Я слабо разбираюсь.Мне кажется, его хотели серьезно оборонять,так как все-таки крепость и последний крупный город перед Москвой,но отошли так как армии не успели подойти и у Наполеона образовался существенный численный перевес.Оставили сколько оставили, а много или мало для задачи , не знаю.Свои потери тоже допустимы и даже более чем, так как есть чем пополнять.Стратегическая задача - не дать Наполеону создать такой численный перевес,чтобы российская армия была много слабее него, Наполеон для того же искал генерального сражения.
> Я слабо разбираюсь.Мне кажется, его хотели серьезно оборонять,так как все-таки крепость и последний крупный город перед Москвой,но отошли так как армии не успели подойти
Армии Барклая и Багратиона практически соединились. Решили поиграть в активность и изобразить активные, наступательные действия. Возможно с целью поднять дух армии.
Из этого получилось очень плохо - Наполеон рванул в обход к Смоленску. Угрожая отрезать армию от Москвы и вообще внутренних губерний.
Пришлось оборонять Смоленск пока армия не отойдет за него. Проблема была именно в этом - Наполеон уже у Смоленска, а русская армия - западнее.
Оборона Смоленска - вынужденная мера, потому как нужно было исправить ряд ошибок в предшествующих перемещениях, а затем отходить, пока не обошли/окружили/рассекли/отрезали - поскольку у Наполеона было не менее чем полуторное превосходство.
Все это сражение - это размен (в лучшем случае) 1:1 + оставленные раненые, уничтоженный город, припасы и т.д.