От Евгений Путилов
К All
Дата 17.09.2012 22:52:21
Рубрики Флот;

? по оперативно-стратегической МДО советского ВМФ (послевоенного)

Доброго здравия!

Послевоенное военно-морское искусство СССР определяло два вида МДО в зависимости от их масштаба:
- оперативный морской десант силами до одной мсд плюс морпехи; проводится по решению главкома на стратегическом направлении (ТВД).
- оперативно-стратегический десант силами нескольких мсд и/или даже тд, а также соединения морпехоты; проводится по решению ВГК.

С первым все понятно. Вопрос со вторым. Собственно говоря, где это мы предполагали проведение МДО оперативно-стратегического масштаба? По составу сил на ум приходила только высадка на Хоккайдо. Но в том то и дело, что оперативно-стратегический десант МДО должен был высаживаться как составная часть стратегической операции на континентальном ТВД. Ап чём речь?
Соверная Турция (азиатский берег) уже после овладения Проливной зоной?
Южная Норвегия?
Южная Швеция?

С уважением, Евгений Путилов.

От Игорь Скородумов
К Евгений Путилов (17.09.2012 22:52:21)
Дата 22.09.2012 15:52:47

Re: ? по...

Доброго времени суток!

ИМХО Исландия. Снимаются ограничения на действия ВМФ и генерируется угроза конвоям. Подтверждение ищите в БС БДК БДК. Если я прав 1 БДК это батальон МП или одна зона высадки. Для стратегической их должно быть минимум 2, то есть на БС минимум 3 БДК. Плюс ОПЭСК...
С уважением,
Игорь

От Евгений Путилов
К Игорь Скородумов (22.09.2012 15:52:47)
Дата 22.09.2012 22:04:08

Доброго здравия!
>Доброго времени суток!

> ИМХО Исландия. Снимаются ограничения на действия ВМФ и генерируется угроза конвоям. Подтверждение ищите в БС БДК БДК. Если я прав 1 БДК это батальон МП или одна зона высадки. Для стратегической их должно быть минимум 2, то есть на БС минимум 3 БДК. Плюс ОПЭСК...

То если БДК типа "Рогов". Только он брал целый батальон.

>С уважением,
>Игорь

От wolff
Дата 22.09.2012 08:31:10

Турция тоже в НАТО, а Проливы реально нужны (-)

От alexio
Дата 18.09.2012 23:25:26

Добавлю экстрима - Израиль. Корпус в помощь арабам. То есть даже без третьей мировой могло пригодиться.

И кстати - в корее американцы какие силы высаживали ?

От Евгений Путилов
К alexio (18.09.2012 23:25:26)
Дата 18.09.2012 23:42:23

Доброго здравия!
>Добавлю экстрима - Израиль. Корпус в помощь арабам. То есть даже без третьей мировой могло пригодиться.

ИМХО, проще сразу корпус в Латакии/Тартусе высадить и дальше своим ходом... Все же МДО уж очень затратная и сложная операция.

>И кстати - в корее американцы какие силы высаживали ?

За ними числятся МДО следующих масштабов (по контр-адмиралу Костеву):
- стратегическая (целью которой является открытие нового фронта),
- "захват" (оперативная, овладение учатками побережья, 1 АК + 1 вдд)
- "демонстрация" и "рейд" (тактические, силами до 1 дивизии).
К чему отнести Инчхонскую МДО ясно из состава сил (до 1 АК) и целей (вспомогательная, содействие наступлению с юга).

От alexio
К Евгений Путилов (18.09.2012 23:42:23)
Дата 19.09.2012 10:49:50

>ИМХО, проще сразу корпус в Латакии/Тартусе высадить и дальше своим ходом... Все же МДО уж очень затратная и сложная операция.

Внезапность, свершившийся факт. Высадив в Тартусе даем много времени на потиводействие и выработку позиции/решения западом. Хотя конечно - экстрим.

>>И кстати - в корее американцы какие силы высаживали ?
>
>За ними числятся МДО следующих масштабов (по контр-адмиралу Костеву):
>- стратегическая (целью которой является открытие нового фронта),
>- "захват" (оперативная, овладение учатками побережья, 1 АК + 1 вдд)
>- "демонстрация" и "рейд" (тактические, силами до 1 дивизии).
>К чему отнести Инчхонскую МДО ясно из состава сил (до 1 АК) и целей (вспомогательная, содействие наступлению с юга).

Ну вот - получается наша высадка корпуса в ЮК вполне себе стратегическая в комплексе действий по захвату корейского полуострова.

От Рядовой-К
Дата 18.09.2012 22:30:33

кроме масштба по привлекаемым силам и средствам есть ещё - значение

>Доброго здравия!

>Послевоенное военно-морское искусство СССР определяло два вида МДО в зависимости от их масштаба:
>- оперативный морской десант силами до одной мсд плюс морпехи; проводится по решению главкома на стратегическом направлении (ТВД).
>- оперативно-стратегический десант силами нескольких мсд и/или даже тд, а также соединения морпехоты; проводится по решению ВГК.

Не забываем, что кроме масштаба по привлекаемым силам и средствам есть ещё - значение. Дсант полкового-бригадного состава мог сыграть оперативно-стретегическую роль... Это я та - вообче. :))

>С первым все понятно. Вопрос со вторым. Собственно говоря, где это мы предполагали проведение МДО оперативно-стратегического масштаба? По составу сил на ум приходила только высадка на Хоккайдо. Но в том то и дело, что оперативно-стратегический десант МДО должен был высаживаться как составная часть стратегической операции на континентальном ТВД. Ап чём речь?
>Соверная Турция (азиатский берег) уже после овладения Проливной зоной?

Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...

>Южная Норвегия?
>Южная Швеция?

ИМХО, здесь, не потянем. Из-за швелских войск. Я, как-то, прошёлся по ним и изучив доступное понял, что: на севере мы бы дальше широты норвежского Тромсе не продвинулись бы никак - из-за шведов. Успешно наступать против них (норвежцев, шведов, английских маринс и амерской эбрмп - у нас сил НЕТ. Тем более в рамках советского военного искусства.
Также и на юге Швеции делать МДО безсмысленно - шведы тупо нагнят своих войск в три раза больше того, что смогли бы перебросить мы.
Южная Норвегия отпадает по той же причине - придут шведские подкрепления... да и вообще - а нафиг она нужна эта южная Норвегия?:)
Исландия - вот вкусный кусок для обеспечения действий флота. Но тут - чапаевская пустота по информации. Быть может - сугубо предположительно, туда могла быть ориентирована вторая (175-я) бригада МП СФ сформированная в нач. 80-х. А может она была всего лишь резервом (укомплектованность ок. 25%) после стачивания 61-й бригады...
А вот ещё одна, ИМХО и АФАИК, 100%-но Оп.-Страт. МДО так это на Хоккайдо. 55-я дмп и 2-3 мсд - достаточно, что бы связать японскую армию и воспретить всякие её серьёзные телодвижения к нашим берегам.

>С уважением, Евгений Путилов.
http://www.ryadovoy.ru

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (18.09.2012 22:30:33)
Дата 18.09.2012 23:32:49

Re: кроме масштба...

Доброго здравия!

>Не забываем, что кроме масштаба по привлекаемым силам и средствам есть ещё - значение. Дсант полкового-бригадного состава мог сыграть оперативно-стретегическую роль... Это я та - вообче. :))

а если высадить их из Потомака поближе к Вашингтону - то и батальон станет стратегическим :-)
Цитата выглядит так:
"В соответствии с поставленными целями на операцию десанты могут быть подразделены по масштабу:
- оперативно-стратегический...
- оперативный..."
То есть про значение - ничего. КОсвенно можно говорить про значение десанта в зависимости от того, кто ставит задачу на морской десант? Очевидно, что стратегическое и оперативно-стратегическое значение может иметь десантная операция, которая проводится согласно указания стратегического органа управления. У нас к такому относится только ВГК. А я с ходу не приведу примера морского десанта полкового-бригадного состава, который проводился бы аж по указанию ВГК.

>>С первым все понятно. Вопрос со вторым. Собственно говоря, где это мы предполагали проведение МДО оперативно-стратегического масштаба? По составу сил на ум приходила только высадка на Хоккайдо. Но в том то и дело, что оперативно-стратегический десант МДО должен был высаживаться как составная часть стратегической операции на континентальном ТВД. Ап чём речь?
>>Соверная Турция (азиатский берег) уже после овладения Проливной зоной?
>
>Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...

Та я бы поспорил... Босфор в зоне досягаемости войск по суше, в помощь которым может высаживаться тактический морской десант (в Восточной Фракии). А оперативно-стратегический может высаживаться на северное черноморское побережье Турции с целью оказания содействия в овладении азиатским берегом Босфора либо в период оперативной паузы, которая усматривалась НАТОвцами в наших действиях для перегруппировки после завершения операции по овладению Проливами, но перед следющим наступлением в Центральную Турцию.

>>Южная Норвегия?
>>Южная Швеция?
>
>ИМХО, здесь, не потянем. Из-за швелских войск. Я, как-то, прошёлся по ним и изучив доступное понял, что: на севере мы бы дальше широты норвежского Тромсе не продвинулись бы никак - из-за шведов. Успешно наступать против них (норвежцев, шведов, английских маринс и амерской эбрмп - у нас сил НЕТ. Тем более в рамках советского военного искусства.
>Также и на юге Швеции делать МДО безсмысленно - шведы тупо нагнят своих войск в три раза больше того, что смогли бы перебросить мы.
>Южная Норвегия отпадает по той же причине - придут шведские подкрепления... да и вообще - а нафиг она нужна эта южная Норвегия?:)

А как овладеть Датскими проливами, если одна сторона выхода из них по-прежнему принадлежит НАТОвцам? Возможен ли свободный выход кораблей БФ в Северное море в этом случае? Я про южное побережье Норвегии (шиш с ней, со Швецией, будем считать, что она нейтральна).

>Исландия - вот вкусный кусок для обеспечения действий флота. Но тут - чапаевская пустота по информации. Быть может - сугубо предположительно, туда могла быть ориентирована вторая (175-я) бригада МП СФ сформированная в нач. 80-х. А может она была всего лишь резервом (укомплектованность ок. 25%) после стачивания 61-й бригады...

Исландия становилась целью только в случае победы в морскойм сражении в Северо-Восточной Атлантике... А какие у нас в этом перспективы?

>А вот ещё одна, ИМХО и АФАИК, 100%-но Оп.-Страт. МДО так это на Хоккайдо. 55-я дмп и 2-3 мсд - достаточно, что бы связать японскую армию и воспретить всякие её серьёзные телодвижения к нашим берегам.

Если десантироваться на Хоккайдо, то с целью захвата острова и обеспечения спокойного выхода сил ТОФ через п-в Лаперуза в Тихий океан.
Оперативно-стратегическое значение такого десанта тут не подлежит сомнению. Но противоречит теоретической установке (не я ее придумал), что такая МДО проводится в рамках стратегической операции на континентальном ТВД... А может, нас уже и не интересовал Хоккайдо в 80-е???

От Рядовой-К
К Евгений Путилов (18.09.2012 23:32:49)
Дата 19.09.2012 09:38:10

>Доброго здравия!

>>Не забываем, что кроме масштаба по привлекаемым силам и средствам есть ещё - значение. Дсант полкового-бригадного состава мог сыграть оперативно-стретегическую роль... Это я та - вообче. :))
>
>"В соответствии с поставленными целями на операцию десанты могут быть подразделены по масштабу:
>- оперативно-стратегический...
>- оперативный..."
>... Очевидно, что стратегическое и оперативно-стратегическое значение может иметь десантная операция, которая проводится согласно указания стратегического органа управления. У нас к такому относится только ВГК...

Всё это сильно попахивает умозрительной схоластикой. :)) Думаю, что делали бы проще - считали, что: ОС МДО - это в рамках фронтовой (фронтового масштаба с привлечением сил флота и ВДВ) операции; Оп МДО - тоже, но с более ограниченными целями и привлекаемыми силами.
Т.е. различали бы Оп.Стр. от Опер. чисто по масштабам и целям.
Кстати, по косвенным данным, мобилизационный резерв советской МП состоял из "бумажных в чемодане" полков МП по одному на флот...

>>Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...
>
>Та я бы поспорил... Босфор в зоне досягаемости войск по суше, в помощь которым может высаживаться тактический морской десант (в Восточной Фракии).
ТакМД во Фракии высадят болгары :)) ОТВД - 40-я советская одшбр.

>А оперативно-стратегический может высаживаться на северное черноморское побережье Турции с целью оказания содействия в овладении азиатским берегом Босфора либо в период оперативной паузы, которая усматривалась НАТОвцами в наших действиях для перегруппировки после завершения операции по овладению Проливами, но перед следющим наступлением в Центральную Турцию.

Конечно только на азиатское побережье! Там цельный турецкий АК стоял, кстати. Высаживать ОпС МДО туда надо сразу, в период драки за Фракию - не позже. Да ещё, оттуда, в случае удачи с местным АК, можно уверенно грозить столице Анкаре (там серьёзного количества войск не было - бригада парашютистов и коммандос). Собственно, в этом регионе Турции крупные сухопутные силы были только в р-не Босфора. Так что, морской десант на берег и воздушный в тылы указанного АК мог бы достичь вкусных результатов.
(Кстати, если использовать вторую ВДД - 104-ю из Закавказья, то можно её высадить прямо на важнейшие турецкие и совместные с НАТО авиабазы в р-не Проливов. Это самый вкусный вариант.)

>>>Южная Норвегия?
>>>Южная Швеция?
>>
>>ИМХО, здесь, не потянем. Из-за швелских войск. Я, как-то, прошёлся по ним и изучив доступное понял, что: на севере мы бы дальше широты норвежского Тромсе не продвинулись бы никак - из-за шведов. Успешно наступать против них (норвежцев, шведов, английских маринс и амерской эбрмп - у нас сил НЕТ. Тем более в рамках советского военного искусства.
>>Также и на юге Швеции делать МДО безсмысленно - шведы тупо нагнят своих войск в три раза больше того, что смогли бы перебросить мы.
>>Южная Норвегия отпадает по той же причине - придут шведские подкрепления... да и вообще - а нафиг она нужна эта южная Норвегия?:)
>
>А как овладеть Датскими проливами, если одна сторона выхода из них по-прежнему принадлежит НАТОвцам? Возможен ли свободный выход кораблей БФ в Северное море в этом случае? Я про южное побережье Норвегии (шиш с ней, со Швецией, будем считать, что она нейтральна).

Я - не знаю. :) Однако есть ли у шведов реальная возможность вредить в Каттегате? Береговых ПКР у них малова-то... Кстати, может возможен проводка судов через пролив между Ютландией и Зеландией?

>>Исландия - вот вкусный кусок для обеспечения действий флота. Но тут - чапаевская пустота по информации. Быть может - сугубо предположительно, туда могла быть ориентирована вторая (175-я) бригада МП СФ сформированная в нач. 80-х. А может она была всего лишь резервом (укомплектованность ок. 25%) после стачивания 61-й бригады...
>
>Исландия становилась целью только в случае победы в морскойм сражении в Северо-Восточной Атлантике... А какие у нас в этом перспективы?
А если по другом, по кленсивски?:)) Брать Исландию СРАЗУ и ввязываться в сражение за Сев. Атлантику с опорой на неё? Особенно вкусно - перебросить туда нашу авиацию - 2-3-4 полка...

>>А вот ещё одна, ИМХО и АФАИК, 100%-но Оп.-Страт. МДО так это на Хоккайдо. 55-я дмп и 2-3 мсд - достаточно, что бы связать японскую армию и воспретить всякие её серьёзные телодвижения к нашим берегам.
>
>Если десантироваться на Хоккайдо, то с целью захвата острова и обеспечения спокойного выхода сил ТОФ через п-в Лаперуза в Тихий океан.
Это - тоже, но, ИМХО, важнее связать японцев борьбой за Хоккайдо.
>Оперативно-стратегическое значение такого десанта тут не подлежит сомнению. Но противоречит теоретической установке (не я ее придумал), что такая МДО проводится в рамках стратегической операции на континентальном ТВД...
А может просто забыли добавить строку про большие острова??? :))

А может, нас уже и не интересовал Хоккайдо в 80-е???
Как бы не так! 55-я дмп в это время стабильно росла и укреплялась!.. :))

>С уважением, Евгений Путилов.
http://www.ryadovoy.ru

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (19.09.2012 09:38:10)
Дата 21.09.2012 11:20:51

>>"В соответствии с поставленными целями на операцию десанты могут быть подразделены по масштабу:
>>- оперативно-стратегический...
>>- оперативный..."
>>... Очевидно, что стратегическое и оперативно-стратегическое значение может иметь десантная операция, которая проводится согласно указания стратегического органа управления. У нас к такому относится только ВГК...

>Всё это сильно попахивает умозрительной схоластикой. :))

Ну, если только всю нашу военную теорию считать схоластикой :-) Но только другой не было :-) и тому, видимо, были основания.

>Думаю, что делали бы проще - считали, что: ОС МДО - это в рамках фронтовой (фронтового масштаба с привлечением сил флота и ВДВ) операции;

Невозможно, только ВГК, даже не главкома на ТВД. Ему подчиняется и соответствующий фронт, и флот. Проводить такую операцию по решению комфронта - это просто не решить проблему взаимодействия и подчиненности между фронтом и флотом. И подчинить одного из них второму тоже невозможно, так как свои задачи у каждого слишком большие и выходят далеко за рамки МДО.

>Оп МДО - тоже, но с более ограниченными целями и привлекаемыми силами.

Кстати, Оп МДО по адмиралу КОстеву может тоже проводиться по решению или главкома на ТВД (направлении) или даже ВГК!

То есть уровень ниже главкома войск на ТВД при принятии решения на МДО уже нереален (хотя бы потому, что сил и средств для такового у командующих более низких уровней просто нет).

>Т.е. различали бы Оп.Стр. от Опер. чисто по масштабам и целям.

А также по наряду сил, а также, соответственно, по "средствам старшего начальника" :-)

>Кстати, по косвенным данным, мобилизационный резерв советской МП состоял из "бумажных в чемодане" полков МП по одному на флот...

вполне вероятно. Задачи ведь второстепенные - "содействовать приморскому флангу"

>>>Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...

Вот давно тебя хотел спросить: данные по этому составу десанта откель? есть наводка?

>>Та я бы поспорил... Босфор в зоне досягаемости войск по суше, в помощь которым может высаживаться тактический морской десант (в Восточной Фракии).
>ТакМД во Фракии высадят болгары :)) ОТВД - 40-я советская одшбр.

угу, там на приморском фланге тоже второстепенное направление.

>>А оперативно-стратегический может высаживаться на северное черноморское побережье Турции с целью оказания содействия в овладении азиатским берегом Босфора либо в период оперативной паузы, которая усматривалась НАТОвцами в наших действиях для перегруппировки после завершения операции по овладению Проливами, но перед следющим наступлением в Центральную Турцию.
>
>Конечно только на азиатское побережье! Там цельный турецкий АК стоял, кстати. Высаживать ОпС МДО туда надо сразу, в период драки за Фракию - не позже. Да ещё, оттуда, в случае удачи с местным АК, можно уверенно грозить столице Анкаре (там серьёзного количества войск не было - бригада парашютистов и коммандос). Собственно, в этом регионе Турции крупные сухопутные силы были только в р-не Босфора. Так что, морской десант на берег и воздушный в тылы указанного АК мог бы достичь вкусных результатов.
>(Кстати, если использовать вторую ВДД - 104-ю из Закавказья, то можно её высадить прямо на важнейшие турецкие и совместные с НАТО авиабазы в р-не Проливов. Это самый вкусный вариант.)

Неа, войска из Закавказья должна были установить контроль над Карсом - Эрзурумом - Эрзинджаном и всем тамошним нагорьем. После этого валится напрочь вся возможность обороны в Центральной, Восточной и Южной Турции, кроме Искендеруна и Измира. Туркам остается только драп в эту пару удаленных анклавов а-ля Пусан. И там ждать прихода подкреплений от НАТО.
Удар и прорыв на Карском нагорье вызывал страшные опасения у англо-американцев и в 40/50-е гг. Войск там не было, а дорога к нефтепромыслам Ближнего ВОстока открывалась замечательная - в обход любых турецких заслонов. Ужас подогревался еще и явными двусмысленными проволочками с выводом Советской АРмии из Северного Ирана.

>>>>Южная Норвегия?
>>>>Южная Швеция?
>>>
>>>ИМХО, здесь, не потянем. Из-за швелских войск. Я, как-то, прошёлся по ним и изучив доступное понял, что: на севере мы бы дальше широты норвежского Тромсе не продвинулись бы никак - из-за шведов. Успешно наступать против них (норвежцев, шведов, английских маринс и амерской эбрмп - у нас сил НЕТ. Тем более в рамках советского военного искусства.
>>>Также и на юге Швеции делать МДО безсмысленно - шведы тупо нагнят своих войск в три раза больше того, что смогли бы перебросить мы.
>>>Южная Норвегия отпадает по той же причине - придут шведские подкрепления... да и вообще - а нафиг она нужна эта южная Норвегия?:)
>>
>>А как овладеть Датскими проливами, если одна сторона выхода из них по-прежнему принадлежит НАТОвцам? Возможен ли свободный выход кораблей БФ в Северное море в этом случае? Я про южное побережье Норвегии (шиш с ней, со Швецией, будем считать, что она нейтральна).
>
>Я - не знаю. :) Однако есть ли у шведов реальная возможность вредить в Каттегате? Береговых ПКР у них малова-то... Кстати, может возможен проводка судов через пролив между Ютландией и Зеландией?

Ладно, шведы отсиживаются. А береговые ракетные батареи в Южной Норвегии и их ракетные катера? могут атаковать наши корабли на выходе из Проливов в Северное море прямо от своего берега. Без их нейтрализации невозможно говорить о захвате и контроле над Проливами, которые сами по себе нужны именно с точки зрения прорыва ОБФ ОВД в Северное море. А лучший способ контроля - десанты в их порты.

>>>Исландия - вот вкусный кусок для обеспечения действий флота. Но тут - чапаевская пустота по информации. Быть может - сугубо предположительно, туда могла быть ориентирована вторая (175-я) бригада МП СФ сформированная в нач. 80-х. А может она была всего лишь резервом (укомплектованность ок. 25%) после стачивания 61-й бригады...
>>
>>Исландия становилась целью только в случае победы в морскойм сражении в Северо-Восточной Атлантике... А какие у нас в этом перспективы?
>А если по другом, по кленсивски?:)) Брать Исландию СРАЗУ и ввязываться в сражение за Сев. Атлантику с опорой на неё? Особенно вкусно - перебросить туда нашу авиацию - 2-3-4 полка...

Все равно этот регион слишком удален - они раньше или позже разнесут там все. Другой вопрос, что фактор времени будет за нас, пока десант в Исландии отвлекает на себя внимание и силы Атлантического флота США. Только для чего нам будет нужно это время в СевВостАтлантике? Ударный флот НАТО уже к этому времени должен потерпеть поражение (это фантастично звучит, но без этого говорить о десанте в Исландии вообще авантюрно).

>>>А вот ещё одна, ИМХО и АФАИК, 100%-но Оп.-Страт. МДО так это на Хоккайдо. 55-я дмп и 2-3 мсд - достаточно, что бы связать японскую армию и воспретить всякие её серьёзные телодвижения к нашим берегам.
>>
>>Если десантироваться на Хоккайдо, то с целью захвата острова и обеспечения спокойного выхода сил ТОФ через п-в Лаперуза в Тихий океан.
>Это - тоже, но, ИМХО, важнее связать японцев борьбой за Хоккайдо.
>>Оперативно-стратегическое значение такого десанта тут не подлежит сомнению. Но противоречит теоретической установке (не я ее придумал), что такая МДО проводится в рамках стратегической операции на континентальном ТВД...
>А может просто забыли добавить строку про большие острова??? :))

"Полковники-операторы ГШ" - они такие :-) могут забыть и спутать такие вещи? :-)

>А может, нас уже и не интересовал Хоккайдо в 80-е???
>Как бы не так! 55-я дмп в это время стабильно росла и укреплялась!.. :))

А в интересах ПДО собственного побережья :-) Это ведь во всем мире для морпехов тоже задача немаловажная.

От Dargot
Дата 18.09.2012 16:09:40

Южная Италия? После захвата "Проливов"(tm) и эгейских островов(-)

От Евгений Путилов
К Dargot (18.09.2012 16:09:40)
Дата 18.09.2012 21:01:40

Re: Южная Италия?...

Доброго здравия!

Теоретически да, вероятно. Не противоречит идее, что с севера посуху в Южную Италию входить сподручнее. Учитывая особенности горной местности и растянутость коммуникаций из Венгрии и Австрии, высадка в тылу итальянцев целого корпуса существенно ухудшила бы их положение и облегчила прорыв в Северную Италию. КОнечно, при фантастической вводной захвата господства на Средиземном море.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.09.2012 15:40:13

А может в Исландии - им. тов. Клэнси? :) (-)

От Hokum
К Дмитрий Козырев (18.09.2012 15:40:13)
Дата 19.09.2012 05:36:29

Без капитана Херова не получится :) (-)

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (18.09.2012 15:40:13)
Дата 18.09.2012 16:00:29

наступление на континенте? :-) Исландия в интересах операции на океанском ТВД

Доброго здравия!

Как раз теория стратегической операции на океанском ТВД, как помнится рассуждения в "Морском сборнике", и предполагала привлечение кроме сил флота объединений авиации ВГК и 1-2 вдд. Вот они именно к Исландии (больше некуда).

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (18.09.2012 16:00:29)
Дата 18.09.2012 16:17:07

Ну так для его обеспечения :) (-)

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (18.09.2012 16:17:07)
Дата 18.09.2012 20:57:02

не потянем технически

Доброго здравия!

для оперативного десанта силами 1 мсд + 1 опмпм нужно200 (!!!) СДК и МДК. Если боевую технику мсд доставлять на мобилизованных судах гражданских пароходств, то потребуется 50 СДК. На Севере столько не насобираем :-) А вот пару-тройку усиленных мсб (как на Кубе в 1962) на 4-5 БДК и СДК перекинуть в усиление высаженной с самолетов вдд - и будет оборонная достаточность :-)

От Iva
Дата 18.09.2012 14:57:08

Насколько помню легенды всяких маневров НАТО

Привет!

они опасались морских десантов в двух местах -
Норвегия - район Нарвика ( не помню название острова)
и
Дания - проливы.

Владимир

От Евгений Путилов
К Iva (18.09.2012 14:57:08)
Дата 18.09.2012 15:28:48

Re: Насколько помню...

Доброго здравия!
>Привет!

>они опасались морских десантов в двух местах -
>Норвегия - район Нарвика ( не помню название острова)

>Дания - проливы.

Они много еще где опасались советских МДО. С ходу могу Вам перечислить: - - в Турции район Синопа (оперативный), район Трабзона (тактический), район Босфора (и оперативный, и тактический, а при определенных ситуациях и оперативно-стратегический);
- в Греции серия тактических по захвату островов Эгейского моря и один оперативный на КРите (он контролирует выход из Эгейского моря в Средиземное, потому одного захвата Черноморских проливов для прорыва ЧФ в Средиземку было недостаточно);
- Сицилия (некоторое время основа оборонительного рубежа НАТО в Западном СРедиземноморье);
- серия больших и особенно мелких Датских островов в Западной Балтике (не все имеют прямое отношение к Проливам, но рассматриваются неизбежно "в контексте");
- Варангерфьерд в Северной Норвегии в рамках армейской наступательной операции (тактический);
- Нарвик, скорее, тоже тактический (на Севере не насобирать транспортов и ДК для оперативного десанта);
- если Великобритания, то это отдельная операция, где надо было бы задействовать очень крупные силы авиации, флота, ВДВ, но функция оперативно-стратегического морского десанта ограничена захватом плацдарма с приемлемым портом. Не уверен, что такое отрабатывалось даже на картах, так как к этому моменту война уже давно была бы за всеми мыслимыми ядерными порогами.

>Владимир

От Iva
К Евгений Путилов (18.09.2012 15:28:48)
Дата 18.09.2012 15:36:40

Привет!

>- Нарвик, скорее, тоже тактический (на Севере не насобирать транспортов и ДК для оперативного десанта);

Там предполагалась серьезная опреация, что позже привело к появлению американской бригады? морской пехоты двойного базирования.

Владимир

От Евгений Путилов
К Iva (18.09.2012 15:36:40)
Дата 18.09.2012 15:58:21

Доброго здравия!
>Привет!

>>- Нарвик, скорее, тоже тактический (на Севере не насобирать транспортов и ДК для оперативного десанта);
>
>Там предполагалась серьезная опреация, что позже привело к появлению американской бригады? морской пехоты двойного базирования.

Там предполагалось появление дивизии мп США. Учитывая проблемы с переброской по-быстрому - двойное базирование. В скалах Центральной Норвегии - так как в Северную они по-любому не успевали, разве что к "шапочному разбору". Их цель как раз и состояла в занятии оборонительного рубежа по Центральной Норвегии для предотвращения дальнейшего советского наступления на юг. Так что это не в связи с советским десантом. Скорее советский тактический десант имел смысл, чтобы сорвать развертывание американцев.

>Владимир

От Snowtomcat
Дата 18.09.2012 12:35:40

*с надеждой в голосе* Аляска? (-)

От Евгений Путилов
К Snowtomcat (18.09.2012 12:35:40)
Дата 18.09.2012 15:30:01

континентальный ТВД? :-) (-)

От Паршев
Дата 17.09.2012 23:52:57

Дания (-)

От Евгений Путилов
К Паршев (17.09.2012 23:52:57)
Дата 18.09.2012 00:09:21

Нет.

Доброго здравия!

Захват Датских о-вов и проливов - это оперативный десант.

От Паршев
К Евгений Путилов (18.09.2012 00:09:21)
Дата 18.09.2012 11:59:29

Re: Нет.

>Доброго здравия!

>Захват Датских о-вов и проливов - это оперативный десант.

А чего? По мсполку и роте мокрых штанов на пролив - и Балтика наша. Исполнена вековая мечта русских царей.

От Евгений Путилов
К Паршев (18.09.2012 11:59:29)
Дата 18.09.2012 15:16:08

Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>
>>Захват Датских о-вов и проливов - это оперативный десант.
>
>А чего? По мсполку и роте мокрых штанов на пролив - и Балтика наша. Исполнена вековая мечта русских царей.

Да, понимаете, Проливы и острова в их зоне - это цель никак не для дивизий. На "Западе-81" как раз и отрабатывался оперативный морской десант силами полка морской пехоты и одной мсд. Большим силам на Зеландии особо и негде разворачиваться. Ну еще воздушный десант там предполагался, но это не часть МДО. Отдельные острова поменьше для контроля Проливов захватывались серией тактических морских десантов (от роты до полка) силами ГДР и Польши. Это тоже составная часть операции по захвату территории Дании и Датских проливов. Но это не часть нашего оперативного морского десанта.

А оперативно-стратегический десант силами мп задействованного флота плюс не менее двух усиленных общевойсковых дивизий (почитай, цельный армейский корпус) - это очень много для Датских островов. Им там просто негде развернуться. Вот высадка в Южной Норвегии (густонаселенной и с достаточно большими гарнизонами) либо в Южной Швеции с целью обеспечения безопасности северного берега Датских проливов выглядит как более необходимая и осмысленная часть стратегической операции на континентальном ТВД. Иначе вопрос контроля над Датскими проливами остается незавершенным. Но прикол в том, что пока мне нигде не удалось найти упоминаний о такой операции.

Я пошел методом исключения: а где еще возможен был оперативно-стратегический морской десант при названных условиях?

От Паршев
К Евгений Путилов (18.09.2012 15:16:08)
Дата 20.09.2012 17:22:40

Вы как-то легко относитесь. Это же выход в океан и воспрещение противнику входить в Балтику. За проливы ната будет держаться. Посмотрите наряд сил и средств которые Германия выделала для Дании, а ведь она не с натой имела дело.

От Евгений Путилов
К Паршев (20.09.2012 17:22:40)
Дата 21.09.2012 10:53:28

Доброго здравия!
>Вы как-то легко относитесь.

Наоборот, в данном случае не усложняю :-) выбираю лишь один элемент из большой операции.

>Это же выход в океан и воспрещение противнику входить в Балтику. За проливы ната будет держаться. Посмотрите наряд сил и средств которые Германия выделала для Дании, а ведь она не с натой имела дело.

Десант занимался только островами и островками в проливной зоне. Ютландия относилась к задаче для войск, наступающих из Нижней Германии. При чем эта была важная, но не первоочередная задача. И для НАТО в том числе.

От den~
Дата 17.09.2012 23:24:14

ну даже странно от вас такие вопросы слышать :) - полупиндосия - это ж очевидно!

>Но в том то и дело, что оперативно-стратегический десант МДО должен был высаживаться как >составная часть стратегической операции на континентальном ТВД. Ап чём речь?
>Соверная Турция (азиатский берег) уже после овладения Проливной зоной?

именно - после овладения ламаншской зоной.

От Евгений Путилов
К den~ (17.09.2012 23:24:14)
Дата 17.09.2012 23:25:58

Re: ну даже...

Доброго здравия!
>>Но в том то и дело, что оперативно-стратегический десант МДО должен был высаживаться как >составная часть стратегической операции на континентальном ТВД. Ап чём речь?
>>Соверная Турция (азиатский берег) уже после овладения Проливной зоной?
>
>именно - после овладения ламаншской зоной.

И каким образом это может быть частью стратегической операции на континентальном ТВД? :-) "По всем статьям" овладение Британскими о-вами - самостоятельная операция.