От Моцарт
К zahar
Дата 22.10.2012 15:00:52
Рубрики 11-19 век;

Re: Военная карьера

про ВОВ он не мог не писать, его бы, скажет так, не поняли бы.
Но свой опыт ПМВ он свернул в трубочку. Всё-таки прапорщик это царский офицер, не нужно этим хвалиться.

От Николай Поникаров
К Моцарт (22.10.2012 15:00:52)
Дата 22.10.2012 15:11:51

"Перед восходом солнца"

День добрый.

>Но свой опыт ПМВ он свернул в трубочку. Всё-таки прапорщик это царский офицер, не нужно этим хвалиться.

сабж.

С уважением, Николай.

От Моцарт
К Николай Поникаров (22.10.2012 15:11:51)
Дата 22.10.2012 15:46:22

Книга вообще не о войне, а о физиологии

как бы да, но...
Процитирую единственный "военный" отрывок, благо он невелик.

"Осенью 1914 года началась мировая война, и я, бросив университет, ушел в армию, чтоб на фронте с достоинством умереть за свою страну, за свою родину.
Однако на войне я почти перестал испытывать тоску. Она бывала по временам. Но вскоре проходила. И я на войне впервые почувствовал себя почти счастливым.
Я подумал: отчего это так? И пришел к мысли, что здесь я нашел прекрасных товарищей и вот почему перестал хандрить. Это было логично.
Я служил в Мингрельском полку Кавказской гренадерской дивизии. Мы очень дружно жили. И солдаты, и офицеры. Впрочем, может быть, тогда мне так казалось.

В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать лет — имел пять орденов и был представлен в капитаны.
Но это не означало, что я был герой. Это означало, что два года подряд я был на позициях. Я участвовал во многих боях, был ранен, отравлен газами. Испортил сердце. Тем не менее радостное мое состояние почти не исчезало.

В начале революции я вернулся в Петроград...."

От Николай Поникаров
К Моцарт (22.10.2012 15:46:22)
Дата 22.10.2012 15:49:45

Военных отрывков несколько больше

День добрый.

Вот, например:

ДВАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

Я стою в окопах и с любопытством посматриваю на развалины местечка. Это — Сморгонь. Правое крыло нашего полка упирается в огороды Сморгони.

Это знаменитое местечко, откуда бежал Наполеон, передав командование Мюрату.

Темнеет. Я возвращаюсь в свою землянку.

Душная июльская ночь. Сняв френч, я пишу письма.

Уже около часа. Надо ложиться. Я хочу погнать вестового. Но вдруг слышу какой-то шум. Шум нарастает. Я слышу топот ног. И звяканье котелков. Но криков нет. И нет выстрелов.

Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: «Газы!.. Маски!..» И бросаюсь в землянку. Там у меня на гвозде висит противогаз.

Свеча погасла, когда я стремительно вбежал и землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал надевать его. Забыл открыть нижнюю пробку. Задыхаюсь. Открыв пробку, выбегаю в окопы.

Вокруг меня бегают солдаты, заматывая свои лица марлевыми масками.

Нашарив в кармане спички, я зажигаю хворост, лежащий перед окопами. Этот хворост приготовлен заранее. На случай газовой атаки.

Теперь огонь освещает наши позиции. Я вижу, что все гренадеры вышли из окопов и лежат у костров. Я тоже ложусь у костра. Мне нехорошо. Голова кружится. Я проглотил много газа, когда крикнул: «Маски!»

У костра становится легче. Даже совсем хорошо. Огонь поднимает газы, и они проходят, не задевая нас. Я снимаю маску.

Мы лежим четыре часа.

Начинает светлеть. Теперь видно, как идут газы. Это не сплошная стена. Это клуб дыма шириной в десять саженей. Он медленно надвигается на нас, подгоняемый тахим ветром.

Можно отойти вправо или влево — и тогда он проходит мимо, не задевая.

Теперь не страшно. Уже кое-где я слышу смех и шутки. Это гренадеры толкают друг друга в клубы газа. Хохот. Возня.

В бинокль гляжу в сторону немцев. Теперь я вижу, как они из баллонов выпускают газ. Это зрелище отвратительно. Бешенство охватывает меня, когда я вижу, как методически и хладнокровно они это делают.

Я приказываю открыть огонь по этим мерзавцам. Я приказываю стрелять из всех пулеметов и ружей, хотя понимаю, что вреда мы принесем мало — расстояние полторы тысячи шагов.

Гренадеры стреляют вяло. И стрелкой немного. Я вдруг вижу, что многие солдаты лежат мертвые. Их — большинство. Иные же стонут и не могут подняться.

Я слышу звуки рожка в немецких окопах. Это отравители играют отбой. Газовая атака окончена.

Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты.

Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву и сотню дохлых воробьев, упавших на дорогу.

С уважением, Николай.

От Паршев
К Николай Поникаров (22.10.2012 15:49:45)
Дата 22.10.2012 16:36:58

Re: Военных отрывков...

>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву

интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?

От Паршев
К Паршев (22.10.2012 16:36:58)
Дата 23.10.2012 13:53:48

Почему вопрос: уже упоминал, что под Архангельском интервенты

применяли газовые снаряды; отец с братьями разобрал один у дома, бурый дым прошел полосой и пожег луг метров на триста, в результате отец применил карательные меры. Так вот может технический фосген пожечь траву?

От Михельсон
Дата 22.10.2012 17:10:37

>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>
>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?

"Цвет газа — молочно-сероватый со слабым зеленоватым отливом; по краям газовое облако было темного цвета".
http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_prilogenie3.htm
Де-Лазари в своём классическом труде пишет про эту атаку:
"Ровно через месяц, т. е. в ночь с 1-го на 2 августа (с 19-го на 20 июля старого стиля), германцы вновь произвели газобаллонную атаку против русских войск в районе Сморгони, где на этот раз позицию занимали части кавказской гренадерской дивизии. В результате атаки дивизия потеряла 3846 человек отравленными (из них 46 офицеров), из которых умерло 286 человек, что составляет 7,4 %. Подробности этой атаки достаточно поучительны, поэтому описание ее дается в приложении 3 в виде выдержки из копии донесения командира корпуса". http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_3_6.htm

От Лейтенант
К Михельсон (22.10.2012 17:10:37)
Дата 23.10.2012 15:16:22

А зачем для защиты от газов костры? (-)

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (23.10.2012 15:16:22)
Дата 23.10.2012 15:22:57

Для принудительной конвекции слоев воздуха

чтобы нагреваясь газ поднимался выше над землей

От doctor64
Дата 22.10.2012 17:09:54

>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>
>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.

От Михельсон
К doctor64 (22.10.2012 17:09:54)
Дата 22.10.2012 17:12:36

>>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>>
>>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
>Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.

"Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички.
В местечке Сморгони во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах".

От Дмитрий Козырев
К Михельсон (22.10.2012 17:12:36)
Дата 22.10.2012 17:20:53

>>>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>>>
>>>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
>>Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.
>
>"Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички.
>В местечке Сморгони во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах".

там же написано:
Вся совокупность внешних признаков позволяет заключить, что в качестве удушливого газа выпущен был противником главным образом хлор, однако имеются основания предполагать наличность фосгена и других отличных от хлора газов. Так характерный, в первую минуту как будто бы даже приятный запах яблоков является свойственным фосгену в малых концентрациях.

От doctor64
К Михельсон (22.10.2012 17:12:36)
Дата 22.10.2012 17:19:01

>>>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>>>
>>>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
>>Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.
>
>"Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички.
Фосген и потом хлор, похоже.

>В местечке Сморгони во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах".
Гм. Горький миндаль я даже не знаю. Или фосген, или цианиды, но их вроде бы не применяли. Как пахнет кожевенный завод я честно говоря не представляю :)

От Evg
К doctor64 (22.10.2012 17:19:01)
Дата 23.10.2012 08:17:22

>Гм. Горький миндаль я даже не знаю. Или фосген, или цианиды, но их вроде бы не применяли.

Синильная кислота.
Весьма "популярна" вроде была в качестве БОВ.

От Dargot
К Evg (23.10.2012 08:17:22)
Дата 23.10.2012 10:52:45

Приветствую!

>Синильная кислота.
>Весьма "популярна" вроде была в качестве БОВ.

У франузов.

С уважением, Dargot.

От Андрей Чистяков
К doctor64 (22.10.2012 17:19:01)
Дата 22.10.2012 18:28:35

Ре: Военных отрывков...

Здравствуйте,

> Как пахнет кожевенный завод я честно говоря не представляю :)

Вонь очень сцифическая. По крайней мере, кожзавод под Вознесенском в 80-х вонял некоей гнилью похожей на запах силосной башни, "подправленной" запахом АЗС. Но к.-л. прямой аналогии и не припомню.

Впрочем, тот завод строили якобы итальянцы и это могла быть уже совсем другая технология.

Всего хорошего, Андрей.

От doctor64
К Андрей Чистяков (22.10.2012 18:28:35)
Дата 22.10.2012 20:59:07

>Здравствуйте,

>> Как пахнет кожевенный завод я честно говоря не представляю :)
>
>Вонь очень сцифическая. По крайней мере, кожзавод под Вознесенском в 80-х вонял некоей гнилью похожей на запах силосной башни, "подправленной" запахом АЗС. Но к.-л. прямой аналогии и не припомню.
Хмм, меркаптаны? На запах гнилой капусты/бытового газа похоже?

От Андрей Чистяков
К doctor64 (22.10.2012 20:59:07)
Дата 22.10.2012 22:34:07

Здравствуйте,

>Хмм, меркаптаны? На запах гнилой капусты/бытового газа похоже?

Трудно сказать, "давно это было". Химия там явно чувствовалась, а вот основа запаха... Ну да, можно сказать, что и гнилая капуста, а не силос/компост.

Всего хорошего, Андрей.