От Андю
К All
Дата 26.02.2002 00:05:24
Рубрики WWII; Танки;

Продолжаем: Гепнер, 1. и 20. Pz.Div. и т.д. Ув. tevolga, Andrew, В.Жилину... (+)

Приветствую !

1. Итак, "парадная" фотография генерал-полковника Эриха Гепнера.

2. Он же летом 1941 г., по-видимому с "представителем" "МГ" (фотографий Гепнера в профиль давать не буду, хотя есть и такие).

3. Укрупненный вариант уже показывавшейся фотографии, сделанной зимой 41/42. Прошу извинения за качество -- скан сделан с разворота обложки, уже несколько... хммм, потёртого.

ИМХО, Гепнера на ней нет. И может ли он быть, если снятие Гепнера и преобразование 4 ТГ в 4 ТА практически совпали ? ИМХО же, нет на ней и нового командующего 4. Pz.Armee генерала Ричарда Руоффа. Кто же это тогда ??? Интересно. Теперь о 1. Pz.Div. на ленинградском направлении.

4. Еще мотоциклисты из якобы 1. Pz.Div., Латвия, июль 1941 г. Погон рассмотреть, ИМХО, трудно, как и наличие дивизионного знака.

5. БТР 1-ой батареи, 73 моторизованного артполка, 1. Pz.Div., лето 1941 г. Обратите внимание на "блямбу", прикрепленную на левом крыле. ИМХО же, "блямбы" наблюдаются мной не только на авто и бронетехнике, но и на некоторых танках (на др. фотографиях). Что бы это значило ??? :))

Знак дивизии, желтого цвета :)), просматривается на этой фотографии достаточно хорошо. ИМХО.

Ну и теперь про "любимую" КБ, прошу уважаемых не счесть это за кощунство. 20. Pz.Div.

6. Первая фотография "со слоном".

7. Вторая фотография "со слоном".

Имеются еще две фотографии : "Тройки" 20. Pz.Div. идут в атаку, в т.ч. танк с номером "1" -- "слон" виден на двух из них. А также -- сильно побитая "четверка" № 334, стоящая перед "Тигром" якобы s.Abt. 505., у которой на "ящике Роммеля" виден такой же "слон". Мне кажется, что я когда то сканил такую фоту и выкладывал её на наш Форум. Еще на нескольких фотографиях, только сделанных "фас", а не "профиль/зад", на "лбах" танков видна и дивизионная эмблема 20 тд -- вертикальная стрела с "прислоненными" к ней с двух сторон "шпалами".

Мысли по поводу : согласно "последнему слову" :)) Зеттерлинга и Франксона, 21-ый тп 20-ой тд состоял из 4-х рот, без батальонного разбиения. Согласно моему любимому "словарю" и др.источникам, тот же 21-ый тп состоял в это же время из бывшего III./Pz.Rgt. 21, по-видимому перименованного 26 апреля 1943 г. в Pz.Abt. 21. Т.к., я СОВСЕМ не штудировал сетевую ссылку, выплывшую в ветке "Загадка" ув. tevolga, то могу только предположить, что "слон" был действительно самодеятельностью даже не командира тп, а командира Pz.Abt. 21, который и представлял собой в то время "танковую составляющую" 20. Pz.Div.

Добавка :

8. Вадиму Жилину -- портрэт "его героя" ;))))), тогда командующего 56 АК (мот.), в окружении подручных. Лето 1941 г.

9. Очередная "блямба", но уже в другом месте -- на радиаторной решетке, и на этот раз на машине командующего 3-м ТК (прием турецкой делегации, июнь 1943 г., Курский выступ). Таки что же это такое загадочное ? Разъём для зарядки аккумулятора/питания сторонней техники ОТ аккумулятора, сирена, сигнальная лампа... ??? ОЧЕНЬ интересно. :)))

(Дописка -- прочитал сообщение ув. Andrew -- понял, осознал, но решил "произведение" не переписывать. ;)))

Попутно по Курску -- те у кого есть 2-х томник Шнейдера "Тигры в бою" (я сам решился на это совсем недавно) таки должны знать, что 2-ая рота s.Abt. 502. была на Юге, но только зимой 42/43 ! Дополнительные подтверждения этого есть и в альбоме s.Abt. 503., 3-ей ротой которого бывшая 2-ая рота s.Abt. 502. стала в конце января 1943 г. В т.ч. и фотография/-ии. М.б., это есть та самая "иголка в стоге сена", которую иногда ищут "адепты" КБ ? ;)

10. Любителям "баварского" -- корр. 621 роты пропаганды интервьюирует пойманного примата "недочеловека" в окружении благодушных ариев "нибелунгов". Ляпота... :-\

Всего хорошего, Андрей.

От Вадим Жилин
К Андю (26.02.2002 00:05:24)
Дата 26.02.2002 15:59:46

Спасибо (+)

Приветствую.

Стыдно спрашивать. Манштейн на ф.8 справа?

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Андю
К Вадим Жилин (26.02.2002 15:59:46)
Дата 26.02.2002 17:17:35

Понял, отстал. :))) (+)

Приветствую !

Ты меня извини, Вадим, пож-та, за подъелдыкивания -- дурной характер. Обещаю больше не повторять.:))

+ Я, м.б., и старомоден/неправ, но таки считаю, что "гений и злодейство несовместны", как бы не относиться к отдельным персонажам и их талантам.

Всего хорошего, Андрей.

От Andrew
К Андю (26.02.2002 17:17:35)
Дата 26.02.2002 20:25:23

Re: Понял, отстал....

Добрый день!

Может быть у меня что-то не корректно работает, но на фото 8 вижу танкиста в башне номером R.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Андю
К Andrew (26.02.2002 20:25:23)
Дата 26.02.2002 21:11:48

Виноват -- использовал в "Копилке" одноименные файлы. (-)

От Вадим Жилин
К Андю (26.02.2002 17:17:35)
Дата 26.02.2002 18:57:46

Приветствую.

>+ Я, м.б., и старомоден/неправ, но таки считаю, что "гений и злодейство несовместны", как бы не относиться к отдельным персонажам и их талантам.

Чо Ты извиняшься то?! Всё ок.
Спасибо за фотки (все).

А я за покаяние, и Ты это знаешь, немцы были войнами не хуже нас, а иногда и лучше нас. А то, что Манштейн был злодеем кажись не доказано, иначе его бы вздернули. Поэтому может он и гений как раз :).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Андю
К Вадим Жилин (26.02.2002 18:57:46)
Дата 26.02.2002 21:13:03

Приветствую !

>А я за покаяние, и Ты это знаешь, немцы были войнами не хуже нас, а иногда и лучше нас. А то, что Манштейн был злодеем кажись не доказано, иначе его бы вздернули. Поэтому может он и гений как раз :).

Не буду "дристаться", не дождешься ! ;)) И про "покаяние", и про "лучше"...

Уверен в своём -- любой "очкастый рядовой Фриц Ганс Шахернахер", перешедший на нашу сторону в 41-42 гг. и НЕстрелявший в наших солдат, многократно ЛУЧШЕ И ГЕНИАЛЬНЕЕ всех манштейнов/гудерианов/моделей и др. вместе взятых. Они -- вражины и гады, сознательно участвовавшие/руководившие в агрессивной уничтожительной войне с нами (при всем их военном мастерстве), он, этот мелкий и никому, кроме семьи, ненужный "ландсер" -- ЧЕЛОВЕК, при всём своем, якобы, ничтожестве (и всём моём большом личном интересе к немецкой армии и её солдатам).

Примечание читателям : дристалища не будет. С Вадимом мы это дело обсудим тэт-а-тэт в "Москау", за рюмкой чая. По-дружески. :))

Всего хорошего, Андрей.

От Дима Пятахин
К Вадим Жилин (26.02.2002 15:59:46)
Дата 26.02.2002 16:10:41

Справа. Вот ссылка на статью прославляющую его.

http://www.achtungpanzer.com/gen8.htm

От Вадим Жилин
К Дима Пятахин (26.02.2002 16:10:41)
Дата 26.02.2002 16:13:13

Re: Справа. Вот...

Приветствую.

>
http://www.achtungpanzer.com/gen8.htm

Странно, но я только что от туда :)

Я Манштейна не славлю, просто уважаю.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

От Дима Пятахин
К Вадим Жилин (26.02.2002 16:13:13)
Дата 26.02.2002 16:24:42

Манштейн бился хорошо, но его мемуары содержат много странного и непонятного... (-)

От Дима Пятахин
К Вадим Жилин (26.02.2002 16:13:13)
Дата 26.02.2002 16:21:02

Я имел в ввиду только статью. (-)

От Дима Пятахин
Дата 26.02.2002 14:22:20

Спасибо за прекрасную подборку. По поводу последней...

Привет,

Спасибо. Очень все хорошо подобрано.

Это ты хорошо сказанул по поводу последней:-)))Много у нас еще любителей баварского, миллера и прочих сортов :-(((

Кстати все пленные всегда выглядят зачуханными - и наши и немецкие.На то они пленные - не парад... Правда немцы особенно старались бойцов покорявее в кадр ставить.

Дима

От tevolga
Дата 26.02.2002 01:23:48

Re: Продолжаем: Гепнер,

>2. Он же летом 1941 г., по-видимому с "представителем" "МГ" (фотографий Гепнера в профиль давать не буду, хотя есть и такие).

Вот это вопрос непростой. Пилотка на СС образца ИМХО 38(в 40 стали другие), петлицы бригадефюрера, а мундирчик ИМХО офицерский(не генеральский) и фельдграу, что в начале войны не характерно для тдСС. С другой стороны - негде им больше было встречаться. Нет порядка в Рейхе:-))

>3. Укрупненный вариант уже показывавшейся фотографии, сделанной зимой 41/42. Прошу извинения за качество -- скан сделан с разворота обложки, уже несколько... хммм, потёртого.

>ИМХО, Гепнера на ней нет. И может ли он быть, если снятие Гепнера и преобразование 4 ТГ в 4 ТА практически совпали ? ИМХО же, нет на ней и нового командующего 4. Pz.Armee генерала Ричарда Руоффа. Кто же это тогда ???

Согласен - Гепнера нет. Кто - надо искать.

>Интересно. Теперь о 1. Pz.Div. на ленинградском направлении.

>4. Еще мотоциклисты из якобы 1. Pz.Div., Латвия, июль 1941 г. Погон рассмотреть, ИМХО, трудно, как и наличие дивизионного знака.

Спиной явно танкист - жакет и брюки, пистолет и бинокль подвигают его к офицерскому званию. Номер на мотоцикле 7 округа(Мюнхен), если опять все правильно и следует канону. А вот далее путаница - в 7 округе могли сформировать только 17 танковую, а это группа Гудериана. Хотя вполне Латвия.

>

>5. БТР 1-ой батареи, 73 моторизованного артполка, 1. Pz.Div., лето 1941 г. Обратите внимание на "блямбу", прикрепленную на левом крыле. ИМХО же, "блямбы" наблюдаются мной не только на авто и бронетехнике, но и на некоторых танках (на др. фотографиях). Что бы это значило ??? :))

Номер практически повторяет с предыдущей фото, но 6 значный и с пробелом.????

>Знак дивизии, желтого цвета :)), просматривается на этой фотографии достаточно хорошо. ИМХО.

Так и было, были такие варианты.

>Ну и теперь про "любимую" КБ, прошу уважаемых не счесть это за кощунство. 20. Pz.Div.

Спасибо за фото. Но "чем дальше в лес тем толще народные мстители"

>Мысли по поводу : согласно "последнему слову" :)) Зеттерлинга и Франксона, 21-ый тп 20-ой тд состоял из 4-х рот, без батальонного разбиения. Согласно моему любимому "словарю" и др.источникам, тот же 21-ый тп состоял в это же время из бывшего III./Pz.Rgt. 21, по-видимому перименованного 26 апреля 1943 г. в Pz.Abt. 21. Т.к., я СОВСЕМ не штудировал сетевую ссылку, выплывшую в ветке "Загадка" ув. tevolga, то могу только предположить, что "слон" был действительно самодеятельностью даже не командира тп, а командира Pz.Abt. 21, который и представлял собой в то время "танковую составляющую" 20. Pz.Div.

Так судя по всему и есть. И этот командир уподобил себя царю Дарию(однофамильцу), который владел боевыми слонами:-))

А на последней фото у офицера шпоры на сапогах...

C уважением к сообществу...

От Andrew
К tevolga (26.02.2002 01:23:48)
Дата 26.02.2002 02:37:41

Добрый день!

>Согласен - Гепнера нет. Кто - надо искать.

***как нет? Да тот что справа - он и есть.

>Номер практически повторяет с предыдущей фото, но 6 значный и с пробелом.????

***(для Мюнхена в том числе) 5-значный ввели в марте 1938, а в августе 1941 разрешили употреблять СЕМИЗНАЧНЫЕ, там где шестизначных уже не хватало. Поскольку табличка не изменила размеры, то семизначные разрешили писать без пробелов. То есть между этими датами (Шлихт - начало 1940) были изменения 1938 года, просто документы не сохранились. Можно с уверенностью предположить что было разрешено употреблять 6-значные с пробелом (раз в 1941 об этом говорится как о существующем порядке).

С уважением, А.

От Andrew
К Andrew (26.02.2002 02:37:41)
Дата 26.02.2002 02:54:50

Вот фото с упомянутого ниже сайта:

290.Infanterie-Division used a white vertical sword in 1940 (the division was called Schwert-Division because of this symbol).The division received a new geometric marking according to the order, adapted as of March 8, 1941. This was retained till autumn 1941.

А номера то какие! :))

С уважением, А.

От Fregat
Дата 26.02.2002 00:32:18

По поводу "Блямбы"

приходят на ум две мысли:
- по форме уж больно напоминает трамвайный звонок-может всётаки сирена?
- были ли в те времена инфракрасные обозначения на машинах? возможно это как раз излучатель?

От Василий Фофанов
Дата 26.02.2002 00:10:39

А что значит "любителям баварского"? (-)

От Андю
К Василий Фофанов (26.02.2002 00:10:39)
Дата 26.02.2002 00:11:47

Тем, кто "сейчас бы баварское пил". (-)

От Василий Фофанов
К Андю (26.02.2002 00:11:47)
Дата 26.02.2002 00:16:56

Ах эти... (+)

Да этим-то такие фотки и не нужны, у них это настолько от сердца идет что даже немецкая нота СССР вызывает такой же трепет как у Моисея скрижали, вон читай постинг М.Гераскина.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks