От Михельсон
К doctor64
Дата 22.10.2012 17:12:36
Рубрики 11-19 век;

Re: Военных отрывков...

>>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>>
>>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
>Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.

"Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички.
В местечке Сморгони во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах".
http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_prilogenie3.htm

От Дмитрий Козырев
К Михельсон (22.10.2012 17:12:36)
Дата 22.10.2012 17:20:53

>>>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>>>
>>>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
>>Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.
>
>"Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички.
>В местечке Сморгони во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах".
http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_prilogenie3.htm

там же написано:
Вся совокупность внешних признаков позволяет заключить, что в качестве удушливого газа выпущен был противником главным образом хлор, однако имеются основания предполагать наличность фосгена и других отличных от хлора газов. Так характерный, в первую минуту как будто бы даже приятный запах яблоков является свойственным фосгену в малых концентрациях.

От doctor64
К Михельсон (22.10.2012 17:12:36)
Дата 22.10.2012 17:19:01

>>>>Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву
>>>
>>>интересно, какого цвета был газ и что это? Хлор?
>>Cудя по "Сладкий запах окутывает меня" - фосген. Чистый - бесцветен, технический - желтовато-красный.
>
>"Первоначальный запах газового облака был приятный: пахло яблоками, фруктами, скошенным сеном; первые вдыхания газом не производили неприятного ощущения. Приятный запах быстро, однако, сменялся резким неприятным запахом употребляемой для дезинфекции хлорной извести или запахом от зажженной спички.
Фосген и потом хлор, похоже.

>В местечке Сморгони во время обстрела химическими снарядами чувствовался легкий запах горького миндаля; вкус газа был сладковатый, а позднее запах газа напоминал тот специфический запах, который чувствуется на кожевенных заводах".
Гм. Горький миндаль я даже не знаю. Или фосген, или цианиды, но их вроде бы не применяли. Как пахнет кожевенный завод я честно говоря не представляю :)

От Evg
К doctor64 (22.10.2012 17:19:01)
Дата 23.10.2012 08:17:22

>Гм. Горький миндаль я даже не знаю. Или фосген, или цианиды, но их вроде бы не применяли.

Синильная кислота.
Весьма "популярна" вроде была в качестве БОВ.

От Dargot
К Evg (23.10.2012 08:17:22)
Дата 23.10.2012 10:52:45

Приветствую!

>Синильная кислота.
>Весьма "популярна" вроде была в качестве БОВ.

У франузов.

С уважением, Dargot.

От Андрей Чистяков
К doctor64 (22.10.2012 17:19:01)
Дата 22.10.2012 18:28:35

Ре: Военных отрывков...

Здравствуйте,

> Как пахнет кожевенный завод я честно говоря не представляю :)

Вонь очень сцифическая. По крайней мере, кожзавод под Вознесенском в 80-х вонял некоей гнилью похожей на запах силосной башни, "подправленной" запахом АЗС. Но к.-л. прямой аналогии и не припомню.

Впрочем, тот завод строили якобы итальянцы и это могла быть уже совсем другая технология.

Всего хорошего, Андрей.

От doctor64
К Андрей Чистяков (22.10.2012 18:28:35)
Дата 22.10.2012 20:59:07

>Здравствуйте,

>> Как пахнет кожевенный завод я честно говоря не представляю :)
>
>Вонь очень сцифическая. По крайней мере, кожзавод под Вознесенском в 80-х вонял некоей гнилью похожей на запах силосной башни, "подправленной" запахом АЗС. Но к.-л. прямой аналогии и не припомню.
Хмм, меркаптаны? На запах гнилой капусты/бытового газа похоже?

От Андрей Чистяков
К doctor64 (22.10.2012 20:59:07)
Дата 22.10.2012 22:34:07

Здравствуйте,

>Хмм, меркаптаны? На запах гнилой капусты/бытового газа похоже?

Трудно сказать, "давно это было". Химия там явно чувствовалась, а вот основа запаха... Ну да, можно сказать, что и гнилая капуста, а не силос/компост.

Всего хорошего, Андрей.