От Strannic
К МУРЛО
Дата 27.09.2012 02:52:33
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Re: Кстати...

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>С торрента случайно стянул. Ничего подобного там больше нет. Можно поискать больше по материалам польской академии генштаба? Подозреваю, там море вкусного.

А они есть в открытом доступе? По идее у участников ОВД должен открываться массив документов военного планирования для обывателей. Ведь недавно тут всплывал альбом карт разведки ГДР. Думаю надо у ув. Е. Путилова спрашивать по этому вопросу. Это в странах бывшего СССР по старой доброй советской традиции на открытость информации кладут.

>С иракцами я поразумевал не маневр выше полка, а уровень ротного ОП. Тупо сидели в окопе под прикрытием минных полей. Я не подразумеваю что они действовали неправильно, но фактически это преимущества точно не дало. Дальнобойность и точность американских пушек свели преимущества обороны к нулю. Что толку сидеть было, если усиление для контратаки не пришло, артиллерия не поддержала.

Там было очень по разному. Скажем когда в G-0 рвали фронт 26 и 48 пехотных дивизий Ирака то там просто накрыли всё огнём в стиле ВОВ после чего никаких возможностей организованного сопротивления у иракцев просто не было. Позволю себе цитату на английском:

[260K]

А когда наносили удар уже в глубине построения фронта по дивизиям Республиканской гвардии то там и вполне контратаки были в заметном количестве и даже попытки организации встречных боёв.
Вообщем попытки манёвра на тактическом уровне наличествовали.

>Пресловутые штурм-с с тепловизором могли здорово кровь попортить, если реализовывалась дальность больше четырех километров.

Ничего бы они не дали.

>А про стратегический проигрыш и так понятно, маневрировать полками и бригадами под полным господством авиации уже не получиться. Вылез из под масксети и тебе хана.

Это во многом обманчивое заблуждение. Как раз опыт войны в Заливе давал примеры позволяющие разную трактовку. Обращает внимание что в 2003 на основе этого опыта иракцы вполне себе осуществляли переброски оперативного масштаба. Да и на послевоенной конференции республиканской гвардии это отмечалось.
Бульбалэнд мая краiна

От Евгений Путилов
К Strannic (27.09.2012 02:52:33)
Дата 27.09.2012 13:49:08

Доброго здравия!

>А они есть в открытом доступе? По идее у участников ОВД должен открываться массив документов военного планирования для обывателей. Ведь недавно тут всплывал альбом карт разведки ГДР. Думаю надо у ув. Е. Путилова спрашивать по этому вопросу. Это в странах бывшего СССР по старой доброй советской традиции на открытость информации кладут.

Документы оперативного и стратегического планирования в рамках ОВД разрабатывал советский ГШ. В странах-союзницах с ними знакомился очень узкий круг лиц. Хранились их документы лишь в особых помещениях их ГШ. При окончании существования ОВД отдельным пунктом соглашения о роспуске организации было обусловлено, что все секретные документы остаются секретными (это кроме тех, которые - как раз по планированию - союзники вернули в Москву). Теперь это устаревшее требование просто некому отменить, так как не существует трех участников того соглашения. Союзники понемногу рассекречивают свои (не коалиционные) документы того периода в нарушение соглашения о роспуске ОВД. В основном, это больше касается документов учений.

От Strannic
К Евгений Путилов (27.09.2012 13:49:08)
Дата 29.09.2012 00:22:41

Исчерпывающе.

А работы по военной теории, современной на тот момент тактике закрыты? Уставы с описанием полк\дивизия\армия?
Может есть описания планирования и осуществления воздушных операций?
Встречались упоминания что чехи ещё в начале 80-х использовали небольшие компьютеры для расчётов планов вылета своих самолётов с весьма на тот момент впечатляющими результатами.

Бульбалэнд мая краiна

От Евгений Путилов
К Strannic (29.09.2012 00:22:41)
Дата 29.09.2012 15:33:50

Re: Исчерпывающе.

Доброго здравия!
>

>А работы по военной теории, современной на тот момент тактике закрыты? Уставы с описанием полк\дивизия\армия?

А зачем их уставы? Нормативы уже и по нашим армиям/фронтам известны.

>Может есть описания планирования и осуществления воздушных операций?
>Встречались упоминания что чехи ещё в начале 80-х использовали небольшие компьютеры для расчётов планов вылета своих самолётов с весьма на тот момент впечатляющими результатами.

В СССР успешно делалось то же самое в масштабе фронтов. Чехи нам была бледная тень.

>
Бульбалэнд мая краiна

С уважением, Евгений Путилов.

От МУРЛО
К Strannic (27.09.2012 02:52:33)
Дата 27.09.2012 06:32:53

>

>>С торрента случайно стянул. Ничего подобного там больше нет. Можно поискать больше по материалам польской академии генштаба? Подозреваю, там море вкусного.
>
>А они есть в открытом доступе? По идее у участников ОВД должен открываться массив документов военного планирования для обывателей. Ведь недавно тут всплывал альбом карт разведки ГДР. Думаю надо у ув. Е. Путилова спрашивать по этому вопросу. Это в странах бывшего СССР по старой доброй советской традиции на открытость информации кладут.

Я искал, но не нашел. Может Суворов, который рулит сайтоv руссианармс даст контакт?

>>С иракцами я поразумевал не маневр выше полка, а уровень ротного ОП. Тупо сидели в окопе под прикрытием минных полей. Я не подразумеваю что они действовали неправильно, но фактически это преимущества точно не дало. Дальнобойность и точность американских пушек свели преимущества обороны к нулю. Что толку сидеть было, если усиление для контратаки не пришло, артиллерия не поддержала.
>
>Там было очень по разному. Скажем когда в G-0 рвали фронт 26 и 48 пехотных дивизий Ирака то там просто накрыли всё огнём в стиле ВОВ после чего никаких возможностей организованного сопротивления у иракцев просто не было. Позволю себе цитату на английском:
>
>[260K]

Ну да, это начало наступления и огневой налет на заранее разведанные позиции не мог не дать эффекта.

>А когда наносили удар уже в глубине построения фронта по дивизиям Республиканской гвардии то там и вполне контратаки были в заметном количестве и даже попытки организации встречных боёв.
>Вообщем попытки манёвра на тактическом уровне наличествовали.

Попытки безусловно были но я так понимаю подавляющее количество техники пожгли на оборонительных позициях.

>>Пресловутые штурм-с с тепловизором могли здорово кровь попортить, если реализовывалась дальность больше четырех километров.
>Ничего бы они не дали.

В маневре -не дали. А в условиях ночи и на позиции -дали. Если грамотно замаскировать и обеспечить электропитание. Не вунерваффе, понятно. Но если танк с луной обеспечивает дальность ночью метров 500. Разведку местности и с ПСНР можно сделать доводить по телефону. Ясно что все равно опрный пункт расковыряют, но не так жутко все.

>>А про стратегический проигрыш и так понятно, маневрировать полками и бригадами под полным господством авиации уже не получиться. Вылез из под масксети и тебе хана.
>
>Это во многом обманчивое заблуждение. Как раз опыт войны в Заливе давал примеры позволяющие разную трактовку. Обращает внимание что в 2003 на основе этого опыта иракцы вполне себе осуществляли переброски оперативного масштаба. Да и на послевоенной конференции республиканской гвардии это отмечалось.
>
Бульбалэнд мая краiна
А материалы этой конференции есть? Как они прикрывали такие перемещения от воздуха?

От Strannic
К МУРЛО (27.09.2012 06:32:53)
Дата 29.09.2012 00:16:49

>Я искал, но не нашел. Может Суворов, который рулит сайтоv руссианармс даст контакт?

Я не знаком с этим человеком и его сайтом.

>Попытки безусловно были но я так понимаю подавляющее количество техники пожгли на оборонительных позициях.

Не совсем. Такое впечатление насколько я понимаю сложилось под влиянием прорыва правой части фронта иракцев и последующего давления на весь фронт. А когда разбирались с вторым эшелоном в виде Республиканской гвардии которая совершала манёвр с целью ликвидации прорыва американцев, то полно примеров боёв на спешно занятых малоподготовленных позициях, ловли батальонных и полковых колонн на марше и уничтожении их JAAT tactics и контратак иракцев.

>В маневре -не дали. А в условиях ночи и на позиции -дали. Если грамотно замаскировать и обеспечить электропитание. Не вунерваффе, понятно. Но если танк с луной обеспечивает дальность ночью метров 500. Разведку местности и с ПСНР можно сделать доводить по телефону. Ясно что все равно опрный пункт расковыряют, но не так жутко все.

Ещё раз, это ничего не дало бы. Железяки это только один из шести параметров которые используются для комплексной оценки войск.
Вы почитайте книгу, цитату из которой я привёл раньше. Это всё таки основной источник по "Сабле". Там (как и множестве других источников) описывается что танковая дуэль зачастую начиналась с вполне себе нормальных 2000-2500 метров. Не в дальности стрельбы дело.

>А материалы этой конференции есть? Как они прикрывали такие перемещения от воздуха?

По понятным причинам с иракскими источниками туго. Но во время второй войны были захвачены архивы иракцев и на их базе написаны работы где представлена иракская оценка. Например:
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ada484530

Основная идея оперативного манёвра в условия господства противника в воздухе это совершать марш время которого меньше реакции авиации врага. У них вполне получилось так в битве за Хафджи. (ну почти, одну колонну в 100 бронеобъектов несколько А-10 заблокировали уничтожив переднюю и заднюю машины, а потом методично её проштурмовав).
Как это было во вторую войну в заливе разбирал участник форума Alek. Было тут и на форуме Рядового-К если не ошибаюсь.

Бульбалэнд мая краiна