От Лотос
К kcp
Дата 23.09.2012 20:51:36
Рубрики Прочее;

С десантами у него связь оставалась, но, скорее всего, с отставными. Вообще

насчет корпорации я в принципе не в в курсе. Промышленность и мущщины из системы ВТС его прокаженным, на мой взгляд, не считали.

От kcp
К Лотос (23.09.2012 20:51:36)
Дата 23.09.2012 21:03:38

Re: С десантами...

> насчет корпорации я в принципе не в в курсе. Промышленность и мущщины из системы ВТС его прокаженным, на мой взгляд, не считали.

Насколько я понял по общению с одним из рязанских десантников в девяностых, среди низового звена героем считался генерал Лебедь, а никак не Грачёв. Так что да, скорее всего с отставниками. Интересно сейчас будет послушать соболезнования действующих военных.

От Евгений Путилов
К kcp (23.09.2012 21:03:38)
Дата 23.09.2012 21:20:16

Доброго здравия!

>Насколько я понял по общению с одним из рязанских десантников в девяностых, среди низового звена героем считался генерал Лебедь, а никак не Грачёв.

Грачеву можно пенять безголовость в организации и ведении войны, но он-то как раз стремился ее выиграть. А Лебедь, по ходу, зафиксировал проигрыш и "все наши героические смерти коту под хвост" (хотя и факт, что он высказывал усталость от такой войны большинства военных). Потому странно героем считать Лебедя в этой ситуации...

>Так что да, скорее всего с отставниками. Интересно сейчас будет послушать соболезнования действующих военных.

Думаю, все соболезнования будут правильно стандартными, протокольные "ПВО". Даже не промолчат по принципу или хорошо, или молча.

От kcp
К Евгений Путилов (23.09.2012 21:20:16)
Дата 23.09.2012 21:47:30

> Грачеву можно пенять безголовость в организации и ведении войны, но он-то как раз стремился ее выиграть.

План операции вроде бы был вполне нормальным и средств было выделено более чем достаточно. Скорее не в организации войны, а в организации боевой подготовки. И то опосредованно. Тот заместитель, который отвечал за боевую подготовку и сколачивание, после назначения главой операции, тут же подал в отставку. Видимо знал чем дело пахнет. А Громов, ещё один из заместителей который подал в отставку после назначения его на руководство операцией, даже политическую карьеру сделал.

> А Лебедь, по ходу, зафиксировал проигрыш и "все наши героические смерти коту под хвост" (хотя и факт, что он высказывал усталость от такой войны большинства военных). Потому странно героем считать Лебедя в этой ситуации...

Я не помню, было ли это до или после Хасавьюрта. Сейчас уже поздно переспрашивать.

От Фёдорыч
К kcp (23.09.2012 21:47:30)
Дата 23.09.2012 23:30:46

Здрасьте вам!
>План операции вроде бы был вполне нормальным и средств было выделено более чем достаточно. Скорее не в организации войны, а в организации боевой подготовки.

Угу, настолько хорош, что не учитывал состояние войск...
Воробьев одной из причин своей отставки указывал на не сколоченность привлекаемых частей

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Евгений Путилов
Дата 23.09.2012 21:59:34

Доброго здравия!
>> Грачеву можно пенять безголовость в организации и ведении войны, но он-то как раз стремился ее выиграть.
>
>План операции вроде бы был вполне нормальным и средств было выделено более чем достаточно. Скорее не в организации войны, а в организации боевой подготовки. И то опосредованно. Тот заместитель, который отвечал за боевую подготовку и сколачивание, после назначения главой операции, тут же подал в отставку. Видимо знал чем дело пахнет. А Громов, ещё один из заместителей который подал в отставку после назначения его на руководство операцией, даже политическую карьеру сделал.

косеканс по всем пунктам. План был сделан по всем правилам. Вот реализовать его было невозможно с той подготовкой войск. В отставку подал также главком СВ Воробьев (но спрятался за политические лозунги).

>> А Лебедь, по ходу, зафиксировал проигрыш и "все наши героические смерти коту под хвост" (хотя и факт, что он высказывал усталость от такой войны большинства военных). Потому странно героем считать Лебедя в этой ситуации...
>
>Я не помню, было ли это до или после Хасавьюрта. Сейчас уже поздно переспрашивать.

С уважением, Евгений Путилов.

От kcp
К Евгений Путилов (23.09.2012 21:59:34)
Дата 23.09.2012 22:07:10

> косеканс по всем пунктам. План был сделан по всем правилам. Вот реализовать его было невозможно с той подготовкой войск.

Рохлинцы вроде неплохо справились

> В отставку подал также главком СВ Воробьев (но спрятался за политические лозунги).

А не он за подготовку и сколачивание отвечал?

Замечательные генералы. Из пяти заместителей трое после назначения на руководство операцией подали в отставку (двое сделали политическую карьеру). Один сделался больным (у него какие-то родственники были из чеченцев). Последнего отстранил сам Грачёв из-за потери способности к руководству (может симулировал, но хоть не сбежал).

Тут и вспомнишь Исаевское КБиД

От Евгений Путилов
К kcp (23.09.2012 22:07:10)
Дата 24.09.2012 11:18:13

Доброго здравия!

>Один сделался больным (у него какие-то родственники были из чеченцев).

Это Воробьев, главком СВ. Только родственные корни у него были в Кабардино-Балкарии. Он еще баллотировался потом там на президента местного субъекта федерации.

>Тут и вспомнишь Исаевское КБиД

От kcp
К Евгений Путилов (24.09.2012 11:18:13)
Дата 24.09.2012 12:08:57

> Это Воробьев, главком СВ. Только родственные корни у него были в Кабардино-Балкарии. Он еще баллотировался потом там на президента местного субъекта федерации.

нет, он именно отказался

http://www.trud.ru/article/15-03-2001/21092_pavel_grachev_menja_naznachili_otvetstvennym_za_vo.html
"Приглашаю 1-го зама - командующего сухопутными войсками генерала Воробьева. В Моздоке он отвечал за подготовку солдат к боям. На заседаниях штаба всегда четко и очень толково делал доклады: товарищ министр, такие-то части готовы идти в наступление, такие еще готовятся. Он и сейчас в Думе очень четко говорит, и все думают, что он очень бравый генерал. Знаменитый депутат, все знает, все умеет. Я объяснил ситуацию: Эдуард Аркадьевич, Митюхин заболел, сам Бог велит вам возглавить операцию. И тут мой дорогой генерал Воробьев, сильно покраснев, помолчав секунд 15-20, вдруг заявил: командовать отказываюсь. Как так? Я вам приказываю! А он: войска не подготовлены. Как это? Почему вы раньше не говорили? Вот ваши доклады, вы отвечали за подготовку. Значит, вы меня обманывали?"

От Ibuki
К kcp (23.09.2012 22:07:10)
Дата 23.09.2012 22:52:43

>А не он за подготовку и сколачивание отвечал?

>Замечательные генералы. ...
>Тут и вспомнишь Исаевское КБиД
Но ведь их сперва предали политики, не так ли?

От sss
Дата 23.09.2012 21:59:20

>План операции вроде бы был вполне нормальным и средств было выделено более чем достаточно. Скорее не в организации войны, а в организации боевой подготовки.

Это нам на ВИФе легко обсуждать. А признать в армии, что план был нормальный и сил-средств было достаточно - это будет равносильно признанию собственной вины в провале и вообще в некомпетентности.
Намного проще и внутренне-комфортнее дружно показать на Грачева - "Аааа, загнал танки в город... и т.п."

От Евгений Путилов
К sss (23.09.2012 21:59:20)
Дата 24.09.2012 11:15:44

Доброго здравия!
>>План операции вроде бы был вполне нормальным и средств было выделено более чем достаточно. Скорее не в организации войны, а в организации боевой подготовки.
>
>Это нам на ВИФе легко обсуждать. А признать в армии, что план был нормальный и сил-средств было достаточно - это будет равносильно признанию собственной вины в провале и вообще в некомпетентности.

А при чем тут ВИФ? Это как раз товарищи полковники-операторы ГШ и признали: план был сделан по всем правилам. Но реализовать его войска в том состоянии, в котором они были, не способны заведомо. И круг замыкается: возвращаемся к "верхам". Дать ссылку на критика Исаева полковника ГШ Михаила Ходаренка? "корпорация" признает :-)

>Намного проще и внутренне-комфортнее дружно показать на Грачева - "Аааа, загнал танки в город... и т.п."

Так ничего нет нового под СОлнцем. Нашим мешал отбить немцев в 1941-ом Сталин. Немцам тогда же помешал выиграть Гитлер... Все как всегда.