От 13
К марат
Дата 22.10.2012 11:04:12
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Спецзвания только в МВД, в КГБ ВСЕ аттестованные были военнослужащими :)))

>>то он при выходе в армию должен иметь чин генерал-полковника авиации)) выше только геринг
>Гвардия может и гвардия, только не армии, а партии. Это как генерал-полковника милиции поставить командующим хотя бы общевойсковой армией. Специальные звания и армейские не пересекаются - если ты младший лейтенант запаса и генерал-полковник КГБ, то при использовании по назначению в армии(комвзовда) так и будет младший лейтенант.
>С уважением, Марат

С милицией ДА, с КГБ - НЕТ

От john1973
К 13 (22.10.2012 11:04:12)
Дата 22.10.2012 16:53:45

Re: Спецзвания только...

Зазеркалье какое-то... опер ГБ в звании лейтенанта (обязанности - шляться по агентурным делам, "чо так мало болтают?", и писать гумаги), он что, мог командовать танковым взводом? Не просто зольдатенов дрючить, и с офицерами роты водовку жрать, а реально командовать в бою?

От В. Кашин
К john1973 (22.10.2012 16:53:45)
Дата 23.10.2012 14:27:04

Re: Спецзвания только...

Добрый день!
>Зазеркалье какое-то... опер ГБ в звании лейтенанта (обязанности - шляться по агентурным делам, "чо так мало болтают?", и писать гумаги), он что, мог командовать танковым взводом? Не просто зольдатенов дрючить, и с офицерами роты водовку жрать, а реально командовать в бою?

Теоретически мог, поскольку базовую военную подготовку в качестве общевойскового командира имел всегда. Получал он ее либо на военной кафедре гражданского вуза, из которого приходил в КГБ, либо в учебном заведении КГБ. На практике, конечно, он не был к этому подготовлен, ровно как не были к этому подготовлены и армейские офицеры технических специальностей.
С уважением, Василий Кашин

От Гегемон
К john1973 (22.10.2012 16:53:45)
Дата 22.10.2012 17:46:04

А лейтенант из войск ПВО танковым взводом командовать мог? (-)

От john1973
К Гегемон (22.10.2012 17:46:04)
Дата 22.10.2012 18:21:10

Re: А лейтенант...

Я хотел сказать, что специфика службы совершенно разная. Имхо, служивые в родах войск куда ближе друг другу, чем опера ГБ к армии. Последние, ведь, учились "своей войне", танки, роты зольдатенов, им нафик не упали... Это неизбежно наложит отпечаток на личность, мотиваторы, механизмы принятия решений, видение ситуации в целом, и пр.

От Митрофанище
К john1973 (22.10.2012 18:21:10)
Дата 22.10.2012 18:25:11

>Я хотел сказать, что специфика службы совершенно разная. Имхо, служивые в родах войск куда ближе друг другу, чем опера ГБ к армии. Последние, ведь, учились "своей войне", танки, роты зольдатенов, им нафик не упали... Это неизбежно наложит отпечаток на личность, мотиваторы, механизмы принятия решений, видение ситуации в целом, и пр.

Не будет он командовать танковым взводом. Это не его ВУС.
Он будет по своей ВУС служить в ОО.

От zahar
К Гегемон (22.10.2012 17:46:04)
Дата 22.10.2012 17:53:50

Общевойсковая подготовка в училище наверное была.
Причем в теории до батальона.

От john1973
К zahar (22.10.2012 17:53:50)
Дата 22.10.2012 18:24:41

>Общевойсковая подготовка в училище наверное была.
>Причем в теории до батальона.
Знакомый был, можно сказать, "друг семьи", по дамской линии))). Летеха, ЯрФин, на уровне тех лет - старший помощник младшего бухгалтера, как-то так))). Доходчиво рассказывал про физо и тактическую подготовку в ЯрФине... такое ощущение складывалось, что преподаватели заранее вымещали свою злость на фиников)))

От Митрофанище
К john1973 (22.10.2012 18:24:41)
Дата 22.10.2012 18:46:50

>>Общевойсковая подготовка в училище наверное была.
>>Причем в теории до батальона.
>Знакомый был, можно сказать, "друг семьи", по дамской линии))). Летеха, ЯрФин, на уровне тех лет - старший помощник младшего бухгалтера, как-то так))). Доходчиво рассказывал про физо и тактическую подготовку в ЯрФине... такое ощущение складывалось, что преподаватели заранее вымещали свою злость на фиников)))

Не преподаватели, а строевые офицеры (взводные, ротные, комбыты. Они как правило были из МосВОКУ). Но мотив указан правильно. )))
Ну и ещё, немаловажный момент - у выпускника-"финика" было две ВУС по выпуску - по своей финансовой специальности и... командир мотострелкового взвода.
Так что учили их серьёзно.

От Eddie
К Митрофанище (22.10.2012 18:46:50)
Дата 23.10.2012 01:26:22

>Ну и ещё, немаловажный момент - у выпускника-"финика" было две ВУС по выпуску - по своей финансовой специальности и... командир мотострелкового взвода.

ВУС была одна - по специальности, а во программа обучения по обеим + подготовка по для полевых учреждений Госбанка. У нас - ВК при МФИ/ГФА - было аналогично.

С уважением, Андрей

От Митрофанище
К Eddie (23.10.2012 01:26:22)
Дата 23.10.2012 22:59:38

>>Ну и ещё, немаловажный момент - у выпускника-"финика" было две ВУС по выпуску - по своей финансовой специальности и... командир мотострелкового взвода.
>
>ВУС была одна - по специальности, а во программа обучения по обеим + подготовка по для полевых учреждений Госбанка. У нас - ВК при МФИ/ГФА - было аналогично.

ВУС всё же было две, о чём и указывалось в л/д.
А вот специальностей финансовых было в 70-е - 2 (по второй - 1-2 взвода правда), а к середине 80-х - 3.

Название не помню (да и не знаю), но у знакомого была книга, к слову - ну очень достойного содержания и объёма, и если его наследники её не потеряли, то уточню.

Могу и сказать - почему 2 ВУС.
(Во всяком случае, я этому объяснению верю).
Во времена СССР, что бы хитро*выученный юный финансист не покинул воинский строй "случайно" лишившись допуска (а без допуска он не мог в те времена работать в армии по специальности), то таких хитрованов тут же направляли командирами мсв (как правило - на автомобилях).
По второй законной ВУС.

Ну а перед выпускниками военных кафедр, есественно, такой проблемы не стояло, поэтому им "пехотный" ВУС давать не было ни смысла, ни времены в программах.

>С уважением, Андрей

С уважением

От Eddie
К Митрофанище (23.10.2012 22:59:38)
Дата 24.10.2012 01:19:18

>>>Ну и ещё, немаловажный момент - у выпускника-"финика" было две ВУС по выпуску - по своей финансовой специальности и... командир мотострелкового взвода.
>>
>>ВУС была одна - по специальности, а во программа обучения по обеим + подготовка по для полевых учреждений Госбанка. У нас - ВК при МФИ/ГФА - было аналогично.
>
>ВУС всё же было две, о чём и указывалось в л/д.
>А вот специальностей финансовых было в 70-е - 2 (по второй - 1-2 взвода правда), а к середине 80-х - 3.

>Название не помню (да и не знаю), но у знакомого была книга, к слову - ну очень достойного содержания и объёма, и если его наследники её не потеряли, то уточню.

>Могу и сказать - почему 2 ВУС.
>(Во всяком случае, я этому объяснению верю).
>Во времена СССР, что бы хитро*выученный юный финансист не покинул воинский строй "случайно" лишившись допуска (а без допуска он не мог в те времена работать в армии по специальности), то таких хитрованов тут же направляли командирами мсв (как правило - на автомобилях).
>По второй законной ВУС.

>Ну а перед выпускниками военных кафедр, есественно, такой проблемы не стояло, поэтому им "пехотный" ВУС давать не было ни смысла, ни времены в программах.

В начале 90-х подготовка шла по двум ВУС (экзамены - аналгично), про ЛД сказать точно не могу, но в ВБ стояла тоько ВУС по специальности. Проходили практику в Гвардейской Таманской вместе с выпускниками ЯрФина - у них было то же самое...
В середине 70-х в МФИ- та же картина...

С уважением, Андрей

От Митрофанище
К zahar (22.10.2012 17:53:50)
Дата 22.10.2012 17:58:54

>Общевойсковая подготовка в училище наверное была.
>Причем в теории до батальона.

Один лётчик-истребитель (по диплому) комбатом танкового батальона стал.
Может и дальше пошёл, не знаю, так как он ещё и дальше служил.

От берег
К Митрофанище (22.10.2012 17:58:54)
Дата 22.10.2012 18:17:00

На моей памяти лётчик-истребитель (ПВО) в звании майора стал командовать

техническим дивизионом (заправка и снаряжение ракет С-200В) из-за чего вся часть поменяла петлицы артиллерии на петлицы ВВС.