От музыкант
К Baren
Дата 27.10.2012 17:12:02
Рубрики WWII;

Re: Вопрос по...

>>Наткнулся тут на одну забавную фотографию
>в свое время меня этот вопрос тоже интересовал этот обряд "Символическое сжигание гроба", и я нашел такие варианты:
>- Похороны Окурка
>- похороны страха
>- похороны смерти
>- охороны экипажа, налетавшего столько-то часов
>сам я , если честно, внятного и аргументированного ответа этому обряду не видел
Да с этим все как раз понятно. Про обряд инициации(умирания и возрождения в новом статусе)куча литературы написано. А зачем окурок хоронить? Фрицам совсем что-ли заняться нечем было?

От Baren
К музыкант (27.10.2012 17:12:02)
Дата 27.10.2012 19:23:32

>>Фрицам совсем что-ли заняться нечем было?
хороший вопрос, думаю многие тут могут рассказать кучу подобных примеров/обычаев разных стран
однако,имхо, лучший ответ на это может дать ув.Артем Драбкин спросив,при случае, у ветеранов Люфваффе,

От Балтиец
К музыкант (27.10.2012 17:12:02)
Дата 27.10.2012 17:25:30

>А зачем окурок хоронить? Фрицам совсем что-ли заняться нечем было?
ИМХО, окурок хоронить была практика в ВС СССР. Найдет дежурный по роте окурок - дневальные роют яму 1х1х1 м и торжественно его "хоронят".

От negeral
К Балтиец (27.10.2012 17:25:30)
Дата 29.10.2012 10:39:58

Роют окоп для стрельбы из положения "с лошади"

Приветствую
хоронят в зарядном ящике полном песка, коий до этого строевым шагом торжественно проносится не один километр, а то метр-на метр - это развлекуха.
Счастливо, Олег

От amyatishkin
К Балтиец (27.10.2012 17:25:30)
Дата 27.10.2012 17:39:37

Традиция раньше пошла, и хоронить много что можно было

Приготовления к празднику в Грузинском полку — как наверное и в остальных 21 полку, праздновавших в этом году 200-летний юбилей....

Одну, впрочем, уступку грузинцы решили сделать в этот праздник, как дань скромности, приписав это тоже традиции: не пить шампанского, а ограничиться исключительно кахетинским вином. Дело в том, что в былое командование полков князя Барятинского шло, однажды, гомерическое пьянство в полку, и когда все допились до последней бутылки шампанского, то господа офицеры во главе с командиром полка решили устроить этой бутылке торжественные похороны. При церемониальном шествии, с музыкой, после придуманного обряда, похоронили эту бутылку шампанского недалеко от полковой церкви; и на будущее время решили в полку... пить только кахетинское, которое всегда под рукой.
(с)Грулев М.В. Записки генерала-еврея

От Митрофанище
К amyatishkin (27.10.2012 17:39:37)
Дата 27.10.2012 18:06:31

Похороны штыка в литературе описаны, у Куприна А.И., к примеру,

как и похороны юнкерского / курсантского погона.

Слышал от офицера-двухгодичника о похоронах готовальни после окончаия курса черчения (или после сдачи какой-то курсовой?)

От музыкант
К Митрофанище (27.10.2012 18:06:31)
Дата 27.10.2012 18:30:25

Re: Похороны штыка...

>как и похороны юнкерского / курсантского погона.

>Слышал от офицера-двухгодичника о похоронах готовальни после окончаия курса черчения (или после сдачи какой-то курсовой?)
Традиции российского раздолбайства мне известны не по наслышке :)А немцы то! Немцы! Или арийцы тоже проявляли склонность к фольклеру?

От Митрофанище
К музыкант (27.10.2012 18:30:25)
Дата 27.10.2012 19:05:24

Re: Похороны штыка...

>>как и похороны юнкерского / курсантского погона.
>
>>Слышал от офицера-двухгодичника о похоронах готовальни после окончаия курса черчения (или после сдачи какой-то курсовой?)
>Традиции российского раздолбайства мне известны не по наслышке :)А немцы то! Немцы! Или арийцы тоже проявляли склонность к фольклеру?

Всякие маскарады, студенческие и городские театрализованные шествия вполне под это подпадают.
По армейским немецким шуточным выходкам вспоминается прочитаное -
казарменные парады и строевые экзерциции голышом или в одном нижнем белье, но в стальных шлемах, сапогах и со штыком на ремне.