От Манлихер
К Ярослав
Дата 17.09.2012 10:18:21
Рубрики WWII;

А куда, кстати, все остальные польские пленные у немцев делись? (+)

Моё почтение
>>Моё почтение
>>>>Моё почтение
>
>>>
>>>а что именно хотите найти? польские военнопленные в Германии содержались в основном в 2 лагерях Oflag II C в Вольденберге и Oflag VII A в Мурнау , определенное количество было в Oflag XC в Любеке

...рядовой и унтерский состав? Распустили под домам?
И что - в указанных выше лагерях всех захваченных офицеров разместили?
И, кстати, не знаете случаем - что было с поляками, которые с нашей стороны немцам были переданы?

>>Собственно, того, чего хотел ув.Дмитрий Козырев - примеров немотивированного массового уничтожения немцами польских военнопленных, находящихся в немецких лагерях, в период после окончания боевых действий в Польше.
>
>ну я в польской не нашел - были расстрелы среди подполья и участников побегов но не массовые до конца войны в Муртау досидело более 5000 польских офицеров в том числе офицеры варшавского восстания

Тогда вполне возможно, что таких случаев и не было - хотя на фоне Танненберга это выглядит несколько неожиданно. Казни участников подполья и беглецов к немотивированным в рамках обсуждаемого вопроса не относятся.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Ярослав
К Манлихер (17.09.2012 10:18:21)
Дата 17.09.2012 10:45:43

Re: А куда,...

>Моё почтение
>>>Моё почтение
>>>>>Моё почтение
>>
>>>>
>>>>а что именно хотите найти? польские военнопленные в Германии содержались в основном в 2 лагерях Oflag II C в Вольденберге и Oflag VII A в Мурнау , определенное количество было в Oflag XC в Любеке
>
>...рядовой и унтерский состав? Распустили под домам?

в течении 1940 рядовой и унтеровский состав из Stalag ов - офицально перевели из статуса военопленных в рабочие отряды , активных в Oflag и - небольшое количестов рядовых и унтеров были там . солдаты с нужными специальностями на територии как присоединенных землях так и в ГГ были освобождены и отправлены по домам с обязательной регистрацией

>И что - в указанных выше лагерях всех захваченных офицеров разместили?

да практически - расхождение очень маленькое на 1942/43 самый большой Oflag II C с польской библиотекой и театром порядка 8000 офицеров, часть раненых и больных офицеров отправляли под домашний арест на место жительство

>И, кстати, не знаете случаем - что было с поляками, которые с нашей стороны немцам были переданы?

солдаты ан мас разбрелись по домам - немцам насколько понял было лень их сортировать , офицеры по офлагам

>Тогда вполне возможно, что таких случаев и не было - хотя на фоне Танненберга это выглядит несколько неожиданно. Казни участников подполья и беглецов к немотивированным в рамках обсуждаемого вопроса не относятся.

ну даже с беглецами не все так просто - вот биография польского генерала Романа Абрахама (правда польская фамилия?-)))
http://pl.wikipedia.org/wiki/Roman_Abraham

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
Ярослав

От Ярослав
К Ярослав (17.09.2012 10:45:43)
Дата 17.09.2012 13:40:21

маленькое дополнение - нашел

>>Моё почтение
>>>>Моё почтение
>>>>>>Моё почтение
>>>
>>>>>
>>>>>а что именно хотите найти? польские военнопленные в Германии содержались в основном в 2 лагерях Oflag II C в Вольденберге и Oflag VII A в Мурнау , определенное количество было в Oflag XC в Любеке
>>
>>...рядовой и унтерский состав? Распустили под домам?
>
>в течении 1940 рядовой и унтеровский состав из Stalag ов - офицально перевели из статуса военопленных в рабочие отряды , активных в Oflag и - небольшое количестов рядовых и унтеров были там . солдаты с нужными специальностями на територии как присоединенных землях так и в ГГ были освобождены и отправлены по домам с обязательной регистрацией

небольшое дополнение

после окончания бд в течении нескольких месяцев были отпущенны по домам солдаты немцы, беларусы,украинцы литовцы (как призваные из советской зоны окупации так и из немецкой)

по приказу ОКВ? от 22 мая 1940 рядовой состав военнопленных поляков из Stalag-ов переводились в рабочие отряды , а так же отпускались при наличии необходимой специальности в рейхе и ГГ на место жительства , с обязательной регистрацией (всего около 450 тыс человек)

отпускались по домам больные и раненые с обязательной регистрацией в местных органах власти

Ярослав

От Манлихер
К Ярослав (17.09.2012 13:40:21)
Дата 19.09.2012 16:15:58

Спасибо! (-)

От Манлихер
К Ярослав (17.09.2012 10:45:43)
Дата 17.09.2012 11:13:54

Спасибо, очень интересно. А на русском или английском это где-то описано? (-)

От Ярослав
К Манлихер (17.09.2012 11:13:54)
Дата 17.09.2012 12:01:57

честно говоря не интересовался - на английском чуток было

в темах по военнопленным на axishistory, а так я пользуюсь польскими источниками
кстати вроде в СССР переводили "Za drutami Murnau" Стефана Майчровского
вот польский сайт о Мурнау
http://www.info.kalisz.pl/Siarkiewicz/index.htm с массой фото