От Игорь Куртуков
К Вадим Жилин
Дата 27.02.2002 05:55:11
Рубрики 1941;

Re: 1941. А....

>В Сборнике БД № 34 есть приказ войскам ПрибОВО от 15 июня, там под видом учений осуществлялись кое-какие перемещения

Это тот приказ где "На учения выходить группами, не более 3-4 человек"? Вы эти перемещения имеете ввиду?

> по моему мнению перемещение 48-й СД удивительным образом совпадает с действиями дивизии по Плану прикрытия.

Правильнее сказать район в который выводилась дивизия совпадает с районом предназначенным ей по планам прикрытия. Но ничего удивительного по-моему в этом нет.

> На приказе есть пометы Собенникова, 48-ю СД намечали в р-н Таураге (предположу, что это р-н Россиены).

125-ю тоже в Таураге? Ведь написано так: "19.6.41 г. - 125-й сд - в Таураге, 48-й сд - в Таураге". От Расейняя до Тарогена километров 80. Так вот теперь к тому что же должно было происходить в Таурогене: "я лично на местности поставлю задачи по пункту 1 приказа командирам стрелковых дивизий в присутсвии командиров корпусов" - пишет Собенников. Т.е. тоько командирам дивизий надлежало прибыть в Тауроген, чтобы получить там задачу. а что за пункт 1 приказа? А это Кузнецов приказывает Собенникову: "Командующему армией лично с командирами дивизий провести занятие на местности по выполнению моей директивы. К 22 июня каждый командир дивизии должен выработать решение на местности, которое командующему армией утвердить и за каждую дивизию донести".

Как видим ни о каких выдвижениях дивизий в ЭТОМ приказе речи не идет.

>Я считаю, что открытая мобилезация - это война. Обьявление открытой мобилезации тождественно обьявлению войны. Впрочем в юридических тонкостях я слабак ... Я понимаю, что если одно государство в мирное время обьявит открытую мобилизацию, то государство-противник (потенциальный) будет некоторое время чесать репу и это время де-юре будет считаться мирным, но, если вспомнить труд Шапошникова, то де-факто это война.

Я не думаю, что Борис Михайлович, вкладывал в свои, столь теперь обильно цитируемые, слова ту мысль, что всякое объявление мобилизации неизбежно приводит к войне. Он был достаточно эрудирован чтобы знать, что это не так.

Открытая мобилизация это хоть и крайний, но все-таки политический жест. И после нее может быть достигнуто политическое урегулирование.

>>Второй вариант в 1941 не вводился.
>
>А 800.000 резервистов на БУС?

Это грубая логическая ошибка. Из того, что скрытая мобилизация МОГЛА проводится по варианту БУС, не следует, что ВСЯКИЕ БУС есть скрытая мобилизация.

Эти БУС нельзя рассматривать как скрытую мобилизацию ввиду их крайней незначительности. Вспомните 1939. Вот тогда действительно была скрытая мобилизация.