От Паршев
К All
Дата 22.09.2012 15:36:20
Рубрики 11-19 век; Армия;

Очень топичный персонаж - граф Румфорд

чем кормили солдат многих армий Нового Времени

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4,_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD#.D0.A1.D1.83.D0.BF_.D0.A0.D1.83.D0.BC.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.B4.D0.B0

От Дмитрий Козырев
К Паршев (22.09.2012 15:36:20)
Дата 24.09.2012 09:34:02

Re: Очень топичный...

В данном случае смысл имеет не состав продуктов, а способ приготовления.

"Селедка" эквивалент самой дешевой жиро-белковой пищи, (есйчас надо брать минтай или курятину)
крупы взяты наиболее долго перевариваемые желудком (чтоб дольше сохранять ощущение сытости).

Ну и все сварено в виде супа, чтобы получилось обильно, за счет бульона.

ЗЫ
Студентам бы взять на заметку :)

От Blitz.
К Дмитрий Козырев (24.09.2012 09:34:02)
Дата 24.09.2012 17:33:33

Re: Очень топичный...

>ЗЫ
>Студентам бы взять на заметку :)
Ларки наше фсе)

От wolff
К Дмитрий Козырев (24.09.2012 09:34:02)
Дата 24.09.2012 13:35:55

Небольшой ОФФ

>Студентам бы взять на заметку :)

Нынешним студентам это неактуально. Они больше в дорогие клубы с тёлками на соответствующих драндулетах ездют :-)

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Blitz.
К wolff (24.09.2012 13:35:55)
Дата 24.09.2012 17:33:12

Re: Небольшой ОФФ

>Нынешним студентам это неактуально. Они больше в дорогие клубы с тёлками на соответствующих драндулетах ездют :-)
МГИМошные студенты и их подобии мизер по сравнению с остальными.

От Константин Федченко
К wolff (24.09.2012 13:35:55)
Дата 24.09.2012 15:35:49

Re: Небольшой ОФФ

>Нынешним студентам это неактуально. Они больше в дорогие клубы с тёлками на соответствующих драндулетах ездют :-)

"Ви - масквич?" тм. Число студентов в стопицот раз превышает число владельцев "соответствующих драндулетов"

>Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

В борьбе бобра с козлом побеждает бабло.

С уважением

От DWL
К Паршев (22.09.2012 15:36:20)
Дата 22.09.2012 16:24:18

Re: Очень топичный...

>чем кормили солдат многих армий Нового Времени

До 1914 года в российской арми супчик из селедки с ячневкой вряд ли бы солдат обрадовал. Во всех инструкциях - основа питания - щи на мясном бульоне (только говядинка). Телок в день на роту.
Селедка только во время Первой мировой появилась...И суп из нее - дрянный, особенно из бочковой соленой.
Дрянь рецептик...

От Дмитрий Козырев
К DWL (22.09.2012 16:24:18)
Дата 24.09.2012 09:36:15

Re: Очень топичный...

>До 1914 года в российской арми супчик из селедки с ячневкой вряд ли бы солдат обрадовал. Во всех инструкциях - основа питания - щи на мясном бульоне (только говядинка). Телок в день на роту.
>Селедка только во время Первой мировой появилась...

Причем что характерно - в армии начались волнения в т.ч. и по поводу замены мясной порции рыбой 2-3 дня из 7 в неделю (!)

>И суп из нее - дрянный, особенно из бочковой соленой.
>Дрянь рецептик...

Типичная "минимизация костов" и оптимизация "стоимости-калорийности"

От Nachtwolf
К DWL (22.09.2012 16:24:18)
Дата 22.09.2012 17:42:08

Re: Очень топичный...

>>чем кормили солдат многих армий Нового Времени
>
>До 1914 года в российской арми супчик из селедки с ячневкой вряд ли бы солдат обрадовал. Во всех инструкциях - основа питания - щи на мясном бульоне (только говядинка). Телок в день на роту.
>Селедка только во время Первой мировой появилась...И суп из нее - дрянный, особенно из бочковой соленой.
>Дрянь рецептик...

Это вы путаете рацион военного времени, со штатом мирного. По штату мирного времени, рота это сотня едоков. По полтора-два кг мяса на едока это безумного много, тем более, что полагалось всего 300 грамм.
В военное время да, и рота 235 едоков и мяса положено по 700 грамм. С определённой натяжкой, можно считать что да, по телку на роту.

От sss
К Nachtwolf (22.09.2012 17:42:08)
Дата 24.09.2012 09:44:25

Пару лет назад тема обсуждалась

>Это вы путаете рацион военного времени, со штатом мирного. По штату мирного времени, рота это сотня едоков. По полтора-два кг мяса на едока это безумного много

тогдашняя корова - всего лишь 10-15 пудов, при том что выход мяса из неё считался - 1/3 (из быка 2/5) от живого веса. Т.е. одна голова скота давала выход от 53 до 96 кг. говядины.

От Nachtwolf
К sss (24.09.2012 09:44:25)
Дата 24.09.2012 11:53:54

Те. Брокгауз нагло врал?

>>Это вы путаете рацион военного времени, со штатом мирного. По штату мирного времени, рота это сотня едоков. По полтора-два кг мяса на едока это безумного много
>
>тогдашняя корова - всего лишь 10-15 пудов, при том что выход мяса из неё считался - 1/3 (из быка 2/5) от живого веса. Т.е. одна голова скота давала выход от 53 до 96 кг. говядины.

Убойный вес — вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского Убойный вес скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения Убойный вес веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. Убойный вес, что составит 65,7%.

От sss
К Nachtwolf (24.09.2012 11:53:54)
Дата 24.09.2012 12:19:12

Не знаю, я собственно не ради спора(+)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1948/1948059.htm

вот само обсуждение.

Автор ссылался на литературу: Попов В.И. Довольствие мясом русской армии в Первую мировую войну 1914-1918 гг. М. 1942
и Лискун Е.Ф. Мясной вопрос в современной хозяйственной обстановке, Пг. 1917.

Там, якобы, утверждалось что выход мяса с 1 головы был 4 пуда в тылу, а при забое на фронте падал до 3,5 пуда.