От Kalash
К All
Дата 08.11.2012 02:39:31
Рубрики WWII;

Немцы против своих

В воспоминаниях немца, которые недавно приводились тут, он отмечал, что немцы сначала и в плен не сдавались, не говоря о том, чтобы против своих воевать.
Вот нашёл в письме с поля боя:
http://bibliotekar.ru/encGeroi/19.htm

"...Наступает темнота. Фашисты кричат нам, обещают жизнь и многое другое, чтобы мы сдались.

Двое пленных немцев, рядовых, просят, чтобы я им дал право воевать против своих. Кузьмин очень тяжело ранен. Без сознания. У меня три ранения. Сейчас задело пулей левый глаз. Течет обильно кровь. Немцам я развязал руки, доверил каждому по автомату. Они начали бить по своим. Я удивлен — они наши! (прим. - И это в 1941 году)

Я одной рукой продолжаю писать в темноте. Перестрелка стихла. Опасная пауза. Блиндаж полон трупами.
Жду.
Последние минуты жизни."
---
"...Отряд разведчиков оказался во вражеском кольце, которое час от часу стягивалось все туже и туже. Исланов приказал занять круговую оборону, сражаться до последнего, если не удастся прорваться к своим.

Они сражались, не надеясь на чудо. Уж слишком неравны были силы! Тогда-то и появилось это письмо. Галей Аксанович спешил поделиться своими сокровенными мыслями с товарищами по фронту, выводя химическим карандашом неровные строки на листках из книги по саперному делу.

Когда письмо было закончено, сержант раскрыл свою воинскую книжку и уже не карандашом, а кровью, сочившейся из ран, написал: «Моя партия, моя Родина, мой героический народ Советского Союза! Я это пишу перед смертью...»

Письмо, воинскую книжку, остаток карандаша он запрятал в пустую флягу, крепко закрутил ее крышкой и спрятал в груде камней от обрушившейся стены.

Послание разведчика было обнаружено участниками боев под Старицей, побывавшими в этих местах в 1964 году."

От Krokusheff
К Kalash (08.11.2012 02:39:31)
Дата 08.11.2012 18:33:48

Все может быть

Стоит учитывать, что журналисты не за последние 10 лет испортились, они такие издревле. Оба героя Исланов Галей и Хабибулла Ислямов в ОБД Мемориал отсутствуют. А так красиво да, одной рукой с одим глазом, полк эссэсовцев, 300 немцев, не считая румын и итальянцев...

От alexio
Дата 08.11.2012 16:18:39

Re: Немцы против...

>Я удивлен — они наши!

А далее - про окружение и отсутствие шансов. Наиболее простое объяснение - немцы решили не дожидаться, когда их расстреляют, а с оружием в руках помочь своим (то есть немцам) в нужный момент. Далее из русских ни кто не выжил - как там вели себя немцы - непонятно, но абсолютно очевидно, что перейти к своим им ни чего не стоило.

От М.Токарев
Дата 08.11.2012 14:33:53

М.б. "красные" из Эльзаса, Судет либо репатрианты из советизированной Балтии

Доброе время суток!

Еще вариант: в первой половине 1939 года из "старых" концлагерей на территории рейха (Заксенхаузен, Бухенвальд) прошла волна освобождений больше десятка тысяч ранее "заключенных в превентивном порядке на неопределенный срок" - прежде всего, "асоциальных элементов", но и бывших активистов КПГ, СДПГ, "Юнгштурма", "Союза красных фронтовиков" низового звена. Практически всех после освобождения призывали в вермахт -главным образом, на нестроевые должности. Упоминания об этом есть в издававшихся в 1960-1970 гг. в СССР мемуарах ветеранов КПГ.
Личные основания для перехода "к Советам" в 1941-1942 гг. имели и военнослужащие вермахта, отбывшие в 1936-1939 гг. наказание в виде службы в дисциплинарных (т.н. "особых подразделениях") вермахта. Подробнее о них см. главы 1-2 монографии Андрея Васильченко "Штрафбаты Гитлера. Живые мертвецы вермахта":
http://lib.rus.ec/b/220050/read

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Ларинцев
К М.Токарев (08.11.2012 14:33:53)
Дата 08.11.2012 21:01:34

Re: М.б. "красные"...

>Личные основания для перехода "к Советам" в 1941-1942 гг. имели и военнослужащие вермахта,

В делах РО КБФ есть опросный лист перебежчика, бывшего члена КПГ, отсидевшего несколько лет в лагере. В 1942 году родные сообщили, что "бывших" сажают повторно. Немец и перешел на нашу сторону

От Барс
Дата 08.11.2012 10:56:15

Re: Немцы против...

Я удивлен — они наши! (прим. - И это в 1941 году)

Не совсем понятно, в каком смысле- "наши". Как вариант- это могли быть граждане СССР, жители Волыни или Таврии, мобилизованные в вермахт или СС.
Знаю историю, когда советский немец в 1941 году учился на лётных курсах в Смоленске. Там же попал в плен и сделал выбор в пользу службы в вермахте. Потом сдался в Кёнигсберге.