От Казанский
К Нумер
Дата 17.09.2012 22:05:11
Рубрики Современность;

Re: Про связь...

>Здравствуйте
>По книге "Я-Калибр-10" получается, что вместо сети связи командира, НШ и проч имелась некая единая сеть, в которую лезли, кто попало от командиров танков и заканчивая чеченцами медиками. Верно ли я понимаю, что с т.з. Устава, ровно как и боевого опыта это бред и так быть не должно?

В незащищенных каналах другого ждать не приходиться.Но вообще там были свои частоты у разных уровней командования,но после того как последовательно были уничтожены КШМки,Чайки,Бмп то командиры стали выходить с первых попавшихся станций чаще носимых типа Р-159,причем если радисты неопытные,ранены,убиты то в эфире быстро начинается бедлам.

От Нумер
К Казанский (17.09.2012 22:05:11)
Дата 17.09.2012 22:24:35

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>>По книге "Я-Калибр-10" получается, что вместо сети связи командира, НШ и проч имелась некая единая сеть, в которую лезли, кто попало от командиров танков и заканчивая чеченцами медиками. Верно ли я понимаю, что с т.з. Устава, ровно как и боевого опыта это бред и так быть не должно?
>
>В незащищенных каналах другого ждать не приходиться.Но вообще там были свои частоты у разных уровней командования,но после того как последовательно были уничтожены КШМки,Чайки,Бмп то командиры стали выходить с первых попавшихся станций чаще носимых типа Р-159,причем если радисты неопытные,ранены,убиты то в эфире быстро начинается бедлам.

Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?

От Казанский
К Нумер (17.09.2012 22:24:35)
Дата 18.09.2012 00:23:11

>
>Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.

От Alexeich
К Казанский (18.09.2012 00:23:11)
Дата 18.09.2012 12:01:49

>Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.

Эх-эх-эх. Ну была у нас на КШМ-ке начштаба дивизиона ЗАС, а толку? За все время моей службы ее пытались использовать 1 раз, да и то "не шмогла", и это в полку, который считался в округе одним из лучших "в боевой и политической подготовке". А так все по открытому каналу. Вряд ли в подготовке радиотелеграфистов с середины 80-х до середины 90-х произошли существенные перемены к лучшему.

От kievpapa
К Казанский (18.09.2012 00:23:11)
Дата 18.09.2012 04:47:32

>>
>>Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
>>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
>Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.

А почему не сделать это всё идиото-устойчивое? Без ввода ключа можно разговаривать только с самим собой, как сделано на американских взводный рациях и выше?

От Нумер
К kievpapa (18.09.2012 04:47:32)
Дата 19.09.2012 00:10:37

Здравствуйте

>А почему не сделать это всё идиото-устойчивое? Без ввода ключа можно разговаривать только с самим собой, как сделано на американских взводный рациях и выше?

Подозреваю, что бояться, что связь тогда в нашей армии совсем пропадёт.

От Казанский
К kievpapa (18.09.2012 04:47:32)
Дата 18.09.2012 12:24:44

>>>
>>>Так вроде бы бардак начался ещё при живых КШМ. При чём если танкистов я ещё могу понять, то почему в сеть лезли медики - для меня загадка.
>>>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?
>>Конечно все было.Апаратура ЗАС была и для КШМ с их Р-130 ,и "Историки" для носимых радиостанций.Почему все это не использовалось по назначению бог его знает.
>
>А почему не сделать это всё идиото-устойчивое? Без ввода ключа можно разговаривать только с самим собой, как сделано на американских взводный рациях и выше?
Я служил в 93-95 у нас в оперативном полку ВВ все было не самое лучшее и современное,но тем не менее связь закрытая обеспечивалась.Это очень просто,выдается начальником связи двум или пяти или большему количеству абонентов такие ящики железные опечатанные,подключаются к станциям и все можно работать как обычно,никакого дополнительного шаманства там нет.Чужой у кого такого ящика с заранее установленными ключами нет будет слышать в эфире неразборчивое бульканье и хрюканье.

От Strannic
К Нумер (17.09.2012 22:24:35)
Дата 17.09.2012 22:43:51

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>Кстати, про защищённость каналов. А тогда какие-то методы для этого были? Ну кроме таблиц взаимодействия?

Шифроблокнот и радиограммы. Учитывая что связь тактического звена требования к гамме могут быть существенно снижены.
Вообщем пускаем в бой полкового библиотекаря.
Бульбалэнд мая краiна

От Евгений Путилов
К Strannic (17.09.2012 22:43:51)
Дата 17.09.2012 22:55:09

>Шифроблокнот и радиограммы.

шифРБлокнот

От Strannic
К Евгений Путилов (17.09.2012 22:55:09)
Дата 17.09.2012 22:56:31

Внутренний граммарнаци негодует. (-)

От Евгений Путилов
К Strannic (17.09.2012 22:56:31)
Дата 17.09.2012 23:04:32

если на то пошло, то граммар-наци :-)))

Доброго здравия!

так нас учат сведущие
http://lurkmore.to/Grammar_nazi

:-)

С уважением, Евгений Путилов.

От Strannic
К Евгений Путилов (17.09.2012 23:04:32)
Дата 17.09.2012 23:28:04

Я вам ещё один вариант предложу ув.Евгений.

Шифр-блокнот. Тоже встречается, как калька с "cypher-pad".
Самое забавное что академически правильно "одноразовый блокнот" или же "кодовая таблица" если у нас не шифр Вернама.
P.S. А ещё можно потерзатся на тему cypher или cipher.
Бульбалэнд мая краiна

От Евгений Путилов
К Strannic (17.09.2012 23:28:04)
Дата 17.09.2012 23:34:51

Re: Я вам...

Доброго здравия!
>

> Шифр-блокнот. Тоже встречается, как калька с "cypher-pad".
> Самое забавное что академически правильно "одноразовый блокнот" или же "кодовая таблица" если у нас не шифр Вернама.
>P.S. А ещё можно потерзатся на тему cypher или cipher.

На ночь глядя? :-) не, увольте :-)

>
Бульбалэнд мая краiна

С уважением, Евгений Путилов.