтому
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2370741.htm Алексей прав, у дивизии тоже бывает НГУ.
НГУ- это основнное направление (либо объект, который необходимо захватить) в наступлении ОБЪЕДИНЕНИЯ-соединения ( иногда полка, если полк действует отдельно от МСД) в НАСТУПЛЕНИИ.

НСОУ- это участок своей обороны (обороны противника) на оборону (прорыв) которого выделяются основные силы батальона-полка-бригады. Включаю не только сосредоточение подразделений, но и огонь артиллерии и приданых средств выщестящего командования.

НГУ более узкое понятие. И примиинительно к дивизии и выше. (только наступление)
НСОУ- более широкое и применяется только для батальонов-полков-бригад.

>
Бульбалэнд мая краiна

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Strannic
К 74omsbr (14.09.2012 13:22:29)
Дата 14.09.2012 22:59:31

Ага. То есть наполнение терминов всё же отличается.

>НГУ- это основнное направление (либо объект, который необходимо захватить) в наступлении ОБЪЕДИНЕНИЯ-соединения ( иногда полка, если полк действует отдельно от МСД) в НАСТУПЛЕНИИ.
>НГУ более узкое понятие. И примиинительно к дивизии и выше. (только наступление)

УДАР ГЛАВНЫЙ удар главной ударной группировки войск (сил флота) на избранном направлении (в определенном районе), выводящий к наиболее важным объектам противника и имеющий решающее значение для разгрома его войск и выполнения поставленной задачи в операции (бою). Наносится большей частью штатных и поддерживающих войск, сил и средств объединения с созданием на направлении их действий решающего количественного и качественного превосходства над противником. Выбор направления главного удара составляет основу замысла операции (боя).

Для нанесения главного удара, как правило, назначаются наиболее подготовленные войска (силы флота) и наиболее эффективные системы оружия.

http://www.voina-i-mir.ru/dicdefinition/?id=255

>НСОУ- это участок своей обороны (обороны противника) на оборону (прорыв) которого выделяются основные силы батальона-полка-бригады. Включаю не только сосредоточение подразделений, но и огонь артиллерии и приданых средств выщестящего командования.
>НСОУ- более широкое и применяется только для батальонов-полков-бригад.

Теперь яснее, кроме сосредоточения и манёвра силами и средствами включает огневое поражение.

P.S. Вообще конечно отсутствие в открытом доступе нормального словаря где даются формальные определения этим понятиям дичайший маразм. Как и закрытость частей Боевого Устава.

Бульбалэнд мая краiна

От Евгений Путилов
К Strannic (14.09.2012 22:59:31)
Дата 14.09.2012 23:28:01

Re: Ага. То...

Доброго здравия!
>

>>НГУ- это основнное направление (либо объект, который необходимо захватить) в наступлении ОБЪЕДИНЕНИЯ-соединения ( иногда полка, если полк действует отдельно от МСД) в НАСТУПЛЕНИИ.
>>НГУ более узкое понятие. И примиинительно к дивизии и выше. (только наступление)
>
>УДАР ГЛАВНЫЙ удар главной ударной группировки войск (сил флота) на избранном направлении (в определенном районе), выводящий к наиболее важным объектам противника и имеющий решающее значение для разгрома его войск и выполнения поставленной задачи в операции (бою). Наносится большей частью штатных и поддерживающих войск, сил и средств объединения с созданием на направлении их действий решающего количественного и качественного превосходства над противником. Выбор направления главного удара составляет основу замысла операции (боя).

> Для нанесения главного удара, как правило, назначаются наиболее подготовленные войска (силы флота) и наиболее эффективные системы оружия.

>
http://www.voina-i-mir.ru/dicdefinition/?id=255

>>НСОУ- это участок своей обороны (обороны противника) на оборону (прорыв) которого выделяются основные силы батальона-полка-бригады. Включаю не только сосредоточение подразделений, но и огонь артиллерии и приданых средств выщестящего командования.
>>НСОУ- более широкое и применяется только для батальонов-полков-бригад.
>
>Теперь яснее, кроме сосредоточения и манёвра силами и средствами включает огневое поражение.

Не только. Батальон-полк-бригада могут находиться на НГУ целиком - всем своим составом. И в рамках выполнения задачи им опеределяется НСОУ. Объединение может наносить не только НГУ, как Вы понимаете.

>P.S. Вообще конечно отсутствие в открытом доступе нормального словаря где даются формальные определения этим понятиям дичайший маразм. Как и закрытость частей Боевого Устава.

Полоса наступления и участок прорыва, например :-) Те, кто не знают тактических нормативов для дивизии, полка и батальона в наступлении - ни в жисть не разберутся :-)

>
Бульбалэнд мая краiна

С уважением, Евгений Путилов.

От Guderian
К 74omsbr (14.09.2012 13:22:29)
Дата 14.09.2012 13:45:38

я не согласен!

>НГУ более узкое понятие. И примиинительно к дивизии и выше. (только наступление)
>НСОУ- более широкое и применяется только для батальонов-полков-бригад.

НГУ наоборот шире как по размаху так и по привлеченым силам и состоять оно может из нескольких НСОУ. НСОУ это частности отдельной взятой части подразделения на бой.

А кто сказал что в 80-х оборона встал вперед наступления? В 1982 не так а 1989 года БУСВ считать 80-м глупо.

От 74omsbr
К Guderian (14.09.2012 13:45:38)
Дата 14.09.2012 14:07:49

Re: я не...

Never shall I fail my comrades
>>НГУ более узкое понятие. И примиинительно к дивизии и выше. (только наступление)
>>НСОУ- более широкое и применяется только для батальонов-полков-бригад.
>

>НГУ наоборот шире как по размаху так и по привлеченым силам и состоять оно может из нескольких НСОУ. НСОУ это частности отдельной взятой части подразделения на бой.

Вы внимательно читали вопрос, что мне задал ув. Strannic? Он просил что то типа определения. Про размах, я ему вот здесь ответил
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2370778.htm
Как смог объяснил.

>А кто сказал что в 80-х оборона встал вперед наступления? В 1982 не так а 1989 года БУСВ считать 80-м глупо.

Я службу начал в 1998 году, так что 1982 года я уставы не виднел. А в голубом БУСВ 1989 года- глава "наступление" идет после "обороны".
В красных БУСВ 2005 года, так же.
Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr