От
|
Нумер
|
К
|
All
|
Дата
|
17.09.2012 21:59:16
|
Рубрики
|
Современность;
|
Про связь в ходе Новогоднего штурма Грозного.
Здравствуйте
По книге "Я-Калибр-10" получается, что вместо сети связи командира, НШ и проч имелась некая единая сеть, в которую лезли, кто попало от командиров танков и заканчивая чеченцами медиками. Верно ли я понимаю, что с т.з. Устава, ровно как и боевого опыта это бред и так быть не должно?
От
|
Казанский
|
К
|
Нумер (17.09.2012 21:59:16)
|
Дата
|
19.09.2012 13:16:36
|
Re: Про связь...
>Здравствуйте
>По книге "Я-Калибр-10" получается, что вместо сети связи командира, НШ и проч имелась некая единая сеть, в которую лезли, кто попало от командиров танков и заканчивая чеченцами медиками. Верно ли я понимаю, что с т.з. Устава, ровно как и боевого опыта это бред и так быть не должно?
Вот тут http://www.radioscanner.ru/info/article71 пишут что средства ЗАС использовались в той компании,иначе впрочем и быть не могло.Я так понимаю что у майкопцев в той неразберихе что их окружала при формировании и дальнейшем выдвижении в Грозный средств ЗАС могло и не быть,или быть только на машинах КШМ которые сразу были выведены из строя.Если у твоего абонента нет таких комплектов,а у тебя есть то приходиться выходить в открытый эфир.
От
|
Begletz
|
К
|
|
Дата
|
18.09.2012 19:58:42
|
Прав был старина фон Меллентин, прав...
"Одно было общее у русской царской армии и армии большевиков: полное игнорирование секретности в эфире" (по памяти)
От
|
papa
|
К
|
Begletz (18.09.2012 19:58:42)
|
Дата
|
19.09.2012 09:11:19
|
Re: Прав был
>"Одно было общее у русской царской армии и армии большевиков: полное игнорирование секретности в эфире" (по памяти)
Был период когда и в целом эфир игнорировался.
От
|
VIM
|
К
|
|
Дата
|
17.09.2012 23:18:13
|
Вы понимаете верно
>Здравствуйте
>По книге "Я-Калибр-10" получается, что вместо сети связи командира, НШ и проч имелась некая единая сеть, в которую лезли, кто попало от командиров танков и заканчивая чеченцами медиками. Верно ли я понимаю, что с т.з. Устава, ровно как и боевого опыта это бред и так быть не должно?
Там не было грамотных командиров, НШ и НС. Более того, там не было минимально обученных бойцов. В батальоне предусмотрено три отдельных сети связи (командира, НШ (взаимодействия), обеспечения). В СА за выход не в свою сеть ПЗД досыльниками. Тем не менее, бардак случался нередко. На разборах учений в ГСВГ/ПрибВО неоднократно слушал "перлы", зафиксированные службами радиоперехвата. За них ЕБЛ, но искоренить не могли.
С уважением, ВИ
От
|
Гегемон
|
К
|
VIM (17.09.2012 23:18:13)
|
Дата
|
18.09.2012 00:42:42
|
А почему, на ваш взгляд, это происходило?
Скажу как гуманитарий
> бардак случался нередко. На разборах учений в ГСВГ/ПрибВО неоднократно слушал "перлы", зафиксированные службами радиоперехвата. За них ЕБЛ, но искоренить не могли.
Казалось бы - есть регламентированный порядок связи, есть специалисты по соблюдению регламентированного порядка, есть опыт. А как доходит до дела - как будто всего этого нет.
С уважением
От
|
SERGIVS
|
К
|
Гегемон (18.09.2012 00:42:42)
|
Дата
|
19.09.2012 14:16:57
|
Re: А почему,...
>Казалось бы - есть регламентированный порядок связи, есть специалисты по соблюдению регламентированного порядка, есть опыт. А как доходит до дела - как будто всего этого нет.
Как мне кажется вот этот пример объясняет почему это происходит:
Как только началась стрельба, сразу же "забили" эфир, Передавать целеуказания невозможно. С трудом прорвавшись я передаю "Карась!" – сигнал перехода на запасной канал связи. – Меня тут же одергивает 695-й из штаба.
Всем работать на основной частоте! – Понятно, Штаб не хочет упустить контроль, ну так как же на ней работать?!
http://www.ulitka.com/служба_в_армии_сша/война_в_ираке_глазами_украинского_парня-12636.html
От
|
Рядовой-К
|
К
|
Гегемон (18.09.2012 00:42:42)
|
Дата
|
19.09.2012 09:51:15
|
Всеобщее умопомрачение. Оно с 1989 как накатило... (-)
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Рядовой-К (19.09.2012 09:51:15)
|
Дата
|
19.09.2012 09:58:12
|
Это не умопомрачение, а "отрицательный отбор"
когда из непопулярной профессии уходят ввиду отсуствия мотиваций настоящие профессионалы остаются люди посредственые, которые мыслят не разумомЮ логикой и предписаниями - а своими шаблонами и заблуждениями.
В условиях консервативной, замкнутой структуры и жетской иерерахии - горизонтальные ротации отсутсвуют (т.е. никто не может прийти со стороны и сказать - "вы что тут обуели?")
Соответсвенно рост и воспроизводство кадров обеспечивается только тем, кто соответсвует этим шаблонам и заблуждениям началаьства. остальные новаторы прослывают белыми воронами и "слишком умными", "непатриотами". И в конечном счете задвигаются или вытесняются.
Проблема со связью у пехоты (ака танкисты и мс) СА были всегда
Здравствуйте!
... даже в лучшие годы в лучших округах, вроде ГСВГ. Комдивы, на учениях мечущиеся в поисках своих полков, переходы в переговорах с кодовых таблиц на матерные, проблемы юзеров с настройкой станции по инструкции из 3х пунктов прикрученной рядом, и т.д. Что было в худших (из которых, как я понимаю, комплектовалась группировка в Чечне) - можно представить. В Грозном, по рассказам, для юзеров было откровением узнать, что приём радиостанции можно радикально улучшить, просто перейдя из одного места в другое (где нет радиотени).
Объяснить это можно только общим низким культурным уровнем, усугублявшимся отбором л.с. в этот род войск по остаточному принципу, после флота, ПВО, РВСН, авиации, артиллерии и т.д. На мой взгляд, потребности СА явно превысили потенциал своего мобилизационный контингента. Это, кстати, к вопросу о том, что лучше - много маленьких дивизий, или меньше но больших.
Но сейчас, в связи со всеобщим распространением мобильной связи и т.о. наличием у большинства призывников хотя бы первичных навыков пользования радиосредствами - возможно РА наконец то преодолеет это наше проклятие :).
С уважением, SSC
От
|
Kazak
|
К
|
SSC (19.09.2012 13:37:55)
|
Дата
|
19.09.2012 14:24:07
|
Хе-хе
Iga mees on oma saatuse sepp.
Проблемы со связью никуда не делись и они не только у РА.
Инфа 146 процентов - на последних манёврах я изображал радиста. Бардак - на уровне СА.
Извините, если чем обидел.
От
|
SSC
|
К
|
Kazak (19.09.2012 14:24:07)
|
Дата
|
19.09.2012 14:48:19
|
Да вполне возможно
Здравствуйте!
>Проблемы со связью никуда не делись и они не только у РА.
>Инфа 146 процентов - на последних манёврах я изображал радиста. Бардак - на уровне СА.
А где служите и кем, если не секрет?
С уважением, SSC
От
|
Kazak
|
К
|
SSC (19.09.2012 14:48:19)
|
Дата
|
19.09.2012 17:06:12
|
Да нигде. Призвали в резервный батальон резервной бригады
Iga mees on oma saatuse sepp.
Эстонской Армии на сборы.
На общие учения "Весенний шторм".
В разведвзвод.
Так как я по работе с рациями имел дело и имел глупость в этом признаться - стал радистом.
Нет, у регуляров конечно ситуация и с матчастью и специалистами получше, но когда всю толпу сгоняют вместе на маневры, то имеет место ярковыраженный трындец.
Извините, если чем обидел.
От
|
Гегемон
|
К
|
Дмитрий Козырев (19.09.2012 09:58:12)
|
Дата
|
19.09.2012 10:25:09
|
Рутинер сделает "как положено", а не "так сойдет"
Скажу как гуманитарий
>когда из непопулярной профессии уходят ввиду отсуствия мотиваций настоящие профессионалы остаются люди посредственые, которые мыслят не разумомЮ логикой и предписаниями - а своими шаблонами и заблуждениями.
Тут скорее безответственное отношение к своим служебным обязанностям и игнорирование профессиональных правил.
На круг - отсутствие профессиональной этики.
>В условиях консервативной, замкнутой структуры и жетской иерерахии - горизонтальные ротации отсутсвуют (т.е. никто не может прийти со стороны и сказать - "вы что тут обуели?")
Обязаны прийти сверху, заставить покраситиь бордюры и подшить подворотнички. Среди прочего - проверить дисциплину связи.
Либо наверху тоже должностные обязаности игнорируют.
Либо не осознают, насколько подчиненных деградировали.
>Соответсвенно рост и воспроизводство кадров обеспечивается только тем, кто соответсвует этим шаблонам и заблуждениям началаьства. остальные новаторы прослывают белыми воронами и "слишком умными", "непатриотами". И в конечном счете задвигаются или вытесняются.
Ну, тут исправляет только система роста с выбыванием + война.
С уважением
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Гегемон (19.09.2012 10:25:09)
|
Дата
|
19.09.2012 10:37:34
|
Re: Рутинер сделает...
>Тут скорее безответственное отношение к своим служебным обязанностям и игнорирование профессиональных правил.
>На круг - отсутствие профессиональной этики.
да. И замена сущности - обрядом, процедурой.
>>В условиях консервативной, замкнутой структуры и жетской иерерахии - горизонтальные ротации отсутсвуют (т.е. никто не может прийти со стороны и сказать - "вы что тут обуели?")
>Обязаны прийти сверху, заставить покраситиь бордюры и подшить подворотнички. Среди прочего - проверить дисциплину связи.
Зачем? Он же "плавал знает", что если сказать "пришли вертушки со спичками, а то нам тут @#$%^&" то это будет мужско и враги не догадаются.
От
|
Казанский
|
К
|
|
Дата
|
17.09.2012 22:05:11
|
>Здравствуйте
В незащищенных каналах другого ждать не приходиться.Но вообще там были свои частоты у разных уровней командования,но после того как последовательно были уничтожены КШМки,Чайки,Бмп то командиры стали выходить с первых попавшихся станций чаще носимых типа Р-159,причем если радисты неопытные,ранены,убиты то в эфире быстро начинается бедлам.
От
|
Нумер
|
К
|
Казанский (17.09.2012 22:05:11)
|
Дата
|
17.09.2012 22:24:35
|
Здравствуйте
>>Здравствуйте
>>По книге "Я-Калибр-10" получается, что вместо сети связи командира, НШ и проч имелась некая единая сеть, в которую лезли, кто попало от командиров танков и заканчивая чеченцами медиками. Верно ли я понимаю, что с т.з. Устава, ровно как и боевого опыта это бред и так быть не должно?
>
>В незащищенных каналах другого ждать не приходиться.Но вообще там были свои частоты у разных уровней командования,но после того как последовательно были уничтожены КШМки,Чайки,Бмп то командиры стали выходить с первых попавшихся станций чаще носимых типа Р-159,причем если радисты неопытные,ранены,убиты то в эфире быстро начинается бедлам.
Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
От
|
Казанский
|
К
|
Нумер (17.09.2012 22:24:35)
|
Дата
|
18.09.2012 00:23:11
|
>
>Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.
От
|
Alexeich
|
К
|
Казанский (18.09.2012 00:23:11)
|
Дата
|
18.09.2012 12:01:49
|
>Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.
Эх-эх-эх. Ну была у нас на КШМ-ке начштаба дивизиона ЗАС, а толку? За все время моей службы ее пытались использовать 1 раз, да и то "не шмогла", и это в полку, который считался в округе одним из лучших "в боевой и политической подготовке". А так все по открытому каналу. Вряд ли в подготовке радиотелеграфистов с середины 80-х до середины 90-х произошли существенные перемены к лучшему.
От
|
kievpapa
|
К
|
Казанский (18.09.2012 00:23:11)
|
Дата
|
18.09.2012 04:47:32
|
>>
>>Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
>>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
>Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.
А почему не сделать это всё идиото-устойчивое? Без ввода ключа можно разговаривать только с самим собой, как сделано на американских взводный рациях и выше?
От
|
Нумер
|
К
|
kievpapa (18.09.2012 04:47:32)
|
Дата
|
19.09.2012 00:10:37
|
Здравствуйте
>А почему не сделать это всё идиото-устойчивое? Без ввода ключа можно разговаривать только с самим собой, как сделано на американских взводный рациях и выше?
Подозреваю, что бояться, что связь тогда в нашей армии совсем пропадёт.
От
|
Казанский
|
К
|
kievpapa (18.09.2012 04:47:32)
|
Дата
|
18.09.2012 12:24:44
|
>>>
>>>Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
>>>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
>>Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.
>
>А почему не сделать это всё идиото-устойчивое? Без ввода ключа можно разговаривать только с самим собой, как сделано на американских взводный рациях и выше?
Я служил в 93-95 у нас в оперативном полку ВВ все было не самое лучшее и современное,но тем не менее связь закрытая обеспечивалась.Это очень просто,выдается начальником связи двум или пяти или большему количеству абонентов такие ящики железные опечатанные,подключаются к станциям и все можно работать как обычно,никакого дополнительного шаманства там нет.Чужой у кого такого ящика с заранее установленными ключами нет будет слышать в эфире неразборчивое бульканье и хрюканье.
От
|
Strannic
|
К
|
Нумер (17.09.2012 22:24:35)
|
Дата
|
17.09.2012 22:43:51
|
Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
Шифроблокнот и радиограммы. Учитывая что связь тактического звена требования к гамме могут быть существенно снижены.
Вообщем пускаем в бой полкового библиотекаря.
Бульбалэнд мая краiна
От
|
Евгений Путилов
|
К
|
Strannic (17.09.2012 22:43:51)
|
Дата
|
17.09.2012 22:55:09
|
>Шифроблокнот и радиограммы.
шифРБлокнот
От
|
Strannic
|
К
|
Евгений Путилов (17.09.2012 22:55:09)
|
Дата
|
17.09.2012 22:56:31
|
Внутренний граммарнаци негодует. (-)
От
|
Евгений Путилов
|
К
|
Strannic (17.09.2012 22:56:31)
|
Дата
|
17.09.2012 23:04:32
|
если на то пошло, то граммар-наци :-)))
Доброго здравия!
так нас учат сведущие
http://lurkmore.to/Grammar_nazi
:-)
С уважением, Евгений Путилов.
От
|
Strannic
|
К
|
Евгений Путилов (17.09.2012 23:04:32)
|
Дата
|
17.09.2012 23:28:04
|
Я вам ещё один вариант предложу ув.Евгений.
Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
Шифр-блокнот. Тоже встречается, как калька с "cypher-pad".
Самое забавное что академически правильно "одноразовый блокнот" или же "кодовая таблица" если у нас не шифр Вернама.
P.S. А ещё можно потерзатся на тему cypher или cipher.
Бульбалэнд мая краiна
От
|
Евгений Путилов
|
К
|
Strannic (17.09.2012 23:28:04)
|
Дата
|
17.09.2012 23:34:51
|
Re: Я вам...
Доброго здравия!
>Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
> Шифр-блокнот. Тоже встречается, как калька с "cypher-pad".
> Самое забавное что академически правильно "одноразовый блокнот" или же "кодовая таблица" если у нас не шифр Вернама.
>P.S. А ещё можно потерзатся на тему cypher или cipher.
На ночь глядя? :-) не, увольте :-)
>Бульбалэнд мая краiна
С уважением, Евгений Путилов.