От Паршев
К Chestnut
Дата 09.10.2012 14:50:30
Рубрики WWII;

А так?

21 сентября в 2 часа ночи президент Бенеш был поднят с постели приходом обоих посланников. То был уже пятый их визит на протяжении одних суток.

Ночные гости предъявили Бенешу ультиматум, содержание которого было впоследствии оглашено чехословацким министром пропаганды Гуго Вавречка. От имени своих правительств посланники требовали немедленной и безоговорочной капитуляции Чехословакии. Чехословацкое правительство должно понять, заявили они, что «если оно не примет англо-французского плана, то весь мир признает Чехословакию единственной виновницей неизбежной войны». Своим отказом Чехословакия нарушит и англо-французскую солидарность: ведь если даже Франция и придёт на помощь Чехословакии, Англия не вступит в войну.

«Если же чехи объединятся с русскими, — добавили посланники, — война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Бенеш предложил посланникам изложить их требования в письменном виде. Он хотел, чтобы нарушение Францией союзного договора было запечатлено в официальном документе. Повидимому, Бенеш рассчитывал также выиграть время; он ещё надеялся заручиться поддержкой со стороны некоторых членов французского кабинета.

>Бенеш ответил: «Это было бы самое худшее! ...Запад, так же как и страны «оси», считает, что пришел час для крестового похода против большевизма. Весь мир поднялся бы против нас, если бы мы остались одни с СССР против Германии»{248}.

А за цитату из Бенеша спасибо :) пропустил, невнимателен был

>(вопрос об объективности книги я не затрагиваю)

Думаете, Потемкин мог и Бенеша подделать, не только Вавречку? Он такой, да :)

От Chestnut
К Паршев (09.10.2012 14:50:30)
Дата 09.10.2012 15:47:42

у меня когнитивный диссонанс однако )))

Я правильно помню, что Вы считаете, что секретный протокол к ПМР - подделка?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Паршев
К Chestnut (09.10.2012 15:47:42)
Дата 09.10.2012 16:03:52

Бывает )))

>Я правильно помню, что Вы считаете, что секретный протокол к ПМР - подделка?

нет, не совсем правильно. Какой смысл подделывать соглашение, которое потом сразу же и явно не выполнялось уже через месяц? Если уж Вам так интересно мое мнение :) то было подобное предложение германской стороны на переговорах. А вот то, что оно было принято и подписано, и, самое главное, сохранилось в наших архивах - большие сомнения, почему я и интересовался оригиналом (которого так никто и не показал).
Предложение Гитлера - было, бумажка из наших архивов - возможно подделка.
Ну а то что сам Гитлер среди причин войны называл невыполнение нами секретных протоколов, поскольку советизация Прибалтики ими не предусматривалась - то это уже мелочи :)

Но вот Вы-то чего взъелись на несчастного Потемкина? Он писал когда злосчастный Вавречка был жив и здоров (хотя и в тюрьме) - или Вы думаете что он был такой бесшабашный?

От Chestnut
К Паршев (09.10.2012 16:03:52)
Дата 09.10.2012 17:40:58

Re: Бывает )))

>Но вот Вы-то чего взъелись на несчастного Потемкина? Он писал когда злосчастный Вавречка был жив и здоров (хотя и в тюрьме) - или Вы думаете что он был такой бесшабашный?

была такая фраза в хорошем кино

"-Більшовикам віри немає - ви революцію продали.
-Дурак-человек, да комі ж мі её продали-то???
-А кому вона треба, тому й продали" (С)

Но первой фразой всё равно руководствуюсь. И обьічно не подводит

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Паршев
К Chestnut (09.10.2012 17:40:58)
Дата 10.10.2012 11:45:46

Re: Бывает )))

>"-Більшовикам віри немає - ви революцію продали.
>-Дурак-человек, да комі ж мі её продали-то???
>-А кому вона треба, тому й продали" (С)

>Но первой фразой всё равно руководствуюсь. И обьічно не подводит

а я обычно второй. Первой её половиной. Тоже надежно.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (09.10.2012 14:50:30)
Дата 09.10.2012 15:23:13

Это беллетристика без ссылки на источник как например "Дневники Берия" (-)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (09.10.2012 15:23:13)
Дата 09.10.2012 15:52:38

Это несомненно заговор :) (-)

От Дмитрий Козырев
К Паршев (09.10.2012 15:52:38)
Дата 09.10.2012 15:57:22

Так думают конспирологи :)

Здравомыслящим же людям понятно что это невысокая компетентность :)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (09.10.2012 15:57:22)
Дата 09.10.2012 16:18:01

Re: Так думают...

>Здравомыслящим же людям понятно что это невысокая компетентность :)

Все конспирологи считают, что они здравомыслящие люди :)